Рецензия на фильм «Чудо-Женщина: 1984». Как красота спасла мир, но потопила сиквел

14 января в российских кинотеатрах выходит супергеройский блокбастер «Чудо-Женщина: 1984» (Wonder Woman 1984), который ранее выпустили на HBO Max. Второй сольный фильм о Диане Принс также снимала Петти Дженкинс, режиссер первой части. Но в сиквеле героиня резко останавливается в развитии, а все хорошее деградирует до раздражающего. Объясняем, почему Чудо-Женщина не смогла спасти мир, а очаровательные актеры — дурацкий сценарий.
14 января в российских кинотеатрах выходит супергеройский блокбастер «Чудо-Женщина: 1984» (Wonder Woman 1984), который ранее выпустили на HBO Max. Второй сольный фильм о Диане Принс также снимала Петти Дженкинс, режиссер первой части. Но в сиквеле героиня резко останавливается в развитии, а все хорошее деградирует до раздражающего. Объясняем, почему Чудо-Женщина не смогла спасти мир, а очаровательные актеры — дурацкий сценарий.

Новая «Чудо-Женщина» открывается десятиминутной сценой-флэшбэком к детству главной героини. Амазонки весело и грациозно преодолевают законы физики, маленькая Диана пытается сжульничать, и вроде бы все смотрится красиво — но катастрофически скучно. А мораль всего флэшбэка может показаться глубокой только Диане, еще не достигшей даже подросткового возраста.

Примерно такое же впечатление оставляет вся картина. Она безмерно красива, приятно стилизована под 80-е и наверняка отлично смотрится на большом экране. Создатели позаботились о том, чтобы зрители и на Галь Гадот полюбовались, и на экшен-сценах не зевали. Но на выходе у них получился тоскливый, долгий и невероятно глупый фильм, если задуматься над ним дольше пяти минут.

С событий первой части прошло больше 60 лет. В 1984 году Диана Принс, она же Чудо-Женщина, тайно делает мелкие добрые дела, а в остальное время работает в Смитсоновском музее и в гордом одиночестве ходит по ресторанам. Как именно она помогает человечеству, кем работает и почему вообще у женщины с внешностью Гадот нет толпы кавалеров, неважно — эти детали предлагается додумать самим.

Рецензия на фильм «Чудо-Женщина: 1984». Как красота спасла мир, но потопила сиквел - фото 1

Угроза приходит со стороны некого артефакта, который находит коллега Дианы, Барбара. Им особенно интересуется Максвелл Лорд — бизнесмен, безуспешно пытающийся заработать на добыче нефти. Никакой интриги в фильме нет в помине: Барбара и Лорд будут нашими антагонистами.

На рассказ о Барбаре и Лорде в общей сложности уходит едва ли не половина фильма. Возможно, Пэтти Дженкинс со сценаристами решила наказать всех, кто жалуется на непрописанных злодеев. Пожалуйста, вот вам мотивация с первой до последней сцены, подробные рассказы о себе, пошаговый путь от добра ко злу.

Но villain origin stories у авторов не вышли совершенно. Барбара/Гепарда — пожалуй, единственное хорошее, что есть в этом сценарии. Кристен Уиг, известная в основном комедийными ролями, справилась просто блестяще; но играет она «страшную подружку главной героини», и поэтому вся ее линия кажется просто мелочной.

А вот Максвелла Лорда хотелось видеть на экране как можно меньше. И это при том, что играет Лорда замечательный Педро Паскаль; кажется, со злодеями у него не ладится еще с «Kingsman: Золотое кольцо». Неплохой, в сущности, концепт антагониста был продуман так по-идиотски, что его не хочется даже обсуждать.

Рецензия на фильм «Чудо-Женщина: 1984». Как красота спасла мир, но потопила сиквел - фото 2

Проблема в том, что Дженкинс не может выбрать, какой фильм она хочет показать зрителям. Ее кино начинается с хулиганских 80-х, а дальше прыгает к драме такими скачками, что Гепарда позавидует. Напряжение не нарастает, действие постоянно мотает из стороны в сторону, а сюжет настолько наполнен штампами, что похож на средненькую мыльную оперу.

