18 декабря 2018Технологии
Обновлено 12.04.2019

Технологии. Главные события 2018: триумф «Яндекса», провал Facebook, трагедия Uber

В 2018-м вышло огромное количество прекрасных устройств, как и год назад чуточку изменивших нашу жизнь к лучшему. Но сегодня мы поговорим не о них, а о том, какие события сильнее всего повлияли на всю индустрию технологий.
В 2018-м вышло огромное количество прекрасных устройств, как и год назад чуточку изменивших нашу жизнь к лучшему. Но сегодня мы поговорим не о них, а о том, какие события сильнее всего повлияли на всю индустрию технологий.

Год монобровей

В мире смартфонов 2017-й прошел под флагом ужимания рамок вокруг дисплеев смартфонов. В 2018-м оказалось, что продолжать ужимать их традиционными способами уже попросту не получается, поэтому производители начали ломать голову над тем, как бы и рамки уменьшить, и фронтальный динамик с камерой на получившемся крохотном «пятачке» разместить.

Vivo в своем Nex вообще избавились от всех элементов на передней панели, разместив сканер отпечатков вместе с большей частью остальных сенсоров под стеклом, а динамиком сделав сам дисплей. Фронтальная камера же выдвигается из корпуса, что выглядит странно, но работает, надо сказать, вполне себе здорово.

Похожим образом поступила и Oppo со своим Find X. Видели мы и «дырявые» дисплеи с «вырезами»-капельками (см. Huawei Mate 20 Pro), но наибольшей популярностью пользовалось решение, придуманное Apple — та самая монобровь, с которой многие потенциальные покупатели не свыклись и за год.

О чем все это говорит? Ну, во-первых, по условному «индексу копируемости» Apple — по-прежнему компания номер один, даже в ситуации, когда подражать ей уже нет особого смысла. Во-вторых, «монобровные» дисплеи здесь надолго: если iPhone будет выходить с таким дизайном еще десять лет, то и остальные производители вряд ли будут пытаться толкнуть индустрию вперед.

Но надеяться хочется на другое развитие ситуации: кто-то придумает действительно удачную концепцию по-настоящему безрамочного дисплея, которая и станет новым стандартом.

Опальный Facebook

Без сомнения, крупнейший техноскандал последних лет в России прошел практически незамеченным: все же, у нас главная социальная сеть — «Вконтакте». На западе же эта история приняла столь серьезный оборот, что Цукербергу пришлось несколько тяжелейших часов оправдываться перед Конгрессом США.

Началось все с двух вышедших практически одновременно независимых расследований авторитетных американских изданий: Guardian и New York Times. Согласно информации журналистов, некая частная компания под названием Cambridge Analytica через встроенные в сам Facebook инструменты получила доступ к персональным данным огромного числа пользователей, хранила их, а затем использовала в политических целях — главным образом, для создания таргетированной рекламы в поддержку Дональда Трампа. Учитывая, насколько болезненной для многих стала победа республиканца на выборах, оба материала взорвали не только американский интернет, но и, в общем-то, всю общественно-политическую жизнь США.

Технологии. Главные события 2018: триумф «Яндекса», провал Facebook, трагедия Uber - фото 1

Подробно о скандале мы рассказывали в нашем большом лонгриде (обязательно прочитайте, там есть вообще все, что вам нужно знать об этой ситуации), а здесь просто подведем итоги и постараемся оценить последствия.

Доверие к Facebook серьезно подорвано — и дело даже не в массовом исходе пользователей из соцсети, стартовавшим аккурат после начала скандала. Facebook все еще слишком велик, чтобы с ним не считаться. Просто именно в 2018-м стало особенно хорошо понятно, что профиль в социальной сети — это больше, чем просто страничка или блог в ЖЖ. Это цифровой слепок вашей личности, и кто-нибудь, обладая должными познаниями и навыками, все это может направить против вас.

В России, кстати, об этом знают даже лучше: у нас за репост «неправильной», по мнению органов, записи, можно получить реальный срок. Так что будьте бдительны в следующем году: ваши персональные данные могут стать не такими уж и персональными.

Технологии. Главные события 2018: триумф «Яндекса», провал Facebook, трагедия Uber - фото 2

Вялый биткойн

Майнинг, майнинг… В общем-то, пункт про криптовалюту можно было закладывать в итоги этого года еще в конце года предыдущего, причем ровно с тем же заголовком. «Крипта», в которую еще какие-то 12 месяцев назад уверовали даже вполне успешные финансисты, сначала взлетела до небес, достигнув пика в двадцать тысяч долларов за биткойн, — а затем рухнула до куда менее астрономических, но, давайте признаем, все еще относительно впечатляющих пяти тысяч.

Вывод простой: «биткойновая» лихорадка, кажется, прошла, но сама криптовалюта умирать пока что не собирается. Другое дело, что майнерам-одиночкам делать в этой сфере, по большому счету, стало особенно нечего: что такое ферма из четырех 1080Ti против огромных подземных комплексов, работающих где-то в недрах Китая?

Зато на Avito теперь сотни мощных видеокарт по хорошей цене. И некоторые из них даже отлично работают… вроде бы.

Технологии. Главные события 2018: триумф «Яндекса», провал Facebook, трагедия Uber - фото 3

«Яндекс» — 10 из 10!

Без капли иронии и шапкозавидательства: «Яндекс» в этом году — молодцы и умницы. Это не только пример компании, которая делает, а не просто обещает, но и компании, что реально старается толкнуть всю нашу индустрию вперед, не тратя при этом деньги налогоплательщиков.

