Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис

Дмитрий Петренко
Музыка окончательно ушла в стриминг, и потоковых сервисов сейчас уже столько, что понять, чем они вообще отличаются друг от друга, бывает довольно сложно. Мы протестировали крупнейшие из официально доступных в России платформ и делимся своими выводами.

YouTube Music

Начнем с самого «свежего» стримингового сервиса, недавно заработавшего в России. Когда Google только представила YouTube Music, его концепция сразу показалась мне перспективной. Музыка ушла не только в стриминг — но и в YouTube; многие артисты забросили стандарт «сингл — клип на сингл — альбом» и предпочитают выпускать песни по одной, зато снимая дорогое видео на каждую. В России самый яркий тому пример — «Ленинград».

Да и по разнообразию музыкального контента YouTube с большим отрывом обгоняет iTunes. И этот контент зачастую уникален: например, записи с большинства концертов и кавер-версии известных песен нигде кроме, как на YouTube вы найти не сможете (разве что в «Вконтакте», но об этом позже»).

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 1

И вот теперь, спустя несколько месяцев, YouTube Music официально заработал в России.

Приложение разбито на три вкладки: «Главная», «Хотлист» и «Библиотека».

На «Главной» размещаются подборки, рекомендуемые вам клипы, песни и другой «витринный» контент. «Хотлист» — это список популярной в данный момент музыки на YouTube, так что если вы хотите держать руку на пульсе современной музыкальной индустрии — вам сюда. Ну и «Библиотека» — это центр управления именно вашей любимой музыкой: здесь можно составлять плейлисты, управлять своими предпочтениями и так далее.

Поиск в YouTube Music реализован довольно удобно — это что-то среднее между обычными сервисами вроде Apple Music и, собственно, YouTube. Вбив название исполнителя, вы получите не только возможность перейти к его дискографии, но и на страничку со всеми его клипами.

В плане видеовозможностей YouTube Music на голову обходит любой другой стриминговый сервис.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 2
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 3
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 4

Самое главное — запустив клип, вы одной кнопкой можете отключить картинку, оставив только трек, и заблокировать смартфон — воспроизведение при этом не остановится.

Однако у этой концепции есть и свои недостатки. Весь музыкальный или околомузыкальный контент, который вы будете «лайкать» на YouTube тут же попадет в раздел «Понравившиеся композиции» в приложении. Даже если это не песня, а, скажем, вокальный кавер или разбор нового альбома какой-нибудь группы. В итоге со временем он превращается в настоящий бардак, где найти что-нибудь становится довольно проблематично.

Другая претензия — не всегда стабильное качество аудио. Большая часть композиций звучит сравнимо с сервисами конкурентов, но иногда треки запускаются в таком виде, словно кто-то пять раз подряд перегнал их из 64 килобит в 320 и обратно.

Стоимость подписки — 169 рублей, первый месяц бесплатен. Примечательно, что подписчики сервиса автоматически получают подписку и на Google Play Music.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 5

Стоит подписаться: Если вы обожаете смотреть клипы, регулярно ищете музыкальный контент на YouTube, любите слушать музыкальные каверы и живые выступления исполнителей.

Не стоит подписываться: Если вы ищете «традиционный» музыкальный сервис с продвинутой системой рекомендаций и удобной базой треков в стабильно хорошем качестве.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 6

«Яндекс. Музыка»

«Яндекс. Музыка» — это, пожалуй, лучший на сегодняшний день вариант для прослушивания музыки в России через браузер. Главная причина — десктопная версия сервиса бесплатна. Ограничения, по сути, всего два: каждые 5-6 песен вам придется прослушать непропускаемую рекламу, а качество звука уступает тому, чем довольствуются платные подписчики (192 кбит\сек вместо максимальных для MP3 320 кбит\сек). Оба не столь существенны: рекламные вставки редко длятся больше десяти-пятнадцати секунд, а потому не утомляют, а если у вас нет хорошего ЦАПа и наушников, звучание песен вас устроит и в бесплатной версии.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 7

Но даже в таком виде веб-версия «Яндекс. Музыки» — отличнейший стриминговый сервис, особенно если вы слушаете в основном отечественную музыку. На главной странице сайта регулярно появляются новые тематические плейлисты, составленные вручную сотрудниками «Яндекса», там же можно послушать самые популярные треки в СНГ и новые альбомы известных исполнителей, открыть для себя новый жанр (знаете ли вы, например, что такое регтайм?) или выбрать подборку под настроение.

Подборки составлены с умом — один человек из нашей редакции перешел на «Яндекс. Музыку» с Apple Music именно из-за их разнообразия.

Похвалы заслуживает и плеер: в нем можно посмотреть текст играющей песни и даже подкрутить звучание с помощью эквалайзера. Несмотря на то, что мой основной стриминговый сервис — Apple Music, на работе, слушая музыку через ПК, я пользуюсь именно «Яндекс. Музыкой». Гораздо удобнее просто открыть браузер, чем возиться с iTunes.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 8

Что касается мобильного приложения, то его функционал бережно перенесен из полной версии, но для того, чтобы им пользоваться, необходимо подписаться на сервис. Цена вопроса — 149 рублей, первые три месяца бесплатны.

Минуса у сервиса два и для некоторых они могут быть критичными: новые релизы на «ЯМ» зачастую появляются чуть-чуть позже, чем в том же сервисе Apple, а сама библиотека не столь обширна.

В ней, например, может не быть некоторых альбомов даже известных исполнителей — особенно если те вышли до запуска сервиса. Так, например, в библиотеке отсутствуют ранние работы Arctic Monkeys и большая часть релизов Rammstein. Поэтому если вы музыкальный маньяк, привыкший слушать новые релизы групп точно в день их выхода или предпочитаете в основном зарубежную независимую и андеграунд-сцену, вам не сюда.

В остальном же — «Яндексу» удалось создать достойного конкурента крупнейшим стриминговым сервисам.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 9
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 10
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 11

Стоит подписаться: если вы в основном слушаете музыку с компьютера на работе, любите музыкальные подборки и предпочитаете российскую сцену.

Не рекомендуем: если хотите слушать самые свежие релизы первыми, любите узнавать артистов целыми дискографиями и хотите самую обширную музыкальную библиотеку на рынке.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 12

Apple Music

Наравне со Spotify — самый популярный музыкальный сервис в мире. Причина на самом деле проста — Apple Music по умолчанию встроен в приложение «Музыка», доступное в каждом iPhone. Оно очень плотно интегрировано в экосистему Apple, работает и с Siri, и, например, в iMessage, а потому для владельцев «яблочного» смартфона остается, пожалуй, самым удобным стриминговым сервисом из доступных.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 13

На этом плюсы Apple Music не заканчиваются. Здесь одна из самых больших музыкальных библиотек (если не считать коллекцию лайвов, каверов и любительских записей на YouTube) среди всех стриминговых сервисов. Все, что есть в iTunes, есть и в AM.

Иногда бывают ситуации, когда какой-нибудь из артистов по тем или иным причинам решает не выкладывать (например, Beyonce и, эпизодически, Kanye West) в Apple Music свой новый альбом, но случаются они крайне редко.

Сервис рекомендаций новой музыки на основе ваших предпочтений работает довольно точно, а подборки составляются редакторами вручную, поэтому в них зачастую можно найти много интересного. В этом плане смущают разве что хит-парады по жанрам. Например, в «рок»-секции можно найти, например, Imagine Dragons или что-нибудь из нового Panic at the Disco! , которые к рок-музыке имеют очень отдаленное отношение. Впрочем, это лишь придирка.

Доступны и тексты песен, и скачивание треков оффлайн. До редизайна сервиса в iOS 11 я бы обязательно вынес в минусы совершенно непотребный интерфейс, но в прошлом году Apple здорово переработала его, и теперь пользоваться приложением стало относительно удобно.

Мои две главные претензии к сервису — отсутствие веб-версии (на компьютере им можно пользоваться только через iTunes) и не самое лучшее приложение на Android. В остальном — все очень хорошо.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 14
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 15
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 16

В порядке и качество звучания: многие недоброжелатели пеняют на не самый высокий битрейт — 256 кбит/сек, но стоит понимать, что сервис стримит файлы в формате AAC, а не mp3. AAC — более современный и продвинутый формат сжатия, поэтому 256 кбит вообще ничем не уступают максимально возможным в mp3 320 килобитам.

Стоимость подписки по меркам Apple удивительно щадящая — 169 рублей в месяц. Есть возможность оформить семейный или студенческий аккаунт — и сэкономить еще.

Стоит подписаться: если вы пользователь iPhone и Mac. В этом случае Apple Music станет для вас практически идеальным вариантом, лишенным существенных минусов.

Не рекомендуем: если у вас Android-смартфон и привыкли слушать музыку через веб-браузер.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 17

Google Play Music

Еще один стриминговый сервис Google, который, по слухам, уже к концу года будет закрыт, а всех его активных подписчиков перенесут в YouTube Music. Если так, то немного жаль. Ведь если сначала GPM представлял собой просто одну большую музыкальную коллекцию, из которой можно было стримить треки по запросу, да включать радиостанции по жанрам и артистам, то со временем он наполнился и подборками, и рекомендациями и чартами. В общем, все стало, «как у людей».

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 18

Каких-либо уникальных особенностей, как и критических недостатков у Google Play Music нет, это просто хороший стриминговый сервис со всеми вытекающими. А еще он по умолчанию есть практически во всех Android-смартфонах, что в плане доступности делает его прямым конкурентом Apple Music.

Стоимость подписки — 169 рублей в месяц. Есть веб-версия, возможность оффлайн-прослушивания, а музыкальная коллекция если и уступает той, что есть в сервисе Apple, то незначительно. Бесплатно ничего слушать не дадут, зато можно оформить тридцатидневный пробный период.

В общем, приятный и грамотный стриминговый сервис. Разве что подборки здесь не столь разнообразные, как у той же «Яндекс. Музыки» или Apple Music.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 19
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 20
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 21

Стоит подписываться: если вы пользуетесь в основном Android-устройствами.

Не рекомендуем: если вы любите параллельно с прослушиванием читать тексты песен — здесь такой возможности нет и любите подборки, составленные редакторами. Или если у вас iPhone.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 22

Deezer

Французский Deezer нельзя назвать безумно популярным, а вот безумно интересным — запросто.

Во-первых, это единственный официально доступный в России стриминговый сервис, в котором можно слушать Hi-Res Audio.

За эту возможность нужно доплачивать (339 рублей в месяц вместо стандартных 169) и она недоступна в приложении для смартфонов — но если у вас есть хорошая акустика и вы предпочитаете слушать музыку в Flac, — вам только сюда. Да, есть еще Tidal, но в этом материале мы говорим о сервисах, официально доступных в России.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 23

Обычная подписка, с mp3-музыкой, стоит стандартные 169 рублей в месяц и за эти деньги вы получаете доступ к 53 миллионам композиций — это, на минуточку, больше, чем у Apple Music.

Есть и бесплатная версия — даже для мобильных устройств. Ограничений, как водится, несколько: реклама между песнями, невозможность слушать песни оффлайн, меньший битрейт и ограниченное количество пропусков. Все более-менее стандартно, в общем.

В Deezer есть плейлисты, составленные редакторами вручную, есть и уникальный контент вроде живых выступлений в студии сервиса или подборок от самих музыкантов, но главная киллер-фича здесь — это персонализированный плейлист Flow.

По сути это микс из треков ваших любимых групп и песен, которые должны понравиться вам по мнению Deezer. И на мой взгляд это самая продвинутая система рекомендации музыки — даже Spotify промахивается с предложениями чаще (хотя, справедливости ради, шведский сервис предлагает куда менее известных исполнителей). Чем больше вы слушаете Deezer и чем больше лайкаете музыки, тем точнее будет работать Flow, и уже через пару дней система заработает так, что вы вообще не будете проматывать композиции.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 24
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 25
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 26

Еще один жирный плюс — Deezer есть вообще на всех крупных платформах: iOS, Android, Windows, Mac, в виде веб-версии и даже приложения для Apple Watch. Удобно.

Ну и пара мелочей: в песни вшиты тексты песен, и строчки подсвечиваются на экране в тот момент, когда их пропевает исполнитель. А еще можно загружать в библиотеку свои mp3-файлы и регулировать звучание в эквалайзере

Стоит подписаться: если честно, бесплатную версию Deezer я рекомендую попробовать всем — уж больно хорош Flow. А там уже решите сами.

Не рекомендуем: Если вы обожаете редакторские подборки — здесь они не столько разнообразны, или вам важны социальные функции.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 27

Boom

Честно говоря, расписывать здесь особенно нечего: подписываться на Boom стоит только в том случае, если вы намертво прикипели к своей многотысячной музыкальной библиотеке в «Вконтакте». А все потому, что в мобильной версии приложения для этой социальной сети фоновое прослушивание музыки ограничено драконовскими тридцатью минутами. Хотите слушать больше — либо не блокируйте смартфон и не сворачивайте программу, либо платите за подписку.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 28

Самое обидное, что подписка не решает главной проблемы музыки в «Вконтакте». Заплатив деньги, вы все равно можете получать сообщения о том, что тот или иной трек изъят из публичного доступа по запросу правообладателя, что просто жутко, невероятно бесит.

При этом полнцоенным стриминговым сервисом-то Boom назвать можно с большой натяжкой. Поиск альбомов реализован очень странно, и чаще всего вы найдете лишь плейлист, созданный авторами фанатских пабликов известных групп. В правильном ли порядке там будут треки, в нормальном ли качестве — тут уж как повезет.

Невероятный бардак всегда был главной проблемой музыки в «ВК», и Boom эту проблему не решает вовсе. Да еще и просит за этот бардак денег.

Исключения составляют разве что подборки свежих релизов, попадающих на главную приложения. Там-то как раз проблем нет: нажал на альбом, получил доступ к песням. Всегда бы так.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 29
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 30
Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 31

Стоит подписаться: если вы хотите слушать бережно составленную за годы использования «ВК» библиотеку аудиозаписей. Или что-то из бездны социальной сети, чего нет больше нигде.

Не рекомендуем: Если вы не слушаете музыку в «Вконтакте», лучше пройти мимо и подписаться на что-нибудь другое. Сразу почувствуете разницу.

Кто кого: выбираем лучший музыкальный стриминговый сервис | Канобу - Изображение 32

А каким стриминговым сервисом пользуетесь вы? Пишите в комментариях!

Комментарии (73)
Говорят что YouTube Music использует аудиодорожки из видео роликов, соответственно качество 128 kbit/s
Спотифай наше все, и не важно что приходится раз в две недели логиниться на сайте с впн. Я как его нашел, больше нигде музло не слушаю, потому как он мне помог найти кучу похожих исполнителей на то что я люблю и слушаю, это была большая проблема, поиск похожего. Плюс не так навязывает популярные трендовые треки. И конечно же топовые плейлисты, предлагаемые не только самим сервисом, но и созданные пользователями. Хорошая вещь, кому не рекомендовал-все пользуются только им. Надеюсь в рашку его завезут, хотя последние попытки шведов были тщетны.
Яндекс.Музыка очень хороша. Да ,нет некоторых альбомов, того же упомянутого в статье Рамштайна, но есть и много редкого и классного. Ну и самая магия, это если будете пользоваться несколько месяцев, и не лениться лайкать понравившиеся треки (они добавляются в отдельный плейлист), то потом высший разум будет ежедневно выдавать подборку треков сформированных для вас. Нахожу в этих подборках кучу новых исполнителей для себя интересных

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE