Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Аниме вновь на пике популярности. Во многом сказать спасибо за это нужно тиктокерам, нарезающим мемы из аниме 2021 года, и Netflix, который выпускает новые аниме фильмы и сериалы даже в тематике, культурно далекой от японской эстетики — взять хотя бы «Ведьмак: Кошмар волка», который вышел 23 августа. «Канобу» называет самые крупные аниме-релизы из числа новинок, запланированных на 2021 год.
Аниме вновь на пике популярности. Во многом сказать спасибо за это нужно тиктокерам, нарезающим мемы из аниме 2021 года, и Netflix, который выпускает новые аниме фильмы и сериалы даже в тематике, культурно далекой от японской эстетики — взять хотя бы «Ведьмак: Кошмар волка», который вышел 23 августа. «Канобу» называет самые крупные аниме-релизы из числа новинок, запланированных на 2021 год.

«Олений король» (Shika no Ou: Yuna to Yakusoku no Tabi)

Год: 2021

Жанр: Фэнтези. Приключения

Фильм: 1 час 54 мин.

Мировая премьера многообещающего полнометражного фильма от режиссеров Масаси Андо («Воспоминания о Марни») и Масаюки Миядзаки («Атака титанов») состоится в самом начале осени. Фильм эксплуатирует популярную формулу: взрослый и побитый жизненными невзгодами персонаж путешествует с маленькой девочкой, которую обещает защитить в полном опасностей мире.

Они — беглый раб Ван и маленькая Юна — жители вымышленного королевства Акафа, некогда завоеванного соседним государством. С некоторых пор на людей в этой альтернативной реальности начали нападать зараженные смертельным вирусом волки, однако Вану и Юне удалось выжить после их укусов. Теперь их преследуют по наводке некого Хосару — придворного доктора, который ищет лекарство от эпидемии. Нас явно ждет приключенческое фэнтези с мотивами The Last of Us, но в стильной аниме-обертке.

Финал первого сезона «Токийских мстителей» (Tokyo Revengers)

Жанр: Сёнэн. Драма

Количество серий: 24 эпизода

Свежий сериал по мотивам популярной одноимённой манги Кэна Вакуи — история 26-летнего неудачника Такэмити Ханагаки, с первой серии захватывающая смесью фантастики с криминалом. Из теленовостей герой узнает о гибели своей первой и единственной возлюбленной из-за разборок токийской мафии. Ошарашенный страшным известием, Такэмити попадает под поезд, но выживает и оказывается в собственном теле, но 12 лет назад. Теперь ему 14, он красит волосы в популярный у местных подростков оттенок и лезет в драку вместе с друзьями, чтобы завоевать авторитет среди хулиганов. Правда, цель у героя теперь другая — изменить ход событий и спасти бывшую девушку от страшной гибели в будущем.

Дело это нелегкое, ведь Такэмити совсем не умеет драться, а его враги из будущего — виновные в смерти девушки главари банды Мандзикай Майки и Дракен — оказываются отличными ребятами. Пацанские разборки в токийских дворах, любовь и дружба, а также фантастика и лихо закрученный детективный сюжет заставляют с нетерпением ждать финала «Токийских мстителей».

«Звёздные войны: Видения» (Star Wars: Visions)

Жанр: Фантастика

Количество эпизодов: 9

Аниме-антология по вселенной «Звёздных войн» состоит из девяти эпизодов, каждая серия выполнена в разной стилистике. За разработку серий отвечали семь японских студий, среди которых Kamikaze Douga («Невероятные приключения ДжоДжо») и Production IG («Призрак в доспехах»). Каждая из студий отразила свой взгляд на события космической саги. «Видения» не войдут в канон — они представят альтернативные истории, происходящие до, после или во время всех девяти оригинальных фильмов.

В озвучке английской версии антологии участвовали Темуэра Моррисон, который сыграл Бобу Фетта в фильмах «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» и «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов», а также голливудские звёзды Джозеф Гордон-Левитт, Нил Патрик Харрис, Дэвид Харбор и другие. Пока проект кажется по-хорошему эклектичным, его концепция отличающихся по стилю эпизодов напоминает «Любовь. Смерть. Роботы».

Все девять новелл «Звёздные войны: Видения» заслуживают внимания хотя бы из-за работы японских аниматоров. В отдельном материале «Канобу» рассказал, какими фильмами и сериалами прославились Trigger, Production I.G., Science SARU и другие студии, и почему любое новое произведение от этих компаний важно для любителей мультипликации.

У японских авторов «Звёздных войн: Видения» получилось органично использовать отсылки к произведениям своей культуры. Например, эпизод «Дуэль» взял за основу монохромную стилистику чёрно-белых японских фильмов про самураев. Выбор такого референса для эпизода, открывающего всю антологию, имеет огромное значение. Создатель вселенной «Звёздных войн», Джордж Лукас, вдохновлялся работами знаменитого японского режиссёра Акиры Куросавы («Семь самураев», «Три негодяя в скрытой крепости»). А знаменитые воины — «джедаи» — обязаны своим названием жанру японского кино — «дзидайгэки», японским историческим драмам про самураев. Другой эпизод, «T0-B1», рассказывающий историю дроида, мечтающего стать джедаем — это отсылка к одному из самых первых аниме — «Могучему Атому» (известному в мире как «Астробой»).

