Главные книги 2018 — Фандорин, Уильям Гибсон, One-Punch Man и Паоло Бачигалупи

Александр Башкиров
Подводя итоги года, мы не можем не заглянуть в ближайшее будущее. Поэтому в нашей рубрике «Чего ожидать от 2018 года» в течение последней недели года мы ежедневно будем рассказывать о том, что ждет нас в будущем году в играх, фильмах, сериалах, музыке, технологиях, комиксах и, конечно, книгах. Сегодня речь как раз о книгах (и одной манге).

2017-й год книги пропустили. Может быть, хотя бы в 2018-м нас ждет что-то интересное?

Книги 2018 - список книг, выходящих в 2018, самые ожидаемые книги года по месяцам | Канобу - Изображение 1

Январь

Iron Gold

В итогах года я прожужжал вам все уши трилогией Пирса Брауна о простом марсианском шахтерском пареньке по имени Дэрроу, внедрившемся в элитную касту «золотых». И в открытиях, и в рекомендациях приятного чтения на праздники. Первая книга в новой трилогии должна была выйти летом 2017-го, но теперь перенесена на 16 января 2018-го.

Если без спойлеров к оригинальной трилогии: у самого Дэрроу и его уцелевших соратников все очень, очень хорошо... но тут с окраин Солнечной системы приходят «железные золотые» — супермены, основавшие ту самую касту «золотых», которую Дэрроу громил на протяжении трилогии.

Emergence

Уже 19 книга в серии Foreigner американской писательницы Кэролайн Черри. Главный герой — профессиональный дипломат, установивший отношения между расой пришельцев и остатками человечества, обитающими на борту космической станции. В каждой новой книге эти отношения становятся все более сложными и напряженными, но средство их разрешения — чаще мир, чем война.

One-Punch Man

С каждым новым выпуском потрясающая манга One-Punch Man все прочнее закрепляет за собой титул лучшего боевого комикса всех времен. Современные выскочки вроде Naruto, Bleach и One Piece уже точно повержены, на очереди классика вроде Dragonball, о конкуренции с которой можно будет судить лишь по окончанию манги.

Дело тут даже не в остроумном и смелом сценарии ONE, а в невероятном, беспрецедентном по детальности и рвущей страницу динамике арте Юсукэ Мураты.

История о простом японском пареньке Сайтаме, где-то научившемся одним ударом вырубать самых гигантских и кошмарных монстров, — лучшее произведение в манге после окончания Bakuman и Death Note. Не смотрите бездарное бюджетное аниме по мотивам манги, прочитайте арку про космический корабль или последнюю арку про битву с гигантской сороконожкой — и вам станет ясно, что я нисколько не преувеличиваю.

Первые два тома в твердой обложке от издательства «Азбука» выйдут в конце января. Всего в 2018 году должно выйти «четыре-пять» сборников One-Punch Man.

Февраль

«Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке. Часть вторая»

Григорий Чхартишвили, выступающий под псевдонимом Борис Акунин, — единственный российский автор, пишущий на западном уровне. Его лучшие вещи — повесть «Декоратор», роман «Статский советник» и сборник «Нефритовые четки», — сделаны по мировому стандарту остросюжетных произведений во всем, что касается работы со словом, сюжетом и героем. Все дело в том, что Чхартишвили читает и смотрит фильмы и сериалы в основном на английском (и, как я понимаю, японском) и подтягивает свой талант к лучшим образцам исторических боевиков, триллера и детектива.

С основным героем писателя — Эрастом Петровичем Фандориным, — мы вроде бы расстались в очень слабом романе «Черный город». Подобно Артуру Конану Дойлу, автор «завязал» с любимым персонажем, чтобы посвятить себя другим занятиям (российской истории и политике). Но — опять-таки подобно Дойлу, — в 2015-м внезапно вернулся к герою в сборнике «Планета Вода», серии повестей о похождениях Фандорина в XX веке. Интересной там получилась только заглавная повесть, — фантастический детектив про остров-утопию, очень напоминающий BioShock — но автор обещал выпустить еще один сборник на ту же тему.

Новый сборник называется «Не прощаюсь». Действие первой повести происходит в 1918 году, в поезде под Самарой. После событий «Черного города» Фандорин четвертый год подряд лежит в коме (то есть он проспал всю Октябрьскую революцию), а Маса пытается вернуть его к жизни. Книга выйдет 8 февраля 2018 года — в двадцатую годовщину публикации первого романа о Фандорине, «Азазель».

Semiosis

Дебютный роман американской писательницы Сью Бурк — история об останках человечества, высадившихся на неведомой планете, и очень странном симбиозе, который им приходится завести с местными жителями. Тонкость в том, что туземцы тоже кое-как выживают после апокалипсиса, сделавшего планету чрезвычайно опасной для жизни.

The Tangled Lands

Паоло Бачигалупи — один из величайших современных мастеров прогрессивной постапокалиптической фантастики, автор прекрасной The Windup Girl и интересной Ship Breaker. 27 февраля выходит его новый роман — на сей раз в жанре фэнтези. Но фэнтези у Бачигалупи тоже постапокалиптическое, дело происходит в разрушенном магией мире, в которым некий тиран пытается заново отстроить империю при помощи последнего уцелевшего архимага.

Март (updated: новая дата публикации — 5 марта 2019 года)

Omega Canyon

6 марта 2018 года выйдет новый роман одного из величайших современных писателей, Дэна Симмонса. У нас Симмонса по старой памяти считают фантастом, хотя последние 10 лет Симмонс пишет очень сложные гибриды исторических романов с жанровым фикшеном: The Terror, Drood, The Abominable. Там все на высочайшем уровне — и стиль, и сюжет, и историческая достоверность, и совершенно великолепный экшен.

Новая книга называется Omega Canyon и рассказывает о бежавших из Германии братьях в последние годы Второй мировой. Один брат, Пол Хедер, работает в Лос-Аламосе над американской атомной бомбой, другой, Эрик, охотится на немецких ученых-ядерщиков за линией фронта в Европе. Когда Пола начинают шантажировать немцы, он придумывает план, с помощью которого Эрик может спасти жену и ребенка Пола, оставшихся в плену у нацистов.

И «Террор», и «Друд», и The Abominable (известный у нас под крайне неудачным названием «Мерзость») входят в число моих самых любимых романов всех времен, так что Omega Canyon — моя самая ожидаемая книга этого года.

Апрель

Head On

Джон Скальци — один из самых оригинальных современных американских жанровых писателей, автор мощной философско-боевой фантастики Old Man's War и мило задуманной, хоть и испорченной пародии на «Стар Трек» под названием Redshirts (между прочим, получившей «Хьюго» как лучший роман).

Head On — продолжение романа Lock In, фантастического детектива ближнего прицела. Дело происходит в недалеком будущем, часть человечества поражена парализующим вирусом и бродит по миру в телах роботов-аватаров. Во втором романе речь про очень брутальный вид спорта, в который сражаются эти аватары, и произошедшее во время одного из состязаний убийство.

Agency (updated: новая дата выхода книги — 31 декабря 2018 года)

У отца-основателя киберпанка Уильяма Гибсона давно не выходило новых романов. Оно и к лучшему, если учесть кошмарное качество его последних книг: провальный The Peripheral, еще более провальный Zero History, совсем уж провальный Spook Country. Последний хороший роман — Pattern Recognition — у автора гениального «Нейроманта» вышел аж в 2003 году!

Agency — продолжение The Peripheral, развитие новой трилогии, которое выйдет 24 апреля 2018 года. Две сюжетные линии, одна из которых не внушает доверия. ЕЩЕ ОДНА гибсоновская юная прекрасная девушка по имени Верити тестирует военных аватаров для стартапа в Сан-Франциско. Зато во второй линии дело происходит в постапокалиптическом будущем, в 22 веке, жители которого открывают способ влиять на 2017 год.

Гибсон, постапокалиптика и путешествия во времени? I'm there, dude!

Июль

Ancestral Night

Известная американская писательница Элизабет Бир запускает новую эпическую НФ-серию White Space. Человечество открыло новый способ перемещения в пространстве на огромные расстояния. Главные герои — пара собирателей лома, которые путешествуют через оставшиеся на месте неудачных прыжков пространственные «прорехи» в поисках останков человеческих и инопланетных кораблей.

City of Lies

Дебютный фэнтези-роман австралийского автора Сэма Хоука, который уже сравнивают с творчеством Робин Хобб. Главный герой — специалист по ядам, защищающий от отравителей семью важного политика (Канцлера). Когда Канцлер все-таки умирает от неизвестной отравы, город осаждает вражеская армия, и главному герою с сестрой приходится более активно защищать наследника.

