Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Пока во всех остальных отраслях поп-культуры наблюдается традиционное зимнее затишье, аниме-индустрия и не думает сбавлять обороты. Начало января принесло нам очередной сезон, который порадует долгожданными продолжениями, важными экранизациями и неожиданными возвращениями. Рассказываем, на какие аниме стоит обратить внимание зимой 2019-го.
Пока во всех остальных отраслях поп-культуры наблюдается традиционное зимнее затишье, аниме-индустрия и не думает сбавлять обороты. Начало января принесло нам очередной сезон, который порадует долгожданными продолжениями, важными экранизациями и неожиданными возвращениями. Рассказываем, на какие аниме стоит обратить внимание зимой 2019-го.

Boogiepop wa Warawanai («Бугипоп никогда не смеется»)

4 января

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 1

Бугипоп — мистическая сущность неопределенного пола, приходящая на помощь прекрасным школьницам из Академии Синъе в их борьбе с мировым злом. Серия ранобэ сценариста Кохэя Кадоно и иллюстратора Кодзи Огаты выглядела как череда зарисовок-виньеток с точек зрения студентов Академии, каждая из которых предлагала лишь небольшой флэшбэк к основной сюжетной линии (закрученной вокруг серии убийств и бьющего в небо загадочного столба света). Читатель мог сам сконструировать цельную картину произошедшего.

Известность Бугипоп получил после сериала Boogiepop Phantom студии Madhouse, над которым в 2000 году работали такие титаны, как сценарист Perfect Blue и главный аниматор Serial Experiments Lain. Это крайне успешное аниме, известное уникальной, приглушенной сепия-палитрой и позаимствованной из первоисточника авангардистской структурой повествования.

Теперь, к двадцатилетию книжной серии, та же Madhouse адаптирует первую книгу, Boogiepop and Others, служащую приквелом к событиям первого мультсериала (и уже экранизированную в виде фильма с живыми актерами). Судя по яркой цветовой гамме и творческой команде нового сериала (его делают сценарист и режиссер адаптации One Punch Man), это будет типичный современный Madhouse без каких-либо претензий на художественность. Но сама история достаточно интересная, да и повод пересмотреть классическое аниме будет прекрасный.

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 2

Mob Psycho 100 II («Моб Психо 100», второй сезон)

7 января

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 3

Если вы ни разу не сталкивались с этим аниме, но наслышаны о One Punch-Man, то местный дизайн персонажей определенно покажется вам знакомым. Не волнуйтесь, интуиция вас не подвела — автором обеих веб-манг выступает ONE.

К приключениям могущественного экстрасенса Моба, чьи разрушительные способности пробуждаются лишь в бессознательном состоянии, мангака приступил спустя три года после выхода первой главы похождений Сайтамы. Потому в сценарном плане манга Mob Psycho 100 оказалась на голову выше предшественника. Студия Bones максимально качественно воплотила все ее безумие в анимационном формате, а второй сезон сразу задрал планку качества для аниме 2019 года на запредельный уровень.

Злоключения школьника Сигэо Кагэямы (того самого Моба) и экспрессивного мошенника Аратаки Рэйгена в их борьбе против злых духов продолжатся, а градус здорового пафоса лишь возрастет. Но про юмор и пародийную составляющую никто и не думает забывать. Как минимум по одной открывающей заставке можно предположить, что нас ожидает одно из лучших аниме сезона. Взгляните сами!

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 4

Kakegurui («Безумный азарт», второй сезон)

8 января

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 5

Манга Хомору Кавамото Kakegurui взяла одну из самых животрепещущих для японцев тем — азартные игры, — и помножила ее на тему секса, напрямую соединив азарт с оргазмами у участвующих в происходящем прекрасных студенток из элитной академии.

Получилось довольно захватывающее зрелище, которое в анимационном формате за авторством студии MAPPA стало еще краше. Во втором сезоне ставки станут еще выше — и это при том, что в первом на кон бросались не только деньги, но и части тела.

В частной академии Хаккао собрались отпрыски самых богатых людей Японии. Чтобы закалить их дух и выработать бизнес-мышление, все вопросы в учебном заведении решаются при помощи азартных игр. Проиграть можно все, включая личную свободу и жизнь. Главная героиня — только что поступившая Юмэко Джабами, треплющая нервы студенческому совету бесконечной чередой побед и совершенно безумной, отчаянной и бесстрашной манерой игры.

