04 августа 2021Кино
Обновлено 04.08.2021

Рецензия на новый «Отряд самоубийц». Самое безумное супергеройское приключение за последние два года

В прокат 5 августа выходит «Отряд самоубийц» (The Suicide Squad) режиссёра и сценариста Джеймса Ганна – полный ребут фильма Дэвида Эйра 2016 года. Главные преступники из комиксов DC снова попытаются заслужить свою свободу, но уже в другом составе. Автор «Канобу» Мариам Григорян объясняет, как Ганну удалось создать безумно яркий и весёлый фильм в духе «Стражей Галактики», который выгодно отличается от последних проектов расширенной вселенной DC (DC Extended Universe).

Как появился ребут «Отряда самоубийц»

Первая версия «Отряда самоубийц» 2016 года, которую снял режиссёр Дэвид Эйр, собрала неплохую кассу – больше 740 миллионов долларов при бюджете в 175 миллионов). Но критики разбомбили её за слабый сценарий, неудачный монтаж и невнятный тон фильма — то комедийный, то ультра-серьёзный. Вышедшая следом «Лига справедливости» Джосса Уидона получила плохие отзывы, а исполнитель роли киборга Рэй Фишер выступил с резкой критикой в адрес студии Warner Bros. В связи с этим киновселенная DC переживала не лучшие времена. Из последних проектов DCEU критикам и зрителям, судя по оценкам на агрегаторах и положительным рецензиям, понравился только комедийный «Шазам!» 2019 года.

Даже выбор Джеймса Ганна в качестве режиссёра в 2018 году был рисковым: его репутация пострадала после скандала с Marvel Studios, когда компания уволила Ганна за старые шуточные твиты об изнасилованиях и педофилии. Но Warner Bros. настолько доверились Ганну, что шли ему навстречу в любых вопросах. Например, по его личной просьбе съёмки фильма перенесли из Великобритании в Атланту, где Ганн мог проводить время с умирающим отцом. А продюсеры настаивают, что все задумки режиссёра дошли до экрана в первозданном виде. Джеймс Ганн получил полную творческую свободу и поместил в фильм всё, что пришло ему в голову, от морской звезды размером с Годзиллу до Джона Сины, всю сцену беспричинно разгуливающего в трусах.

Сюжет

Рецензия на новый «Отряд самоубийц». Самое безумное супергеройское приключение за последние два года - фото 1

Правительственный агент Аманда Уоллер (Виола Дэвис) собирает спецотряд для выполнения миссии на южноамериканском острове Корто Мальтезе. Недавно в этой вымышленной маленькой стране произошел переворот: власть захватили два деспота, генералы Сильвио Луна (Хуан Диего Ботта) и Матео Суарес (Хоакин Косио). На Корто Мальтезе остались секретные разработки Мыслителя (Питер Капальди), гениального американского учёного. Новые правители не должны добраться до этих разработок, иначе они получат в руки мощное оружие.

Из-за сложности и опасности задания Уоллер набирает команду тех, кого правительству не жалко: матёрых преступников и суперзлодеев, заключённых в тюрьме Белль Рив. Большинство соглашается выполнить миссию в обмен на свободу: Харли Квинн (Марго Робби), Капитан Бумеранг (Джай Кортни), Т.Д.К. (Нэйтан Филлион) или Савант (Майкл Рукер) уже нечего терять. Миротворец (Джон Сина) с радостью вызывается принести пользу родной стране, а угрюмого Бладспорта (Идрис Эльба) приходится шантажировать. Больше десятка суперзлодеев в итоге формируют оперативную группу Икс и отправляются на Корто Мальтезе. Там они и приступают к миссии, которую Уоллер и её подчинённые вполне справедливо считают самоубийством.

Плюсы

Яркий визуал и узнаваемый почерк Ганна

Рецензия на новый «Отряд самоубийц». Самое безумное супергеройское приключение за последние два года - фото 2

Уже первая сцена «Отряда» с боем на пляже похожа на открывающую сцену «Стражей Галактики: Часть 2». Неплохой экшен идёт бок о бок с юмором: то герои идут расстреливать врагов наперегонки, пытаясь покрасоваться перед остальным Отрядом и в итоге совершают непоправимую ошибку, то Бладспорт мучительно долго падает сквозь здание, пробивая один этаж за другим, как персонажи из мультфильмов Looney Tunes. За спиной Харли в бою распускаются анимированные цветы, дым, взрывы и даже песок на пляже постоянно складываются в надписи, а в середине фильма большой фрагмент сцены показан как крохотное отражение в шлеме Миротворца.

Безбашенность нового «Отряда» измеряется ещё и жестокими, довольно низкими шутками. Опергруппа Икс состоит из мерзавцев и преступников, многие из которых провели в тюрьме половину жизни. Поэтому Бладспорт, Флаг и Миротворец могут по несколько минут экранного времени шутить про члены, а увечья и смерть (обыденные для героев фильма вещи) подаются как гэги.

Ещё один любимый приём Ганна, попавший в фильм – наличие антропоморфных персонажей в числе главных и второстепенных. Очаровательная ручная крыса Себастьян кажется остроумным кивком в сторону студии Disney и её многочисленных персонажей-сайдкиков. А Король-Акула, озвученный Сильвестром Сталлоне, которому отведена в фильме довольно большая роль – местный аналог Енота Ракеты и Грута одновременно: он не слишком сообразительный и временами довольно жестокий, но в глубине души очень добр. Он одновременно развлекает и умиляет, как и во франшизе по Стражам Галактики.

Умелое обращение с персонажами

«Отряд самоубийц: Миссия навылет» идёт всего два часа, а в Отряде состоит больше десятка суперзлодеев, каждому из которых нужно экранное время. Но этого хронометража более чем достаточно, чтобы несколько главных героев получили логичное развитие и запоминающийся личный сюжет. Особенно это заметно на примере Харли Квинн.

Центральной темой для Квинн всегда были отношения с Джокером, как с человеком, который подтолкнул её к безумию и преступной жизни. В «Отряде» Эйра и сольном фильме «Хищные птицы» она открыто жалуется, что постоянно выбирает плохих парней.

Ганн интерпретирует эту тему гениально: в его «Отряде самоубийц» у Харли есть и любовная линия, и переживания на тему токсичных отношений, но поданы они с юмором и присущей Ганну безуминкой. Она мгновенно влюбляется, и так же торопливо наставляет на своего кавалера дуло пистолета – очень естественное поведение для непостоянной Харли. Обязательный для современного супергеройского кино момент, в котором героиня должна показать себя сильной и независимой, вписан в сюжет логично и смешно (суть шутки показана в одном из трейлеров фильма).

Рецензия на новый «Отряд самоубийц». Самое безумное супергеройское приключение за последние два года - фото 3

Ганну удалось повторить то, что он сделал в «Стражах Галактики» семь лет назад: создать ансамбль запоминающихся персонажей, которые отлично взаимодействуют между собой.

Какие-то детали из фильмов о Стражах могут стираться, но фанаты точно не забудут трогательную заботу о Груте, неловкие шутки Дракса или постоянные споры всех героев со Старлордом. В «Отряде» герои отказываются бросить Харли в беде, воспитывают Короля-Акулу, заботятся о Крысолове – самой юной из всей команды. Никто в Отряде не кажется лишним или блёклым на фоне других.

Благодаря интересным, неодномерным героям Ганну удалось сделать фильм и смешным, и лиричным. Например, Бладспорт в фильме постоянно препирается с Миротворцем и буквально олицетворяет токсичную маскулинность. Но при этом он способен найти общий язык с другими персонажами – так, что сцены с ним не выглядят слишком серьёзными или неуместными. Это не тупой брутальный костолом, а полноценный человек со своими плюсами и минусами, способный как на истинный героизм, так и на фатальные ошибки.

Минусы

Единственным реальным минусом фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» можно назвать то, что всё вышеперечисленное зрители уже видели в проектах Ганна. Даже узнаваемый, многократно повторённый сюжет отличается оригинальностью — команда не ладящих между собой персонажей объединена общей миссией, которую они вместе выполнят в финале. Это практически полностью совпадает с формулой «Стражей галактики», меняются только декорации.

