Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Вредные советы: чтобы убить ментальное здоровье, чаще листайте ленты соцсетей


Когда множество людей остались запертыми дома из-за пандемии, у некоторых начало и конец дня стали сопровождаться одним и тем же ритуалом: бесконечной прокруткой ленты социальных сетей. The Wired рассказал, почему это не так безобидно, как кажется.

Залипание в соцсетях перед сном — не новинка, но раньше в это время искали, например, интересные кадры «Игры престолов» в Twitter или результат прошедшего матча по футболу. Теперь мы чаще ищем ответы на многочисленные вопросы, связанные с пандемией и кризисами.

Долгие годы люди сомневаются в пользе платформ вроде Twitter и Facebook. Некоторые исследования показывают, что соцсети при ответственном использовании могут положительно влиять на психическое здоровье, но они все еще могут привести к тревоге и депрессии, а в лучшем случае — к FOMO (Fear of missing out — навязчивая боязнь пропустить интересное событие).

Такой результат могут дать многочисленные просмотренные фотографии с чужими обедами и обсуждение сплетен о знаменитостях. А что будет, если добавить к этому глобальную пандемию и гражданские забастовки? Социальные сети подстраиваются под то, что мы в них читаем, поэтому проблема с возникновением депрессии и тревоги обострится.

«В таких ситуациях мы прибегаем к непосредственному поведению, ориентированному на выживание. Включается режим „сражайся или беги“. Соедините это с тем фактом, что многие не ходят в офисы и не могут поделиться своими мыслями и страхами с другими людьми, у нас не так много социальных ресурсов, как раньше», — говорит профессор коммуникации и социальных сетей в Мичиганском университете Николь Эллисон.

Проблема лежит не только в зависимости от соцсетей, но и в зависимости от плохих новостей: исследователь Центра здоровья и счастья Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана Месфин Бекалу отмечает «естественную» тенденцию уделять больше внимания негативным новостям. «Это, наряду с алгоритмами социальных сетей, делает листание ленты —и его последствия — почти неизбежными. Это может привести к долгосрочным последствиям для психического здоровья, если не изменится поведение пользователей, а социальные сети не перестроят так, чтобы улучшалось психическое здоровье и благополучие», — считает Бекалу.