Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

10 лучших сериалов 2020. 4 место. 3 сезон «Тьмы» — эталон сторителлинга для современных сериалов


Сегодня мы называем 4 место в нашем топе-10 лучших сериалов. Как всегда, при выборе шоу мы руководствовались не только картинкой, любимыми актерами и вечным «мне нравится». Главные критерии оценки сериала для нас — отличный сценарий и история, работающая целиком, от первой серии до (желательно!) последней.

И не забываем подводить свои итоги: выбираем лучший сериал года в конце материала.

10 лучших сериалов 2020. 4 место. 3 сезон «Тьмы» — эталон сторителлинга для современных сериалов

На сложность некоторых сериалов можно сетовать бесконечно, как и спорить о превосходстве формы над содержанием и содержания над формой. Оригинальные и долгоиграющие идеи тяжело транслируются на экран и воспринимаются широкой аудиторией.

На них придется потратить немного времени и сил, а не расслабиться на диване после тяжелого дня. И критики, и обычные зрители, скорее всего, будут ругать их за излишнюю запутанность. Когда-то эту ношу тащил «Твин Пикс», в конце 2010-х ее взвалил на себя «Мир Дикого запада». И все это – совершенно нормально, если усилия того стоят.

Так вот, стоила ли игра свеч в случае «Тьмы»? Не зря же зрители смотрели на одинаковые унылые лица жителей Виндена, сравнивали года и временные линии, путались в интригах, родственных связях и разных реальностях?

10 лучших сериалов 2020. 4 место. 3 сезон «Тьмы» — эталон сторителлинга для современных сериалов

На мой взгляд, сценаристы смогли до последнего сохранить тонкую грань между «очень интересно» и «ничего не понятно». Во многом это произошло из-за того, что история была продумана с начала до конца, а создатели шоу не шли на компромиссы с аудиторией.

«Тьма» — не тот случай, когда шоураннеры прислушаются к бунту в твиттере или упадут в фансервис. Или исчерпают оригинальный материал, начав доделывать сюжет на коленке перед самыми съемками.

Да, разгадки в «Тьме» не подаются на блюдечке, а над запоминанием линий придется слегка попотеть. Даты сериала вообще в какой-то момент вызывают военные флэшбэки к урокам истории в школе. Но при большом желании распутать клубок, который так старательно и деликатно запутывали сценаристы – не такая уж и сложная задача.

Нет смысла скрывать, что в разгадывании загадок есть особое удовольствие. Тем более, что «Тьму» не испортит ни предсказуемость некоторых ходов, ни спойлеры. Запомнив героев и хронологию, можно смело оценивать остальные элементы — и они тоже не разочаровывают.

Визуально сериал вообще выверен до мелочей, от обилия продуманной символики до зеркального отражения сцен. Кастинг-директорам, носившимся с похожестью актеров, вообще стоило бы выдать отдельный приз.

10 лучших сериалов 2020. 4 место. 3 сезон «Тьмы» — эталон сторителлинга для современных сериалов

Главная мощь «Тьмы» в том, как неразрывно связаны главная концепция сериала и его персонажи. Это не голый каркас с перемещениями во времени, который нужно просто-напросто красиво снять и разрекламировать (привет, «Довод»). Если бы не грехи старшего поколения и глупость и наивность младшего, не существовало бы Виндена, временной петли и ядерного захоронения.

Апокалипсис запустили не обезличенные законы физики, не жадные корпорации, не неизвестная угроза из космоса. В нем виноваты запутавшиеся, загнанные люди, чья жизнь в какой-то момент напоминает безумное индийское кино.

Самое интересное, что в сериале при этом нет ни одного положительного персонажа: все они в какой-то момент поступают эгоистично, если не по-скотски. Но и эмоционально привязаться к ним легко. А значит, в этой путанице со временем вы гарантированно будете за кого-то болеть.

Тем красивее и смелее выглядит на этом фоне концовка «Тьмы». Никаких компромиссов, никакого фансервиса, никаких внезапностей и нелогичностей; персонажи выполнят функцию, заданную им с самого начала. Потому что история в этом сериале – многогранная и отлично прописанная – стоит на первом месте. А вот игрушки со временем и желание запутать зрителей — уже на втором.