Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
31 августа утром Эминем неожиданно для всех выпустил новый альбом — без анонсов, синглов и вообще какого-либо промо. Но вам не покажется, что релиз состоялся без лишнего шума — агрессивные песни все сказали сами за себя, заставив обсуждать альбом вообще всех. Возвращение короля или очередной средний альбом ветерана? Разбираемся!
31 августа утром Эминем неожиданно для всех выпустил новый альбом — без анонсов, синглов и вообще какого-либо промо. Но вам не покажется, что релиз состоялся без лишнего шума — агрессивные песни все сказали сами за себя, заставив обсуждать альбом вообще всех. Возвращение короля или очередной средний альбом ветерана? Разбираемся!

В своей статье о главных музыкальных трендах 2017 года я предсказывал, что популярные артисты все чаще начнут выпускать новые альбомы сюрпризом — в этом году Jay Z и Beyonce, The Weeknd, Kanye West и Nas «молча» выложили в интернет свои новые альбомы.

Теперь к ним присоединился Eminem.

Если честно, я не большой поклонник этого подхода — понятно, что социальные сети, новостные сайты и стриминговые сервисы в ту же секунду разошлют уведомления на все смартфоны планеты о новом диске звезды, в предварительном промо нет необходимости. Но мне всегда нравилось наблюдать за историей альбома — анонсы, обложки, первые синглы, тизеры, игра с ожиданиями слушателей… Все это создает «фон» для музыки, помогает альбому обрасти еле уловимой мистикой.

Эминема это касается особенно, ведь каждый его диск становился настоящим событием, нехило потряхивая всю музыкальную индустрию и задавая тренды. Пауза в пять лет между альбомами — стандартная практика для Маршала, зато как же это подогревало ожидание слушателей! И как только фанаты успеют соскучиться по любимому артисту, тот громко возвращался с новым имиджем, новыми хитами, шикарными клипами и огромным альбомом следом.

Впрочем, год назад формула дала сбой — предыдущий альбом рэпера, Revival, оказался самым спорным шагом в его карьере.

Ни один сингл так и не стал хитом, клипы вышли дешевыми и нелепыми, дисс на Трампа вызывал массу вопросов, а от традиционной смены имиджа на этот раз сложно было удержаться от смеха — щетина? Эминем, серьезно?

Альбом показал худшие коммерческие результаты в карьере рэпера, фанаты остались разочарованы, а критики смешали диск с грязью — слушать Revival и впрямь было тяжело.

Местами почти гениальные куплеты терялись в болоте необязательных и скучных строчек, продираться сквозь них мешали еще и тошнотворные инструменталы и крайне неприятное исполнение — в последние годы Эминем больше орет, нежели читает. А каким мелодичным и ритмичным он был 15 лет назад, эх!

Почему я так много пишу про его предыдущий альбом, если рецензия, вроде как, на новый? Потому что Эминем написал свой новый альбом… про свой предыдущий альбом.

Половина песен с Kamikaze — реакция на критику Revival, диссы на журналистов и блогеров, обругавших предыдущую пластинку Эма, а также едкие уколы в адрес всех рэперов, которые негативно отзывались о Revival. Звучит безумно? Да, даже слишком безумно. Безумно круто!

Король вернулся? Рецензия на новый альбом Эминема — Kamikaze - фото 1

The Ringer, Lucky You, Greatest, Not Alike — под эти песни хочется драться, ей Богу! Но артист сделал себе имя не только за счет скандалов и ненависти, но и за счет красивых тоскливых песен — Stan, When Iʼm Gone или Mockinbird в свое время можно было использовать в качестве слезоточивых гранат. И на новом альбоме тоже есть такая песня — невероятно трогательная Stepping Stone, посвященная друзьям из группы D12, которая в результате распалась.

А в Normal эксперименты с современным звуком наконец-то увенчались успехом — шикарная песня, суперсвежо!

Фанаты моментально превратили ленты соцсетей в огромную неоновую вывеску «Эминем вернулся!», ведь такого Маршала мы не слышали долгие годы. Думаю, эти люди просто не дослушали пластинку до конца.

Король вернулся? Рецензия на новый альбом Эминема — Kamikaze - фото 2

Где-то на середине альбома эпический камбек заканчивается и начинается традиционный неслушабельный Эминем последних лет. И если в Not Alike, Fall и Kamikaze можно перетерпеть ужасные биты и припевы ради потрясающих текстов с подколами в адрес всех главных лиц англоязычного хип-хопа (от Тайлера и MGK до Tech N9ne и 50 Cent), то зачем слушать Nice Guy и Good Guy — не ясно.

Последний трек Venom, который станет заглавной темой будущего фильма Sony про героя комиксов Marvel, тоже не способен удивить — из таких одноразовых саундтреков Эминем уже может собирать коллекцию.

Но в целом Kamikaze показал, что самый известный рэпер планеты почувствовал себя живым человеком и вновь научился злиться, создав из этих эмоций свои лучшие за много лет песни. Жаль, злости не хватило на целый альбом, а другие чувства современному Эминему, кажется, не знакомы. В итоге у нас нормальный альбом, из которого мог бы получится шикарный ЕР. Но это все еще лучшие песни артиста за последние шесть лет.

Позже мы выпустим более подробный разбор альбома, в котором покопаемся в его лирике.

Слушать Eminem — Kamikaze

Больше об Эминеме

Читай нас