«У Коми проблемы с общением» (Komi-san wa, Comyushou desu)

Жанр: Комедия. Повседневность

Количество эпизодов: 3

Милая романтическая сёнен-манга Томохито Оды ждала экранизации с 2015 года. Спустя шесть лет поклонники всё же получат сериальную адаптацию истории сногсшибательно красивой, но очень застенчивой школьницы, о чьей проблеме с коммуникацией догадывается один-единственный одноклассник. Сюжетно и жанрово «У Коми проблемы с общением» напоминает популярные тайтлы «Кошечка из „Сакурасо“» и «Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки». Зрителей ждёт много гэгов, романтики и неловких моментов, связанных с пубертатным периодом у героев.

«Мастера меча онлайн: Прогрессив. Ария в беззвёздной ночи» (Sword Art Online: Progressive — Hoshinaki Yoru no Aria)

Жанр: Фэнтези. Приключения

Фильм: 01 час 37 мин.

Литературная серия «Мастера меча онлайн» стала мангой, а затем одноименным аниме-сериалом и видеоиграми. Сериальную экранизацию показывали на 2X2, что позволило ей стать известной не только среди поклонников аниме. Популярный сэйнен повествует о мире компьютерной игры, чей безумный разработчик запер геймеров внутри своего виртуального мира. Там действуют жесткие порядки — чтобы покинуть Sword Art Online, необходимо пройти все сто уровней невероятной сложности. Хорошо, что главный герой Кирито — игрок с опытом, который прекрасно знает законы жанра.

Полнометражное аниме станет пересказом первой арки серии — прохождения каждого этажа парящей крепости Айнкрад. В сценаристах у новой полнометражки по обыкновению значится Рэки Кавахара, работавший и над аниме-сериалом, и над несколькими полнометражками по франшизе «Мастеров меча». Фильм станет отличным способом без больших потерь ознакомиться с историей Кирито новичкам, а ярым поклонникам серии — освежить собственные знания о первом сезоне.

«Бегущий по лезвию: Чёрный лотос» (Blade Runner: Black Lotus)

Жанр: Фантастика. Триллер

Количество серий: 13 эпизодов

Эстетика технократического неонуара франшизы «Бегущий по лезвию» просто кричит о необходимости создавать в рамках серии аниме-проекты. Залитые неоном улицы города будущего не только удачно подсвечивают экзистенциальные проблемы персонажей, но и отлично ложатся на японскую анимацию — что подтверждалось не раз, взять хотя бы культового «Призрака в доспехах».

«Чёрный лотос» не первое аниме по «Бегущему по лезвию». Четыре года назад выходил «Бегущий по лезвию: Блэкаут 2022» (Blade Runner: Black Out 2022) — история о восстании репликантов. Новый сериал сосредоточится на Элль — тайно созданном репликанте, отличающемся от других, которая носит прозвище Чёрный лотос. Из синопсиса ясно, что героиня потеряла память и теперь охотится на людей, ответственных за её кровавое прошлое в попытках вспомнить всё.

У проекта действительно звёздная команда из мира аниме, каждая фамилия там — знак качества в японской анимации. Постановкой сериала занимаются Камиями Кенджи («Призрак в доспехах: Синдром одиночки») и Арамаки Шинджи («Звёздный десант: Предатель Марса»), а исполнительным продюсером «Чёрного лотоса» стал Ватанабэ Синъитиро («Ковбой Бибоп»).

«Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан» (JoJoʼs Bizarre Adventure: Stone Ocean)

Жанр: Сёнен. Приключения

Количество серий: неизвестно

Netflix объявил премьеру пятого сезона «Невероятных приключений ДжоДжо» и поделился трейлером. Новые эпизоды охватят события шестой части одноименной манги и сосредоточатся на истории дочери одного из самых узнаваемых персонажей франшизы, главного героя 3 и 4 частей манги Джотаро Куджо — Джолин, которую обвиняют в убийстве и приговаривают к 15-летнему заключению. В тюрьме Green Dolphin Street ей предстоит спасти своего отца и победить ученика Дио Брандо по имени Энрико Пуччи.

Серия манги «ДжоДжо» существует уже 35 лет, аниме выходят девятый год. Франшизу отличает грубая, почти карикатурная рисовка персонажей; нетипичные характеры протагонистов и антагонистов; запутанный, разбросанный по разным аркам и сезонам сюжет; многочисленные отсылки к музыке и поп-культуре, а также сатира и странный юмор.

Обложка: кадр из трейлера «Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан»