План А — музыка, план Б — киберспорт. Интервью с певицей DaKooka

Самим Сарвари
Украинка DaKooka — одна из самых талантливых русскоязычных певиц этого года, и мы поговорили с ней о World of Warcraft и киберспорте. А еще о ее новых альбомах, «Герой» и «Форма», казусах на концертах, планах на будущее, страхе времени, Бродском и об особом отношении к русскому языку.

«Если бы я выбирала все или ничего, я бы выбрала все», — именно так описывает свое отношение к музыке 24-летняя Екатерина Ерёменко, она же DaKooka — исполнительница, автор песен и продюсер с западной Украины, поющая на русском, украинском и английском языках. Этим летом ее элегантный электропоп не только не затерялся среди Монеточки, Лизы Громовой, Гречки и Manizha, но уверенно заявил о себе двумя очень разными альбомами — вдумчивым и обволакивающим «Героем» в июне и легкомысленным EP «Форма» в августе. К масштабным турам, признанию со стороны прессы и стриминговых показателей Екатерина пришла благодаря постоянным экспериментам над звуком — и останавливаться она не планирует.

План А — музыка, план Б — киберспорт. Интервью с певицей DaKooka — о музыкальной диктатуре, WoW | Канобу - Изображение 1

О популярных украинских исполнителях и Стасе Пьехе

Это все произошло после событий, которые сложились в 2014 году между Украиной и Россией. Раньше русский и украинский шоу-бизнесы шли вместе. Раньше мы не могли вообще понять, Стас Пьеха — это русский или украинец, грубо говоря. Для нас все это было одинаково. А после событий 2014-го все изменилось, и границы для украинских и русских музыкантов позакрывались. Не буквально, а поменялось отношение. В общем-то на украинском рынке открылось очень много свободного места для хороших музыкантов и классных групп. Они раньше не могли себя проявить из-за этого нашего шоу-бизнеса совместного, русско-украинского.

О диктатуре в музыке

Я человек, променявший людей на программу, которая пишет электронную музыку, да и вообще музыку в принципе (Ableton Live 9). Я могу записать все, что мне надо: и гитару, и синт, и барабаны. Просто я такой человек — не могу сработаться с музыкантами на постоянной основе, скажем так. Я могу делать какие-то фиты, с кем-то записать EP, с кем-то совместную песню, взять сессионных, например, музыкантов. Но на постоянной основе делить дело я не могу, потому что становлюсь диктатором.

Об инквизиции XXI века

Сразу я вспоминаю концерт в Киеве на каком-то фестивале. Не знаю, сколько было тысяч людей, но все они замолчали в какой-то момент. Все молчат, и какой-то мужик или парень кричит на всю эту площадку здоровую: «Ведьма, ведьма!». А я начинаю ржать и говорить: «Мужчина, похоже вам жена звонит». Это, мне кажется, пока что самое странное, что происходило на моих концертах.

О дебютном альбоме Radha — англоязычном

Во-первых, я хотела как-то больше на Европу идти, если честно. Смотрела туда, в ту сторону. А во-вторых, на английском очень просто пишется. <> Это не говорит о том, что это круто. Круто писать на том языке, которым ты владеешь, который ты понимаешь и которым ты можешь объяснить абсолютно все. Если не все, то хотя бы прочитать, не знаю, Булгакова или Тургенева. И тогда точно все!

План А — музыка, план Б — киберспорт. Интервью с певицей DaKooka — о музыкальной диктатуре, WoW | Канобу - Изображение 2

О выборе в пользу русского языка, любви к украинскому и нелюбви к суржику

Я с западной Украины. Моя бабушка мне пела колыбельные на украинском языке, но даже это мне не привязало любовь к нему. Хотя я люблю, на самом деле, украинский язык. Мне нравится, когда говорят на нем красиво, но в моем городе, Черновцы, в моем областном центре, не говорят красиво. Там такой суржик жесткий (суржик — разговорный язык с элементами русского и украинского — прим. Канобу) — и это мне вообще не нравилось. Хотя когда я встречаю человека, который классно говорит на украинском, мне прям нравится — это мелодично.

О Бродском и Маяковском

Мне нравятся два этих поэта, потому что у них все четко, понятно и с долей иронии. Причем с такой нормальной долей, увесистой (смеется). Я сама по себе такой человек, и в таких условиях я себя чувствую абсолютно комфортно и счастливо в этом мире. Поэтому они мне очень близки. Конечно, у Бродского есть романтика и многое другое, но она тоже такая жесткая и понятная. И в отношениях с людьми, и в отношениях романтических, любовных. Мне нравится, когда все четко, понятно, но с юморцом.

О предпоследнем альбоме, «Герой», и важных песнях

Я начала его писать в ноябре 2017-го, через полгода выпустила его. Эти полгода я жила в Киеве и писала песни. А он, конечно, мрачный зимой. Тут мало убирают снег, и я редко выходила из дома. Ну, у меня как раз было время разобраться в себе. Мой муж, Андрей, был в разъездах по работе, и я была одна и вдохновлялась одиночеством, так сказать. Вдохновлялась сама собой и пыталась копаться в себе. <>

Побитое лицо на обложке значит, что я этот герой. Это не связано с песней «Герой», а просто с названием альбома. Я герой, который выстоял все препятствия и все-таки победил. Это концепция обложки и самого альбома. Музыка в нем — это такой электронный андеграунд, который был когда-то известен, популярен, его тогда все слушали. Сейчас другую музыку слушают, но я все равно делаю все, что сама хочу и все равно буду до последнего бороться за свои права музыкальные (смеется). <>

Впервые за всю мою историю есть такие важные песни на альбоме. Это песни «Брат», «Некому», «Хочу» и «Травы». Мне бы очень хотелось, чтобы в них вслушались. Если бы у меня спросили, оставить музыку или текст в этих песнях, я бы выключила музыку. Несмотря на то, что очень классная эта музыка.

О последнем альбоме, EP «Форма», и самарских дискотеках (или барнаульских)

Вышел альбом «Герой» и, понятное дело, мало кто понял, что этот альбом обо мне. Все писали: «Мрачный альбом, электроника мрачная, мрачная, мрачная…» Я думаю: «Блин, ну она же не мрачная». Да, она, конечно, немного мрачная, но все-таки я хотела донести совсем другое. Вот и думаю я как-то: «Кать, запиши что-то легкое, что бы все поняли». И записала этот EP всего за две недели. Я была как раз у себя дома все это время. <>

Эта музыка — для встреч с друзьями, какой-то тусовочки. Можно сделать гриль, поплавать в бассейне под нее, например. Я думаю, вот такая легкая дружеская атмосфера для нее подойдет. А последнюю песню — «Утопая» — можно слушать на каких-то самарских дискотеках. Шучу. Можно, конечно, и на барнаульских.

О будущем альбоме и женщинах

Я могу сказать, что этот EP будет полностью визуальным — на каждый трек в нем будет снят видеоролик. Пять клипов, никак не связанных между собой. Мы решили замахнуться и сделать так, чтобы EP был сразу раскрыт со всех сторон. <> Конечно же, будет украинская песня — это важно. А еще фит с московской девочкой — Jekka. Это тоже электронная музыка и очень-очень-очень романтическая, женская, так сказать. Но это то, что я всегда люблю писать — про нас, про женщин.

План А — музыка, план Б — киберспорт. Интервью с певицей DaKooka — о музыкальной диктатуре, WoW | Канобу - Изображение 3
План А — музыка, план Б — киберспорт. Интервью с певицей DaKooka — о музыкальной диктатуре, WoW | Канобу - Изображение 4

О плейлисте слушателя DaKooka

Он слушает группу Мальбэк с Сюзанной, слушает Луну, группу «Обе две», «Наадя». Из зарубежных, наверное, Sevdaliza, может даже и Banks. Конечно же, я бы очень хотела, чтобы человек, который слушает Moderat, слушал и DaKooka тоже.

О видеоиграх в прошлом

Я же жила в Черновцах долгое время, до 23 лет, и мои друзья первыми открыли в городе клуб с Xbox и PlayStation, когда мне было 17 лет. Я начала играть, нормально рубилась в Mortal Kombat, участвовала во всяких контестах в Черновцах. Это одна сторона. Другая сторона — это на ПК я играла в World of Warcraft тоже долго, потому что как-то встречалась с геймером. Он зарабатывал на этом — «выращивал» персов на продажу. В свои 20 лет он зарабатывал хорошо.

О видеоиграх в настоящем и, возможно, будущем

Сейчас вообще ни во что не играю. Вообще. Из-за времени. Я боюсь потерять секунду своего времени. Знаешь, есть такая штука. Я боюсь прочитать какую-то ненужную статью даже. Я начинаю ее читать и сразу переключаю, потому что мне кажется, что я сейчас потеряю пять минут, мне нужно что-то хорошее прочитать. Если бы было свободное время, я бы опять продолжила играть в WoW, но для этого нужно невероятное количество свободного времени!

Наверное, я бы хотела научиться играть в игры типа CS, Dota. Мне нравится сам факт, что люди ездят на всякие турниры и зарабатывают кучу денег (смеется). Если играть, то только так. Если бы я бросила музыку, то, возможно, захотела бы стать киберспортсменом. Не исключаю такое развитие событий.

О формуле успеха и крепких деревянных столах на пути

Я бью в одну точку и верю, что это музыка останется. Это, наверное, весь секрет. Я такой человек, что буду бить до последнего. Это физика. Вот я говорила, что люблю, когда все четко и понятно. Моя цель — остаться в истории. Не скажу, что я уже нашла свое звучание, но мне кажется, я иду к этому. Я бью в одну точку и когда-то это дерево или деревянный стол даст трещину и развалится!

Лучшие украинские группы сегодня по мнению DaKooka

Осенний тур DaKooka по России**
**

Титульный арт интервью и плейлиста — Арман Корхмазян

Больше статей о музыке

Теги
Комментарии (18)
Для российского рынка ок, но, конечно, ни о чём.
Очень интересно, но слушать я это конечно не буду.
Хоспади, какая хрень, на один сезон.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE