Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Обзор 1 серии «Северных вод». Брутальная историческая драма об охоте на китов с Колином Фарреллом

В июле телеканал BBC Two начал показывать мини-сериал из пяти эпизодов «Северные воды» (The North Waters) по одноименному роману британского писателя Яна Мак-Гвайра. История об экипаже китобойного судна «Доброволец» вошла в топ-10 лучших книг 2016 года от New York Times. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, почему стоит обратить внимание на экранизацию, в которой дикая природа сталкивается с человеческой.
В июле телеканал BBC Two начал показывать мини-сериал из пяти эпизодов «Северные воды» (The North Waters) по одноименному роману британского писателя Яна Мак-Гвайра. История об экипаже китобойного судна «Доброволец» вошла в топ-10 лучших книг 2016 года от New York Times. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, почему стоит обратить внимание на экранизацию, в которой дикая природа сталкивается с человеческой.

Литературная основа

В 2016 году профессор Манчестерского университета Ян Мак-Гвайр выпустил роман The North Water, переведённый в России как «Последний кит. В северных водах». Действие книги происходило в 1859 году, когда китобойный бизнес переживал не лучшие времена. Согласно данным газеты The Guardian, тогда люди вместо китового жира начали использовать парафин и минеральное масло (фотоген). Несмотря на падающий спрос, владелец судна «Доброволец» набирает команду и отправляется во льды Арктического океана, чтобы охотиться на тюленей и китов. Из таких опасных путешествий возвращаются далеко не все: кто-то умирает от болезней, а кто-то проваливается под лёд.

The New York Times включила «В северных водах» Мак-Гвайра в список лучших книг 2016 года. Также роман попал в лонг-лист престижной Букеровской премии и в шорт-лист премии газеты Los Angeles Times. Критики похвалили книгу за захватывающий сюжет, а также за реалистичный и очень детальный рассказ о «грязном, кровавом китобойном бизнесе».

Роман решили экранизировать ещё в 2016 году. Но только в 2019-ом проект начал подавать признаки жизни: Колину Фарреллу («Залечь на дно в Брюгге») досталась роль гарпунщика Генри Дракса, Джека О’Коннелла («Юнайтед. Мюнхенская трагедия») выбрали на роль отставного военного врача Патрика Самнера. За съёмки взялся Эндрю Хэй – номинант на премию Веницианского кинофестиваля за фильм «Положитесь на Пита», режиссёр сериала «В поиске».

Сюжет и атмосфера

Обзор 1 серии «Северных вод». Брутальная историческая драма об охоте на китов с Колином Фарреллом

Великобритания, 1859 год. Хирург и бывший солдат Патрик Самнер недавно вернулся с войны из Индии, где сильно травмировал ногу в бою. Самнеру очень нужны деньги, поэтому он соглашается стать врачом на борту китобойного судна «Доброволец», не заметив в предложении его владельца Бакстера (Том Кортни) никакого подвоха.

А подвох, определённо, есть: уже на борту «Добровольца» моряки рассказывают Самнеру, что их путешествие многие заранее считают гиблым делом. Совсем недавно капитан Браунли (Стивен Грэм) утопил свой корабль: судно налетело на айсберг, все моряки погибли, а сам он выжил только чудом. Зная об этом случае, Бакстер всё равно позвал его управлять «Добровольцем».

Успеху миссии угрожает не только репутация капитана, но и нрав одного из китобоев. Генри Дракс (Фарелл) – неуправляемый, жестокий человек, способный убивать человека из-за пары шиллингов. Дракса интересуют только выпивка, женщины и охота на китов, при первом удобном случае он развязывает драку в пабе. Гарпунер хорош в своём деле, но доставляет остальным морякам много неудобств. Самнер, явно слишком квалифицированный и умный для работы на китобойном судне, тут же привлекает внимание Дракса. Вполне возможно, что живым домой вернётся только один – во время первого выхода на охоту за тюленями хирург, не подготовленный к тяжелому труду, падает под лёд, и Дракс отказывается приходить ему на помощь.

