Cамые необычные гаджеты 2018: смартфон с двумя экранами, чемодан с автопилотом и многое другое

Редакция
Желание выделиться, быть не таким, как все, — один из главных двигателей не только искусства, но и прогресса. Тот, кто первый придумает что-то новое, чего раньше не было у других, имеет куда более высокие шансы завоевать любовь покупателей. Не всегда, правда, все идет по плану. Вспоминаем самые странные, как в хорошем, так и в плохом смысле, и необычные устройства, показанные в уходящем году.

Складывающийся смартфон Samsung

Смартфон, который можно при желании одним движением разложить в планшет и обратно, Samsung бегло тизерила еще пару лет назад, но полноценный анонс такой технологии состоялся только в этом году. Называется она Infinity Flex Display и, если верить слухам, первый массовый смартфон с ее использованием будет называться Galaxy X и выйдет уже в начале 2019.

Как именно он будет выглядеть и какие характеристики получит, — пока что загадка, но вполне возможно, что основано все будет именно на представленном в конце уходящего года прототипе. А это: OLED-экран с диагональю в 7.3 дюйма, разрешением 2152 на 1536 и соотношением сторон 4.2:3 в разложенном виде. В режиме «телефона» размеры дисплея составляют 4,58 дюйма, а его соотношение сторон — 21:9.

Остается лишь надеяться, что Galaxy X, все же, будет куда больше похож на законченное и доработанное устройство: сама технология гибкого дисплея — крутая и перспективная, но пока что сложно представить людей, готовых платить огромные деньги (а, по слухам, стоить такой смартфон будет что-то около 1,5 тысяч долларов) за не самое практичное и симпатичное устройство.

Самые необычные и оригинальные смартфоны и другие гаджеты 2018 - топ странных устройств | Канобу - Изображение 12545

Смартфон с двумя экранами

Переосмыслить дисплей современного смартфона в этом году пыталась и ZTE, представив Axon M — смартфон с двумя экранами. По концепции он напоминает не Yotaphone (где, как вы помните, второй экран был из электронной бумаги и располагался на задней крышке), а скорее… Nintendo DS! Это такая необычная «раскладушка», где второй дисплей дополняет первый, как бы увеличивая его площадь. В общем, взгляните на фотографии, и вы все поймете.

Самые необычные и оригинальные смартфоны и другие гаджеты 2018 - топ странных устройств | Канобу - Изображение 12546

Это не два смартфона рядом, как вы могли подумать.

Плюс такой концепции очевиден: в любой момент можно сложить два маленьких экрана в один больший и, скажем, смотреть фильм или разглядывать фотографии с куда большим комфортом. Но недостатки, все же, перевешивают. Во-первых, в «сложенном» виде второй дисплей тоже повернут экраном наружу, так что ронять Axon M противопоказано даже больше, чем любой другой смартфон. Во-вторых, в режиме «планшета» по центру картинки всегда будет пролегать огромная черная «полоса», что может бесить куда больше, чем монобровь в каком-нибудь iPhone X. Да и «железо» у смартфона не особенно впечатляет: 820-й Snapdragon, средненькая камера. А ведь просят за это 700 $!

В общем, Axon M — это доказательство того, что два экрана — не всегда лучше, чем один.

Но с другой стороны, радует, что хоть кто-то пытается посмотреть на концепцию смартфонов под другим углом, а не просто слизать все у Apple или Samsung.

Самые необычные и оригинальные смартфоны и другие гаджеты 2018 - топ странных устройств | Канобу - Изображение 12547

Голографический смартфон RED

Ну и последний смартфон в нашей подборке, не написать про который просто невозможно, — как никак один из главных провалов в индустрии за последние лет пять. Если кто не знает, RED — это производитель фантастически крутых видеокамер, которые стоят баснословных денег и на которые снимаются голливудские блокбастеры. Поэтому, когда стало известно, что она готовит к выходу смартфон, да еще и не абы какой, а «инновационный», с голографическим дисплеем, аналогов которому никогда не было, я одновременно и насторожился и обрадовался. Насторожился — потому что «первые блины» у компаний, дебютирующих в мобильном мире, в подавляющем большинстве случаев получаются не просто комом, а огромной такой, бесформенной кучей шоколадного теста. А обрадовался — ну потому что, а вдруг? В RED очевидно работают суперталантливые профессионалы, может, и тут справятся, и мы увидим что-то действительно революционное?

Самые необычные и оригинальные смартфоны и другие гаджеты 2018 - топ странных устройств | Канобу - Изображение 12548

А потом началось странное. После анонса RED отказалась рассказывать, как именно работает этот самый голографический дисплей, как все будет выглядеть и на чем работать, — но при этом открыла предзаказы. Стоимость кота в мешке — 1300. $ А ведь долгое время не было даже фотографий смартфона! Затем релиз вообще отложили, и вот тогда стало окончательно понятно: что-то пошло не так.

Hydrogen One, все же, вышел — и получил чудовищные оценки от профильной прессы. The Verge, например, поставили ему три балла из десяти, сопроводив рейтинг весьма остроумной стебной припиской «Red, Dead, No Redemption». Голографический дисплей оказался «пшиком» и напоминал скорее о советских открытках со стереокартинками (качество изображения, кстати, было примерно на том же уровне), а не о Star Trek. Контента для него было катастрофически мало, и большая его часть замыкалась на фото и видео, сделанные в специальном режиме руками самого пользователя, а после длительного просмотра «голограмм» у рецензентов начинали болеть глаза.

Самые необычные и оригинальные смартфоны и другие гаджеты 2018 - топ странных устройств | Канобу - Изображение 12549

Да и просто как смартфон Hydrogen One не выдерживает критики. Спорный дизайн, огромный корпус с гигантскими рамками вокруг дисплея, слабая камера (у RED-то!), прошлогоднее железо… И хоть этим всем и можно пользоваться — но зачем, если есть куда более доступные и стоящие варианты?

Самые необычные и оригинальные смартфоны и другие гаджеты 2018 - топ странных устройств | Канобу - Изображение 12550

Asus Project Precog

Пожалуй, самое футуристическое устройство года. Precog — это ноутбук с двумя сенсорными дисплеями: первый — основной и привычный, второй целиком заменяет клавиатуру и тачпад. В общем, это концептуальный последователь YogaBook от Lenovo, но с массой своих интересных особенностей.

Asus делает ставку на AI: ноутбук умеет экономно расходовать заряд батареи в зависимости от времени дня и нагрузки, распознавать, в какой программе вы работаете и давать подсказки, а также постоянно определять, где находятся ваши руки с помощью технологии Intel Movidius — это нужно для безошибочной работы сенсорной клавиатуры. А необычная конструкция позволяет раскладывать его в трех положениях: традиционном, «книжном» (180 градусов) и «палатка» — удобно для просмотров фильмов.

В продажу Precog пока не поступил.

Чемодан с автопилотом

Ладно, закончили со смартфонами, тем более, что и в других нишах в том году вышло много всего интересного. Как вам, например, Ovis, чемодан на колесиках с автопилотом, самостоятельно следующий за своим владельцем? Устроен он по принципу самоуправляемых авто: в Ovis встроена широкоугольная камера и лазерный радар, с помощью которых он может ориентироваться в пространстве, определять препятствия и объезжать их. А узнавать владельца чемодан научили благодаря компьютерному зрению и нейросетям.

Украсть Ovis, кстати, очень сложно: в него встроен GPS-маячок, а если он слишком далеко оторвется от хозяина, последнему придет на смартфон уведомление.

Купить такое чудо можно было за 400 $ на Indiegogo. Краудфандинговая кампания оказалось успешной — было собрано почти полтора миллиона долларов, так что велика вероятность, что Ovis скоро поступит и в открытую продажу.

Самые необычные и оригинальные смартфоны и другие гаджеты 2018 - топ странных устройств | Канобу - Изображение 12551

Кошачья игрушка с искусственным интеллектом

Владельцы ленивых хозяев породистых кошек по-любому оценят Mousr: это механическая мышка, которая ведет себя, словно настоящая — убегает (а точнее, уезжает) при приближении кошки и старается вырваться, будучи пойманной. Больше никаких скучающих котеек! Стратегию поведения Mousr можно выбирать из трех вариантов через приложение для смартфона.

Купить себе такую безделушку можно на Amazon — стоит она 150. $

Самые необычные и оригинальные смартфоны и другие гаджеты 2018 - топ странных устройств | Канобу - Изображение 12552

Somnox Sleep Robot

Считаете «умную игрушку» для кошек недостаточно странной? Тогда держите Somnox — робот для сна, с которым надо спать в обнимку, словно вам снова 4, а это ваш любимый плюшевый медведь. Внешне, правда, похожий на огромную почку, но это ладно.

«Обнимашки» помогают Somnox определять ритм вашего дыхания и «пульсировать» соответствующим образом, что, по идее, поможет вам быстрее уснуть. Для ускорения процесса можно даже попросить его спеть вам колыбельную, прочитать аудиокнигу или просто запустить белый шум.

Мы видели много странных устройств для улучшения качества сна, но «дышащая музыкальная подушка» все еще способна нас удивить.

Самые необычные и оригинальные смартфоны и другие гаджеты 2018 - топ странных устройств | Канобу - Изображение 12553

Foldimate

Foldimate показали на CES 2018 и первая мысль, когда я наткнулся на него в интернете, — почему никто не додумался до этого раньше? Серьезно — это же машина для складывания вещей в аккуратные стопочки. Взял свитер или рубашку, засунул внутрь — и через пару секунд бесформенная кучи ткани приобретает потребный вид. Гениально же!

К сожалению, раньше конца 2019-го Foldimate в продажу не поступит. Так что до этого времени придется делать все по-старинке — руками.

Самые необычные и оригинальные смартфоны и другие гаджеты 2018 - топ странных устройств | Канобу - Изображение 12554

Последние статьи