10 лучших сериалов 2020. 3 место. «Голливуд» — блестящая история о шоу-бизнесе вне времени

Пришло время почетного 3 места в нашем топе-10 лучших сериалов. Как всегда, при выборе шоу мы руководствовались не только картинкой, любимыми актерами и вечным «мне нравится». Главные критерии оценки сериала для нас — отличный сценарий и история, работающая целиком, от первой серии до (желательно!) последней.

И не забываем подводить свои итоги: выбираем лучший сериал года в конце материала.

10 лучших сериалов 2020. 3 место. «Голливуд» — блестящая история о шоу-бизнесе вне времени

Режиссер-cценарист Райан Мерфи годами имеет одну и ту же подоплеку своего творчества — освещение проблем меньшинств. Причем варьируются эти меньшинства от people of color до поклонников музыкального театра. Еще не включив новый сериал, можно приблизительно назвать его главные посылы: угнетение — плохо, люди должны иметь равные возможности, а США пора честно взглянуть в глаза своей истории.

Так что, вероятно, если зритель не может смириться с этой мыслью, сериалы Мерфи будут трудными для восприятия.

Вместе с тем как шоураннер он умеет делать настоящую магию: зрелищная «Поза», отличная «Вражда» и оба сезона «Американской истории преступлений» смотрятся на одном дыхании. В них хорош подход ко всему, от проработки героев до невероятно красивых съемок.

10 лучших сериалов 2020. 3 место. «Голливуд» — блестящая история о шоу-бизнесе вне времени

Те же плюсы есть в «Голливуде». Сериал прекрасно выглядит и попадает в атмосферу того самого «старого» кино золотой эры — по крайней мере, какой мы сейчас ее представляем.

Динамика, манера съемки, подобранные по реальным образам той эпохи костюмы и декорации, все это выглядит как классическое кино об американской мечте и темной стороне «фабрики грез».

Главный плюс шоу — обеспечивший ему такое высокое место в топе — в том, как Мерфи удалось сделать эту историю двойственной и абсолютно размыть рамки времени.

Если закрыть глаза на специфичных героев и их проблемы, «Голливуд» развивается вполне традиционно. Талантливые и полные надежд молодые люди движутся к достижению своей мечты, спотыкаются по пути, вместе преодолевают препятствия и получают хэппи-энд.

В принципе, история умещается в одну сцену из заставки, где все герои поднимаются на верхушку Знака Голливуда. Кто-то по пути оступается и едва не падает, но все они благополучно забираются наверх.

10 лучших сериалов 2020. 3 место. «Голливуд» — блестящая история о шоу-бизнесе вне времени

При этом чувствуется, что сценаристы знают и любят так называемую «матчасть» того, что снимают. В сериале задействованы реальные персоналии того времени, от Вивьен Ли до пиар-агента Генри Уилсона. Некоторые сцены внешне точь-в-точь похожи на исторические события. Для вручения «Оскаров» в финале костюмерам пришлось детально воссоздавать костюмы всех звезд.

Неправдоподобно красивые женщины и мужчины живут на экране под мелодии Пегги Ли, Гленна Миллера, Фрэнка Синатры и Маргарет Уайтинг. Все выглядит, чувствуется, развивается практически как та эпоха, полная шика и гламура вперемешку с грязью. Смотреть сериал очень легко, а отрываться от него не хочется, несмотря на крайне топорные посылы и обилие драмы.

Кроме того, шоу отлично удалось показать трудности кинопроизводства. И не только для тех, кто изначально обделен судьбой — белые герои «Голливуда» тоже сталкиваются с трудностями. Тематически сериал перекликается с «Манком» Финчера, только делает это более аккуратно и неброско. Возможно, потому, что на первый план выдвинуты другие проблемы.

10 лучших сериалов 2020. 3 место. «Голливуд» — блестящая история о шоу-бизнесе вне времени

При этом проблемы, которые пытается решить горстка главных (да и второстепенных) героев кажутся абсолютно современными. «Голливуд» — это сказка, настоящая фольклорная история, которая могла происходить практически в любое время.

Мерфи никогда не стремился снять реальную историю. Скорее, у него вышла импровизация в духе Тарантино: просто представьте себе «Однажды… в Голливуде», но длиннее на несколько часов, еще большим количеством отсылок и исторических событий.

Сериал получился очень талантливым любовным посланием киноиндустрии и одновременно fix-it (дословно — исправлением) для ее несправедливых стандартов. Когда Рик Далтон берет в руки огнемет, режиссер Рэймонд (в исполнении талантливейшего Даррена Крисса) вооружается своим фильмом.

В обоих случаях срабатывает самая настоящая магия кино. Мерфи сделал все, что нужно для доброй, красивой, дерзкой и продуманной истории. Просто герои в этой истории набрались чуть более разнообразные, чем было принято в тот самый золотой век Голливуда. И результат благодаря этому вышел прекрасным.

Отложить