16 февраля 2018

От Человека-дьявола до Токийского гуля: худшие адаптации аниме с живыми актерами

В Голливуде любят превращать американские анимационные ленты в фильмы. За примерами далеко ходить не надо: «Красавица и чудовище», «Книга джунглей» или снимающийся сейчас «Аладдин». И зачастую даже неплохо выходит! В Японии тоже распространена подобная практика, когда аниме превращают в live action-адаптации. Но результаты выходят противоположные Голливуду — итоговые фильмы и сериалы качеством, мягко говоря, не блещут. По случаю выхода на платформе Netflix крайне сомнительного фильма «Стальной алхимик» мы приводим еще несколько примеров, создающих представление о том, насколько в Стране восходящего солнца все плохо с экранизациями собственной анимации.
В Голливуде любят превращать американские анимационные ленты в фильмы. За примерами далеко ходить не надо: «Красавица и чудовище», «Книга джунглей» или снимающийся сейчас «Аладдин». И зачастую даже неплохо выходит! В Японии тоже распространена подобная практика, когда аниме превращают в live action-адаптации. Но результаты выходят противоположные Голливуду — итоговые фильмы и сериалы качеством, мягко говоря, не блещут. По случаю выхода на платформе Netflix крайне сомнительного фильма «Стальной алхимик» мы приводим еще несколько примеров, создающих представление о том, насколько в Стране восходящего солнца все плохо с экранизациями собственной анимации.

Shingeki no Kyojin («Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»)

Самая знакомая массовому российскому зрителю live action-адаптация, ведь первую часть дилогии фильмов «Атака титанов» показывали в отечественных кинотеатрах. Она основана на одноименной манге (и последующем аниме-сериале) Хадзимэ Исаямы, где человечество спряталось от ужасных титанов-людоедов за тремя стенами в сеттинге, напоминающем Европу эпохи промышленной революции. Когда титаны все-таки прорываются, противостоять им могут лишь привлекательные юноши и девушки Разведкорпуса.

Манга начиналась очень бодро. В ней изначально заложена интрига, рисовка очень качественная, а несколько шаблонные персонажи с лихвой окупаются различными политическими и межличностными интригами, которые представляют большую угрозу, чем пресловутые титаны. К сожалению, последние главы показывают, что попытка расширить мифологию мира оказалась не очень успешной, а ответы на давние вопросы порадовать могут не всех.

Фильм же взял от первоисточника основную концепцию и некоторых персонажей (никакого капрала Леви, увы). Сеттинг теперь напоминает скорее постапокалипсис, цветовая палитра сменилась на оттенки серого, да и в целом кинолента смотрится уныло. За исключением неплохих (с натяжкой) спецэффектов в ней не на что смотреть: вместо сюжета — рваные и бессвязные сцены, мифологию и предпосылки оставили за кадром, актеры играют плохо и совершенно не подходят на свои роли. И приправлено это все декалитрами крови, которая льются тут к месту и не очень.

Devilman («Человек-дьявол»)

Великолепнейший аниме-сериал Devilman: Crybaby от небезызвестного Масааки Юасы, недавно вышедший на Netflix, привлек внимание к франшизе Devilman, основанной на манге Го Нагая 1972 года выпуска.

Речь там об обыкновенном японском школьнике Акире Фудо, который из-за своего друга Ре Асуки становится «человеком-дьяволом» и должен защитить Землю от вторжения демонов. Достаточно мрачное произведение, основные идеи заключаются в попытках принять себя и обличении пороков человечества. У манги есть множество продолжений, спин-оффов и кроссоверов. А еще есть полнометражный фильм, с которым все очень плохо.

И проблема даже не в том, что компьютерная графика в картине устарела уже к моменту выхода (а премьера состоялась в 2004-м). Создатели взяли ключевые моменты и персонажей оригинала и перемешали их в произвольном порядке, не особо беспокоясь о концептуальной целостности. В итоге фильм выглядит как набор едва связанных сцен без четкой центральной идеи или посыла. Впрочем, из-за убогой графики местные демоны выглядят местами еще более жутко, так что хоть на них можно полюбоваться.

Tokyo Ghoul («Токийский гуль»)

Как ни странно, далеко не самый худший представитель live action-адаптаций в этой подборке. Фильм основан на одноименной манге Суи Исиды, рассказывающей об особой расе гулей, которая может питаться только человеческой плотью и кофе. Главный герой Канеки Кен оказываются втянут в противостояние между гулями и людьми, когда ему самому пересадили органы гуля.

Фильм дословно следует первым главам манги, создатели не решились на эксперименты. С одной стороны, это хорошо, но с другой у нас и так есть аниме-сериал, который в плане просмотра выглядит предпочтительнее.

К live action-версии почти не придраться, ведь авторам практически ничего не нужно было додумывать: действие разворачивается в Токио, персонажи — японцы. И разве что местная компьютерная графика, на которой строятся все сражения, выглядит дешево. Абсолютно проходное кино, после просмотра не оставляющее никаких эмоций.

Blood: The Last Vampire («Кровь: Последний вампир»)

Оригинальный аниме-фильм Blood: The Last Vampire от студии Production I.G шел всего 48 минут. За такое время явно нельзя сполна раскрыть персонажей и мир вокруг, зато там было очень много крови и разрубленных катаной монстров.

