Анимация: Искусство современной Российской анимации
В гостях Дмитрий Яковенко - сценарист и режиссёр проектов «Смешарики», «Пин-код» и «Киберслав». Обсуждаем фэнтези-анимацию, мультипликацию и новые форматы, а именно успешные труды блогеров. Говорим о всеми любимом семейном мультфильме «Смешарики», почему полюбились круглые зверюшки, какие социальные темы и проблемы поднимаются в отечественной мультипликации, почему «русская кибердеревня» такая популярная и есть ли подобные проекты на видеохостингах.


x
Интервью
Текстовая расшифровка интервью
- Друзья, привет! В гостях у нас — Дмитрий Яковенко, сценарист и режиссер проектов «Смешарики», «Пин-код» и «Киберслав». Сегодня мы обсуждаем фэнтези, анимацию, мультипликацию и новые форматы, а именно — успешные труды блогеров. Конечно, поговорим о всеми любимом семейном мультфильме «Смешарики»: почему полюбились круглые зверушки, какие социальные темы и проблемы поднимаются в отечественной мультипликации, почему «Русская кибер-деревня» такая популярная, и есть ли подобные проекты на видео хостингах. Спасибо, что заехал!



Клим Жуков:
- Спасибо, что позвали.



Дмирий Яковенко:

- Будем просвещаться. Я, лично, от мультипликации человек предельно далекий. Если с компьютерными играми, кино и литературой я изнутри знаком хорошо, мультики для меня — темный лес. У нас, вполне очевидно, выпускается их много, есть и взрослая анимация, и семейная, и для самых маленьких, и образовательная анимация. И для всего этого нужен ты — сценарист. Чем отличается мультипликационный сценарист от кинематографического или игрового? Или всё это — одна шайка-лейка




К.Ж.:
- С точки зрения нарратива — не отличаются практически ничем. Вопрос жанра. Условно говоря, сценарист детектива отличается от сценариста мелодрамы, но в принципе — эти специалисты могут поменяться. Так же сценарист анимационный. Он должен учитывать некую специфику того, в чем он работает. У нас в России анимация, 95, если не 99 % — это детская ниша. И когда ты пишешь для детей, ты должен учитывать все эти особенности. Не перегружая словами, не перегружая отсылками, которые...
Д.Я.:
- Детям непонятны.
К.Ж. :
- Да. Тут опять же — как сценарист «Смешариков», как человек, который пришел в эту прекрасную компанию, могу сказать, что если ты делаешь исключительно детскую анимацию, то родители, которые своему дитятке показывают, могут сказать — «Нет, это слишком просто». Поэтому если родитель находит для себя что-то хорошее в том, что он видит — это только плюс.
Д.Я.:
- «Смешарики», очевидно, не вполне детский проект. Потому что он всем возрастам покорный, или наоборот — все возрасты ему покорны. Их и дедушки смотрят, и бабушки, и я смотрю, и дети — кто угодно. Мультики — это огромный пласт, несмотря на то, что, как и кино, появились совсем недавно. Им что там — сто лет, может чуть больше. В чем магия анимации? Почему она так западает, помимо того, что мы все — из детства?
К.Ж. :
- Мне кажется, что это универсальный язык. Анимация, в отличие от игрового кино — более международная. Это образы, в которых каждый со своими когнитивными искажениями видит что-то немножечко свое. Я больше скажу — анимация старше, чем кино. Если кино — это «Прибытие поезда», то движущиеся картинки в стробоскопе со скачущими лошадями — этим развлекалась знать очень давно.
Д.Я. :
Анимация, в отличие от игрового кино — более международная.
- Ну оно всё идет в конце концов к театру теней. Если говорить не просто о мультиках, а о фантастических мультиках — какие у нас самые любимые, успешные проекты? Я считаю, забегая вперед, «Тайна третьей планеты» - это просто forever.
К.Ж.:
- «Тайна третьей планеты» - да, это просто гигантский пласт детства. Целая франшиза «Гостья из будущего», и прочее. Магия этого мультфильма — она, конечно, поразительна. Короткометражки авторские — все эти «Контакты», «Перевалы», которые сносили мозг в детстве , когда ты смотрел их с открытым ртом — их делали идеалисты космоса. Они были про добро. И этот стиль, эта атмосфера — были потрясающие.
«Перевал» по Киру Булычеву, где дети шли в упавший космический корабль, короткометражка «Контакт» про цветное существо — это всё делал режиссер Тарасов. Саакянц - «Ух ты! Говорящая рыба!». Он сделал мультфильм, который в детстве меня пугал, «Урок», про то, как космонавты высадились на планете, где они принимали форму того, кого убивали. Он взрослый был, и по моему — без цензуры выходил тогда. «Вампиры Геоны» Тищенко — эти мультфильмы магию космоса, фантастики научной сформировали в неокрепшем детском мозгу.
Д.Я.:
- На меня очень сильное впечатление в детстве произвел совершенно не советский по духу мультик - «Полигон». Про беспилотный танк.
К.Ж.:
- Там речь идет о том, что изобретатель на острове для испытаний представляет комиссии свой танк. Он, чтобы отомстить за гибель своего сына, рассказывает этой комиссии, что танк реагирует только на страх. Не бойтесь — и он с вами ничего не сделает. В итоге танк убивает и комиссию, и самого изобретателя... Хотя, можно без спойлеров.
К.Ж.:
- Кстати, у нас снимают что-нибудь для взрослых?
К.Ж.:
- Вообще есть. Пока — единичные проекты. Из того, что приходит на ум - «Атомный лес» Леши Лебедева, папы «Смешариков», который написал золотую классику этих сюжетов и вдохнул в них жизнь. «Атомный лес» - это был первый его самостоятельный проект, про постапокалиптический лес, где живут говорящие животные. К сожалению, этот проект не получил продолжения, но в российском сегменте — это первая коммерческая взрослая анимация.
Д.Я.:
- С чем связано такое маленькое количество кино? Ресурсов не хватает? Людей? Кадров?
К.Ж.:
- Капитализм (смеется). Чтобы выпустить коммерчески успешный продукт, он должен оплачиваться, и должен приносить прибыль. Вкладываться во взрослый проект, а потом не показать его ни на одном канале... Это тормозило очень сильно рост. Но сейчас, с развитием стримминговых платформ, когда началась гонка за этот сегмент... Есть проекты, которые хочется поскорей посмотреть. Студия «VIVIX» делает «Искусственный детектив», 18+ или 16+, но по видеоматериалам, которые они выкладывают (это 3D) - проект анимационный про андроида, который очнулся в постапокалиптическом мире, где нет людей. И он расследует, что же с ними стало. Кадры очень жесткие — хочется верить, что это будет серьезная, крутая франшиза.
Д. Я.:
- Мы уже неоднократно упоминали, «Смешарики» кино для взрослых, точно так же, как для детей. Вполне очевидно, что есть какие-то совсем детские мультики, но где эта граница проходит?
К.Ж.:
- Еще один пример сразу же можно привести, опять из первой половины ХХ века. «Гиперболоид инженера Гарина» толстовский. Вот дяденька придумал лазер. Зачем? И тут же оказалось, что ничего хорошего при помощи этого лазера он делать вовсе не собирался. А собирался обрушить золотой рынок, всего лишь.
К. Ж. :
- Почему «Смешарики» интересны взрослым? Потому что аллюзии, которые в них зашиты, отсылают к взрослым проблемам. Уже стало притчей во языцех, что есть серия про проституцию. Ребенок смотрит, как Нюша хочет кататься с Барашем только за конфеты, а взрослый понимает, что за сомнения гложут бедную Нюшу, которая думает, должна ли она бесплатно с Барашем качаться на качелях, или за мзду в виде шоколадных сладостей.
Д.Я.:
Почему «Смешарики» интересны взрослым? Потому что аллюзии, которые в них зашиты, отсылают к взрослым проблемам.
- Слово «Киберслав». Лет, кажется, пять назад на ютубе трейлер вышел...
К.Ж.:
- Да, в восемнадцатом году.

Д.Я. :
- Что ждать-то в «Киберславе», что будет? Какие-нибудь прогнозы, может быть, спойлеры?

К.Ж.:
- Как на твой взгляд — литература всё еще является способом высказывания, если конечно мы говорим о фантастике, а не о литературе вообще?
К. Ж. :
- Я немножко резюмирую из того, что известно сейчас. Это сага о богатыре-полукровке по имени Киберслав (изначально это было шуточное имя), который растет в средневековой Руси — опять же, не ждите историчности от нашего проекта, это фантазия о том, что могло бы стать с нашей Русью — матушкой, если бы там были кибер-технологии. В этом мире реальна нечисть, в этом мире реальны темная и светлая сторона. Наш богатырь-полукровка наполовину нечисть, наполовину — человек. Он пытается найти свой путь во всем этом безобразии.
Мы не хотим делать какой-то слэшер о том, как богатыри побеждают змиев-ящеров. Это весело и круто, когда на полторы минуты. У нас большие планы на эту франшизу, и хочется сделать по настоящему глубокий проект, с глубокими характерами, с конфликтами. Более того — изначально мы хотели делать полный метр, и трейлер, который вышел в 2018 году — некий пробный шар, демонстрация того, как это может выглядеть.
Д. Я.:
Без визуализации, без этой картинки сочной, которая была в голове у Стаса Дмитриева, который всё это придумал, донести до продюсеров, что это такое — соединение древней Руси и кибер-панк технологий... А когда визуально увидели, и это получило интерес — тогда стало возможно найти инвесторов.
Потом пришел «Яндекс», который сказал, что всё очень круто, давайте работать, но нам интереснее работать с сериалом. Мы решили не трогать сюжет полного метра, а описать события, которые предшествовали ему. И когда под таким углом неожиданным мы посмотрели на это, и начали прорабатывать образы персонажей, франшиза стала по-настоящему интересной, по-настоящему взрослой. Стали более объемными герои, появились те самые «скелеты в шкафу», которых так не хватало. И мы получили настоящий кайф, все это придумывая, обсуждая и воплощая.
«Киберслав», Режиссеры: Дмитрий Яковенко, Александра Кречман, Стас Дмитриев. Evil Pirate Studio Плюс Студия https://evilpiratestudio.com/ studio.yandex.ru

- Фантастика — это про будущее, вполне очевидно (если это, конечно, не фэнтези, которое — про прошлое). Как изменялся облик России в будущем в представлении мультипликаторов, которые на ниве фантастики работали?
К.Ж.:
- Если не уходить в артхаусные депрессивные истории, типа короткометражки жуткой, которой я в детстве очень боялся — про робота, который готовит завтрак, будит детей и взрослых, а мы видим, что от них остались только горстки пепла в умершем мире после ядерной катастрофы, то в целом в будущее все всегда смотрят с надеждой. Пытаются показать что-то хорошее, светлое.
Д.Я.:
- Да, особенно когда снимают «Терминатора» (смеется).
К. Ж. :
- Ну кстати, этот робот с кучками пепла вместо детей – он вполне себе во вселенную «Терминатора» вписывается.

Д.Я.:
- А кто у нас нынче фантастику в родной стране двигает в анимации? Какие-нибудь пионеры, лидеры производства?
К.Ж.:
- Есть проект прекрасный, наш ответ «Любовь. Смерть. Роботы», хотя сами создатели, насколько я знаю, не очень любят это сравнение - «Красный состав». Недавно вышел альманах, там то ли шесть, то ли восемь различных короткометражек. Но они объединены не столько фантастикой, сколько мистическим планом в разных стилевых историях, в разных жанрах, и т. д. Я считаю — очень круто, что это делается, что находятся энтузиасты, инвесторы, те, кто это все объединяет и выпускает, и дай Бог им здоровья.

Д.Я.:
- Если уж мы заговорили про текущий момент в анимации фантастической — теперь есть какие — нибудь примеры с вдохновляющим посылом в будущее?
К.Ж.:
- Мы постарались такой вдохновляющий посыл реализовать в проекте «Пин-код». Это спин-офф «Смешариков» - когда был проект по переводу «Смешариков» в 3D – он вызвал большое возмущение в среде фанатов, но конкретно «Пин-код», который сделан полностью в 3D, про приключения Смешариков в шаролете по космическим далям и просторам, он очень полюбился зрителям. Очень приятно слышать, что это — науч-поп, где мы рассказываем про всякие прикольные химические, физические и прочие штуки-дрюки, но не в сухом «Сейчас мы поговорим о физике», а всё это вплетено в сюжет, в космические приключения. Я, как ведущий сценарист этого проекта, хотел реализовать фантазии свои детские, рассказы Брэдбери, Азимова, вдохновляющие истории, которыми я зачитывался, будучи подростком. Поэтому как один из создателей, я не могу не порекомендовать этот прекрасный проект.
Д.Я.:
- Нужно поговорить про новые жанры, которые прямо у нас на глазах нарождаются. Не так давно вышел сериал «Тень и кость», по одному роману заграничному. Жанр называется «царь-панк». А еще есть «береза-панк». Вот у нас «Русская кибердеревня». Первый ролик на ютубе — 13 млн просмотров, или что-то в этом духе. От души посмотрели, прямо скажем. Какие впечатления от всех этих новых веяний?
К.Ж.:
- Ну, это супер. Это просто очень круто, и для меня в чем крутизна этого проекта? То, что ребята сделали - визуально на очень достойном уровне кинематографическом. Но при этом они не упоролись — спецэффекты ради спецэффектов. Они сделали самое главное — историю про людей. Главный герой, который всё это рассказывает, в продолжении — был солдат — космодесантник. В каждом из этих персонажей есть что-то трогательное. Такие человеческие моменты подкупают зрителя, делают проект живым, интересным. Сейчас, насколько я знаю, закончились съемки сериала по этой штуке, и я очень надеюсь, что то, что его сделало популярным — лирическая составляющая — перейдет уже в коммерческий проект, и я очень жду этого проекта.
Сам кибер-панк, как дизель-панк, и прочие панки — они в нашем пост-модерновом сюжетном пространстве набирают нормальную весовую категорию, потому что в нулевых, в десятых анимация шла по принципу... В нулевых это вообще было выживание. «Мельница» (могу ошибаться) была единственной анимационной крупной студией в России. Тот пласт, который она заложила — все эти «Богатыри» - дали импульс последующим. Причем, «Богатыри» — это был такой капустник универсальный, а изначально все упоры были на детскую аудиторию. И там ни про какой кибер-панк, дизель-панк и прочее разговоров не шло. Нужно было сделать коммерческие продукты, которые позволили бы развить анимацию. Вот сейчас мы начинаем только-только экспериментировать, прицеливаться на разную аудиторию, и я думаю, что двадцатые годы в этом плане нас еще удивят.
Д.Я.:
В каждом из этих персонажей есть что-то трогательное. Такие человеческие моменты подкупают зрителя, делают проект живым, интересным.
- Вернемся к истокам, то есть — к «Смешарикам». Какие серии — самые любимые?
К.Ж.:
- Самые любимые у аудитории — это, конечно, из «золотого фонда». У нас не так давно вышло продолжение, в прошлом году буквально. Но эти серии еще не успели настояться. А из «золотого фонда» — бессознательно они любимы все, а осознанно — первая серия, которая приходит в голову — «Смысл жизни» про то, как Бараш искал смысл жизни. Серия, подкупающая своей атмосферой, своим видеорядом, музыкальным сопровождением. Я не очень согласен с посылом о том, что если у человека экзистенциальный кризис, надо его вернуть на ступеньку пирамиды Маслоу пониже, чтобы он захотел согреться и поесть — и тогда мозги встанут на место. Но по настроению, по атмосфере — это, конечно, потрясающая серия.
Из таких популярных - «Что приносит ветер», серия, к которой я сам писал сценарий — «Край земли».
Одна из моих любимых серий, когда мы поняли, что в «Смешариках» можем говорить о чем угодно, по легенде, ее Лебедев написал на спор. Был спор: можно ли в «Смешариках» говорить о чем угодно. Лебедев категорически сказал: «-Да». Человек, с которым он спорил, сказал: «-Ну ты же не можешь про проституцию сделать?». Забились. И так получилась серия «Горы и конфеты», про которую мы уже сегодня говорили. Изначально проект был задуман как детский, нишевый -миллион серий для детишек, но потом создателям стало тесновато в этих рамках, и они начали экспериментировать. Без жести, без перегибов и ломания детской психики, а с точки зрения нарративов, которые универсальны и для детей, и для взрослых. И одной из ключевых серий стала вот эта случайная, на спор написанная история.
Д.Я.:
- У нас очень сильно популярно японское аниме, японская манга. А в анимации у нас свое аниме отечественное есть, или нет.
К.Ж.:
- «Киберслав» называют русским аниме. Мы не совсем согласны с таким определением, потому что в аниме есть свои условности, свои законы. Мы всё таки делаем другую стилизацию, у нас ближе к игровому кино, чем к анимешным условностям.
Из того, что первым приходит в голову — первопроходцы, которые сняли «Первый отряд» про девочку, которая боролась с фашистами. Прекрасная задумка, прекрасен сам факт того, что этот проект вышел и состоялся в коллабе с японскими специалистами. Кстати, впоследствии эти же люди приложили руку, если я не ошибаюсь, к «Красному составу». Проект вышел неровным. Видно из этих видео-вставок, что не хватило финансирования сделать то, что изначально задумывалось. Но снимаю шляпу — для российского рынка они обогнали время на тот момент.
Д.Я.:
- Как ты видишь развитие фантастической анимации в России? Что у нас будет через год, через пять, через десять лет?
К.Ж.:
-Надеюсь, что «Киберслав» уже будет в назначенные сроки (смеется). Все будет хорошо в этом плане, потому что именно фантастика для взрослой анимации — тот прекрасный жанр, который будет развиваться, расти. Сейчас самое время писать, стучаться, искать людей, которые этим заинтересуются. Это все нужно, это все интересно, это все круто.
Д.Я. :
- «Между раем и адом» - это первый мой науч-поп по сценариям, который я прочитал. Мне эту книжку подарил Александр Ионович Боярский, директор студии «Мельница». Эта книга — универсальная, ее можно прочитать и сценаристу анимационному. Более того, Митта в ней скомпилировал различные зарубежные труды, которые на тот момент были недоступны у нас в России. Я всем рекомендую достаточно седой ресурс -www.screenwriter.ru . Там выложена вся доступная на сегодня литература по драматургии, по режиссерским историям. Не рекомендую читать сразу все, потому что когда ты слишком много тратишь времени на теорию...
С. Ч. :
- Надо уметь прекратить учиться.
К.Ж.:
- Да, и начинать делать. Все-таки режиссура, сценаристика — это прикладная история. Это то, что невозможно изучить в теории. Этим нужно заниматься. Прочитал, попробовал, получил фидбэк. Законы драматургии взяты не с потолка — это то, как мы физиологически следим за историей, то, как мы ее потребляем, то, как мы получаем эндорфины. Поэтому ваш друг, который не прочитал Митту, не прочитал «Тысячеликого героя» и прочие труды, послушав вашу историю, не зная, где там слабость структуры, где нарушены точки, и прочее — он вам даст простой, но нормальный фидбэк,скажет насколько это хорошо или...(смеется) …зависит от того, насколько друг комплиментарен вам.
Д.Я.:
Все-таки режиссура, сценаристика — это прикладная история. Это то, что невозможно изучить в теории. Этим нужно заниматься.
- Отлично поговорили. Спасибо большое!
К.Ж.
- Спасибо!
Д.Я.:
- Я просветился полностью. Надеюсь — вы тоже. Спасибо Дмитрию, а с вами был проект «За ширмой тысячного ли».
К.Ж.:
Читайте также
Дополнительная литература по теме
«Кузинатра, дающая смысл, и другие философские истории от Смешариков»
«Режиссёр «Киберслава» рассказал о сериале и будущей кинофраншизе»
«Режиссер «Кибердеревни» — о метафоре общества, роботах, людях и будущем»
Авторские
подкасты
Поделиться
За ширмой тысячного ли.
Все права защищены. 2023.
x