Что смотреть в феврале 2020: грустный перформанс Керри, киберпанк от Netflix и перерисованный Соник

Денис Юрьев
Выбравшись из январского стазиса, киноиндустрия начинает наконец вытаскивать из послепраздничных карманов свежие релизы. Так что в этом месяце точно будет на что посмотреть как в кинотеатрах, так и на домашних малых экранах. Правда, по части сериалов все не слишком оригинально — сплошные продолжения уже знакомых шоу. А вот на больших экранах в феврале стартует сразу три новых имени, два из которых могут превратиться в долгоиграющие франшизы. Если, конечно, им сильно повезет.

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квин» (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) — 6 февраля

Главные фильмы и сериалы февраля 2020, список новинок | Канобу - Изображение 0

Наконец-то Харли Квинн освободилась от токсичных отношений с Джокером и стала самостоятельной. В своем почти сольном фильме она будет противостоять паре очень коварных злодеев, Черной маске и Виктору Засу. Но не одна, а в компании таких же сильных и независимых героинь.

Первые отзывы на картину Кэти Янь уже появились. Их можно назвать обнадеживающими, ведь многие сравнивают фильм с «Джоном Уиком» и хвалят его экшен-сцены. Для кого-то это просто лучший фильм по комиксам DC. 6 февраля убедимся сами.

Ибрагим Аль Сабахи

«Ключи Локков» (Locke & Key) — 7 февраля

Главные фильмы и сериалы февраля 2020, список новинок | Канобу - Изображение 0

7 февраля Netflix выпустит весь первый сезон сериала Ключи Локков. Детище сына Стивена Кинга Джо Хилла, которая через отказы (в 2011 году по комиксу Хилла уже сняли забракованный пилот для Fox) наконец-то доберется до зрителя. И даст ему насладиться полетом фантазии и страшными тайнами, что скрывает величественный особняк.

Завязка у оригинального комикса была такая — после убийства отца семейства Лок переезжает в старый особняк и пытается прийти в себя после ужасной трагедии, да вот особняк не такой простой простой, а с множеством опасных сюрпризов.

Это история о детях, получивших возможность превращать в явь свои фантазии, исключительно благодаря необычным ключам, которые разбросаны по всему особняку. Каждый ключ дает героям определенные способности: один может вскрыть голову и удалить материальное воплощение воспоминаний, другой открывает дверь в место, где душа покидает человека и тд.

Как сильно изменится сюжет мы узнаем, когда сезон выйдет, но будем надеяться, что виуально он будет хоть наполовину соответствовать первоисточнику.

Ибрагим Аль Сабахи

«Шучу» (Kidding) 2 сезон — 9 февраля

Главные фильмы и сериалы февраля 2020, список новинок | Канобу - Изображение 0

Новый сезон одного из самых трогательных и в то же время человеконенавистнических сериалов, который, после переноса в прошлом году, наконец добрался до своих зрителей.

Выступающий в роли шоураннера проекта Мишель Гондри известен массовому зрителю по мелодраме «Вечное сияние чистого разума», где слишком уж в лоб и порой до проступающих соплей сентиментально рассуждал о неисповедимости любовных путей. «Шучу» наоборот, использует фабулу о звезде детского телешоу, которая не может пережить кризис среднего возраста, смерть сына и закрытие проекта всей жизни лишь как ширму для более сложных размышлений. По ту сторону экрана оказывается потерянный и разбитый человек, не знающий, что ему делать с собственной жизнью.

И с каждой новой серией герою было труднее оставаться тем самым развеселым скоморохом, и могло показаться, что вся его жизнь — просто глупая шутка из очередного выпуска шоу для дошколят.

Главные фильмы и сериалы февраля 2020, список новинок | Канобу - Изображение 0

Выбор на эту роль Джима Керри идеален, ведь актеру практически не приходится ничего играть на экране. Взяв на работу самого грустного клоуна всей киноиндустрии, который раньше смешил миллионы людей, а сам всегда видел в своей жизни разве что усмешку, создатели сорвали джекпот.

Такую искреннюю и саморазрушительную актерскую исповедь было сложно представить. Для меня это долгожданное продолжение одного из интереснейших сераилов последних лет, ставшего самотерапией для одного актера, и поводом для зрителя подумать о том, что, отдавая все свое тепло без остатка, в итоге можно оказаться в мире полной душевной мерзлоты.

«Джентльмены» (The Gentlemen) — 13 февраля

Главные фильмы и сериалы февраля 2020, список новинок | Канобу - Изображение 0

Очередная попытка Гая Ричи с триумфом вернуться в мир криминальных британских комедий, который он сам открыл для Голливуда в конце девяностых. Собрав внушительную команду из Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэма, Колина Фаррелла, Хью Гранта и Генри Голдинга, режиссер пытается совершить кинематографическое чудо. Очевидно, что «Джентельмены» для него — последняя возможность сделать современную версию «Большого куша» — с крупным бюджетом и известными лицами на афишах.

Вроде бы все составляющие успеха он подобрал верно — фирменный британский юмор от пацанов с окраин Лондона, нелинейное повествование, карикатурная жестокость на экране, отличный экшн.

Вот только нужно ли нам повторение его старых работ из конца девяностых и начала двухтысячных? Актуально ли это все будет выглядеть в новом десятилетии? И заслужил ли Ричи после своих недавних опусов вроде «Меча короля Артура» или убогого ремейка диснеевского «Алладина» еще один шанс? Сплошные вопросы, ответ на которые многие пойдут искать в кинотеатрах. Это ли не показатель того, что старина Гай все же пока не утратил былого доверия.

«Лучше звоните Солу» (Better Call Saul) 5 сезон — 16 февраля

Главные фильмы и сериалы февраля 2020, список новинок | Канобу - Изображение 0

Недавний выход полнометражного продолжения «Во все тяжкие» с заголовком «El Camino» доказал, что Винс Гиллиган абсолютно не знает что делать с одним из центральных персонажей своего главного сериального детища. Да и не только с ним. Фильм получился бездарной поделкой для фанатской аудитории, которая не привнесла в характеры старых персонажей ничего нового.

От того удивительно, что выходящий на малых экранах спинн-офф про второстепенного героя «Во все тяжкие» — эксцентричного адвоката Сола Гудмана — к концу четвертого сезона по праву стал одним из лучших драматических сериалов современности.

Сценарист будто бы отдает все лучшие свои сценарные идеи в этот проект и влюблен в героя больше, чем в пресловутых Уолта и Джесси. Трансформация наивного начинающего адвоката Джимми Макгилла, который пытается делать все по закону, в бездушного пройдоху Сола показана предельно реалистично и дотошно, делая его теперь уж точно самым интересным героем вселенной Гиллигана.

Пятый сезон станет предпоследним в шоу, так что стоит ждать очередного появления старых персонажей и предельной приближенности к событиям «Во все тяжкие». Удивительно, как спинн-офф, изначально казавшийся просто способом выдоить до конца фанатов оригинального шоу, давно перещеголял своего родителя, и стал самобытным и настолько качественным проектом.

«Соник в кино» (Sonic the Hedgehog) — 20 февраля

Главные фильмы и сериалы февраля 2020, список новинок | Канобу - Изображение 0

После долгого и мучительного графического редизайна, случившихся после фанатского гнева от увиденной в трейлере новой внешности Соника, проект наконец-то добрался до финальной даты релиза. Вопрос здесь только в одном — был ли дизайн Соника основной проблемой фильма или поклонники не заметили огромного леса за застрявшей щепкой в глазу? Судя по трейлерам, лента выглядит посредственной попыткой связать все масс-культурные отсылки на знаменитого персонажа в двух часах экранного времени.

Такое попурри из торчащего из всех щелей фансервиса вряд ли в итоге превратится во что-то осмысленное и достойное.

При всем уважении к Джиму Керри, уже в трейлерах его редакция образа Доктора Эггмана вызывает устойчивое раздражение, и страшно представить, какого это будет наблюдать за ним в фильме дольше пяти минут. Пока что есть подозрение, что «Соник в кино» может стать разве что забавным прецедентом, когда интернет — сообщество смогло надавить на киношников, и добиться своего. Вот только вместо изменения дизайна героя, похоже, нужно было требовать переписывать сценарий. Но, как говорится в старой одесситской поговорке — «знал бы прикуп — жил бы в Сочи».

«Ходячие мертвецы» (The Walking Dead) 2 половина 10 сезона — 23 февраля

Главные фильмы и сериалы февраля 2020, список новинок | Канобу - Изображение 0

Все еще самое популярное хоррор-шоу всех времен упорно отказывается умирать после утраты главного героя. Война с кланом Шепчущихся, с которой сценаристы так долго и мучительно тянули волынку в первой половине сезона, наконец-то должна вступить в активную фазу — ведь, судя по клиффхэнгеру в мид-сезонном финале, прямой конфронтации с Альфой, Бетой и «переметнувшимся» на их сторону Ниганом бывшей общине Рика уже не избежать.

Пора запускать новый большой сюжетный виток — интеграцию мелких общин в состав гигантского Сообщества, в которое, скорее всего, улетел Рик Граймс (и про которое нам еще расскажут в полнометражных фильмах). В свое время Роберт Киркман сумел вдохнуть в комикс новую жизнь сюжетами про строительство полноценной цивилизации в мире зомби, наконец-то разомкнув утомительный круг мелких конфликтов и локальных предательств.

Вопрос только, оправдают ли неумолимо падающие рейтинги сериала затраты на полноценную отработку такой арки в телевизионном шоу, или же сценаристам придется изворачиваться с более скромным бюджетом и громоздить свою версию бездарного финала «Игры престолов».

Александр Башкиров

«Видоизмененный углерод» (Altered Carbon)

2 сезон — 27 февраля

Главные фильмы и сериалы февраля 2020, список новинок | Канобу - Изображение 0

Крайне популярный у молодой целевой аудитории сервиса Netflix сериал, который вобрал в себя все модные современные тенденции. Сеттинг сурового киберпанка, жестокость и реализм, сменяемый по сюжету главный герой (идеально для несговорчивых исполнителей главных ролей), нелинейное повествование, отличный дизайн и местами даже интересный мир будущего.

Вот только главное, что нужно хорошему долгоиграющему шоу — нормальный сценарий, в этом сериале не найти. Я знаю, как аудитория Канобу любит этот проект, так что скажу кратко. Если во втором сезоне в шоу появится хотя бы попытка увязать всю алогичность сюжета во что-то сносное, или сценаристы наконец поймут, что сменяемость лица героя вовсе не означает обязательное отсутствие у него хоть какого-то характера, то для «Видоизмененного углерода» это станет настоящей победой.

Вот только абсолютно графоманский и бездарный роман, который лег в основу сценария, вряд ли дает шансы на такое развитие событий.

Но вдруг сценарий второго сезона адаптации не будет использовать ничего из серии книг Ричарда Моргана и чудом окажется лучше первоисточника?

Последние статьи