Чем заняться на новогодних каникулах 2018 — книги и комиксы

Редакция
Новогодние каникулы — уникальная пора, когда с чистой совестью можно позволить себе не заниматься абсолютно ничем полезным. Но что делать со всем этим свободным временем? В цикле материалов «Чем заняться на новогодних каникулах 2018» мы отвечаем на этот вопрос так, что чтобы вы точно не умерли со скуки, к чему бы ни лежала ваша душа: игры, кино, сериалы, книги, комиксы, гаджеты или просто ленивый интернет-серфинг. В этот раз Денис Варков и Александр Башкиров разбирают все прочитанные за год комиксы и книги в поисках лучших рекомендаций. Тут и самые эпические саги Marvel и DC, и новогодние приключения не-новогодних героев, и один из самых ярких дебютов в современной фантастике, и абсолютная, но малоизвестная у нас классика НФ и фэнтези от Джорджа Р. Р. Мартина, Йена Бэнкса и Чайны Мьевиля.

Время наверстать упущенное

2017 год выдался довольно насыщенным на интересные события на страницах комиксов. Новогодние праздники — отличная возможность выделить время на то, чтобы прочитать все, с чем не удавалось ознакомиться в течение года. А было немало интересного как у Marvel, так и у DC.

На что стоит обратить внимание у Marvel:

  • Secret Empire (со всеми ответвлениями, в особенности, Captain America: Steve Rogers) — история о том, как Капитан Америка оказался тайным агентом Гидры, стал ее лидером и захватил США;
  • Infamous Iron Man (история о том, как Виктор Фон Дум решил стать новым Железным человеком закончилась в этом году, и она полна сюрпризов);
  • All-New Guardians of The Galaxy (после Civil War II все Стражи претерпели заметные изменения, и теперь они оказываются втянуты в конфликт между Градмастером и Коллекционером);
  • The Mighty Thor (помимо Одинсона — Недостойного Тора, и Джейн Фостер — нового владельца молота Мьельнира, в комиксах Marvel появился еще один Тор — Боевой Тор);
  • Hulk (комикс о том, как Дженнифер Уолтерс пытается справиться с посттравматическим синдромом после тяжелой травмы во время Civil War II).

На то стоит обратить внимание у DC:

  • The Button (кроссовер, в котором Флэш и Бэтмен попытались разгадать тайну загадочного значка Комедианта, который Темный рыцарь нашел в Бэт-пещере);
  • Dark Knights: Metal (безумная история о пришествии семи злых Бэтменов из Темной Мультивселенной, ведомых демоном Барбатосом, закончится в 2018 году);
  • Batman: White Knight (комикс о том, как Джокер излечился от безумия, назвался Белым рыцарем Готэма и начал законную войну с Бэтменом, закончится в 2018 году);
  • Nightwing: The New Order (история о том, как благодаря Найтвингу 90% мета-людей потеряли свои суперспособности, а те, у кого они остались — вне закона, закончится в 2018 году);
  • Deathstroke (в своей сольной серии Слэйд Уилсон создал свою команду супергероев и возглавил ее, решив больше не быть наемным убийцей).

Новогодние спецвыпуски

Ежегодно Marvel и DC выпускают специальные новогодние спецвыпуски, которые представляют из себя сборники коротких, зачастую комичных, историй, так или иначе связанных с Новым годом, Рождеством и праздниками. Во многих историях фигурирует даже сам Санта-Клаус, а действие этих комиксов происходит как бы вне общего канона.

Спецвыпусков очень много, но не все они действительно смешные и «новогодние». Ниже я приведу некоторые комиксы, которые стоит прочитать:

Spider-Manʼs Tangled Web #21

Этот выпуск написан и нарисован замечательным художником Дарвином Куком. В главных ролях рабочее окружение Питера Паркера на новогодней вечеринке в Daily Bugle, а также некоторые гостевые персонажи — Женщина-невидимка, Джанет Ван Дайн, Кристал, Медуза и другие. По сюжету, преступник, нарядившись Человеком-пауком, использует своих друзей со способностями, чтобы ограбить несколько магазинов, и в итоге это приводит к тому, что супергерои принимают настоящего Человека-паука за злодея.

