21 октября 2017Игры

Суть. Короткая рецензия на 5 серию 4 сезона «Готэма»

19 октября вышел пятый эпизод четвертого сезона «Готэма», первыми впечатлениями от которого я делился в отдельном материале, где рассказал о плюсах и минусах сериала в целом, о том, как он позволяет по новому взглянуть на миф Бэтмена и даже меняет его в неожиданном ключе.

Суть. Короткая рецензия на 5 серию 4 сезона «Готэма» - фото 1

Пятая серия «Готэма» довольно скучная по большей части, но содержит пару крайне интересных моментов. Один связан с линией Софии и Пингвина, второй – не хочу говорить о нем ничего конкретного, но если этот твист не испортят каким-нибудь дешевым разворотом на 180, он станет одним из самых сильных в сериале. Этого я точно не ожидал, хотя в подобном решении прослеживается некая традиция шоу, создатели уже не в первый раз отваживаются поступить довольно резко и неожиданно.

Ни Кошки, ни Айви в серии не появляется.

Значительную часть эпизода посвящают Соломону Гранди, к появлению которого нас готовили уже довольно давно, учитывая упоминания вскользь имени Сайруса Голда и воскрешения, которых в этой вселенной становится все больше (что, честно говоря, никогда ни к чему хорошему не приводит, так как снижает и реализм, и ощущение опасности, необратимости смерти героев).

Продолжается и линия с поглупевшим Нигмой, мне все еще кажется, что из подобной задумки можно было выжать больше. В конце серии нас ждет неожиданное возвращение старого персонажа в обновленном образе – это может быть интересно, если сценаристы постараются. Пока есть ощущение, что некоторые сюжеты они прорабатывают куда старательнее остальных.

Я подозреваю, что пока я смотрел «Готэм» по сезону за раз, претензий к каждому эпизоду было меньше, сейчас, когда мне нужно оценивать каждую серию в отдельности, сериал кажется не таким цельным, а ошибки лезут на первый план. Надеюсь, вторая половина сезона найдет способ компенсировать все это, но пока четвертая глава истории города Бэтмена выглядит блеклой и съежившейся в масштабе, даже несмотря на присутствие Ра’с аль Гула.

Суть. Короткая рецензия на 5 серию 4 сезона «Готэма» - фото 2