Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
10 лучших сериалов 2020. 2 место. «Ход королевы» — прекрасный сериал, который перевернул мир шахмат - изображение обложка

Сегодня мы называем 2 место в нашем топе-10 лучших сериалов. Как всегда, при выборе шоу мы руководствовались не только картинкой, любимыми актерами и вечным «мне нравится». Главные критерии оценки сериала для нас — отличный сценарий и история, работающая целиком, от первой серии до (желательно!) последней.

И не забываем подводить свои итоги: выбираем лучший сериал года в конце материала.

10 лучших сериалов 2020. 2 место. «Ход королевы» — прекрасный сериал, который перевернул мир шахмат - фото 1

Небольшой сериал с названием The Queen’s Gambit (локализаторы «Хода королевы» явно испугались, что в России никто не знает слова «гамбит») оказался главной сенсацией 2020 года.

Когда я писал рецензию на сериал, он только начинал набирать популярность — никто не думал, что история девочки, играющей в шахматы, окажется самым успешным шоу Netflix и потеснит «Мандалорца» в массовой культуре.

Даже сами создатели, кажется, удивлены успехом. И великий сценарист Скотт Фрэнк, расплатившийся «Гамбитом» за свой малоудачный дебют на ТВ Godless (у нас — «Забытые Богом»). И Аня Тейлор Джой, которая вряд ли думала, что за роль Бет Хэрмон ее будут обсуждать в одном ряду с Брайаном Крэнстоном и Джеймсом Гандольфини.

Но больше всего удивились шахматисты. Из-за коронавируса 2020 и так стал годом шахмат на Twitch, где их целыми днями стримят величайшие шахматисты мира. За те пару месяцев, что «Ферзевый гамбит» набирал популярность, аудитория этих каналов выросла примерно вдвое, как и количество просмотров на учебных каналах YouTube от этих же гроссмейстеров, а на самом популярном в мире шахматном сервисе Chess.com появился бот Хэрмон.

Теперь шахматисты вроде Хикару Накамуры смогли получить контракты от крупных киберспортивных организаций, а шахматы окончательно признаны разновидностью esports — и все из-за мини-серии по давно забытой книжке. Но роман был превосходный, а Фрэнк написал и снял все на том высочайшем уровне, к которому шел всю жизнь, работая сначала в кино, а потом на телевидении и стриминг-платформах.

Наверное, главная заслуга сериала в том, что шахматы там показаны не как заумное развлечение интеллектуалов, как практически во всех предыдущих фильмах и сериалах, а как более-менее общедоступное занятие, качественная настолка, которой может научиться каждый в школе или просто на скамейке в парке.

Читай нас