«Северные воды» могут навевать ассоциации с культовым «Моби Диком» американского писателя Германа Мелвилла. Оба романа (как и их экранизации) детально показывают жизнь китобоев, все перипетии и сложности этого бизнеса, но в сути рассказывают о разном. Герман Мелвилл наполнил свою книгу религиозным контекстом, оставив отсылки к Библии в именах, названиях и событиях. А образ Белого кита из «Моби Дика» имеет множество трактовок: от злого рока до символа борьбы со своими внутренними демонами.

С первой же серии авторы «Северных вод» размышляют на куда более приземлённые темы. В центре сериала оказывается столкновение двух миров – цивилизованного общества, из которого вытеснили Самнера, и дикого, необузданного мира китобоев, к которому относится Дракс.

В «Северных водах» тяжёлое дело по охоте на китов, нерп, тюленей и других обитателей арктических льдов – не изобретательная метафора, а главная тема. Как и Мак-Гвайр в своём романе, авторы сериала не стесняются подробностей жизни китобоев: начинают серию с секса Дракса с проституткой, крупным планом показывают убийство и свежевание животных. Ближе к концу эпизода шоу напоминает документальный фильм об охотниках, но с выдуманными персонажами.

Такой реализм наглядно показывает, как складывается характер персонажей вроде Дракса: в нечеловеческих условиях моряки тоже постепенно перестают быть людьми, постоянно копаются в грязи и крови и развлекают себя только алкоголем. Если ориентироваться на сюжет книги, дальше это впечатление будет только усугубляться.

Персонажи

Обзор 1 серии «Северных вод». Брутальная историческая драма об охоте на китов с Колином Фарреллом

На борту «Добровольца» нет ни одного порядочного человека – каждый скрывает свою тайну, темнит с прошлым, пытается обмануть других. Например, Самнер явно умалчивает о событиях в Индии, мало общается с другими моряками, употребляет наркотики, страдает от странных видений и никому не может объяснить, почему выбрал работу именно на этом судне. Владелец корабля Бакстер и капитан Браунли заботятся только о своей выгоде и врут нанятому экипажу о реальной цели путешествия. Все секреты рано или поздно раскроются – героям негде прятаться друг от друга вдали от цивилизации, в замкнутом пространстве одного корабля.

Особенно интригующим получился образ Дракса. В «Северных водах» он как пороховая бочка, готовая взорваться в самый неподходящий момент. Первый эпизод сразу показывает его не с лучшей стороны, хотя по уровню жестокости сериал отстает от книги (так, в сценарий не попал момент с изнасилованием ребёнка). Колин Фаррелл отлично вжился в роль угрюмого, диковатого мужчины, который всем своим видом сигнализирует об опасности. На фоне Самнера он выглядит неандертальцем.

Патрик Самнер пока похож на типичного персонажа из литературы XIX века. Это мужчина из приличной семьи, образованный и привыкший к хорошей жизни, но разочаровавшийся в человечестве после неких тяжёлых событий (в его случае – после войны). Самнер сбегает на борт «Добровольца» из-за крайней необходимости и явно не понимает, на что подписался. Интереснее всего в сериале будет наблюдать за тем, как жестокие обстоятельства – стихия, грубые моряки, грязная и кровавая работа – ломают романтического страдающего героя, напоминающего Эйдана Тёрнера из британского сериала «Полдарк».

Смотреть ли дальше?

Обзор 1 серии «Северных вод». Брутальная историческая драма об охоте на китов с Колином Фарреллом

По первой серии «Северные воды» выглядят очень сдержанной исторической драмой без попытки модернизировать сюжет и добавить более современные декорации или темы. На протяжении пяти эпизодов герои будут одновременно пытаться вывести друг друга на чистую воду, извлечь выгоду из путешествия и банально выжить – как если бы действие «Выжившего» с Леонардо Ди Каприо происходило не в лесах, а во льдах Гренландии.

Амплуа злодея для Колина Фаррелла уже привычно, как и роли в остросюжетных триллерах (хотя бы «Роковое искушение» и «Убийство священного оленя»). Но в «Северных водах» есть шанс увидеть его как окончательно потерявшего человечность героя, игнорирующего мораль и этику. Вместе с Джеком О’Коннеллом и Стивеном Грэмом в сериале подобрался отличный актёрский состав – очень подходящий для брутальной и кровавой мужской драмы.