Marvel Holiday Special Vol 1. #2005

В этом спецвыпуске несколько историй, но среди них есть одна замечательная — Yes, Virginia, There Is A Santron. В ней Мстители сталкиваются с Альтроном, считающим себя Санта Клаусом (Santabot) и решившим убить супергероев. Робот врывается на новогоднюю вечеринку, заставляя героев ненадолго отложить праздник, чтобы в канун Нового года еще раз победить Альтрона. Вот такая новогодняя история. А другие истории в спецвыпуске рассказывают о Фантастической четверке.

The Batman Adventures Holiday Special

Действие этого комикса происходит во вселенной знаменитого мультсериала Batman: The Animated Series (от тех же авторов — Брюс Тимм и Пол Дини). В спецвыпуске тоже несколько историй, в каждой из которых Бэтмен сталкивается с одним из своих врагов: Глиноликий, Мистер Фрих, Харли Квинн, Ядовитый плющ, Джокер. Если вы тоскуете по потрясающему мультсериалу, то этот комикс придется вам по душе.

The Lobo Paramilitary Christmas Special

Космический байкер-охотник за головами Лобо получает контракт на убийство Санты Клауса. Причем его наниматель — Пасхальный кролик. Казалось бы — это уже звучит абсурдно, но на деле все еще веселее, так как в этом комиксе Санту зовут Крис «Крушитель» Крингл, и он брутальный диктатор, который использует эльфов как рабов на Северном полюса. Словом, Лобо находит себе достойного противника.

Incredible Hulk #378

Не спецвыпуск, но весьма забавный комикс-ваншот, в котором Серый Халк сражается с Рино, одетым в костюм Санта Клауса. По сути, весь комикс — это одна большая абсурдная драка, которая началась из-за того, что Алексей Сицевич попытался подзаработать, но не предусмотрел, что случайным свидетелем его мошенничества станет Брюс Баннер.

Batman: Noel

Этот комикс написан и нарисован потрясающим художником Ли Бермехо. У него настолько гиперреалистичный и мрачный рисунок, что каждую панель в комиксе хочется разглядывать часами. И поверьте, там есть что разглядывать — это один из самых красивых комиксов DC в принципе.

«Бэтмен: Ноэль» — это интерпретация «Рождественской истории» на тематику Бэт-вселенной, а подается она глазами одного из помощников Джокера, который против своей воли вынужден работать на клоуна-принца преступного мира, чтобы заработать денег для сына.

Призрак Джейкоба Марли здесь становится призраком Джейсона Тодда, самого первого Робина, погибшего от рук Джокера (Смерти), а Брюс Уэйн — готэмский Эбенейзер Скрудж. Бэтмен здесь не супергерой, а скорее антигерой — он перестал видеть в преступниках людей и не воспринимает главного героя как человека, чьи побуждения чисты, он для него лишь наживка, которая поможет поймать Джокера.

Помимо Бэтмена и Джокера, в сюжете появятся и другие персонажи DC, некоторые из которых будут играть роли духов из «Рождественской истории». Если в никогда не читали «Ноэль», то я настоятельно рекомендую вам это сделать, потому что это настоящий графический шедевр Ли Бермехо. И пусть сюжет здесь не такой интересный, как мог бы быть, ради рисунка и атмосферы мрачного рождественского Готэма, его просто необходимо прочесть.

Soft Targets

Soft Targets (#12-15) — это один из сюжетов в удивительном комиксе Gotham Central, рассказывающем о буднях полиции Готэма. Бэтмен в этом комиксе тоже есть, но он здесь второстепенный персонаж, который появляется далеко не в каждом сюжете. Эта история написана Эдом Брубейкером и Грегом Раккой, а нарисована Майклом Ларком и Стефано Гаудиано.

