Открытия 2017 — книги: Morning Star, миры катастроф и дебюты о пиратах

Александр Башкиров
2017-й стал годом ярких и неожиданных открытий — в каждой из сфер современной популярной культуры случились свои прорывы. Редакция «Канобу» представляет свой топ главных сюрпризов 2017 года в книгах.

Morning Star

Лично для меня главным литературным открытием года оказалась великолепная третья книга в серии, где первый выпуск ни на что особенно не претендовал, а второй вообще оказался полным провалом.

В 2014-2016 гг. молодой американский автор Пирс Браун успел выпустить трилогию Red Rising, состоящую из книг Red Rising, Golden Son и Morning Star. Я открыл для себя эту серию в прошлом году, работая над подборкой лучших книг 2017-го для «Канобу». Red Rising оказалась довольно интересным и неплохо написанным клоном «Голодных игр» и «Игры Эндера»: простого паренька-шахтера из угнетенной касты простых рабочих «красных» марсиан внедряют в элитное военное училище для правящей касты «золотых» под видом одного из их представителей.

Red Rising заканчивался интригующе: Дэрроу и его друзья по военной академии получали назначения на корабли, действие выходило на межпланетный масштаб в колонизированной Солнечной системе. Но Golden Son оказался полным провалом: прозрачный план главного злодея; внезапно-идиотское поведение Дэрроу, который в первой книги действовал настолько умно и нестандартно; ужасная проза, переполненная прямыми, непереваренными фанбойскими цитатами из «Звездных войн» и «Светлячка».

Лучшие книги 2017 - книги-открытия 2017, список лучших книг года | Канобу - Изображение 1

Третью книгу цикла я открыл уже в этом году, ни на что особенно не надеясь... и Браун очень приятно удивил меня одним из лучших романов в жанре космической оперы, что я только читал. Главное тут — сюжет, где Дэрроу и уцелевшие революционеры попадают из одной отчаянной передряги в другую, еще более отчаянную, но хороши и описания миров, и развитие отношений персонажей, и даже любовная линия, которая из фансервиса вдруг становится взрослой, трезвой, реалистичной любовью «несмотря ни на что».

В общем, если фильм «Звездные войны: Последний джедай» показался вам недостаточно логичным, и вы хотите увидеть, как герои идут на столь же самоубийственный риск в более проработанной вселенной, я от всей души рекомендую вам прочитать Morning Star (и хотя бы пролистать первые две книги, чтобы познакомиться с героями).

В 2018 году Браун начинает новую трилогию о Дэрроу романом Iron Gold. Ждем!

Миры Н.К. Джемисин и Брэндона Сэндерсона

В топе лучших книг 2017 я ругал премию «Хьюго», которую два года назад дали американской писательнице Норе Джемисин вместе Нила Стивенсона. Но все-таки имеет смысл выдавать литературные премии полным новичкам: если бы не эта «Хьюго», я бы никогда не услышал о романе The Fifth Season и не прочитал бы в этом году его сиквелы The Obelisk Gate и The Stone Sky.

За пару романов женское «мыло» с темнокожими героинями превратилось в по меньшей мере читабельное фэнтези с необычным миром: планета-континент, регулярно переживающая серию жутких катастроф.

Герои не супер, но сюжет тут есть, и практикуемая центральными персонажами форма магии (управление землетрясениями) уникальна для жанра.

Лучшие книги 2017 - книги-открытия 2017, список лучших книг года | Канобу - Изображение 2

Брэндона Сэндерсона я в пух и прах разносил в моем обзоре главных книг 2017-го: на мой взгляд, это чрезвычайно быстро пишущий халтурщик, нагнетающий невероятное количество миров и персонажей сразу в нескольких фэнтези-сериях. Но, готовя подборку лучших книг ноября, я зацепил третий том его новой серии Stormlight Archive под названием Oathbringer... и оказался крайне заинтригован описанным в этом цикле миром.

В чем-то мир из Stormlight Archive напоминает многострадальную планету-континент у Н.К. Джемисин. Планету регулярно обходит сильнейший шторм волшебного происхождения. Экология и цивилизация в этом мире заточены под выживание в этом шторме: животные прячутся в панцири, деревья втягивают ветви, трава убирается в бесплодную землю. Главные герои на сей раз ищут секреты управления не землетрясениями, но волшебной погодой.

И Джемисин, и Сэндерсон (который очень долго и усердно думал над миром для новой серии, и только лет через 10 сел ее писать) заслуживают упоминания в категории «Приятные сюрпризы» или «Далеко не такие плохие книжные серии, какими они могли бы быть».

Дебюты про пиратов

В моем материале о главных книжных трендах 2017-го я упоминал настоящее нашествие космической фантастики, среди которой мне подвернулся яркий дебют: Barbary Station молодой американский писательницы Р. И. Стирнс. Книга рассказывала о легендарной Варварской станции, облюбованной космическими корсарами. Пара безработных инженеров хочет записаться в пираты — но для этого им нужно победить искусственный интеллект, изживший звездных флибустьеров со станции.

Ну а в сентябре меня зацепила дебютная книга бывшего главного редактора сайта io9 Аннали Ньюитц Autonomous, которая по странному стечению обстоятельств тоже рассказывала про пиратов — на сей раз земных (хоть и в далеком будущем). Главная героиня там путешествовала о всему миру на подводной лодке и фабриковала «паленые» дорогие лекарства для бедных, ее преследовали нанятые зловещей медицинской корпорацией робот и наемник.

Да, я не смог дочитать до конца ни ту, ни другую книгу из-за полнейшей неадекватности сюжетных построений, кошмарных «смешных» диалогов и общего передоза SJW-тематикой (ну а что вы хотите от современных молодых американских авторов). Но по крайней мере в этих книгах были запоминающиеся миры, завязки и герои, чего в 2017-м я не могу сказать о 90% книг, написанных классиками и матерыми профессионалами.

Надеюсь, что в новых работах Стирнс и Ньюитц к интересным идеям и общему правильному задору приложится и владение сюжетом, в то время как яростная борьба отважных героинь со всеми формами сексизма, шовинизма, расизма и социальной несправедливости станет фоном, а не первым планом действия, а сами прекрасные но непонятые окружающими девушки-протагонисты перестанут быть столь откровенной проекцией автора.

Лучшие книги 2017 - книги-открытия 2017, список лучших книг года | Канобу - Изображение 3

А какая книга 2017 года запомнилась вам?

Все открытия 2017

Теги
Комментарии (18)
Уровень то как читает автор текста заметен по тому что ему понадобилось прочесть 3 книги по тысяче страниц каждая для того чтобы заметить детально проработанный мир Сандерсона который заметен с первых строк первой книги. Думаю что Бакширов вообще не тот которого можно назвать читателем.
Дошёл до критики автором Сандерсона и перестал читать, мда!
нахрена вообще в эту степь лезть? Есть Мир Фантастики. Хотите рецензии на новые книги, идите туда. А тут про немагию и рэп рассказывают. Игровой же сайт, ну.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE