Читай нас
10 злодеев комиксов, ставших героями - изображение обложка

В течение достаточно долгой истории существования комиксов многие злодеи со временем меняли свои взгляды, решив выбрать иной путь. Обычно это происходит в рамках крупных событий, которые влияют не только на конкретного героя, но и на всю вселенную. Например, недавно мы рассказывали о том, как Доктор Дум решил стать новым Железным Человеком. Сегодня мы вспоминаем, какие еще персонажи столь кардинально меняли свои взгляды.

Внимание! В тексте присутствуют спойлеры ко множеству комиксов.

Магнето

10 злодеев комиксов, ставших героями - фото 1

Один из самых известных мутантов, переживший Холокост и потерявший всю свою семью из-за человеческой ненависти. Магнето возненавидел людей и спустя годы сам стал похожим на нацистов. Он верил, что мутанты – высшая раса, и боролся за их права всевозможными способами, зачастую радикальными. В отличие от Профессора Икс, Магнето не верил, что люди и мутанты способны сосуществовать, но в течение долгой истории команды неоднократно менял свои взгляды, становясь хоть не героем, но более мягким человеком. Например, в комиксе The X-Men vs. The Avengers (1987) Магнето находится в суде, и после нападения его сообщников на зал заседания оказывается тяжело ранен Профессор Икс. Он просит Магнето присмотреть за школой для одаренных детей, пока Ксавье не поправится. Магнето во многом изменился в тот период, так как столкнулся с совершенно другим отношением к мутантам.

Песочный человек

10 злодеев комиксов, ставших героями - фото 2

Уильям Бейкер из тех подростков, которые выросли в трудной семье и которых задирали в школе, из-за чего они обиделись на мир и сами стали задирами. В конце концов Бейкер пошел по пути криминала и попал в тюрьму. Сбегая оттуда, он случайно попал на полигон, где военные испытывали ядерный реактор. Уильям оказался сильно облучен и на генетическом уровне слился с песком, получив способность управлять им. Так и появился Песочный человек – один из самых знаменитых врагов Человека-паука. В комиксах Amazing Spider-Man #217-218 Гидрамен и Песочный человек в результате несчастного случая объединились в одного суперзлодея, но когда Пауку удалось их разделить, Уильям переосмыслил свою жизнь. Чтобы доказать, что он может измениться , он решил стать членом команды The Outlaws, состоявшей из бывших суперзлодеев.

Совершенный Человек-паук

10 злодеев комиксов, ставших героями - фото 3

Отто Октавиус, он же Доктор Осьминог – один из самых главных врагов Человека-паука. Умирая от тяжелой болезни, он сумел совершить свое самое дерзкое преступление – Октавиус похитил жизнь Питера Паркера в комиксе Amazing Spider-Man #700. С помощью специального устройства он поменял местами свой разум и разум Паркера, оставив Человека-паука запертым в своем умирающем теле в тюрьме. Получив вместе с жизнью Паркера и все его воспоминания, Октавиус поддался принципам Питера и сам стал супергероем, только с более жесткими методами. В финале комикса он понимает, что не способен брать на себя подобную ответственность, и потому Отто жертвует собой, чтобы вернуть контроль над телом Паркеру.

Ртуть и Алая Ведьма

10 злодеев комиксов, ставших героями - фото 4

Брат и сестра Пьетро и Ванда Максимофф изначально были членами Братства Злых мутантов, а позвал их в братство Магнето – один из лидеров мутантов, которого они долгое время считали своим отцом. Брат и сестра неоднократно выступали на стороне Магнето против Людей Икс и Мстителей, именно в братстве они стали известны как «Алая Ведьма» и «Ртуть», но спустя какое-то время они решили, что их долг перед лидером братства (Магнето спас их в детстве) исполнен, и потому они ушли и присоединились к Мстителям. Лидером команды стал Капитан Америка, который приглядывал за близнецами, пока они все вместе спасали мир от различных напастей. Именно в Мстителях Ванда Максимофф впервые познакомилась с андроидом Вижном, с которым у нее впоследствии завязались романтические отношения. Долгое время Ванда и Пьетро считались мутантами, но в комиксе Uncanny Avengers #4 стало известно, что свои способности они приобрели благодаря экспериментам на горе Вундагор (место, где они родились).

Соколиный глаз

10 злодеев комиксов, ставших героями - фото 5

Клинт Бартон остался сиротой после того, как его родители погибли в автомобильной аварии. Вместе с братом он путешествовал вместе с бродячим цирком. Там его обучили владеть луком, в чем он преуспел. Однажды Клинт увидел Железного человека и стал подражать ему, сражаясь с преступностью с помощью лука, но во время первой же вылазки полиция решила, что он вор. Спустя какое-то время в комиксе Tales of Suspense #57 Бартона попросила о помощи Черная вдова (тогда она еще была советской шпионкой). Клинт должен был помочь ей украсть разработки Тони Старка, но во время их миссии Вдова была тяжело ранена. Бартон смог ее спасти, доставив в больницу, но это заставило его задуматься над своими действиями, и он решил стать супергероем. Впоследствии его приняли в Мстители, чтобы он мог исправиться, и Тони Старк, несмотря на их недопонимание в прошлом, поддержал его кандидатуру. Так Соколиный глаз стал важным членом команды и даже сам руководил супергероями, когда был во главе Мстителей Западного побережья и Громовержцев.

Черная Вдова

10 злодеев комиксов, ставших героями - фото 6

Наталья Романова изначально была советским шпионом, подготовленным в советской организации Red Room, где ее обучили управляться с холодным и огнестрельным оружием, шпионским навыкам, различным единоборствам (от айкидо до самбо), а также ввели девушке советский аналог сыворотки суперсолдата, который дал ей улучшенные рефлексы, выносливость и замедленное старение. Одним из первых заданий Черной Вдовы (прозвище тоже дали в Red Room) стало устранение Антона Ванко, советского ученого-дезертира, который уехал в США и там не сошелся во взглядах с Железным человеком. Вдова оказалась втянута в это противостояние, что привело к конфликту с Мстителями, которые в итоге помогли Наташе понять, что ей промыли мозги в СССР. Спустя какое-то время Наташа изменила свой внешний вид и присоединилась к ЩИТу в качестве полевого агента. Кроме того, она участвовала в различных крупных событиях Marvel в составе различных команд супергероев.

Галактус

10 злодеев комиксов, ставших героями - фото 7

Галактус традиционно известен как «Пожиратель миров». Для поддержания своего существования ему необходимо огромное количество энергии, и потому он в прямом смысле поглощает энергию у целых планет. Изначально он съедал только те миры, которые были не населены какими-либо разумными существами, но когда в результате нескольких событий ему потребовалось больше энергии, Галактус обратил внимание на высокоразвитые цивилизации. Помимо этого, Галактусу нужен был помощник, чтобы он находил подходящие миры, чью энергию можно поглотить. Самым известным геральдом стал Серебряный серфер, который согласился служить Пожирателю миров, чтобы его родной мир остался нетронут. После событий Secret Wars сущность Галактуса изменилась, и он получил новое прозвище – Lifebringer, и теперь ему нет необходимости уничтожать миры. Он стал важным членом команды Ultimates, решающей имеющие важность для всей вселенной проблемы.

Веном

10 злодеев комиксов, ставших героями - фото 8

Знаменитый симбиот, который впервые появился в комиксах в качестве инопланетного костюма для Человека-паука, впоследствии приобрел свое сознание и стал искать новых носителей, наделяя их способностями Паука: органическая паутина, ловкость и т.д. У Венома было много носителей, но практически все они были злодеями или суперзлодеями, и, соответственно, симбиот совершал преступления, убивал людей, даже ел их. Но после событий Гражданской войны и Темного правления Нормана Озборна правительство придумало программу «Агент Веном». И их выбор пал на Флэша Томпсона – парня, который был задирой в школе, но после отправился служить в Вооруженные силы США, где потерял обе ноги ниже колена. Вернувшись в Нью-Йорк, он стал жить со своей инвалидностью, постепенно спиваясь. Правительство предоставило ему возможность снова начать ходить, если он согласиться принять участие в программе. Веном восстанавливал потерянные конечности и улучшал все рефлексы Флэша во много раз. Томпсон снова получил не только возможность ходить, но также и быть полезным на службе своей стране. Но в программе было и ограничение на количество миссий, которые Флэш может совершить совместно с симбиотом. После достижения лимита, программа будет искать другого носителя, чтобы Веном не завладел разумом Флэша, как это было с предыдущим носителем. Кроме того, после каждой миссии костюм с Томпсона снимали, и до следующей миссии он вновь становился инвалидом.

Саблезубый

10 злодеев комиксов, ставших героями - фото 9

Жестокий мутант и один из главных врагов Росомахи известен в первую очередь благодаря тому, что состоял в Братстве мутантов и в большинстве случаев поддерживал Магнето в его войне с людьми. В комиксе AXIS, когда клон Красного Черепа использовал телепатические способности, чтобы «перезагрузить» всех злодеев и героев, Саблезубый стал одним из тех, кто изменился в положительную сторону. Например, маньяк Карнаж на время стал супергероем, а Железный человек стал думать только о деньгах. В финале комикса Доктор Дум и Алая ведьма с помощью заклинания возвращают все на свои места, но Железный Человек создает щит, который ограждает его от заклинания, и под действие этого щита попадает Саблезубый, который в результате остается положительным персонажем. Он даже вступил в команду Uncanny Avengers, заменяя Росомаху.

Лекс Лютор

10 злодеев комиксов, ставших героями - фото 10

Лекс Лютор всегда был главным противником Супермена. Если Супермен обладал способностями, но при этом был простым человеком в душе, то Лекс был гением, но не обладал никакими способностями. Они – антиподы друг друга, и потому за семьдесят пять лет в комиксах неоднократно сталкивались, мирились и даже выступали вместе (когда Лютор был в составе Лиги Справедливости). Когда Супермен-New 52 погиб незадолго до событий DC Rebirth, Лекс решил, что это его шанс стать новым Суперменом. Он создал себе костюм, усиленный с помощью инопланетного артефакта «материнской коробки», и даже поместил на костюм символ «S». Лекс явил обновленного себя Метрополису, представив себя как нового Супермена. Но Лютор не знал, что во вселенной появился иной Супермен из другой вселенной, более старый и опытный, и что этот Супермен решил занять место старого.

Читай нас