21 ноября 2017Игры

Суть. Короткая рецензия на 9 серию 4 сезона «Готэма»

16 ноября вышел девятый эпизод четвертого сезона «Готэма», первыми впечатлениями от которого я делился в отдельном материале, где рассказал о плюсах и минусах сериала в целом, о том, как он позволяет по новому взглянуть на миф Бэтмена и даже меняет его в неожиданном ключе.

Суть. Короткая рецензия на 9 серию 4 сезона «Готэма» - фото 1

Девятая серия вышла еще сосредоточеннее предыдущих, концентрируясь на линиях Пингвина/Софии и Гордона/Пига, сливая их в одну, дополняя это лишь несколькими короткими, но ценными эпизодами из жизни Брюса Уэйна. Ни Кошки и Барбары, ни Гранди, Нигмы и Томпкинс в эпизоде не появляется.

Арка Профессора Пига завершилась, по крайней мере на ближайшее время он должен исчезнуть с радаров — для столь малоинтересного в концепте злодея он и так продержался на удивление долго, но сценаристам удалось выжать из него куда больше, чем можно было ожидать. В этой серии даже присутствует недурная экшен-сцена, снятая прямо-таки с киноамбициями: слоу мо, хореография, операторские изыски — это было приятно.

С драматической точки зрения линия Свина тоже принесла щедрые плоды, показав наших героев в крайне непривычной ситуации, поиграв с динамикой власти. Видеть Пингвина беспомощным нам уже доводилось, но здесь это чувствовалось совсем по-другому. Стравить злодеев со столь разными принципами и методами было интересно.

Что все-таки замышляет хладнокровная София и сколькими людьми она умело манипулирует, становится все любопытнее.

Линия Брюса тоже получила сильное развитие — если до этого показывать Уэйна заносчивым трудным подростком выходило несколько неуклюже, то здесь его выходки кажутся уже более значимыми. Мы осознаем, что (спойлеры к предыдущим сериям) все эти попытки жить жизнью обычного богатого подростка — не причуда на одну серию, после чего Брюс вернется к скачкам по крышам в плаще. Убийство Раʼса изменило его, оно отличалось от активации газовой бомбы и убийства Альфреда (там Брюс был с промытыми мозгами), за отговорками уже не спрячешься. Он убил Раʼс аль Гула в здравом уме, он хотел этого и тем самым отомстил, наконец, за смерть родителей — но заплатил за это высокую цену. Он лишился того, что мотивировало его все это время — идеи мести, но сама месть, свершившись, не заполнила дыру у него в душе и теперь он понятия не имеет, как жить дальше.

Альфред пытается вернуть Брюса в чувства, но все эти разговоры о том, что «вы предназначены для большего» звучат напыщенно и фальшиво в контексте ситуации. Ясно, что этот Брюс больше не вернется, а нового им еще предстоит найти где-то внутри, когда станет ясно, что не сгорело в пламени мести и не раздавлено чувством вины. Убийство Раʼса было действительно отличным смелым решением авторов шоу, и я надеюсь, что они его не воскресят. Пока этот поворот отлично работает и получает достойное развитие.

Суть. Короткая рецензия на 9 серию 4 сезона «Готэма» - фото 2