26 августа 2021Кино
Обновлено 27.08.2021

Рецензия на «Легенду о Зелёном рыцаре». Как Артуриана превратилась в медитативную сказку

В российских кинотеатрах вышла «Легенда о Зелёном рыцаре» (The Green Knight) – первый фэнтези-фильм американского режиссёра Дэвида Лоури. Основой сюжета стал средневековый роман из цикла о короле Артуре. Автор «Канобу» Мариам Григорян объясняет, почему «Легенду» можно назвать одним из самых интересных фильмов лета в визуальном плане, но искать в нём историчность не стоит.

Сюжет

Рецензия на «Легенду о Зелёном рыцаре». Как Артуриана превратилась в медитативную сказку - фото 1

Роман «Сэр Гавэйн и Зелёный рыцарь» был написан неизвестным автором в XIV веке и дошёл до наших дней всего в одном экземпляре. Гавэйн – племянник мифического короля Артура и один из рыцарей Круглого стола, поэтому многим зрителям его имя может быть знакомо. В 1925 году роман заново популяризировал Дж. Р. Толкин, который перевёл его со среднеанглийского на современный английский язык. По легенде сэр Гавэйн принял вызов Зелёного рыцаря и через год пошёл на его поиски, чтобы выполнить условие его игры. Подробнее о содержании романа рассказано в ролике от компании-прокатчика «ВОЛЬГА».

Завязка фильма Дэвида Лоури, известного по камерным инди-фильмам вроде «Истории призрака», несколько отличается от оригинала. Гавэйн (Дэв Патель) – ещё не рыцарь, а просто племянник пожилого короля Артура (Шон Харрис). Гавэйн беспечно прожигает жизнь с девушкой-простолюдинкой Эссель (Алисия Викандер). Король приглашает его на ужин в честь Рождества, на который также заявляется загадочное мифическое существо – Зелёный рыцарь (Ралф Айнесон).

Зелёный рыцарь предлагает игру: любой из присутствующих может вступить с ним в бой и нанести удар. Но через год смельчаку придется прийти в зелёную часовню, где Рыцарь ответит ему таким же ударом. Гавэйн хочет впечатлить короля и отрубает Зелёному рыцарю голову, но тот не умирает, а просто уходит, забрав голову с собой. А значит, через год Гавэйну приходится сдержать своё слово: он едет к назначенному Рыцарем месту, чтобы подставить шею под его топор.

Плюсы

Уникальный сказочный стиль

Рецензия на «Легенду о Зелёном рыцаре». Как Артуриана превратилась в медитативную сказку - фото 2

По словам Дэвида Лоури, у него не было цели создать исторически достоверный фильм. Действие «Легенды о Зелёном рыцаре» происходит в фэнтези-мире, далеком от реального. Так называемый «слепой» кастинг (без оглядки на расу героев и актёров) позволил сделать Гавэйном Дэва Пателя, британца индийского происхождения, сестрой короля Артура – Сариту Чоудри, и так далее.

В фильме Лоури нет настоящего Средневековья. Есть сказочное измерение, так же слабо связанное с реальностью, как сами мифы о короле Артуре. Мерки историчности и соответствия Англии тех времен к нему не подходят. Так что Гавэйн видит звёздный атлас на дне озера, Леди (также в исполнении Алисии Викандер) делает его фотографический портрет и переводит книги, что невозможно в XIV веке, а за замок её мужа Лорда (Джоел Эгертон) вполне сойдет венгерская крепость.

Атмосфера мрачной и взрослой сказки не покидает на протяжении всего просмотра. Повествование разделено на главы: «Рождественская игра», «Слишком быстрый год», «Доброта» и так далее. Все страхи Гавэйна визуализируются, зритель погружается в воображение героя. Например, если Гавэйн связан на земле и не знает, как освободиться – он непременно увидит себя мёртвым, что тут же побуждает его действовать. При этом каждый момент нерешительности, сомнений, испуга героя не пересказывается вслух, а подкреплен картинкой: зрители могут его увидеть и прочувствовать. Визуальное повествование ведётся очень медленно, местами почти медитативно — хотя это можно отнести как к плюсам, так и к минусам картины.