Сентябрь

Dark Age

Сиквел Iron Gold, вторая книга новой трилогии Пирса Брауна, намечена на 11 сентября. Дэрроу, его друзья и новые персонажи справляются с последствиями космической революции, устроенной Дэррору в трилогии Red Rising. Смутное время, вакуум власти, бесконечная война — одна из самых многообещающих книг года!

Октябрь

The Lost Metal

Заключительная книга в серии Mistborn американского фэнтези-автора Брэндона Сэндерсона. Седьмая книга в серии, четвертая — во второй трилогии (для Сэндерсона это нормально). Дело происходит в очень мрачном волшебном мире вечных туманов, главные герои — легко узнаваемые мутанты из «Людей Икс» с магическими сверхспособностями по управлению временем и металлами.

2018...

The Thorn of Emberlain

Четвертая книга в цикле Gentleman Bastard Скотта Линча пропала без вести — на Amazon UK красуется только «2018» в качестве даты-плейсхолдера. Сам автор этой осенью говорил, что выкроил 2 месяца чисто на «закончить книгу» и что надеется сдать роман в этом году. Более подробно о превосходной первой книге из жизни профессионального афериста Локи Ламоры я рассказывал вот в этом материале. Вторую-третью тоже можно читать.

8 книга The Expanse

Книги 2018 - список книг, выходящих в 2018, самые ожидаемые книги года по месяцам | Канобу - Изображение 2

Пока не имеющий названия сиквел Persepolis Rising должен был выйти в июне 2018-го. Но из-за задержек издания «Персеполя» и Babylon's Ashes новые книги Джеймса С. А. Кори теперь выходят в декабре. Если, конечно, авторы успеют.

...And beyond

The Winds of Winter

Книги 2018 - список книг, выходящих в 2018, самые ожидаемые книги года по месяцам | Канобу - Изображение 3

Каждый фанат Джорджа Р. Р. Мартина (или сериала HBO) лелеял надежду, что любимый автор как-то изловчится и все-таки выпустит шестую книгу A Song of Ice and Fire в 2017-м. Этого не произошло — да и 2018-й теперь под большим вопросом. В своем ЖЖ Мартин обещал выпустить «в конце 2018 или начале 2019 года» сборник приквелов Fire and Blood «и, возможно, еще одну книгу про Вестерос». Но даже эта новая книга может оказаться не тем, что мы ждали. Помимо Fire and Blood Мартин планирует еще один сборник приквелов, рассказывающий историю Вестероса от Эйгона-третьего до Восстания Роберта Баратеона.

The Doors of Stone

Точная дата выхода третья книги цикла The Kingkiller Chronicle Патрика Ротфусса до сих пор неизвестна. Ротфусс написал первый вариант, но качество отдельных фрагментов его не устраивает, и автор их переписывает (так держать!).

В одном из последних интервью Ротфусс намекал, что может не успеть и к 2018-му. О сюжете всей трилогии про Квоута — ультимативного «мэри сью», супервоина-супервора-супермага, — можно прочитать вот в этом материале.

The Seven Sisters

Книги 2018 - список книг, выходящих в 2018, самые ожидаемые книги года по месяцам | Канобу - Изображение 4

Вторая книга в цикле London Below — продолжение одного из самых известных (и, на мой взгляд, слабейшего) романа Нила Геймана Neverwhere. В начале 2017-го Гейман подтвердил, что сиквел «Никогде» будет его следующим романом, и что он уже написал три главы. Больше о The Seven Sisters пока ничего не известно.

Peace Talks

По состоянию на весну 2017 года Джим Батчер вовсю пишет 16 роман в популярной серии городского фэнтези о чикагском сыщике-волшебнике Гарри Дрездене. Четкой даты выхода у романа нет, но его очень ждут: ведь последняя книга цикла вышла в 2014 году!

Ну а пока что Батчер выпустит сборник рассказов про Дрездена Brief Cases. Сборник выйдет 5 июня 2018-го.

А какие книги ждете вы?

Чего ожидать от 2018

Игры в материале
Теги
Комментарии (29)
>Не смотрите бездарное бюджетное аниме по мотивам манги
>Современные выскочки вроде Naruto, Bleach и One Piece уже точно повержены >лучшее произведение в манге после окончания Bakuman и Death Note Проорал чет.
Объясните почему манга здесь, если есть статья "Комиксы 2018"? Манга ближе к книгам? По скриншотам вроде нет

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE