15 23 8908

Главные книги января 2018

Лучшие фантастика и фэнтези месяца на английском и русском

kanobu.ru 12 января 2018, 13:25
Главные книги января 2018. - Изображение 1
В январе нас ждет продолжение одной из лучших современных космических опер — Red Rising Пирса Брауна, новая книга Кэролайн Черри о межзвездных дипломатах и альтернативная история про войну Британии и США из разных измерений. На русском — новый том «Атаки титанов» и первые два тома гениальной манги One-Punch Man от ONE и Юсукэ Мураты в твердой обложке.

На английском:

2 января

19 книга в серии Foreigner американской писательницы Кэролайн Черри из жизни космического дипломата Брена Кэмерона. Дело происходит на космической станции, перенаселенной людьми-мигрантами, и на планете Мосферии, большая часть которой заселена пришельцами расы атеви. Люди-мосферианцы на планете тоже живут — на отдельном острове, у них свой анклав. Главный герой пытается наладить отношения между колонистами на Мосферии и их потомками на борту космической станции, чтобы разгрузить станцию. Тем временем, и люди, и пришельцы на планете готовы развязать новую войну.

Политические интригы с космическим элементом, сложный сюжет с большим количеством убедительно борющихся за власть персонажей, не самая плохая проза — в целом получилось что-то в духе прекрасных повестей и рассказов Tuf Voyaging Джорджа Р. Р. Мартина.

9 января

Вторая книга в трилогии британского фантаста Чарльза Стросса Empire Games, входящей в его цикл альтернативной истории The Merchant Princes. Серия рассказывает о нескольких альтернативных версиях Земли, между которыми могут перемещаться представители клана главных героев. В новой трилогии назревает война между двумя сверхдержавами из разных измерений: в одном миром правит Британии, в другом — США. Герои отчаянно шпионят в разных временных линиях. Пишет Стросс так себе, но это все равно очень нестандартная и любопытная версия шпионского технотриллера.

16 января

В прошлом году я подробно рассказывал о трилогии Пирса Брауна, известной у нас как «Алое восстание». Простого «красного» марсианского паренька Дэрроу внедряют в элитное училище для правящей касты «золотых», он там быстро осваивается и начинает покорять Солнечную систему при помощи друзей. Третья книга трилогии — обязательное чтение, первая тоже очень хорошая.

Iron Gold Браун открывает новую трилогию. Действие происходит через десять лет после событий Morning Star, Дэрроу пытается остановить бесконечную войну, вызванную его успешным восстанием в первой трилогии. Появляются новые персонажи — девочка-беженка из лагеря «красных» и некий бывший солдат, решивший украсть самую ценную вещь в Галактике. Тем временем, Кассий и последний уцелевший наследник старого режима скитаются по окраинам Солнечной. Тематика отличная — изломанный космический революцией мир, который много всего готовит уцелевшим героям.

Iron Gold должна была выйти в прошлом году, но книгу перенесли на 2018. Если верить издательскому графику, в этом году нас ждут сразу две книги про Дэрроу: сиквел Iron Gold, Dark Age, должен выйти уже 11 сентября 2018-го!

На русском:

Издательство «Азбука СПб» публикует первые два тома лучшей современной боевой манги в твердой обложке. О достоинствах рисунка Юсукэ Мураты я долго распространялся в материале о главных книгах 2018-го, здесь не буду повторяться. Это один из немногих японских комиксов, где сценарий и рисунок делят между собой два человека (причем каждый по-своему гениален), от чего качество One-Punch Man гораздо выше, чем у любой другой манги «про драки» — как в сюжетном, так и в графическом плане. 

«Атака на титанов», 9 том

У той же «Азбуки» вышло из печати переиздание 17-18 томов манги Attack on Titan в твердой обложке. К сожалению, тут все пишет и рисует один и тот же человек, 30-летний Хадзимэ Исаяма. Строить сюжет и работать с героям молодого художника никто не учил, так что читать это можно только из-за картинки. Но графика и правда крутейшая — гораздо лучше, чем в одноименном аниме.


23 комментариях