Читай нас
Обложка: кадр из аниме «Унесённые призраками»
Обложка: кадр из аниме «Унесённые призраками»

У искусства много проявлений, и аниме – одно из них. Над японской анимацией трудились и продолжают работать многие талантливые люди, среди которых крайне выразительна фигура Хаяо Миядзаки. «Канобу» предлагает пройти тест и узнать, какой фильм Миядзаки вам стоит пересмотреть в ближайшее время. А автор Руслан Ярсанаев коротко рассказал о том, почему каждая из этих картин попала в список его лучших работ

Первоначально тест был опубликован 1 декабря 2017 года при поддержке телеканала «2×2».

Кто такой Хаяо Миядзаки

Прежде чем говорить о фильмографии этого автора, стоит узнать его получше. Хаяо Миядзаки родился в 1941 году. С ранних лет его заинтересовали авиация, манга и мультфильмы. Любовь к летательным аппаратам позже отразилась в том, что почти в каждом творении Миядзаки есть сцены полётов и воздушный транспорт.

Аниматор успел поработать над многими известными проектами – например, «Летающим кораблём-призраком» и несколькими частями франшизы «Люпин III». Один из фильмов серии попал в список лучших полнометражных аниме по версии «Канобу».

Хаяо сменил много студий и даже основал пару собственных, пока в феврале 1982 года ему не удалось выпустить мангу «Навсикая из Долины ветров», а в 1984 – её экранизацию. Огромный успех аниме позволил в 1985 году основать Studio Ghibli. Всего через год студия выпустила дебютную картину «Небесный замок Лапута» – главный японский хит в те годы.

Позже Studio Ghibli сделает многие успешные мультфильмы, заслужив всемирную известность в 1997 году с выходом «Принцессы Мононоке». Хаяо Миядзаки приложил руку ко множеству проектов, успел уйти на заслуженный отдых и вернуться обратно в строй. Сейчас режиссёр работает над картиной «Как поживаете?» (Kimitachi wa Dou Ikiru ka?), которую он называет «грандиозным фэнтези».

Жанр: приключения, драма, постапокалиптика

Режиссёр: Хаяо Миядзаки

Актёры озвучания: Суми Симамото, Махито Цудзимура, Хисако Кёда

Человечество столкнулось со множеством проблем: по миру прошлась раса Титанов, которая уничтожила часть населения планеты. После этого появились грибные споры, которые начали быстро превращать Землю в своеобразный «лес». Остатки цивилизации оказались почти изолированными друг от друга. Главная героиня Навсикая, принцесса Долины ветров, оказывается втянута в конфликт между двумя другими городами. И если ей не удастся остановить распрю, то человечеству грозит окончательная гибель.

Отважная и добрая Навсикая не держится за прошлое и живёт в единстве с новыми обитателями мира. В то же время люди всё ещё цепляются за старые порядки и обиды, устраивая очередные ссоры. На этом контрасте и строится главный посыл фильма: людям нужно учиться жить в мире и адаптироваться к его условиям, иначе быть беде. Никогда не поздно пересмотреть свои взгляды и стать лучше, и последующие мультфильмы Миядзаки неоднократно будут обращаться к этой мысли.

Жанр: приключения, фэнтези

Режиссер: Хаяо Миядзаки

Актёры озвучания: Кэйко Ёкодзава, Маюми Танака, Сукэкиё Камэяма

О Небесном замке Лапута известно мало: по слухам, там живут лучшие из людей, окружившие себя роскошью и самыми передовыми технологиями. Поэтому попасть туда хотят многие, но сделать это может лишь Сита, хранительница небесного камня. На воздушный корабль, на котором Ситу перевозили военные, нападают пираты, в результате чего девочка падает на город шахтёров. Её находит мальчик Пазу, который с детства мечтает попасть на Лапуту.

Через приключения Сито и Пазу авторы не только рассказывают очень динамичную и увлекательную историю, но и поднимают множество важных вопросов. С одной стороны, режиссёр снова касается тем важности человеческой жизни, добра внутри людей, неприязни к войне. А с другой – это целостная и увлекательная история, где автор не скупится на неожиданные повороты.

Передать весь сюжетный потенциал не удалось бы без отличного визуала, который для своего времени поражает. Художники отлично справились как с изображением мелких деталей, — например, удивительно натурально отобразив эффект попадания боевого снаряда в машину, — так и воссозданием более масштабных эмоциональных сцен (вроде драматичного откровения в саду на Лапуте).

Жанр: приключения, драма, фэнтези

Режиссер: Хаяо Миядзаки

Актёры озвучания: Минами Такаяма, Рэи Сакума, Каппэи Ямагути

Согласно традиции, в возрасте тринадцати лет ведьмам положено самостоятельно прожить один год в другом городе, вдали от своих коллег. Ведьма Кики решается пройти это испытание – она успевает освоить полёты на метле и уверена в своих силах. Вместе со своим говорящим котом Зизи героиня отправляется в большой город, где ей поначалу как будто нечем заняться. Случайность наводит её на мысль, что способности к полёту могут помочь другим людям: Кики открывают свою службу доставки.

Несмотря на довольно простой сюжет, аниме удачно передаёт проблематику взросления: даже отношения Кики с котом Зизи повествуют именно об этом. Героине, как и многим в реальной жизни, нелегко даётся знакомство с новыми людьми и ситуациями. По сути, интересна не сама Кики, а окружающие её герои, которым она помогает. Ведь именно в контакте с ними ведьма начинает приобретать собственную индивидуальность, взрослея и становясь лучше.

Жанр: приключения, комедия, драма

Режиссер: Хаяо Миядзаки

Актёры озвучания: Сюитиро Морияма, Токико Като, Бунси Кацура VI

Где-то в Адриатическом море необычный пилот Порко Россо – весьма талантливый свин – защищает корабли мореплавателей от воздушных пиратов. Летая на любимом экспериментальном самолёте красного цвета, герой неслабо насолил местным бандитам. Чтобы наконец избавиться от вездесущего Порко, они обращаются за помощью к американскому лётчику Кёртиссу. Ему удаётся подбить корабль свина, но герой выживает и намеревается вернуться домой, чтобы восстановить своё имя.

Порко Россо – очень необычное аниме, которое явно ориентировано на взрослых. При просмотре возникает ощущение, будто Хаяо Миядзаки создал это кино в первую очередь для самого себя. В антураж мультфильма невозможно не влюбиться: пьянящее голубое небо и красивые яркие просторы Адриатики действительно вдохновляют. Все герои аниме ведут себя как адекватные взрослые люди и обсуждают серьёзные темы, но подаётся это расслабленно и с юмором. При этом сюжет, явно вдохновлённый старым французским и итальянским кино, не даст вам заскучать.

Жанр: приключения, драма, фэнтези

Режиссер: Хаяо Миядзаки

Актёры озвучания: Ёдзи Мацуда, Юрико Исида, Цунэхико Камидзё

Сюжет переносит зрителей в Японию, в годы, когда в стране только появились первые виды огнестрельного оружия. На деревню юного принца Аситаки нападает кабан, рассвирепевший настолько, что стал демоном. К сожалению, это проклятье передалось и главному герою, из-за чего его вытворяют из родных земель. Герой отправляется на поиски лекарства, в ходе которого он оказывается втянут в конфликт людей и леса. Первых представляет госпожа Эбоси и её Железный город, на стороне природы – прекрасная девушка Мононоке. Именно в этой борьбе и зародился источник проклятия, жертвой которого стал Аситаки.

Есть несколько причин, почему «Принцесса Мононоке» заслужила свой успех и стала поворотной кинокартиной – после неё аниме перестали считать за “просто мультики”. Во-первых, это необычная картинка: как и другие студии, Studio Ghibli экспериментировали с компьютерной графикой и смогли удачно скрестить ручной рисунок и сгенерированные эффекты.

Во-вторых, фильм словно продолжает развивать мотив «Навсикаи из Долины ветров». Люди в нём жадны и постоянно хотят большего, но на примере Железного города доказывают, что могут жить в мире друг с другом. Природа тоже продемонстрирована разной: она может быть милостивой, создающей жизнь и условия для проживания многих существ, а также разрушительной, несущей смерть и беды всему, чего касается.

Жанр: приключения, фэнтези

Режиссер: Хаяо Миядзаки

Актёры озвучания: Руми Хиираги, Мию Ирино, Мари Нацуки

Девочка Тихиро оказалась одна в волшебном городе после ужасного происшествия – она заблудилась вместе с родителями, и тех за неосторожность превратили в свиней. Единственный шанс сбежать отсюда и спасти близких – исполнить древнюю традицию, что может сделать только сварливая местная владычица. Для этого Тихиро придётся устроиться на работу и пройти все испытания коварной ведьмы.

В кино вложили множество аллюзий и скрытых смыслов. Через образы Тихиро и волшебный город противопоставляется культура Японии и пришедшие в неё западные ценности, среди которых Миядзаки больше всего критикует капитализм. А благодаря одиночеству девочки в чуждом ей мире авторы вновь затрагивают тему взросления. К тому же, в старом интервью Миядзаки рассказал, что через упорный труд Тихиро можно проследить отношения внутри студии Ghibli: девочка, как новый сотрудник, из кожи вон лезет ради того, чтобы начальство его оценило.

Жанр: фэнтези, приключения, драма

Режиссер: Хаяо Миядзаки

Актёры озвучания: Тиэко Байсё, Такуя Кимура, Акихиро Мива

В основу ленты лёг сказочный роман английской писательницы Дианы Уинн Джонс. История повествует о девушке Софи, на которую наложили злые чары. Снять заклятье может только бродячий маг Хаул. Только вот незадача: он прослыл по-детски ленивым и трусливым. К тому же, долг волшебника обязывает Хаула занять сторону в разгорающейся войне.

На одном уровне с «Принцессой Мононоке» картина выделяется своим чарующим визуалом. Немногие фильмы концентрируются на мелких деталях, но Миядзаки обожает уделять им как можно больше внимания. Небольшие штрихи и короткие анимации делают мир произведения живым. Они же способствуют развитию персонажей: пусть центральная сюжетная линия вышла слабой, вся прелесть истории сокрыта во взаимодействии героев и окружающих их мелочах.

Жанр: приключения, фэнтези

Режиссер: Хаяо Миядзаки

Актёры озвучания: Юриа Нара, Хироки Дои, Томоко Ямагути

Написанное и срежиссированное Миядзаки кино, олицетворяющее его видение сказки о Русалке. Рыбка Поньо – дочь колдуна и морской богини, что поддаётся любознательности и уплывает от дома наблюдать за людьми. Её выбрасывает на берег, где на помощь девочке приходит мальчик Сооскэ. Несмотря на то, что они произошли из разных миров, дети быстро становятся лучшими друзьями. Поньо не хочет расставаться с Сооскэ, и она решает стать человеком.

Несмотря на мрачный источник для вдохновения, японский режиссёр создал очень добрую сказку о прелестях детства. Два героя почти не понимают друг друга, но оказываются тесно связаны – там, где им не хватает понимания и слов, малыши обращаются к чувствам и эмоциям. Картина относится к редкой категории “фильмы для всей семьи, где каждый увидит своё”: дети посмотрят яркий и красивый мультик, а взрослые обратят внимание на заложенную авторами мысль о безграничной любви к своим детям.

Также не забудьте заглянуть в наш таймлайн со всеми картинами Миядзаки и посмотреть его видеоверсию!

Тест: какой из легендарных аниме-фильмов Миядзаки тебе стоит пересмотреть? - фото 1

Больше об аниме и манге

Читай нас