Наверное, талантливо смешать романтическую драму, супергеройский движ и поучительное «бойся своих желаний» можно. Но явно не в тех пропорциях, как это сделано в «Чудо-женщине».

Первый фильм еще имел право быть чуточку глупым и наивным: Диана только-только начинала знакомиться с миром людей, а зрители — с ней как с персонажем. Отношения со Стивом были трогательными и работали, как ее первая светлая любовь к человечеству и одному человеку в частности.

Но Диана — не персонаж, а застывшая идеализированная картинка. Она будто вообще не жила внутри истории, а просто модельной походкой вошла в сиквел — ровно такой же, как раньше.

Второй фильм паразитирует на всем, чем был хорош первый: на химии между Гадот и Пайном, на обаянии главной героини, на ее умении менять мир вокруг себя в лучшую сторону. Диана восклицает, что так много делает для других и хочет «иметь одну эту (спойлер) вещь для себя», но видим ли мы, чем она занималась все эти 66 лет?

Рецензия на фильм «Чудо-Женщина: 1984». Как красота спасла мир, но потопила сиквел - фото 3

В современном кино слишком много примеров хороших супергеройских сольников — если не в DC, то хотя бы в Marvel. Сложно представить, чтобы Тони Старк или Стив Роджерс на протяжении трех своих фильмов никак не менялись и отчаянно цеплялись за свои романтические интересы. Даже Росомаха, который на протяжении всех «Людей Икс» горячо любил Джин Грей, в сольниках заслужил личностный рост, а его линия завершилась совершенно блистательным и драматичным «Логаном».

Зрители могли получить амазонку, умудренную довольно долгой жизнью. Диана могла видеть все самые уродливые стороны человеческой природы и все равно верить в лучшее в людях. Она могла перестать быть идеальным человеком и действительно, по неосторожности или грубости, превратить свою подругу в соперницу. Тогда некоторые элементы «Чудо-Женщины: 1984» по крайней мере работали бы.

Но в итоге супергероиня от женщины-режиссера все равно сводится к любовной драме и пресловутой «доброте», больше подходящей диснеевским принцессам. А для того, чтобы победить злодеев, нужно выбрать не силу и стойкость хотя бы даже Капитана Марвел, а христианский путь ненасилия и терпимости. Вот такая вот ловушка Дианы Принс и фем-позитивного маркетинга.

Сохранить
5unle55
5unle55
Мне интересно, нормально ли этот фильм смотрится в кинотеатре? Про визуальную часть и спецэффекты совершенно ничего не сказали в рецензии.
impraido
impraido
Я бы ещё от себя добавил, что на фоне такой слащавой истории даже экшен как будто бы происходит из-под палки, хотя и довольно зрелищный. Отдельно отмечу бессмысленную линию с крылатыми доспехами и злоупотребление лассо правды - вместо чудо-женщины получается какой-то Человек-паук. Отдельно провалена линия Гепарды. Проклятие древней богини? Забудьте. Она тупо пожелала стать самой грозной хищницей на свете.
indemion666.cfxo.
indemion666.cfxo.
Один из лучших фильмов года. Как всегда на школьные мнения по х
Nero 28
Nero 28
Как по мне фильм как будто и снят в 1984 и является симбиозом фильмов Супермен и Легенда. Да простой, да наивный, да местами слащавый до приторности, но как по мне он искренний что ли в свой приторности как те фильмы из поздних 70 и 80. И знаете я за последние годы уже устал от всех переусложнений и попыток снять своего Темного рыцаря. И посмотреть его дома под пледиком с чем нибудь горячим как миленькую сказку самое то.
fedurin.kirill
fedurin.kirill
Мне все понравилось в содержании рецензии, но "редакторка"... Зачем вы себя так унижаете? Кстати, на Канобу есть хоть один автор без "редактор" в должности?
0