По сюжету, в канун Рождества, когда люди позволили себе расслабиться, решив отдохнуть в преддверие праздников, Джокер решает устроить хаос. Он открывает стрельбу со здания, расстреливая из снайперской винтовки случайных прохожих. Полиция пытается остановить его, но это дается им с большим трудом. Но стрельба — это лишь начало его безумного плана по подрыву Рождества. В буквальном смысле.

Основной посыл этого комикса — никогда не теряйте бдительности, даже когда к этому располагает атмосфера. Это редкий сюжет Gotham Central, в котором все же появляется Бэтмен, но даже ему не без труда удается остановить безумного клоуна.

Happy!

Комикс о бывшем полицейском Нике Саксе, который стал наемным убийцей-алкоголиком, по которому недавно вышел одноименный сериал на канале SyFy.

В преддверие Рождества неизвестный похищает маленькую девочку, и она просит своего воображаемого друга (летающий единорог) найти Сакса, чтобы он спас ее от Злого Санта-Клауса. Но за Ником охотится мафия, которой он случайно перешел дорогу. И попытка спасти девочку превращается в бодрый экшен в новогодних декорациях

Комикс короткий — всего четыре выпуска (Happy! #1-4), но это будет самой необычной историей, которую вы прочитаете на Новый год.

Hellboy: A Christmas Underground

Если вас утомили супегерои, то в Рождество предлагаю насладиться замечательным комиксом-ваншотом Hellboy: A Christmas Underground. Это вполне самостоятельная история о том, как Хеллбой отправляется в Англию, где умирающая женщина принимает его за Санта Клауса и просит найти ее пропавшую пять лет назад дочь, так как хочет увидеть ее последний раз перед смертью.

Это очень трогательная история. Отправившись за ее дочерью, Хеллбой узнает, что дочь этой женщины попала под власть демона и, чтобы освободить ее, он должен одолеть ее хозяина.

Этот потрясающий комикс написан и нарисован Майком Миньолой, создателем Хеллбоя, и он показывает знаменитого демона в совершенно неожиданной для него роли — он становится для умирающей женщины Санта Клаусом, потому что делает все, чтобы она получила свой последний и, наверно, самый важный подарок.

Время наверстать упущенное

Зимние каникулы — отличный повод наконец-то прочесть все приквелы «Игры престолов». Вот здесь можно найти подробный разбор каждого произведения, о новейшей повести Sons of the Dragon я рассказывал в отдельной рецензии.

Если фэнтези от Джорджа Р. Р. Мартина поднадоело, то я вам советую провести праздники с его дебютным романом Dying of the Light (только на английском), одной из величайших космических опер всех времен. Если Мартин для вас недостаточно кровожаден, то обратите внимание на не переводившуюся у нас трилогию романов ужасов Джо Конрата — лучшее, что есть в этом жанре на сегодня.

На русском могу лишний раз порекомендовать лучший роман Роберта Хайнлайна «Луна жестко стелет», также известную у нас как «Луна — суровая хозяйка». Вот здесь можно прочитать подробности о том, какой перевод лучше выбрать.

Из длинных серий я вам советую романы Дэниэла Абрахама и Тая Фрэнка, пишущих под псевдонимом Джеймс С. А. Кори. Именно по ним снимается фантастический сериал The Expanse, известный у нас как «Экспансия» или «Пространство». С точки зрения качества письма они ничего особенного не представляют, но в сюжетах и героях книг угадывается все то великолепие, что нам показывают в сериале после обработки материала профессиональными сценаристами.

Если вам важен в первую очередь прекрасный язык, то остается только лишний раз порекомендовать «Семиевие» (Seveneves) Нила Стивенсона, которую мы вам уже советовали дарить на Новый год и включили в топ лучших книг года — на первой позиции.

Серия Red Rising

Трилогия Red Rising, Golden Son и Morning Star американского автора Пирса Брауна оказалась для меня самым приятным открытием этого года. У нас книги известны как «Алое восстание», «Золотой сын» и «Утренняя звезда». Как и все рекомендованные мной книги, это отличное чтение на любое время года — в том числе на Новый год.

Последняя книга цикла вышла в 2016 году, но Браун продолжает серию с этими же героями и вселенной романом Iron Gold («Железное золото»). Он должен был выйти в августе 2017 года (и я вам о нем рассказывал в обзоре главных книг 2017-го), но дата публикации была перенесена на 16 января 2018 года. Задержка издания книги — всегда хороший признак. Это значит, что автор работает над текстом.

«Алое восстание» рассказывает о простом пареньке из угнетенной касты простых рабочих «красных» марсиан по имени Дэрроу, которого Сопротивление внедряет в элитное военное училище для правящей касты «золотых» под видом их представителя. Все действие происходит во время испытаний в училище и напоминает одновременно «Голодные игры», «Игру Эндера» и книги про Хогвартс.

Но главный герой тут, в силу своего нестандартного происхождения и хорошей программы подготовки, принимает умные, нестандартные, взвешенные решения. Дэрроу не просто выступает хорошим правильным мальчиком, вокруг которого плетутся козни и предательства, над которым безнаказанно издеваются хулиганы и преподаватели. Другими словами, перед нами далеко не Гарри Поттер и даже не Эндрю Уиггин. Дэрроу не просто убедительно завершит навязанную ему драку… он ее еще и начнет!

За отличной первой книгой трилогии следует совершенно провальный сиквел «Золотой сын». Написан он очень слабо и небрежно, а больше всего раздражает ужасное фанбойство автора — в речь персонажей вмонтированы непереваренные цитаты из «Звездных войн» и «Светлячка».

Да, мистер Браун, мы понимаем, что вы очень любите эти фильмы и этот сериал. Но диалоги надо все-таки придумывать самостоятельно, это не фанфик для ваших друзей, над которым они будут одобрительно хихикать. То же касается и обращения с полюбившимися по первой книге героями — ужасный фансервис с шутками и вымученными «пэйрингами». А больше всего угнетает совершенно прозрачный план главного злодея, который почему-то застает врасплох главного героя, такого проницательного и предусмотрительного в первой книге.

Но через вторую книгу надо продраться (хотя бы пролистать), чтобы добраться до «Утренней звезды». Это не только кульминация всей трилогии, но и одно из лучших остросюжетных фантастических произведений, что я когда-либо читал.

Фанбойские шуточки куда-то пропадают, вместо них остаются эффект присутствия и ощущение ужасного, давящего отчаяния. Дэрроу и его соратники гуляют по лезвию бритвы, то и дело сваливаясь в пропасть, но каким-то образом умудряются забрать обратно на лезвие и продолжить свой немыслимо опасный путь.

Концовка трилогии напоминает и «Возвращение джедая», и первые два Mass Effect, но при этом перед нами все равно законченное самостоятельное произведение. В «Утренней звезде» есть межпланетарный масштаб, открытость мира и завершенность отношений героев, которых не хватало первой книге, а написана она неизмеримо лучше, чем вторая. Единственное, в чем я не уверен — что после такого финала стоило писать продолжение!

Цикл «Культура»

Покойного шотландца Йена М. Бэнкса у нас переводят просто отвратительно — в чем-то не дотягивают переводчики, в чем-то виноват сам Бэнкс, в таком совершенстве освоивший английский язык. Писал бы как Стивен Кинг, и никаких проблем не было бы!

Поэтому его потрясающий цикл из девяти романов про Культуру — преступно малоизвестная у нас фантастическая серия, хотя по качеству она может поспорить с любой из популярных научно-фантастических вселенных (и на мой взгляд превосходит все из них за возможным исключением Foundation Айзека Азимова).

Цикл рассказывает про цивилизацию людей и искусственных интеллектов, живущих или на борту космических кораблей, или на гигантских мирах-кольцах, вступающую в контакт с иными цивилизациями (как правило, менее развитыми) и крайне нестандартно решающую вопросы первого контакта. Одно из побочных произведений цикла — повесть The State of the Art, известная у нас как «Последнее слово техники», — это целенаправленная пародия на «Стар Трек». В сборник, в котором опубликована эта повесть, входит другой очень интересный рассказ с самым новогодним бэнксовским названием: A Gift from the Culture.

