Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
DC Extended Universe – обширная киновселенная на основе комиксов DC. Только за 2020 и 2021 год в ней вышло три фильма: «Чуда-женщина: 1984», режиссерская версия «Лиги справедливости» и новый «Отряд самоубийц». Автор «Канобу» Мариам Григорян разбирается, какие проекты DCEU ждут нас дальше и почему «Бэтмен» Мэтта Ривза не входит в их число.
DC Extended Universe – обширная киновселенная на основе комиксов DC. Только за 2020 и 2021 год в ней вышло три фильма: «Чуда-женщина: 1984», режиссерская версия «Лиги справедливости» и новый «Отряд самоубийц». Автор «Канобу» Мариам Григорян разбирается, какие проекты DCEU ждут нас дальше и почему «Бэтмен» Мэтта Ривза не входит в их число.

«Чёрный Адам» (Black Adam)

Режиссёр: Жауме Кольет-Серра («Неизвестный»)

Связанные персонажи: Чёрный Адам, Общество справедливости Америки – Доктор Фэйт, Циклон и Атомный крушитель

Релиз: 29 июля 2022 года

Суть: По канону комиксов DC Чёрный Адам – антигерой, не добрый и не злой. Его история началась в Египте за 1200 лет до нашей эры, когда древний волшебник Шазам решил сделать Адама своим преемником. Шазам наделил персонажа способностями египетских богов, – неуязвимостью, физической силой, скоростью, способностью летать, знанием всех языков, защитой от магии,но со временем разгневался на Адама и стал его врагом.

Изначально Чёрный Адам должен был появиться в фильме «Шазам!» 2019 года, поскольку в комиксах два главных героя тесно связаны. Но позже студия решила раскрыть образ Чёрного Адама в сольном фильме, выбрав на роль Дуэйна «Скалу» Джонсона. Противостоять ему будут герои из так называемого Общества справедливости Америки – Доктор Фэйт в исполнении Пирса Броснана, Человек-Ястреб (Элдис Ходж), Циклон (Куинтесса Суинделл), Атомный крушитель (Ной Сентинео) и другие. Съёмки фильма завершились в июле 2021 года, а Дуэйн Джонсон регулярно делится с фанатами разными деталями из проекта – например, показывает свой супергеройский костюм.

«Флэш» (The Flash)

Режиссёр: Андрес Мускетти («Оно»)

Связанные персонажи: Барри Аллен (Флэш), Брюс Уэйн (Бэтмен), Супергёрл, Айрис Уэст

Релиз: 3 ноября 2022 года

Суть: Супергерой Барри Аллен, он же Флэш, благодаря своим способностям может очень быстро перемещаться во времени и пространстве. Именно этим Флэш от DCEU займется в сольном фильме, посвященном концепции мультивселенных. По сюжету он посетит несколько вселенных и увидит разные интерпретации известных героев DC – Бэтмена, Супергёрл и даже самого себя.

Согласно официальным заявлениям в медиа и многочисленным фото со съёмок, во «Флэше» появятся: Майкл Китон, исполнявший роль Уэйна в фильмах «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992); Бен Аффлек, нынешний Бэтмен из DCEU; Кирси Клеммонс, сыгравшая будущую возлюбленную Флэша в «Лиге справедливости» Зака Снайдера. По слухам, в картину заглянет и Грант Гастин – Флэш из одноименного сериала The CW.

«Аквамен 2» (Aquaman and the Lost Kingdom)

Режиссёр: Джеймс Ван («Аквамен»)

Связанные персонажи: Артур Карри (Аквамен), Мера, Орм Мариус (Повелитель океана),

Релиз: 15 декабря 2022 года

Суть: «Аквамен» 2018 года рассказывал о начале пути Артура Карри, получеловека-полуатланта, способного жить под водой и общаться с морскими существами. После битвы со сводным братом Ормом (Патрик Уилсон) Артур стал королём океана. В сиквеле его снова ждёт столкновение с суперзлодеем Чёрной мантой; при написании сценария авторы фильма вдохновлялись комиксами так называемого Серебряного века DC (1956-1970 годы). Также в основу сюжета легла некая идея от Джейсона Момоа, исполнителя роли Аквамена.

К своим ролям из первого фильма вернутся не только Момоа, Патрик Уилсон и Яхья Абдул-Матин II, но и актриса Эмберд Хёрд. После публичных скандалов и судов между Хёрд и её бывшим мужем, Джонни Деппом, поклонники DC призывали уволить её из фильмов. Но актрису так и не заменили, а продюсер франшизы заявил, что студия «не будет реагировать на давление фанатов». Съёмки «Аквамена 2» начались в июле 2021 года.

«Шазам! 2» (Shazam! Fury of the Gods)

Режиссёр: Дэвид Ф. Сандберг («Шазам!»)

Связанные персонажи: Билли Бэтсон (Шазам), Фредди Фримен, Геспера, Калипсо

Релиз: 2 июня 2023 года

Суть: Экшн-комедия «Шазам!» получилась одним из самых лёгких фильмов DCEU (на фоне картин Зака Снайдера). О сюжете сиквела пока известно немногое: в единственном тизере авторы фильма показали только самого подростка Билли Бэтсона, который может перевоплощаться во взрослого супергероя Шазама, и сделали пародию на «Чёрного Адама».

Но новости кастинга намекают, что злодеями нового «Шазама!» станут дочери бога Атласа. Актрису Хелен Миррен уже заметили на съёмках в образе Гесперы, а Люси Лью должна сыграть Калипсо. Третью сестру сыграет молодая звезда «Вэстсайдской истории» Рэйчел Зеглер, но имя её героини пока неизвестно. Также к своим ролям вернутся Закари Ливай, Джек Дилан Грейзер, Адам Броди, Миган Гуд, Росс Батлер, Грэйс Фултон и другие актёры из первой части.

«Чудо-женщина 3» (Wonder Woman 3)

и спин-офф об Амазонках

Режиссёр: Пэтти Дженкинс («Чудо-женщина», «Чудо-женщина: 1984»)

Связанные персонажи: Диана Принс (Чудо-женщина), Барбара Энн Минерва / Гепарда

Релиз: неизвестно

Суть: Ещё один фильм от Пэтти Дженкинс должен завершить трилогию о Диане Принс, принцессе амазонок из Темискиры. По словам режиссёрки, события триквела будут происходить уже в настоящем – в предыдущих фильмах зрители видели приключения Чудо-женщины во время Первой Мировой войны и в 80-е годы. Как сообщает Collider, Дженкинс также намекнула на возвращение антагонистки из второго фильма, Гепарды.

В 2019 году Дженкинс также сообщила, что студия Warner Bros. готовит спин-офф об амазонках – воительницах с родного острова Дианы Принс. Вместе со сценаристом «1984» Джеффом Джонсом Дженкинс полностью разработала идею для будущего фильма, но снимать его должен другой режиссёр. Пока не известно, о ком именно расскажет спин-офф.

«Бэтгёрл» (Batgirl)

Режиссёры: Адиль Эль Арби и Билал Фалла («Снегопад»)

Связанные персонажи: Барбара Гордон (Бэтгёрл)

Релиз: 2022–2023 год

Суть: Снимать фильм о Бэтгёрл, поклоннице Бэтмена и супергероине на страже Готэма, в 2017 году собирался Джосс Уидон («Мстители», «Светлячок»). Однако в 2018 году он покинул проект, режиссёра не могли найти в течение двух лет, а претендентки на роль Барбары Гордон менялись одна за другой.

В 2020 году для работы над «Бэтгёрл» наняли Адиля Эль Арби и Билала Фалла, шоураннеров сериала «Снегопад». Фильм вошёл в запланированный лайнап проектов DCEU на 2022-2023 годы вместе с проектами Blue Beetle, Supergirl, Green Lantern Corps и Static Shock, о которых пока доступен минимум информации. В июле 2021 года студия наконец нашла свою Гордон – ей стала латиноамериканская актриса Лесли Грейс.

«Бэтмен» (The Batman) — что происходит с фильмом

Слухи о сольном фильме DCEU, посвящённом Бэтмену, ходили ещё в 2014 году. К 2017 году Бен Аффлек, исполнитель роли Бэтмена в фильмах «Бэтмен против Супермена», «Лига справедливости» и «Отряд самоубийц», успел объявить название фильма (The Batman), мог занять кресло режиссёра (но быстро передумал) и лично работал над оригинальным сценарием, который не был бы основан на конкретном комиксе.

Однако в 2019 году Warner Bros. решили изменить направление развития DCEU и полностью отстранили Бена Аффлека от фильма. Режиссёром фильма о Бэтмене с новой концепцией выбрали Мэтта Ривза, а роль самого Тёмного рыцаря досталась Роберту Паттинсону. Но на этом изменения не закончились.

В 2020 президент DC Films Уолтер Хамада заявил, что новый «Бэтмен» не относится к расширенной вселенной DC. Действие фильма происходит на альтернативной Земле, а у Мэтта Ривза есть возможность «строить свой Готэм». И хотя технически Бэтмен Аффлека и Бэтмен Паттинсона находятся в одной мультивселенной, второй официально не принадлежит DCEU (так же, как, например, «Джокер» Тодда Филлипса).