Лучшие аниме о зомби — Zombieland Saga, Highschool of the Dead, Resident Evil и другие

Ольга Семеникина
Повальная популярность зомби, благодаря которой мы ежегодно получаем новые тематические игры, фильмы, сериалы и комиксы, удивительным образом обошла Японию стороной. Вдвойне иронично, что именно в этой стране родилась самая популярная серия игр про оживших мертвецов — Resident Evil. Аниме про ходячие трупы немного, зато вместо депрессивного и реалистичного подхода японские студии стараются использовать зомби более необычно. В нашей подборке мы отобрали именно такие аниме — броские, яркие и немного безумные.

Zombieland Saga («Зомбилэнд-Сага»)

Аниме относительно новое, вышло в 2018 году и даже смогло попасть в топ лучших от Дмитрия Кинского. Главная героиня — Сакура Миномото, мечтающая стать идолом. Она решается пойти на кастинг, однако прямо на выходе из дома ее сбивает грузовик при попытке перейти дорогу. Сакура погибает, однако через некоторое время она просыпается, ничего не помня. Девочка узнает, что прошло 10 лет с момента смерти, сама она стала зомби! Ее и еще нескольких школьниц воскресили для того, чтобы они стали новыми идолами.

Аниме выглядит достаточно необычно, оно построено на сочетании юмора, мистики и музыки. Герои — зомби, которые поначалу хотят только кого-нибудь съесть, но после выхода на сцену и включившейся музыки они полностью отдают себя своеобразному «пению». Юмор построен именно на героях и том, как они себя ведут. Аниме будто постоянно высмеивает само себя, и даже отсутствующий по факту сюжет оборачивается в шутку.

Сериал откровенно трэшовый и не претедующий на серьезность. Его нужно смотреть в тот момент, когда хочется чего-то, не сильно нагружающего сознание. Герои на протяжении всего сезона практически не развиваются. Музыки как таковой нет, только крики и непонятные телодвижения под музыку. Но аниме все равно стоит посмотреть только ради его необычности. Потому что подсунуть вместо стандартных идолов, популярность которых в Японии тяжело переоценить, школьниц-зомби-«певиц» — тот еще смелый ход.

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

Koutetsujou no Kabaneri («Кабанэри железной крепости»)

Вышедшее в 2016 году шоу еще во время анонса часто сравнивали с «Атакой титанов». В завязке сюжета и правда присутствуют элементы, напоминающие о крестовом походе Эрена против огромных гуманоидов.

Судите сами — в мире шоу бушует ужасная эпидемия, превращающих людей в быстрых и смертоносных зомби под названием кабанэ. Укусив жертву, они превращают ее в себе подобных. Именно поэтому эпидемия быстро разнеслась по миру и достигла острова Ханимото, на котором как раз с изобретением парового двигателя началась промышленная революция. Правительство успевает построить по всей стране крепости, соединенные между собой железными дорогами. В одном из городов молодой и талантливый изобретатель по имени Икома оказывается укушенен зомби, однако герой смог остановить вирус, благодаря чему стал гибридом человека и зомби — кабанэри.

Конечно, происходящее может показаться полной копией «Атаки титанов», но в аниме хватает своих интересных особенностей, благодаря чему его интересно смотреть. Авторам из Wit Studio удалось создать ярких и запоминающихся героев, написать хорошую историю, а еще стоит отметить превосходную и высокодетализированную графику. В сериале, кстати, очень много жестокости и крови, что для кого-то станет отдельным плюсом.

Только вот когда пытаешься осмыслить происходящее, то завершенная картина, увы, никак не складывается. У «Титанов» хотя бы есть манга-первоисточник, в которой многие детали мира раскрываются в полной мере. А вот «Кабанэри железной крепости» сильно не хватает мелочей и хотя бы малейших объяснений, благодаря котором аниме из простого экшен-шоу превратилось бы в нечто более глубокое и целостное. Возможно, именно поэтому авторы решили продолжить события аниме про помощи полнометражки и немного расширить свой необычный, но местами блеклый сеттинг.

И все же сериалу стоит дать шанс — особенно если вы любите насыщенные адреналином битвы. Да и концепция зомби тут предельно необычная, истосковавшиеся по оригинальности фанаты мертвецов должны остаться довольными.

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

Highschool of the Dead («Школа мертвецов»)

В мире существует не так много этти-аниме, которые можно смотреть из-за истории и персонажей, а не ради фансервиса. «Школа мертвецов» 2010 года — как раз такой исключительный пример. Для этого студии Madhouse пришлось наворовать зомби-штампов из, кажется, всех известных западных произведений. Впрочем, и как этти это одно из самых, кхм, сильных шоу.

