Лучшие аниме-сериалы о постапокалипсисе — Attack on Titan, Ergo Proxy, Evangelion и другие

Ольга Семеникина
У японцев особое отношение к теме конца света. Частично это связано с историческими особенностями развития нации, частично — с богатой фантазией восточных творцов. Как бы там ни было, когда в Японии появляется очередное произведение про апокалипсис и постапокалипсис, у него есть все шансы изрядно удивить. Потому мы собрали в нашей подборке десятку примечательных аниме-сериалов в подобном сеттинге, которые точно заслуживают потраченного времени. Важно: речь идет именно о сериалах, постапокалиптические полнометражки уровня «Навсикаи из Долины ветров» мы разберем в отдельном материале.

God Eater («Пожиратель богов», 2015-2016)

Сериал от студии Ufotable вышел в 2016 году. Аниме адаптирует одноименную серию игр, вышедшую в 2010 году. Режиссером выступил Такаюки Хирао, который более известен своей работой над «Атакой титанов».

Сюжет повествует о будущем, где по непонятным причинам появились загадочные монстры, которых называют «арагами» (с японского переводиться как «бог насилия»). Международная организация «Фенрир» призвана остановить разрушения и уничтожить чудищ. Для этого у них есть «божественное оружие», состоящее из клеток арагами. Людей же, носящих это оружие и убивающих монстров, называют «пожирателями богов». Смогут ли люди уничтожить монстров? Кто такие арагами и как они появились? Это и предстоит выяснить персонажам сериала.

Динамичные бои, драйвовая музыка, харизматичные герои — все это хорошо гармонирует друг с другом. А линия, рассказывающая о том, откуда появились арагами, еще больше раскрывает основной сюжет. Визуальный стиль сериала довольно необычен и похож на графику из игр, поэтому многим это может не понравиться. Аниме очень эпичное, но в то же время немного банальное. Сюжет напоминает сериал «Евангелион», потому что там также по неизвестным причинам стали появляться Ангелы, которые уничтожали все вокруг, и только одна организация могла хоть как-то противостоять им. Можно увидеть и определенные параллели с «Атакой титанов» и «Кабанери» — в плане сюжета, героев и динамичности.

Поэтому аниме будет интересно любителям схваток, экшена и крови, а последней тут запредельно много.

Лучшие аниме про постапокалипсис - топ постапокалиптических аниме, список лучших | Канобу - Изображение 0

No.6 («Шестая зона», 2011)

Аниме создано по ранобэ-первоисточнику, у него 1 сезон из 11 серий, вышедший в 2011 году от студии Bones. Режиссер сериала — Кэндзи Нагасаки, создавший такие работы, как Boku no Hero Academia («Моя геройская академия»), Classroom Crisis («Классный кризис») и другие. И он сумел открыть для зрителя новый мир.

Шестая зона — это место, где живет «элита» после долгих кровопролитных войн, только в подобных местах сохранились остатки цивилизации. Это своеобразная утопия для людей, в которой все прекрасно и восхитительно, а между тем в кварталах с трущобами люди голодают и умирают от неизвестной болезни. За городом простирается пустошь, где властвует полная анархия и живет дешевая рабочая сила, которую ни во что не ставят.

Основное действие разворачивается после того, как главный герой Сион спас одного мальчика, сбежавшего из тюрьмы. И спустя четыре года Сион вновь встретил его, когда ему самому нужна была помощь. Его хотели посадить в тюрьму за одно неосторожное слово, и он увидел то, что не должен был видеть.

Сериал любопытен тем, что сюжет раскрывается постепенно, на протяжении всего сезона остается интрига. Отношения между героями сначала довольно необычны, однако потом неожиданно появляются элементы яой, которые для впечатлительных зрителей могут испортить положительные эмоции от сериала. Поэтому многим он может не понравиться. Персонажи прорисованы хорошо, это же можно сказать и про окружение. Музыка отлично гармонирует с действиями. Поэтому аниме стоит посмотреть хотя бы ради этих вещей. Отдельное внимание стоит обратить фанатам яой.

Лучшие аниме про постапокалипсис - топ постапокалиптических аниме, список лучших | Канобу - Изображение 0

Sunabouzu («Пустынная крыса», 2004-2005)

Сериал, созданный в 2016 году студией Gоnzo, основан на манге Desert Punk. Режиссером сериала стал Такаюки Инагаки, поставивший следующие аниме — Hatsukoi Monster («Моя первая любовь — монстр»), Total Eclipse («Полное затмение») и другие.

Комедийный аниме-сериал повествует о постапокалипсисе, который наступил в результате ядерной войны. На месте Японии образовалась пустыня — Канто. Климат также претерпел серьезные изменения, в один день может быть очень жарко, а затем холодно так, что сводит зубы. Однако люди все равно живут в условиях, где царит жестокость и смерть. И в этом мире живет наемник-одиночка Канта Мидзуно, которого прозвали «Пустынным демоном», потому что он может летать, исчезать и воевать с несколькими преступниками, несмотря на свой маленький рост. История начинается как раз с того, что Канта спас семью от преступников, за которыми охотился, и отправился к их главарю, чтобы закончить заказ, но там его ждал сюрприз.

Сериал не имеет какой-либо смысловой нагрузки, поэтому он довольно легко смотрится. Персонажи хорошо проработаны и видно, что упор ставится на них, а не на окружающую среду. Ведь там, по сути, и нечего смотреть — одна пустыня и солнце. Даже в каких-либо поселениях все остается желтовато-синим, а сами персонажи выделяются не только рисунком, но и обаятельностью, юмором и характером. Конечно, присутствуют элементы этти, ведь главный персонаж помешан на девушках с большой грудью, поэтому в первой же серии можно увидеть, как у героя поехала крыша при виде пятого размера.

Аниме необычно именно тем, что высмеивает постапокалипсис, поэтому его интересно посмотреть ради самой концепции, и, конечно, ради героев, которые пытаются выжить в пустыне Канто.

Лучшие аниме про постапокалипсис - топ постапокалиптических аниме, список лучших | Канобу - Изображение 0

Neon Genesis Evangelion («Евангелион нового поколения», 1995-1996)

Один из популярнейших сериалов, о котором знают все. Будучи снятый в 1995 году студией Gainax, изначально в нем было всего 26 эпизодов, которые затем переросли в масштабную франшизу. Режиссер сериала Хидэаки Анно работал над такими проектами, как The Super Dimension Fortress Macross («Гиперпространственная крепость Макросс») и участвовал в создании фильма Хаяо Миядзаки Kaze no tani no Naushika («Навсикая из долины ветров»).

Сюжет прост и сложен одновременно. На Землю обрушилась катастрофа, а именно — взрыв на Северном полюсе, которого никто не ожидал. После случившегося стали появляться таинственные «Ангелы», сметающие все на своем пути. И только одна организация NERV борется с монстрами при помощи огромных роботов, созданных из органического материала, которых и называют «Евангелионами». Ими могут управлять только подростки, способные синхронизироваться с роботами и сражаться. И главный герой Синдзи — как раз пилот, которому предстоит спасти мир.

«Евангелион» ненавидят и обожают. В сериале (по крайней мере, в первой половине сезона) много битв, разнообразных монстров, таинственности и загадок, которые, по идее, нужно было раскрыть постепенно или хотя бы в конце, однако в итоге всех лишь сильнее запутали. Все персонажи «Евангелиона» — психически нездоровые люди, и это признал сам режиссер Хидзаки Анно. Сюжет кардинально изменился сразу после 16 серии, а концовка была такой абсурдной, что вызвала в свое время бурю негодования, а студии Gainax пришлось переснять ее при помощи полнометражки «Конец Евангелиона».

Это легендарный сериал, у которого множество фанатов, любящих «Еву». Однако мне кажется, что зрителю, который только начинает смотреть аниме, сериал не подойдет. Слишком уж он психоделичен.

Подробнее о «Евангелионе» можно прочитать в отдельном материале. Также «Ева» попала на 37 место в нашем топе 100 лучших сериалов всех времен.

Лучшие аниме про постапокалипсис - топ постапокалиптических аниме, список лучших | Канобу - Изображение 0

Wolfʼs Rain («Волчий дождь», 2003)

Аниме-сериал вышел в 2003 году, у него 26 эпизодов, а также четыре OVA. Идея сериала взята из манги за авторством Кэйко Нобумото, работавшей над сценарием Cowboy Bebop. Одним из режиссеров аниме стал Тэнсаи Окамура, снявший такие работы как: Darling in the FranXX («Милый во Франксе»), Ao no Exorcist («Синий экзорцист») и другие.

По сюжету Земля из-за многочисленных войн и катаклизмов превратилась в огромные пустоши, кругом видно развалины, старую технику, а над руинами постоянно проносятся ураганы. Жить в таких условиях невозможно, люди прячутся в уцелевших городах, и никто не верит в спасение. Но существует легенда, согласно которой волки смогут найти путь в Рай, однако считается, что волков истребили еще 200 лет назад. Так ли это на самом деле и предстоит узнать в сериале.

Грустное, но красивое аниме, в котором идеально практически все. Музыка отлично гармонирует с сюжетом, добавляя в острых моментах еще большей эмоциональности. Отлично прорисованы персонажи и обстановка, которая их окружает. Персонажи харизматичны и каждый раскрывается с разных сторон. Сражений в сериале нет, но они совершенно не нужны, потому что идея не в битвах, а в надежде. Однако многих зрителей может разочаровать концовка, так как она не до конца понятна и неожиданна.

Несмотря на это, аниме стоит посмотреть ради самого сериала, потому что редко встретишь одновременно красивый и грустный сюжет с интересной идеей, да еще и со столь проработанными героями.

Лучшие аниме про постапокалипсис - топ постапокалиптических аниме, список лучших | Канобу - Изображение 0

Shingeki no Kyojin («Атака титанов», оно же «Вторжение гигантов», 2013 — наши дни)

В 2013 году вышел первый сезон аниме, одним из режиссеров которого стал Тэцуро Араки. И шоу тут же оказалось невероятно успешно. Уже вышло 2 сезона, а 3-й возобновит трансляцию в апреле. Аниме создано по манге Хадзимэ Исаямы, у которого «Атака титанов» стала первой работой, но очень популярной.

Сюжет переносит зрителя в мир, где уже многие столетия человечество борется с титанами — огромными существами с невероятной силой и с постоянным чувством голода. Однако благодаря стенам, окружающим город, титаны не могут полакомиться человечиной, потому что даже им не пройти через эту преграду. Так думали люди до определенного моменты. Главный герой Эрен, его сестра Микаса, а также их друг Армин своими глазами увидели, как одну из стен разрушил огромный титан, тем самым открыв проход чудовищам. Сюжет стартует именно на этом моменте.

Отлично прорисованный и продуманный мир, динамичность боев и постепенное раскрытие сюжета, а также взросление героев — все это можно увидеть в аниме. Каждый персонаж проработан и получил свои уникальные качества, каждый раскрывается на протяжении всех сезонов. А еще зрителя не отпускает интрига, которая присутствует на протяжении всего сериала. Однако в сюжете есть и моменты, где все шито белыми нитками, хоть в манге это и более гармонично описано. Часто персонажи бесят, например, Эрен, который выводит из себя своей истеричностью, находя неприятности, из которых его постоянно спасают друзья. Также присутствуют и другие раздражающие персонажи, вызывающие совершенно ненужные проблемы и волнения, которых можно было бы избежать.

Сериал стоит посмотреть ради динамики, интриги, героев и, конечно, ради Микасы, которая готова на все, чтобы обеспечить безопасность Эрена.

Лучшие аниме про постапокалипсис - топ постапокалиптических аниме, список лучших | Канобу - Изображение 0

Guilty Crown («Корона грешника», 2011-2012)

Сериал вышел в 2011 году и создан студией Production I.G под руководством знаменитого режиссера Тэцуро Араки («Тетрадь смерти», «Школа мертвецов»). И стоит отметить композитора, который создал потрясающее музыкальное сопровождение — Хироюки Савано, известного саундтреками к Sengoku Basara («Эпоха смута»), Mobile Suit Gundam Unicorn («Мобильный воин Гандам») и другими мощнейшими музыкальными сопровождениями.

История начинается с того, что после эпидемии вируса, который стали называть «Апокалипсис», в 2029 году в Япония случился большой упадок экономики, страна превратилась в колонию. У власти стоит организация, проводящая опыты в генной инженерии, — GHQ, превратившая страну в тоталитарную республику. И, несмотря на это, Япония находится в военном положении и часто подвергается терактам, потому что существует группа Сопротивления, которая хочет вернуть былое величие страны. И в этой группе оказывается наш главный герой — Сю Ома, причем благодаря тому, что встретил своего идола Идори.

В первых сериях интрига цепляет и не отпускает до конца, а вот сюжет и герои заставляют морщиться то от непоправимой тупости, то от насилия и жестокости, которую они проявляют по отношению к себе и к другим. А после нескольких серий появляется новая идея, в которой оказывается все совершенно по-другому. Герои, которые в начале казались жесткими, на самом деле справедливы и эмоционально сильны, а Сю Ома, который всегда ныл и не мог кого-либо обидеть или убить, становится мрачным, жестоким. Он решает, что стал всесильным и может справиться со всеми благодаря тому, что распоряжается чужой жизнью, как ему в голову взбредет. Досмотрев сериал, ошеломленно спрашиваешь себя: «Какого черта вообще произошло?!».

Однако, несмотря на все это, сериал стоит посмотреть ради музыки, динамичности боев и ради того, чтобы увидеть, как люди реагируют на жестокость и на бессилие. Заодно можно посмотреть, что будет с нами, если мы попадем в такую ситуацию, как главные персонажи.

Лучшие аниме про постапокалипсис - топ постапокалиптических аниме, список лучших | Канобу - Изображение 0

Texhnolyze («Технолайз», 2003)

Никита Казимиров

В мире нет более депрессивного аниме, чем «Технолайз». В первой половине «нулевых» студия Madhouse умела поражать и шокировать, но в случае с историей подземного города Люкса она превзошла саму себя. Каждый кадр постепенно ввергает в пучины отчаяния, а когда думаешь, что уже видел все и готов ко всему, аниме окончательно разрывает тебя на части. И это восхитительное чувство.

История ведется от лица парня Итисэ — подпольного бойца, который однажды привлек внимание влиятельной женщины из группировки «Орган». Однако он отказался стать игрушкой для исполнения ее садистских желаний, из-за чего в итоге расплатился своей рукой и ногой. Судьба подарила ему новые, «улучшенные» конечности, но Итисэ не так-то просто с ними смириться. Да и в Люксе назревает нечто масштабное и с очень пагубными последствиями для всех.

Если вас не пугает очень медленный, почти монотонный сюжет, зато вы обожаете депрессивные истории, то в «Технолайзе» вас порадует абсолютно все. Авторы умело играют метафорами и символами, комбинируют жанры, разбавляет долгие философские диалоги кровопролитным экшеном, но все элементы служат одной цели — продемонстрировать безрадостность человеческого существования. В этом аниме отчаяние ощущается физически, оно тут густое и удушающее.

Тема постапокалипсиса проявляется ближе к концу, придя на смену киберпанку. И если вы не хотите себе ничего спойлерить, то лучше воздержитесь от прочтения этого абзаца. Ведь концепция конца света в «Технолайзе» крайне необычна. В один момент люди с поверхности решили, что им больше нет смысла мечтать, любить, стремиться к каким-то целям и заниматься прочими людскими радостями. Они начали просто повторять заданную установку, постепенно растворяясь в статическом шуме и гуле проводов. Потому города на поверхности пускай и населены, но выглядят абсолютно пустыми.

В итоге создается интересная ситуация, когда полноценная жизнь оказывается уделом «низших» людей, а «высшие» довольствуются своим вялым стремлением к смерти. И это откровение бьет сильнее многих сюжетных поворотов в этом и без того до боли грустном аниме.

Лучшие аниме про постапокалипсис - топ постапокалиптических аниме, список лучших | Канобу - Изображение 0

Ergo Proxy («Эрго Прокси», 2006)

Никита Казимиров

«Эрго Прокси» — дань постмодернизму от мира аниме, причем в ее высшей форме. В шоу все максимально запутано и претенциозно, но далеко не все сюжетные линии приведут вас к желанным ответам. О чем говорить, когда самая важная для сюжета серия — это филлер про телевикторину? Впрочем, тут гораздо важнее не цель путешествия и даже не дорога, а мысли, который посетят тебя во время просмотра.

В мире аниме наша планета оказалась непригодной для существования, люди укрываются в городах-куполах. В жизни им во всем помогают киборги-авторейвы, однако из-за эпидемии вируса Когито они начали приобретать самосознания, эмоции и даже подобие души. За расследование подобных инцидентов берется инспектор Рил Мэйер. Ей предстоит столкнуться с невзрачным иммигрантом Винсентом Лоу, который явно знает больше, чем говорит.

«Эрго Прокси» умело сочетает элементы киберпанка, постапокалипсиса, дорожного приключения и даже притчи с философским трактатом. Но никто не будет вам разжевывать все сюжетные пласты. Более того, история построена так, будто ее намеренно не стоит понимать до конца. Такой подход явно не всем придется по душе и кого-то даже выбесит. Ведь по сути авторы создали не самостоятельные аниме, а лишь начальную станцию для вашего «поезда мыслей».

Но стоит признать — это очень стильное шоу, ничего подобного вы точно не найдете. Стоит ли искать — совершенно другой вопрос, не требующий ответа, как и многое в этом аниме.

В нашем топе 100 лучших сериалов всех времен Ergo Proxy занял 85 место.

Лучшие аниме про постапокалипсис - топ постапокалиптических аниме, список лучших | Канобу - Изображение 0

А какие аниме про постапокалипсис любите вы? Расскажите в комментариях!

Лучшие аниме про постапокалипсис - топ постапокалиптических аниме, список лучших | Канобу - Изображение 0

Больше об аниме и манге

Последние статьи