26 января 2021Жизнь

Потерянная связь: как год без объятий влияет на психическое здоровье


За период карантина люди вынужденно отдалялись друг от друга, из-за чего ментальное здоровье могло пошатнуться, даже если человек интроверт и карантин в одиночестве стал для него долгожданным спасением от общения. Автор The Guardian Элеонора Морган провела исследование, как почти год без объятий повлиял на психическое здоровье людей. Ниже можно прочитать наш перевод ее исследования — текст написан от лица Элеоноры. Имена некоторых героев изменены автором.

Люди созданы, чтобы прикасаться и чтобы к ним прикасались — вот почему так много одиночек, пострадали во время пандемии. Сможем ли мы когда-нибудь полностью восстановиться?

Я живу одна со своим стаффордширским бультерьером, к восьмой неделе первого карантина она начала закатывать глаза из-за моих крепких объятий. Я начала изоляцию еще до официального локдауна, весной и летом у меня не появились люди, которых можно было бы обнять.

Я скучала по запаху одежды моих друзей, волосам моего племянника, но больше всего я скучала по той твердости, которую можно ощутить только от человеческого тела.

Потребность в прикосновении существует за горизонтом сознания. До рождения, когда околоплодные воды в утробе матери окружают нас, нервная система плода помогает отличить собственное тело от тела матери, все наше «я» коренится в прикосновении.

Нине Смит 40 лет, она живет одна на юге Лондона. В 2018 году она получила травму позвоночника, после которой пришлось долго восстанавливаться и соблюдать постельный режим. Ее навещали знакомые, но из-за сильной боли к ней нельзя было прикасаться. Перед карантином она понимала, как он будет проходить: «Например, я знала, как строго нужно относиться к распорядку прогулок — после смены обстановки всегда становится лучше».

Однако предыдущая изоляция сделала Нину более уязвимой: «Я старалась придерживаться рутины, но… В какой-то момент невозможность объятий стала для меня мучительной. Я не верю, что правительство учло влияние первой блокировки на людей, живущих в одиночестве».

С возрастом люди могут перестать понимать важность прикосновений. «Мы начинаем понимать, что чего-то не хватает, но не всегда знает, что это прикосновение. Когда мы говорим о проблеме одиночества, мы часто игнорируем очевидное: то, что одинокие люди не получают, — это прикосновения», — говорит нейробиолог из Ливерпульского университета имени Джона Мурса профессор Фрэнсис МакГлоун.

«Прикосновение оказывает огромное влияние на наше психологическое и физическое благополучие», считает эволюционный психолог из Оксфордского университета профессор Робин Данбар. Исследования Данбара показали, что у взрослых есть в среднем пять друзей, к которым можно обратиться, чтобы поплакать.

В то время как я могу сопереживать изнурительному однообразию, которое описывали мне мои друзья с молодыми семьями, я остро ощущала отсутствие принадлежности к семье. Клэр Бирк, учительница из Эдинбурга, тоже это почувствовала: «Мне 37 лет, большинство моих друзей живут с партнерами или детьми. Никогда в жизни я так остро не осознавала своего одиночества и отсутствия телесных контактов. Я чувствую, что держу эмоции в своем теле и их некуда деть».

Важно отметить, что прикосновение — не одно чувство. Один вид волокон кожи — афферентные нейроны — существует только для распознавания нежных, поглаживающих прикосновений. Наибольшее количество таких нейронов находится на спине и плечах, где тяжело гладить самого себя. Профессор МакГлоун изучал это явление с 1995 года, когда его обнаружили у людей. «Эти нейроны играют важную роль в развитии социального мозга и нашей способности противостоять стрессу», — рассказал профессор.

Также он добавил, что «Стимуляция этих нейронов высвобождает окситоцин и дофамин и оказывает прямое влияние на уровень кортизола, который регулирует наше настроение. Это значит, что даже нежное, медленное поглаживание со стороны незнакомца может уменьшить чувство социальной изоляции. Но в обычной жизни мы гладим друг друга все время — мы нуждаемся в этом нежном прикосновении лишь время от времени».

У нас есть возможность «заземлиться», например, использовать утяжеленное одеяло или погладить собаку — так мозг думает, что вас гладят.

Жажда прикосновения — это сигнал о том, что примитивная потребность не удовлетворяется. Но эволюция на нашей стороне. Каждый ученый, с которым я говорила, верит, что, как только мы снова сможем собраться вместе, мы быстро приспособимся.

Комментарии 6
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
Тriсkster
Тriсkster
Я всю жизнь так живу, нытики #ля