Рецензия на Playerunknown's Battlegrounds

Денис Майоров
PUBG хватает тебя за шиворот и швыряет в гущу, ничего не объясняя. Что делать? Куда идти? Как тут развлекаться-то? В своем первом матче, абсолютно не понимая, что происходит, я влетел в первый же дом, схватил с пола мачете, заперся в туалете и спрятался в ванне за остатками занавески. Минут через 5 я услышал в доме шорохи, напрягся. Но когда дверь в ванну открылась я внезапно выскочил из-за шторки и зарубил удивленного гостя, словно Джейсон. А ведь он был с винтовкой. Блин, а круто! Минуты через две меня прямо через окно подстрелил снайпер, но к этому моменту я, кажется, уже начал понимать, за что люди любят PUBG.

Видеоверсия:

Рецензия на Playerunknown's Battlegrounds | Канобу - Изображение 2480

В чем суть PUBG? Сотня игроков десантируется на огромной карте: с полями, лесами, городками, деревушками, одиночными домами и мостами. Маршрут у самолета, на котором мы прибываем, каждый раз разный, а момент для прыжка можно выбрать самому. Снаряжения у нас нет: броня, оружие, аптечки, обвесы на пушки — все нужно искать на уровне, обшаривая дома. Со временем на карте выделяется область, которая постепенно сокращается, все находящиеся за ее пределами игроки довольно быстро умирают. Цель — выжить. Останется только один. Вот так все просто.

Рецензия на Playerunknown's Battlegrounds | Канобу - Изображение 2481
Рецензия на Playerunknown's Battlegrounds | Канобу - Изображение 2482

Это игра, создающая истории. Игра о том, как вы с друзьями перевернулись на внедорожнике в пустыне, а на шум приехали еще две «банды» и вам пришлось отстреливаться, прячась за перевернутой машиной. Игра о том, как ты в одиночку, вообще без оружия, стал единственным выжившим, просто передавив всех на багги. Игра о том, как вы вместе с другим игроком высадились в одной точке, где оружия не оказалось вообще и пришлось устраивать кулачный бой.

Игра тысячи историй и приключений, которая генерирует их без сценария и лора. Вне зависимости от того, в какую PUBG вы играете — умную и тактическую или безбашенную и веселую.

Большинство матчей можно запросто документировать на листочек. Добавить немного нарратива, придумать действующим лицам имена — и сценарий для боевичка готов. Но может получиться и комедия с черным юмором. Или напряженная история про штурм осажденного «террористами» городка. Или даже психологический хоррор — в PUBG чего только ни бывает. Причем все эти сценарии могут случиться всего за один матч.

Вникнуть в происходящее со стороны максимально просто — это вам не LoL или та же «Дота», тут и без подготовки понятно, что происходит на экране. Я лично знаю людей, которые вообще не притрагивались к PUBG, но регулярно смотрят стримы по ней. А наш главред Максим Иванов рассказывал, как на одной из вечеринок матч двух гостей в PUBG буквально украл шоу, переключив внимание всех присутствующих на себя — далекие от игр люди кричали, болели и чуть ли ставки не делали. Настоящая народная игра.

Рецензия на Playerunknown's Battlegrounds | Канобу - Изображение 2483
Рецензия на Playerunknown's Battlegrounds | Канобу - Изображение 2484

Создателям игры вообще стоит отдать должное — новые патчи выходят ровно тогда, когда душа требует изменений в игре. При этом с комьюнити PUBG Corporation работает максимально плотно — не так давно разработчики совместно с сообществом составили список актуальных проблем игры. Ну что, Bungie, слабо так же?

Забота об игроках заложена и в кор-геймплей игры. К примеру, командные сражения и битвы одиночек проходят на разных серверах. Я всегда предпочитаю соло-игру, поэтому полезность такого разделения оценить могу. И если вы выберите одиночный сервер и по войс-чату договоритесь с противником о сотрудничестве, то бан можете словить оба. Такое поведение разработчики расценивают практически как читерство (это оно и есть). А с читерами в PUBG вообще борются рьяно — за сентябрь 2017 года, к примеру, в игре забанили столько же игроков, сколько за пять месяцев до этого. Думаю, не стоит и рассказывать, насколько такие практики важны для сетевых игр — у нас есть грустный пример For Honor.

Вопросы у комьюнити прямо сейчас вообще вызывают только лутбоксы. Пока в них лишь необязательно и невлияющее на игру шмотье, но что дальше? Впрочем, некоторых они не беспокоят совсем, ведь продажей лутбоксов в стиме можно довольно быстро окупить стоимость игры — своеобразный баланс.

Рецензия на Playerunknown's Battlegrounds | Канобу - Изображение 2485

По своему духу PUBG — это игра родом из восьмидесятых. Никакого сюжета, очень условный, ничего не навязывающий визуальный стиль, наичистейший геймплей, от которого ничто не отвлекает.

Не так давно, в тексте про What Remains of Edith Finch я говорил, что видеоигры такую структуру переросли, что геймплей не обязательно должен быть на первом месте — его может вообще не быть. И от своих слов я не откажусь, но только до тех пор, пока есть на свете и такие игры, как PUBG. Такие, в которых ты сам можешь надумать любую фабулу и просто получать удовольствие от игрового процесса. Потому что всегда должен оставаться выбор.

Однако есть момент — составляющие успеха PUBG прекрасно видны, их запросто можно заимствовать, развивать или повторять, но на качественно новом уровне. Успех Fortnite Battle Royale это доказывает. Играя в Playerunknownʼs Battlegrounds сложно отделаться от мыслей в духе «А что, если бы эту игру сделала другая компания — с большим опытом и деньгами?». Несмотря на все успехи и дикую популярность, PUBG до сих пор ощущается как инди-игра из раннего доступа. Хорошая, но все же… Сейчас у игры все прекрасно, но сможет ли PUBG и дальше оставаться лидером жанра? Будем следить.

Гайды

8
Playerunknown's Battlegrounds