У романов из цикла хватает недостатков — пишет Бэнкс всегда изумительно, но далеко не всегда удовлетворительно закручивает сюжет. Но там есть один абсолютный шедевр, The Player of Games, история о лучшем игроке Культуры, которого отправляют на планету иной цивилизации в Малом Магеллановом Облаке с простым заданием: выиграть в игру. Но это не просто игра, а Игра с большой буквы, вокруг которой построена вся культура этой злой и безжалостной Империи. Тот, кто играет лучше всех, становится Императором.

В этом романе, опубликованном в 1988 году, великолепно все — и проза, и сюжет, и личности главного героя, сопровождающего его робота из спецслужб Культуры и их главного противника — императора Никосара. Это самое удачное, самое взвешенное, самое захватывающее произведение Бэнкса, и один из трех лучших научно-фантастических романов всех времен (наряду с Dying of the Light Мартина и The Moon is a Harsh Mistress Хайнлайна).

Новогодние комиксы и книги - что читать на Новый год 2018 любителя книг и комиксов. | Канобу - Изображение 1

На втором месте — Consider Phlebas, лихая космическая опера про приключения группы авантюристов на борту звездолета-развалюхи Clear Air Turbulence, без которой не было бы ни четвертого «Чужого», ни Firely, ни cерии Mass Effect.

На третьем — Use of Weapons, набор удивительных зарисовок из жизни «вечного прогрессора» Чераденайна Закалве на службе у Чрезвычайных обстоятельств (той самой спецслужбы Культуры). Воедино их связывает ужасающая, леденящая душу предыстория Закалве, от которой у вас на всю жизнь может выработаться фобия кресел. Лучшую сцену книги — так называемый «эпизод с головой», — беспардонно украли в Wolfenstein II: The New Colossus, сохранив даже спешащего на помощь герою типичного бэнксовского летающего дрона.

О самом странном романе серии, прогрессивном фэнтези Inversions, я рассказывал в обзоре лучших книг в духе «Игры престолов». Также интерес представляет написанный под впечатлением от первой войны в Ираке роман Look to Windward, где Культуре противостоят инопланетные террористы, решившие отомстить за трагедию, произошедшую во время давно забытой войны. В Excession разумные космические корабли Культуры сталкиваются с «проблемой внешнего контекста», наверняка знакомой вам по играм серии Civilization. Это тот самый случай, когда вы построили отличную цивилизацию с пирамидами и жрецами, но тут из-за океана приплывают хмурые люди на броненосцах.

The Hydrogen Sonata — лебединая песня смертельно больного писателя и достойное завершение цикла. Речь там идет о сублимации — последней стадии развитии любой успешной цивилизации, в которой та переходит на иной план реальности.

Трилогия о Бас-Лаге

Я подробно рассказывал об этом цикле британского автора Чайны Мьевиля в моем обзоре лучшего мирового фэнтези уровня «Игры престолов». Но я хочу еще раз напомнить вам, что действие там происходит в уникальном мире, сочетающем в себе черты стимпанка и антиутопии, а вторая книга цикла, The Scar («Шрам»), — лучшее фэнтези-произведение вообще. Iron Council («Железный совет») и Perdido Street Station («Вокзал потерянных снов») тоже заслуживают вашего самого пристального внимания.

Игры в материале
Теги
Комментарии (10)
Александр Башкиров, а можете посоветовать почитать что-нибудь не просто хорошее, а прям лучшее? Прям чтобы лучшее- лучшее! И чтобы там было побольше лучшего!
На каникулах лучше русский язык подтянуть
Автор, Вы пишете о комиксах, которые нельзя приобрести. В чем смысл таких статей? Зачем мне это, когда я не могу это купить и почитать? Тем более это еще и не руссифицировано.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE