Читай нас
<br />В Венеции завершился 78-й международный кинофестиваль. В 2021 году программа вышла насыщенной, в том числе русскоязычными фильмами. Автор «Канобу» Мариам Григорян выбрала самые ожидаемые или высоко оценённые критиками фильмы Венецианского кинофестиваля, которые скоро доберутся до проката в России — помимо многообещающей «Дюны».

В Венеции завершился 78-й международный кинофестиваль. В 2021 году программа вышла насыщенной, в том числе русскоязычными фильмами. Автор «Канобу» Мариам Григорян выбрала самые ожидаемые или высоко оценённые критиками фильмы Венецианского кинофестиваля, которые скоро доберутся до проката в России — помимо многообещающей «Дюны».

«Прошлой ночью в Сохо» (Last Night in Soho)

Режиссёр: Эдгар Райт («Скотт Пилигрим против всех»)

В ролях: Аня Тейлор-Джой, Томасин МакКензи, Дайана Ригг, Мэтт Смит

Премьера в России: 3 ноября

Молодая женщина Элли (Томасин МакКензи) учится в Лондоне на дизайнера и мечтает о славе. Неожиданно у неё устанавливается связь с девушкой Сэнди (Аня Тейлор-Джой), начинающей певицей из 1960-х. Наблюдая за её жизнью сквозь зеркала и сны наяву, Элли понимает, что мир мужчин к несправедливо жесток к ним обеим. А вскоре Сэнди – как и ей самой – грозит смертельная опасность.

Ещё один внеконкурсный фильм получил смешанные отзывы. Эдгара Райта ругают за то, что он «сваливается в клише», сюжет называют пустым и скучным, а газета The Times описала картину как «[Роман] Полански из TikTok». Однако при этом режиссёру удалось сохранить свой фирменный яркий стиль и удачно заступить на территорию хоррора.

На Rotten Tomatoes картина получила 77% свежести, а на Metacritic – 74/100.

«Спенсер: Тайна принцессы Дианы» (Spencer)

За пределами «Дюны»: какие премьеры Венецианского кинофестиваля стоит посмотреть - фото 1

Режиссёр: Пабло Ларраин («Стая»)

В ролях: Кристен Стюарт, Джек Фартинг, Тимоти Сполл, Шон Харрис

Премьера в России: 4 ноября

Очередной байопик о принцессе Диане (Кристен Стюарт), бывшей жене принца Чарльза (Джек Фартинг). Картина рассказывает о событиях нескольких дней: от сбора королевской семьи на Рождество до судьбоносного решения Дианы попросить у мужа развод.

Фильм ещё до выхода был окружен скандалами из-за исторически неточного сюжета и выбора Стюарт на роль принцессы. Но критики из Variety, THR и IndieWire называют «Спенсер» поэтичным, фантастическим посвящением Диане, а игру Стюарт – мастерской. Несмотря на несколько возмущенных отзывов (например, от журнала Time), рейтинг на Rotten Tomatoes – 86%, на Metacritic – 83.

«Власть пса» (The Power of the Dog)

За пределами «Дюны»: какие премьеры Венецианского кинофестиваля стоит посмотреть - фото 2

KIRSTY GRIFFIN/NETFLIX

Режиссёр: Джейн Кэмпион («Пианино»)

В ролях: Томасин МакКензи, Фрэнсис Конрой, Бенедикт Камбербэтч, Джесси Племонс, Кирстен Данст

Премьера: 1 декабря на Netflix

Суровая история о вражде между двумя братьями, живущими в штате Монтана. Фил (Бенедикт Камбербэтч) и Джордж (Джесси Племонс) вместе управляют ранчо, но не ладят друг с другом. Когда Джордж женится на местной вдове, Фил решает разрушить его брак – и действует через сына женщины, Питера (Фрэнсис Конрой).

Судя по отзывам критиков, Кэмпион идеально раскрывает сложные темы об отношении к абьюзу и гомосексуальности на Диком западе. Её фильм называют слегка старомодным, но умным, меланхоличным и полным глубины. BBC отмечает, что сюжет «Власти пса» может оставаться неочевидным вплоть до финала.

Оценка критиков на Rotten Tomatoes – 96%, на Metacritic – 90.

«Холодный расчёт» (The Card Counter)

Режиссёр: Пол Шредер

В ролях: Оскар Айзек, Тиффани Хэддиш, Тай Шеридан, Уиллем Дефо

Премьера в России: 23 сентября

Бывший американский военный Уильям Телл (Оскар Айзек) блестяще играет в покер – во многом благодаря уникальному умению считать карты. Этому он научился за свой срок в тюрьме. Познакомившись с Ла Линдой (Тиффани Хэддиш) и сыном своего сослуживца, Кирком (Тай Шеридан), он разрабатывает план мести человеку, который когда-то сломал ему жизнь и вышел сухим из воды.

«Холодный расчёт» называют очередным успешным проектом Шредера, не уступающим предыдущим работам – «Таксисту», «Дневнику пастыря» и другим. Оскара Айзека, в свою очередь, очень хвалят актёрскую игру: при своём природном обаянии ему удалось создать холодный и отталкивающий образ.

На Rotten Tomatoes фильм заработал 87% свежести от критиков, но не угодил зрителям (50%). На Metacritic оценка держится на 79/100.

«Пропавшая дочь» (The Lost Daughter)

За пределами «Дюны»: какие премьеры Венецианского кинофестиваля стоит посмотреть - фото 3

YANNIS DRAKOULIDIS/NETFLIX

Режиссёр: Мэгги Джилленхолл

В ролях: Оливия Колман, Дакота Джонсон, Питер Сарсгаард, Джесси Бакли

Премьера: 31 декабря на Netflix

Профессор английского языка Леда (Оливия Колман) приезжает отдохнуть на красивом острове. Среди толпы американских туристов она замечает Нину (Дакота Джонсон) – молодую мать, которой непросто даётся забота о ребёнке. Общаясь с Ниной и наблюдая за её страданиями, Леда вспоминает собственное материнство (молодую героиню играет Джесси Бакли).

Критики в один голос хвалят режиссёрский дебют Мэгги Джилленхолл, больше известной по ролям в «Сумасшедшем сердце» и «Тёмном рыцаре». В изданиях чаще всего отмечают отличное сочетание Колман и Бакли, которые похоже и в то же время по-разному играют одну и ту же героиню. IndieWire сравнивает напряжение в фильме «с кожурой, которую медленно снимают с апельсина одним слоем».

На Rotten Tomatoes картина получила 100% свежести, на Metacritic – 89/100.

Обложка и фото в материале: медиацентр Netflix, пресс-служба ГПМ КИТ, пресс-служба «Вольга»

Читай нас