Речь шла о девушке Сае, работающей на секретное агентство правительства США и убивающей демонов-вампиров в Японии. Примечательно, что трехтомный роман-первоисточник написал Осии Мамору, режиссер полнометражного аниме «Призрак в доспехах» и его сиквела, а также философского «Яйца ангела».

Что же мы получили в live action-версии? Запредельное количество плохой компьютерной графики. Когда CGI используется даже для прыжка героини, это говорит о многом. Более того, хронометраж картины составляет 91 минуту, а значит, зрителя ожидают новые события, отсутствующие в оригинале. Причем нельзя сказать, что от этого фильм становится более осмысленным или выигрывает в сюжетном плане. Его попросту растянули, чтобы уложиться в классические временные рамки полнометражек.

Black Butler («Темный дворецкий»)

Манга и аниме Black Butler рассказывают историю 12-летнего мальчика Сиэля Фантомхайва, родители которого были убиты, а сам он заключил сделку с демоном, чтобы выжить и отомстить. Демона он назвал Себастьян Михаэлис (нет, правда), в честь своей собаки. И пускай завязка звучит достаточно мрачно, на деле в произведении полным-полно различных шуток, гэгов и просто неловких ситуаций, присущих японскому юмору. Мифы и легенды викторианской Англии прилагаются.

Что касается фильма с живыми актерами, то он плох на всех уровнях. Место Сиэля зачем-то заняла девушка Сиори Гэнпо, которая все равно притворяется юношей. А роль Себастьяна, которого обожают тысячи особ женского пола по всему миру, отдали Хиро Мидзусиме, что явно не лучшее воплощение этого персонажа. Действие разворачивается в 2020 году, альтернативную историю Великобритании из манги извратили и переделали еще сильнее, теперь происходящее выглядит откровенным бредом. Словом, в адаптации нет ни единого хорошего момента.

Кстати, прослеживается тенденция: японские live action-адаптации страдают в основном от плохого подбора актеров и дешевой компьютерной графики. В фильме по Black Butler с энтузиазмом присутствует и то, и другое.

Fullmetal Alchemist («Стальной алхимик»)

Возможно, «Стальной алхимик» стал для вас входной точкой в мир аниме, ведь версию 2003 года транслировали по телеканалу СТС и 2×2. Кто-то предпочитает более новую адаптацию — Fullmetal Alchemist: Brotherhood, а для некоторых неизменной вершиной остается манга. В любом случае, историю братьев Эдварда и Альфонса Элриков в мире алхимии, в котором ты должен что-то обязательно потерять, если хочешь что-то получить, любят миллионы людей и по сей день

Ее live action-адаптации — самая свежая в нашей подборка. 135-минутный фильм стал доступен на Netflix на этой неделе. Стоит признать, визуально выглядит он неплохо, разве что доспехи Альфонса, постоянно мелькающие в кадре, слишком нереалистичны. Только визуальная часть никак не спасает сюжет. Всплывает еще одна проблема таких адаптаций: сериал на несколько десятков эпизодов очень тяжело уместить в один фильм. В итоге вновь получается мешанина из знакомых лиц и моментов, которые никак не складываются в единую картину.

Проблема с актерским составом очевидна без всяких комментариев:

Конечно, это далеко не все примеры. Возможно, вы вспомните адаптации еще хуже (только чур без американских, там все слишком плохо!) или, наоборот, поделитесь стоящим live action-фильмом или сериалом по аниме. Мы вспомнили только превосходного Ichi the Killer Миике, культового канадского «Плачущего убийцу» Кристофа Ганса и очень странный японский телевизионный фильм JoJo’s Bizarre Adventure: Diamond Is Unbreakable. Если у вас есть что-то подобное на уме — выскажитесь в комментариях!

Сохранить
FallenGhost
FallenGhost
"...почему live action по аниме лучше не смотреть". - лучше напишите, почему само Аниме лучше не смотреть.
Volodko21
Volodko21
Тут не столько проблема в live-action адаптация, сколько в японском кинематографе, в целом. По сути, его аниме и заменяет, потому кино производство на низком уровне
Ончан
Ончан
Комментарий был удален
SeekerOfWind
SeekerOfWind
Стальной Алхимик это вообще идеальный пример того, что сними его на западе, ныли бы про уайтуошинг. Вот только Аместрис очевидная Европа.
Дмитрий Нетсев
Дмитрий Нетсев
Ну, "стальной алхимик" - не самое известное аниме, что показывали по стс)
jis3i
jis3i
Фильмы по Гантцу на удивление не так уж и плохи, хоть от оригинала там мало оставили.
Филипп Загрядский
Филипп Загрядский
Странно что японская версия Тетради смерти пропущена, она также плоха как и американский ремейк.
ProfessorWho
ProfessorWho
На сколько слышал, недавний фильм по Гинтаме зрителям очень зашел.
Uchiha9054
Uchiha9054
Ну, тут достаточно просто всё. Актёры не похожи на свои аниме-воплощения, актёрская игра никакая, да и уместить формат сериала в фильм откровенно сложно.
shmelius
shmelius
Beck: Mongolian chop squad - вполне себе неплохая киноадаптация