Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Кто такой Черный Адам?

Все чаще и чаще в новостях о киновселенной DC упоминается имя Черного Адама. Мы решили рассказать вам о том, кто этот персонаж и почему он стал так популярен в комиксах.

Первое и самое важное, что стоит знать об этом персонаже, – Черный Адам не суперзлодей. Он не позиционирует себя ни на стороне добра, ни на стороне зла. В течение долгих лет своего существования он неоднократно помогал Лиге Справедливости, но также и выступал против нее. Он совершает только те действия, в которых видит смысл, и старается всегда в первую очередь для своего народа, а потом уже для других.

Кто такой Черный Адам?

Обложка комикса с первым появлением Черного Адама.

Жизненный путь Черного Адама можно поделить на три части.

Первая часть

За 1200 лет до нашей эры во времена фараона Рамзеса II герой был принцем Кандака, и звали его Тет Адам. Его моральные качества, а также физическая подготовка впечатлили жреца Шазама, который решил сделать Адама своим преемником. Но все пошло не так, когда вмешалась дочь Шазама по имени Блейз и попросила бога Сета дать Адаму способности от шести египетских богов: Шу (неуязвимость: Адам не нуждается в еде, сне и кислороде, а также обладает невероятной стойкостью), Херу (огромная скорость и способность летать), Амона (физическая сила), Зеути (знание практически всех существующих языков), Атона (защита от магии и способность метать молнии) и Мехен (защита от психологических манипуляций или любых форм контроля разума). Получив свои способности, Адам долгие годы был героем Египта, но постоянно отдалялся от жены, детей и родного Кандака.

Спустя довольно продолжительное время Адам узнает, что его дом разрушен, а семья убита жрецом Акх-Тоном. Адам убивает жреца и решает остаться в Кандаке править. Жрец Шазам, даровавший способности Адаму, оказался недоволен тем, что его чемпион стал убийцей, поэтому он заточил его в волшебный амулет, где Адам должен был быть погребен навечно. После смерти Адама стали звать «Кхем-Адам» (Черный Адам), отсюда и прозвище героя в дальнейшем.

Кто такой Черный Адам?

Вторая часть

Спустя несколько тысяч лет в конце двадцатого века археологи на гробнице Рамзеса II нашли амулет скарабея, в котором содержался Черный Адам. В экспедиции были отец и мать Билли Бэтсона (мальчика, который является новым чемпионом Шазама) и Тео Адам (потомок Черного Адама). В Тео вселяется дух Адама и объясняет ему, как правильно произнесло слово, дарующее силу богов. Он убивает родителей Билли и отправляется в Америку, где сталкивается с супергероем Шазамом. После сражения Билли забирает амулет скарабея и относит его к жрецу, чтобы тот сделал Тео прежним, но выясняется, что это невозможно, и внутри него борются душа Тета и Тео. Черный Адам нападает на Лигу Справедливости Америки, которая не могла остановить его своими силами и была вынуждена прибегнуть к магии. Спустя какое-то время супергерои пытались удалить из сознания Адама личность Тета, но он взял верх и стал единоличным хозяином тела. Адам решает доказать, что изменился, и даже просится в состав Лиги Справедливости Америки, куда его принимают, но оставляют под наблюдением на всякий случай.

Кто такой Черный Адам?

Третья часть

Спустя продолжительное время пребывания в команде Черный Адам приходит к мысли, что супергерои слишком мягко обращаются с суперзлодеям, сохряняя многим из них жизнь и позволяя снова совершать преступления после побега из очередной тюрьмы. Он собирает свою команду героев и начинает расправляться со злодеями своими радикальными методами – убивая их. Затем он возвращается в Кандак и становится его правителем. Когда супергерои приходят, чтобы остановить его, то узнают, что Адам решил остаться в Кандаке и заниматься безопасностью своего народа, а все, что находится за пределами государства, его не интересует.

Тем не менее, Черный Адам принимает участие в различных событиях, которые происходили во вселенной DC. Он был союзником Лекса Лютора, помогал бороться с Супербоем-Праймом, а еще нашел новую любовь, которой даровал способности Изиды.

Неизвестно, в каком виде Черный Адам предстанет в киновселенной DC. Будет ли это полная адаптация истории персонажа или нам представят лишь короткий флешбек о его прошлом? В любом случае, персонаж заслуживает внимания, поскольку за свою долгую историю он был одним из немногих антигероев DC, которые не боялись высказывать свое мнение и следовать своим принципам.

Кто такой Черный Адам?

Шазам фигурировал в нескольких мультфильмах DC, а в кино впервые появится в исполнении актера Дуэйна «Скалы» Джонсона. И фанаты настолько этому рады, что регулярно делают фанарты с Черным Адамом.

Вот арт от художника BossLogic, о котором мы недавно рассказывали

Вот еще серия его артов. Помимо Адама, он тут изобразил актера Алана Ритчсона в качестве Шазама.

Кто такой Черный Адам?
Кто такой Черный Адам?
Кто такой Черный Адам?
Кто такой Черный Адам?

А это работа иллюстратора Хуана Мартинеза.

Кто такой Черный Адам?