Первый сезон завершился колоссальным пшиком: долгожданная дуэль Юмэко с неравнодушной к ней Кирари ни к чему не привела ни для той, ни для другой участницы. Надеемся, во втором сезоне сценаристы не будут тратить наше время зря.

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 6

Tate no Yuusha no Nariagari («Восхождение героя щита»)

9 января

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 7

Какой же это аниме-сезон без очередного аниме про «попаданца»? На этот раз отличительной особенностью стало оружие главного героя по имени Наофуми Иватани.

Вместо стандартных мечей и магии ему достался щит. А еще общество параллельного мира из-за стечения обстоятельств презирает его. На этих двух столпах оригинальное ранобэ от Анэко Юсаги держится уже 19 томов, а теперь еще и аниме-сериал подоспел.

Отвечает за него студия Kinema Citrus, удивившая всех в 2017 году очень любопытным (хоть и просто потрясающе затянутым) шоу Made in Abyss. Увы, первый эпизод «Восхождения» пока не радует неординарными находками, напоминая скорее стандартный исэкай. А ведь в романах самым сильным было как раз начало, затем сюжет начал сильно тормозить. Но, может быть, как и в случае с Made in Abyss, авторы как-то раскачаются и найдут способ удивить нас в позднейших эпизодах?

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 8

Revisions («Ревизия»)

9 января

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 9

В этом сезоне за обязательное аниме про мрачное будущее, монстров и уничтожение человечества отдувается студия Shirogumi. Правда, скриншот выше может отпугнуть многих, ведь, увы и ах, нас ожидает кошмарная компьютерная графика.

Однако не спешите расстраиваться, ведь режиссер способен спасти положение. Горо Танигути уже однажды перевернул аниме-индустрию, создав Code Geass.

По сюжету нового шоу часть людей в ходе загадочного инцидента переместилась в Сибую на 300 лет вперед. Среди перенесенных оказался и школьник Дайсукэ Додзима с друзьями. Там они узнали, что человечество находится в состоянии постоянной войны со страшными механическими монстрами. И лишь особые люди, те самые «ревизии», способны дать отпор противникам.

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 10

Yakusoku no Neverland («Обещанный Неверленд»)

10 января

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 11

Пожалуй, главная премьера зимнего сезона и последних лет в принципе. Манга Yakusoku no Neverland Кайю Сирая с рисунком Дэмидзу Посуки стартовала в журнале Weekly Shonen Jump в 2016 году и стала целым новым вектором развития манг. Выяснилось, что даже в 2010-х не обязательно пилить очередной сенэн с бесконечными битвами, а креативность в индустрии до сих пор ценится. Потому выход аниме был лишь вопросом времени.

Аниме расскажет о группе сирот, проживающих в приюте «Благодатный дом». Они всегда обеспечены всем необходимым, так что на жизнь не жалуются. Но троице главных героев, Эмме, Норману и Рей, предстоит узнать жуткую тайну внешнего мира и настоящее предназначение приюта. Зрителей ожидает противостояние детских умов и опасного противника, а также очень дорогая визуальная составляющая. Подробнее о производственном процессе можно узнать из ролика ниже, и он сам по себе сулит нечто легендарное.

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 12

Полнометражные аниме

Зимой 2019 года полнометражный формат вполне на равных соревнуется с эпизодическим по качеству и количеству произведений. Их мы выделили в отдельную категорию.

Fate/stay night Movie: Heavenʼs Feel — II. Lost Butterfly («Судьба/Ночь схватки: Прикосновение небес 2»)

12 января

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 13

Пока иные студии не знают, куда еще продвинуть известную франшизу Fate и выдают совершенно странные шоу, ufotable снова и снова поднимает уровень качества на очередные высоты. Вторая полнометражка по арке Heavenʼs Feel не только сохранит невероятную визуальную составляющую, но и станет еще более драматичной и напряженной. Фанаты явно будут рады.

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 14

Youjo Senki Movie («Военная хроника маленькой девочки: Фильм»)

8 февраля

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 15

Главная героиня аниме-сериала Youjo Senki с не самой легкой фамилией Таня Дегуршафф в свое время приятно удивила всех своими цинизмом, жестокостью и холодным расчетом.

Да и само шоу выделялось на фоне остальных исэкаев. В нем не мелочились — если убивать, то целыми отрядами, а если противник, то сам Бог. Полнометражное аниме добавит истории того, чего ей так не хватало, — качественного визуального ряда, потому что все остальное в сериале и так хорошо. В очередной битве Таня наконец-то столкнется с достойным противником, который вполне может превзойти ее саму.