История забрасывает нас прямо в гущу зомби-апокалипсиса и показывает его глазами группы школьников и одной медсестры. Неформальным лидером отряда стал подросток Такаси Комуро, слишком суровый, чтобы считать его «обычным японским школьником», не недостаточно выразительный, чтобы претендовать на нечто большее. Он вместе с нескольким девушками и одним оружейником-отаку (образ которого, кстати, основан на авторе «Хеллсинга») сполна ощутит все ужасы жизни в мире победивших мертвецов.

За 12 эпизодов и одну OVA-серию авторам удалось достойно адаптировать несколько сумбурный сюжет сценариста Дайсукэ Сато и художника Седзи Сато, в котором вполне неплохие сцены, демонстрирующие моральный упадок человечества во всей красе, перемежались с подробным изображением девушек в поте и крови. Аниме еще и знатно прибавило в динамике и в драматизме, а отсылки к зомби-лору из «28 дней спустя» и «Зомби по имени Шон» наверняка порадуют фанатов темы.

А главный недостаток аниме одновременно может оказаться для кого-то его сильнейшим достоинством. Перед нами все-таки чистокровное этти, потому аниматоры не забывают регулярно светить «панцу» героинь и делать недвусмысленные намеки устами вообще всех персонажей. Если вас это не смущает (быть может, даже радует), то шоу наверняка быстро станет одним из ваших любимых. Если же нет, то готовьтесь, что добрую треть всего хронометража вместо сюжета вы будете получать ударную дозу фансервиса.

Впрочем, он тут намеренно пафосный и безумный. Достаточно вспомнить сцену с семилетней девочкой, испражняющейся на спину главного героя посреди толпы зомби, или особую «физику груди» из ролика ниже, чтобы понять, что даже в этти-плане студия Madhouse и не думала мелочиться. И тем забавнее, что в итоге получилось чуть ли не лучшее аниме про оживших мертвецов.

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

Kore wa Zombie Desu ka? («Уж не зомби ли это?»)

Если западные авторы связывают появление зомби с тленом, мраком и безысходностью, то у японцев к ожившим мертвецом более лояльное отношением. Они вообще не ограничивают себя лишними стереотипами, отсюда порой рождаются, скажем, зомби-протагонисты, которые еще и свой гарем успевают собрать. Потому что… почему бы и нет?

Главный герой — обычный школьник Аюму Аикава, павший от рук серийного маньяка. Парня воскресила некромантка Юкливуд Хеллсайт, и теперь Аикава — зомби, ищущий в ночное время своего убийцу. Однажды герой встречается на кладбище с волшебной девочкой Харуной, у которой забирает силу и становится (кем бы вы думали?) девочкой-волшебницей лично! А еще в его доме неожиданно появляется Серафима — ниндзя-вампир, и это только начало его паранормального гарема.

Жанры сериала (этти, махо-седзе, комедия и пародия) красноречиво говорят сами за себя. Все построено на стебе и юморе. Одна из основных шуток заключается в том, что Аикава забрал силу у Харуны — этот сюжет взят напрямую из сериала Bleach. И со временем создатели лишь увеличивает градус пародийности и безумия, создавая все больше и больше неприятностей для главного героя.

Минус сериала в том, что сюжет у него крайне бредовый. Поначалу кажется, что смотреть столь откровенную глупость невозможно, но если привыкнуть и отключить мозги (иногда — закрывать глаза рукой), то аниме способно даже понравиться. Возможно. Слишком уж сериал специфичен и будто намеренно подтверждает добрую половину всех стереотипов о фантазии японцев.

Несомненно, необычность сериала именно в том, что главный герой — зомби, так еще стал и девочкой-волшебницей (оставаясь при этом парнем), которая спасает мир от монстров и ищет своего убийцу. У него еще как-то остается время на школу, домашние дела и романтические отношения. К таким зомби вас вряд ли готовили, но тем аниме и лучше.

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

Shikabane Hime («Принцесса немертвых»)

Обычно зомби в различных сюжетах принимаются за данность, а их происхождение пытаются объяснить при помощи очередного смертоносного вируса, вырвавшегося на свободу. Но мангака Есиити Акахито в своей работе Shikabane Hime решил придать происхождению живых мертвецов большего драматизма. Именно его историю экранизировали студии feel. и Gainax в двух сезонах одноименного аниме.

Сюжет начинается с того, что главный герой Ори Кагами, живущий в приюте при буддистском храме, увидел необычную ситуацию. Под «ситуацией» имеется ввиду мертвая девушка, лежащая возле статуи. Спрятавшись, герой узнал настоятеля Кэйсэй (Ори называет его «братом»), который смог воскресить девушку по имени Макина. Так она стала «сикабанэ-химэ» — живым мертвецом, связанным контрактом с особым культом Кугон. Ее цель — отомстить организации, из-за которой она умерла. Позже Ори увидел, как Микана сражается с другой нежитью, и решил подробнее узнать о мистическом мире сикабанэ.

Это аниме в жанре сенэн, так что вас ожидает огромное количество напряженных и отлично поставленных схваток. Не зря же к созданию причастна студия Gainax. Сериал хорошо прорисован, в нем продуманные герои и интересен сюжет. На протяжении двух сезонов мы видим, как меняется характер Ори, какой становится Микана, что связывает этих двух совершенно разных людей.

Основной минус заключается во многочисленных ненужных разговорах, которые растягиваются на половину серии, а само действие не занимает и 4 минут. Понятно, что так нам хотели лучше раскрыть персонажей, но жертвовать ради этого грамотным сценарием не стоило. А еще огорчает музыка, которая даже во время зашкаливающего экшена остается невыразительной и скучной.

Однако сюжет необычен благодаря Макине и ее истории становления. То, как она хочет отомстить за свою смерть загадочной организации, вызывает и восхищение, и тревогу. Ведь она не задумывается, что могут пострадать люди, которые окружают ее. Да и в целом на вопрос зомби авторы взглянули с более философской стороны, сделав из них своеобразных «духов возмездия», желающих завершить свои дела в мире живых. Из-за этого просмотр получился в разы интереснее, чем при стандартной нежити.

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

Zombie-Loan («Кредит зомби»)

Главная героиня Митиру Кита способна видеть «метки смерти» на людях в виде серого кольца на шее. Чем ближе смерть, тем темнее кольцо. Однажды она сталкивается с самыми популярными парнями школы — Татибаной Сито и Тикой Акацуки, — и видит, что кольца у них насыщенного черного цвета. Позже Кита узнает, что парни оказываются мертвыми охотниками за нечистью, который не ушли в мир иной лишь благодаря контракту с организацией «Зомби-кредит». За это они вынуждены постоянно сражаться с другими мертвецами.

Этот сериал сочетает комедию и мистику. В нем нестандартный сюжет и хорошо прорисованные герои, которые раскрываются постепенно. Несмотря на завязку, любовной линии здесь нет, сериал был создан для того, чтобы показать историю о желании жить. Впрочем, очевидные седзе-мотивы прослеживаются постоянно, ведь количество метросексуальных парней в аниме зашкаливает.

Увы, некоторые серии получили слишком уж бессвязными. Такое ощущение, что авторам важнее было показать еще одну забавную сценку со своими персонажами, а не раскрыть мир полнее. Зато сама идея кредита, который превращает тебя в зомби, достаточно свежа и отлично укладывается в современный уклад капитализма.

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

Kamisama no Inai Nichiyoubi («В воскресенье даже Бог отдыхает»)

Сериал вышел в 2013 году, у него 1 сезон из 13 серий. Аниме повествует о том, что однажды Бог решил уйти, после чего на земле люди потеряли возможность умереть или родить. И могут сохранить равновесие только таинственные «хранители могил». Главная героиня — 12-летняя Ай, одна из хранителей могил. Однажды в деревне появился странный мужчина со странным именем Хампни, который уничтожил всю деревню девочки. Кто он? Это и предстоит выяснить Аи.

Сериал, по сути, не совсем про зомби, однако персонажи живут вечно, их ничто не может убить, поэтому мы решили включить его в этот список. Аниме очень наивное, легкое и доброе, и в то же время оно не глупое. Во время просмотра аниме, плохое настроение (если оно присутствует, конечно) исчезает, оставляя после себя что-то светлое. Музыка также прекрасно гармонирует с сюжетом. При этом хватает и трагичных моментов.

Возможно, главная героиня получился слишком уж способной для своего возраста и моментами отдает Мэри Сью. Впрочем, ее непреодолимая вера в добро все равно умудряется вызывать улыбку на лицу. Да и философия жизни в мире, где понятие смерти утратило свою ценность, цепляет с первых серий.

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

Gakkougurashi! («Школьная жизнь!»)

Милые девочки в аниме способны делать милые вещи даже во время разрухи и нашествия зомби. Это в полной море показано в «Школьной жизни!».

Юки Такэя влюблена в школу и каждый день с восторгом ждет новый день, чтобы провести его вместе с друзьями. Однако все оказывается не столь замечательно: в мире наступил зомби-апокалипсис, и четыре девочки (включая Юки) почти каждый день вынуждены сражаться за свою жизнь. Главная героиня, не выдержав подобных мук, сошла с ума и погрузилась в свой мирок, где она может по полной любить школу, встречаться с друзьями и ходить на уроки. Ее подруги ей подыгрывают, но зачастую это приводит к проблемным ситуациям.

Сюжет примечателен именно точкой зрения Юки. В начале сериала не понимаешь, при чем тут вообще зомби, однако позже, когда начинаешь осознавать смысл увиденного, становится даже немного жутко. Ведь Юки не видит тот кошмар, который окружает ее, а подруги пытаются хоть как-то защитить себя и ее. Создатели придумали интересный подход к сюжету, большая часть сериала построена именно на повседневности, которую придумала Юки, зато эпизоды с реальностью из-за этого шокируют еще сильнее.

Минус сериала состоит в том, что самих зомби тут практически и нет. И это учитывая, что именно они стали катализатором сумасшествия главной героини. Возможно, создателям лучше бы стоило отвлечься от милых зарисовок и больше удариться в концепция побега от реальности. Тогда бы мы получили сильное психологическое аниме. Однако задумка все равно достаточно оригинальна, чтобы полностью оправдать просмотр шоу.

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

Sankarea («Санка Рэа»)

Некоторые поклонники зомби-тематики настолько ее обожают, что их любовь переходит границы любых объективных оценок. Они уже и сами не знают, почему их привлекают живые мертвецы, но стоит очередному произведению с ними показаться на горизонте — как они готовы отдаться ему полностью. Своеобразным едким комментарием в адрес подобного отношения можно считать аниме «Санка Рэа».

Сериал повествует о Тихиро Фуруи, который помешан на зомби и хочет себе девушку-зомби. Однако он понимает, что это невозможно, но ведь мечтать не вредно, верно? Однажды у него умирает любимый кот, и он решает его воскресить. Найдя ритуал, Тихиро пытается создать зелье для воскрешения. И пока он пытается его сделать в одном из заброшенных домов, он слышит на улице крики девушки. Выйдя на улицу, Тихиро видит девушку, которую зовут Санка Рэя, и предлагает воскресить кота вместе. В ходе череды событий Рэя падает со скалы и вспарывает себе живот, но в итоге выживает благодаря зелью.

Как ни странно, студия Studio DEEN решила не ударяться в типичное японское безумие и подарила нам нечто более умеренное. Юмор нельзя назвать ужасным, как часто бывает в аниме-комедиях, фансервиса тоже мало, зато много романтики (некромантики!), которой не может существовать настоящем мире. В аниме, кстати, много крови, но она не мешает романтическому сюжету. Потому шоу пытается угодить как фанатам сенэнов, так и поклонницам седзе.

Но создатели сериала быстро прыгают с одной сюжетной линии на другую, оставляя огромное количество вопросов, на которые так никто и не ответил. Какой-либо ключевой цели в сериале нет, как и концовки, из-за чего складывается впечатление, будто создателям не хватило средств. Смотреть аниме стоит ради меланхоличной картинки, образов героев, романтики, однако печально, что история не заканчивается, а обрывается непонятно на чем.

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

Обитель зла («Biohazard»)

Конечно, CGI-фильмы по «Обители зла» нельзя назвать аниме. С другой стороны, это все еще чистокровные японские произведения. А еще они заставляют задуматься, как в одном мире может существовать столь потрясающая компьютерная графика от японцев и какие-нибудь «Рыцари Сидонии».

Трилогия полнометражек, состоящая из Degeneration, Damnation и Vendetta, переняла все, чем печально известна серия игр в ее худших проявлениях. То есть вместо саспенса и чувства страшной тайны вас ожидают фантасмагорические мутации и пафос даже в колыхании волос главных героев, которые знакомы всем поклонникам франшизы.

С другой стороны, поставлено все на каким-то запредельном уровне. Леон, Крис и прочие настолько виртуозно расправляются с мутантами и зомби, что вряд ли кто-то сможет составить им конкуренцию в обозримом будущем.

Конечно, людям, которые ни разу не играли в Resident Evil, многое будет непонятно, потому что фильмы во многом дополняют историю игры. В первой части графика хуже, чем в третьей, но оно и закономерно — за 7 лет технологии ушли далеко вперед. В сюжете хватает дыр, но если сравнивать с некоторыми игровыми частями франшизы, то ситуация кажется не такой уж страшной. Да и невероятная графика с постановкой помогут кому-то закрыть глаза на любые недостатки.

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

А какие произведения про зомби больше всего запомнились вам? Расскажите в комментариях!

Лучшие аниме про зомби - топ аниме про зомби-апокалипсис и ходячих мертвецов, список лучших | Канобу - Изображение 0

Больше об аниме и манге

Последние статьи