Но при создании «Стражей» режиссёр явно работал на перспективу и готовил почву для следующих фильмов. Часть героев будто ждала своего звёздного часа, раскрывшись только в сиквеле, как Енот Ракета или Йонду. А вот к концу «Отряда» Ганна его персонажи — раскрытые книги, а фильм чувствуется как небольшая проектная работа, у которой не будет продолжения.

Ещё во время просмотра чувствуется лёгкая затянутость: там, где экшен уступает разговорам, напряжение резко падает, а внимание рассеивается. Ганн мастерски умеет раскрывать персонажей в деталях, и этого достаточно; долгих диалогов в фильме могло быть в разы меньше.

Чем фильм Ганна отличается от «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра

Сюжет «Отряда самоубийц» 2016 года спустя несколько лет вспоминается с трудом: основная сюжетная линия про битву с Чародейкой в Мидуэй-сити была очень невнятной и запутанной, к тому же от неё отвлекал побочный сюжет с Джокером и Харли Квинн, никак не связанный с основными событиями картины. Фильм должен был отличаться по тону от остальной киновселенной DC, стать более лёгким и развлекающим.

Одновременно с этим Эйр попытался «подружить» аудиторию с главными героями, заставить сопереживать даже самым злым и бесчестным персонажам. Версия режиссёра студию не устроила, фильм доснимали и перемонтировали. В результате у студии вышла мешанина из флэшбэков и монтажных нарезок под музыку.

Рецензия на новый «Отряд самоубийц». Самое безумное супергеройское приключение за последние два года - фото 4

В «Отряде» Ганн события показаны не в хронологическом порядке, но следить за ними нетрудно. Это полностью авторский проект, где режиссёру никто не мешал. В результате он смог сбалансировать картину так, чтобы хватило времени сюжету и раскрытию героев, оставив пространство и для смеха, и для серьёзности.

В руках Ганна Бладспорт, Харли, Флаг, Миротворец, Человек-в-горошек и весь основной состав Отряда получился забавным и запоминающимся без попытки выбить из зрителя сострадание. Бладспорт – брутальный и сильный персонаж, поэтому ему не нужны слезливые флэшбэки с дочерью, в отличие от Дэдшота из фильма Дэвида Эйра. Напротив, в Крысолове есть некоторая трагичность, за которой явно скрывается грустная история; поэтому её рассказ об отце выглядит уместно, не кажется лишним и может тронуть зрителя.

Фильм не пытается выставить протагонистов хорошими персонажами – они до конца остаются антигероями. Король-Акула получает трогательную сцену в аквариуме, где встречает своих подданных и на минуту воссоединяется со своей стихией. Но это ничуть не умаляет его кровожадность и способность убивать. Персонажи развиваются за счет интересных, неожиданных, точно подмеченных деталей (как Человек-в-горошек, который во всех видит отражение своей матери), а не через затянутые душещипательные диалоги и сбивающие с толку флэшбэки, как в версии Эйра.

Вердикт

Фанатам Marvel и DC 2020-ый и 2021-ый годы подарили унылую «Чудо-Женщину: 1984», неожиданно серьёзную «Чёрную вдову» и пафосную «Лигу справедливости» Зака Снайдера. Будущее DCEU кажется туманным, особенно после многочисленных скандалов на студии и досъёмок. На фоне всего этого фильм Ганна будто напоминает зрителям: супергеройское кино всё ещё может радовать и развлекать, не скатываясь при этом в морализаторство или откровенную глупость.

«Отряд» точно не превзошёл уровень первых «Стражей Галактики» ни по юмору, ни по стилю, но получился весёлым и самобытным фильмом. Ганн удачно дополнил знакомую формулу своими любимыми элементами: шутками «ниже пояса», смешными и нелепыми супергеройскими силами (вместо говорящего енота – гигантская акула), сквозной темой дружбы и товарищества и по-настоящему занимательным, запоминающимся экшеном. «Отряд самоубийц» от и до его картина, в которой гениальная фантазия Ганна наконец встретилась с большими студийными бюджетами, полной креативной свободой и высоким возрастным ограничением — и результат вышел отличным.