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 16

City Hunter Movie: Shinjuku Private Eyes («Городской охотник»)

8 февраля

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 17

City Hunter — одна из классических манг, аниме по которой выходило еще в 80-х. Главный герой — профессиональный телохранитель Ре Саэба, работающий исключительно на девушек. Кстати, это одно из редких аниме, фильм с живыми актерами по которому вышел вполне себе неплохим. Действие новой анимационной полнометражки развернется в наши дни, однако обещает сохранить все плюсы первоисточника, то есть обаятельных героев и насыщенные экшеном ситуации.

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 18

Code Geass: Fukkatsu no Lelouch («Код Гиас: Воскресший Лелуш»)

9 февраля

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 19

Раньше о продолжении «Кода Гиаса» фанаты могли только мечтать, но в 2019-м, похоже, грезы становятся явью. Несмотря на слово «воскресший» в названии, судьба Лелуша все еще под вопросом, да и это не полноценный третий сезон, на который так надеялись. Вполне вероятно, фильм просто послужит эпилогом всем эпическим событиям, произошедшим во вселенной аниме, но даже в таком случае просмотр обязателен. Два сезона оригинального шоу, кстати, мы настоятельно рекомендуем всем.

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 20

Psycho-Pass SS («Психопаспорт: Грешники системы»)

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 21

А вселенной «Психопаспорта», придуманной небезызвестным Уробути Гэном (Madoka Magica, Fate/Zero, Saya no Uta), достанется сразу три полнометражки. Каждая призвана расширить и без того один из самых проработанных антиутопических миров в аниме последних лет. Все премьеры состоятся в течение трех месяцев.

  • Дата выхода Psycho-Pass SS Case 1: Tsumi to Batsu («Психопаспорт: Грешники системы — Преступление и наказание») — 25 января 2019-го. Нобутика Гинозе и Мика Симоцуки сопровождают преступницу, чьи мотивы не так просты, как кажется.
  • Дата выхода Psycho-Pass SS Case 2: First Guardian («Психопаспорт: Грешники системы — Первый блюститель») — 15 февраля 2019-го. Тэппэю Суго и Томоми Масаоке необходимо расследовать дело о взбунтовавшемся военном дроне.
  • Дата выхода Psycho-Pass SS Case 3: Onshuu no Kanata ni («Психопаспорт: Грешники системы — По ту сторону царства») — 8 марта 2019-го. Когами Синья продолжит поиски места, где можно жить без постоянного надзора Системы.
Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 22

Заслуживают упоминания

BanG Dream! 2nd Season («Ура мечте!», второй сезон, 3 января) — адаптация мобильной игры об идущей к успеху поп-группе из японских девушек.

Ueno-san wa Bukiyou («Неуклюжая Уэно», 6 января) — президент научного школьного клуба Уэно пытается признаться парню в любви, но довольно странными методами.

Dororo («Дороро», 7 января) — отец Хяккимару пожертвовал почти все тело сына демонам еще до рождения в обмен на собственное могущество, однако мальчик выжил и с помощью сироты Дороро намерен отомстить родственнику.

Pastel Memories («Пастельные воспоминания», 7 января) — еще одна адаптация мобильной игры, в которой японцы спасали Акихабару от тумана, убивающего все воспоминания о массовой культуре. В первой серии аж 12 главных героев.

Watashi ni Tenshi ga Maiorita! («Ангел спустился ко мне!», 8 января) — студентка-социофоб Мияко Хосино влюбляется в пятиклассницу и намерена завоевать ее сердце, заодно сблизившись с подругами девочки.

Date A Live III («Рандеву с жизнью 3», третий сезон, 11 января) — продолжение этти-приключений школьника Сидо Ицуки, который вместо борьбы с могущественными духами заставляет их влюбиться в него.

Domestic na Kanojo («Домекано», 11 января) — школьник Нацуо Фудзи влюбляется в свою учительницу Хину Татибану, но вместо этого впервые занимается сексом с девушкой Руи, а затем оказывается, что обе особы стали его сводными сестрами.

Kemono Friends 2 («Друзья-зверушки», второй сезон, 14 января) — продолжение похождений ушастых зверодевушек в необычном зоопарке.

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 23

А какие аниме зимнего сезона 2019 года будете смотреть вы? Расскажите в комментариях!

Главные аниме-сериалы зимнего сезона 2019 - фото 24

Больше об аниме и манге

Читай нас