Вы можете как угодно относиться к «Алисе» — но это однозначно удачный эксперимент. Она умнее той же Siri на русском, а в чем-то обходит даже «Google. Ассистент». Понятно, что Алиса все еще далека от того, чтобы называться искусственным интеллектом, но пользоваться ей можно уже сейчас. И даже просить вслух читать новости с «Канобу».

Особенно это удобно, если у вас есть «Яндекс. Станция», первая российская умная колонка. Это наш ответ Amazon Echo, и ответ, что характерно, очень нестыдный. Уверенный такой ответ. Да, звучит «Станция» не особенно здорово, а «Алиса» часто тупит, но умная колонка, с поддержкой русского языка, от которой реально есть польза, да еще и от отечественной компании, — это пускай и не невероятный, но все же повод для гордости.

Технологии. Главные события 2018: триумф «Яндекса», провал Facebook, трагедия Uber - фото 4

Ну, а своим «Телефоном», выпущенным в конце года, «Яндекс» окончательно утвердилась не только, как главная софтверная компания страны, но и как производитель потребительской электроники. Хорошее железо, приятный дизайн, а главное — адекватная цена. В общем, это то, чем не смог стать интересный и неплохой, но слишком уж дорогой YotaPhone. Хочется надеяться, что в следующем году «Яндекс» продолжит наращивать темп.

Верим.

Технологии. Главные события 2018: триумф «Яндекса», провал Facebook, трагедия Uber - фото 5

«Роскомнадзор» против

История, достойная экранизации. Причем сценарий для нее обязательно должен написать Аарон Соркин. Полноценную хронику событий пересказывать нет смысла: если вы читаете этот текст, то, скорее всего, и так в курсе всего, но если вдруг нет — можете узнать все подробности (ну или освежить память) в нашем отдельном тексте.

Суд постановил, что мессенджер Telegram не должен работать на территории России. Роскомнадзор это постановление принялся выполнять с завидной старательностью! Российский интернет лихорадило несколько месяцев: глючили игры из Steam и «отваливался» PSN, не работали ни в чем не повинные сайты и приложения. Telegram хромал, но работал, получая порцию лечебных обновлений едва ли не каждый день.

А потом все как-то сошло на нет: «РКН» то ли сдался и махнул на все это рукой, то ли затаился и продолжает искать более надежный способ заблокировать самый удобный мессенджер современности. Факт в том, что Telegram у нас все еще работает. Ура!

Технологии. Главные события 2018: триумф «Яндекса», провал Facebook, трагедия Uber - фото 6

Так что да: если вы романтик, можете считать, что маленькая команда упертых программистов во главе с эксцентричным, но талантливым руководителем смогла победить в никому не нужной войне с государственной структурой. А если без патетики, то вся эта ситуация с Telegram — очень яркое доказательство двух вещей.

Первая — наше правительство поняло, что интернет — это сила, с которой стоит считаться. Второе — как эта сила работает, оно до конца, кажется, не понимает. Ну как можно было на полном серьезе требовать у Telegram ключи шифрования, если в мессенджере это самое шифрование сквозное? Да и средства для этого РКН выбрал не самые удачные — стрелять из пушки по воробьям.

Но на этом, скорее всего, история вряд ли закончится. Так что расчехляем VPN и ждем 2019-й.

Технологии. Главные события 2018: триумф «Яндекса», провал Facebook, трагедия Uber - фото 7

Добро пожаловать в Россию, «Ассистент»!

Google Assistant, голосовой помощник сами знаете какой компании, в уходящем году научился разговаривать по-русски. «Да и черт с ним!», — воскликнете вы, и будете не правы. Важно здесь не то, что теперь ваш Android-смартфон может рассказать красивым поставленным голосом, как варить харчо, а перспективы, которые открывает появление «Ассистента».

Во-первых, теперь шансы увидеть в официальной продаже технику Made by Google (умная колонка Home и смартфоны Pixel, например) высоки как никогда. «Ассистент» всегда подавался как одна из главных фич смартфонов поискового гиганта, так что было бы логичным шагом начать, наконец, их у нас продавать. Теперь уже можно!

Во-вторых, искусственный интеллект — это одно из ключевых направлений Google, да и всей технологической индустрии в целом. Если вы вдруг не в курсе, то на Google I/O Сундар Пичаи лично показал миру запись разговора «Ассистента» с живым человеком. Робот смог не только забронировать столик для своего хозяина, но и ответить на уточняющие вопросы и даже «выкупить» слэнг и шутки. Выглядело одновременно и круто, и устрашающе, но главное — очень, очень перспективно.

И теперь, когда «Ассистент» умеет говорить на русском, можно надеяться, что весь этот функционал, сейчас известный под именем Duplex, будет доступен и на нашем родном языке.

Ах да! Совершенно необязательно иметь Pixel, чтобы пользоваться «Ассистентом» — он работает на всех Android-смартфонах и даже на iPhone.

Самоуправляемое будущее придется отложить

В марте 2018-го года случилось то, что рано или поздно должно было произойти, но к чему никто все равно не был готов. В штате Аризона самоуправляемый автомобиль Uber, в тестовом режиме катавшийся по городу, насмерть сбил женщину-пешехода. Это трагическое событие вызвало новую волну дебатов о том, насколько безопасным можно назвать транспорт, за рулем которого нет живого человека.

Ответ на этот вопрос специалисты будут искать весь следующий год. А будущее, в котором можно выпить пива в баре, а затем сесть в свою же машину и поехать домой — но не за рулем, пока что от нас отдалилось на неопределенное время.

Комментарии 7
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Самоуправляемое будущее придется отложить... вот бред же, автопилот не заметил переходящую дорогу в неположенном месте женщину, ночью, без светоотражающей одежды, Автопилот который реагирует быстрее человека... какой же бред винить автопилот.

https://www.youtube.com/watch?...