Рецензия на «Легенду о Зелёном рыцаре». Как Артуриана превратилась в медитативную сказку - фото 3

«Легенда» наполнена деталями, из-за которых фильм хочется пересмотреть несколько раз. Некоторые символы заметны с первого взгляда: история о Зелёном рыцаре объединяет в себе языческие предания (например, похожий миф о Кухулине) и христианское толкование, поэтому корона Артура имеет сзади причудливый круг, напоминающий нимб. Год до встречи с Рыцарем проходит так быстро, что показан буквально несколькими кадрами: местные дети смотрят кукольный спектакль, пересказывающий прошлое и будущее Гавэйна.

Но есть и гораздо менее очевидные, захватывающие мелочи, которые Лоури с удовольствием раскрывает в интервью. Например, режиссёр вдохновлялся олдскульным фэнтези-кино, поэтому «Легенда» полна отсылок к трилогии «Властелин колец» Питера Джексона и к «Виллоу» Рона Ховарда. Но по-настоящему проработку каждого кадра можно осознать на примере мантии короля Артура: Лоури спрятал в ней отсылки к своим предыдущим фильмам.

Трактовка легенды и открытость для интерпретаций

Роман о сэре Гавэйне был типичной рыцарской историей, показывающей, что добродетель всегда побеждает, даже если по пути совершать ошибки и оступаться. Но Гавэйн в версии Лоури – гораздо более близкий любому зрителю герой. Он испытывает страх, недоверие и лень, лжёт и проявляет трусость, и несколько раз хочет бросить своё путешествие и повернуть назад. Это прекрасная история преодоления слабостей с непредсказуемым концом: может быть, в дело вмешается магия? А что, если главный герой просто струсит и действительно повернёт назад?

В основную легенду о Гавэйне Лоури вплетает много других историй – изменены даже испытания, через которые он проходит. Но все побочные сюжеты выбраны неслучайно. К примеру, легенда о святой Виннифред не относится к циклу о короле Артуре. Однако исследователи — например, профессор средневековой литературы из университета Итака Майкл Туми, полагают, что маршрут Гавэйна лежал через город Холивелл. По легенде, именно там безглавили Виннифреду. Отец Виннифреды приложил голову девушки к её шее, и та ожила, но до конца жизни ходила с белым шрамом на шее; такой же шрам получает Гавэйн в романе.

Рецензия на «Легенду о Зелёном рыцаре». Как Артуриана превратилась в медитативную сказку - фото 4

«Легенда» получилась многомерной, открытой для вольной интерпретации зрителями. История Гавэйна — это не только личный рыцарский квест: в ней спрятано и противостояние природы и человека, и размышления о настоящей природе рыцарства, и даже небольшая рефлексия на сложные отношения с матерью. В фильме, как и в легенде, постоянно фигурирует пояс – мать сплела, зачаровала и отдала его Гавэйну в дорогу, чтобы сохранить ему жизнь. В этом символе нет чёткого значения, его ищет и устанавливает сам зритель.

Минусы: обрывочное повествование и затянутость

Двухчасовая «Легенда» развивается настолько неспешно и вместе с тем неровно, что смотреть её придётся в пару подходов. Между разными приключениями Гавэйна действие сильно проседает. Чтобы несколько минут наблюдать за тем, как Дэв Патель несколько минут грустно едет на лошади или бредёт через леса и долины, нужна выдержка.

Лоури вроде бы показал законченную историю, но финал остался максимально открытым – и в конце фильма не покидает ощущение, что из него выкинули ещё пару кадров. Даже с учётом большого хронометража в «Легенде» хочется видеть больше рыцарских приключений (и меньше сцен-филлеров).

Мешает и то, что многие части фильма непонятны без предварительного знания легенды. С одной стороны, Лоури сделал историю Гавэйна своей, заменив многие элементы. С другой – фильму не хватает баланса между объяснением сюжета и уникальной интерпретацией режиссёра. О том, что мать Гавэйна – ведьма Моргана, зрители наверняка догадаются, но один из главных сюжетных поворотов от них точно ускользнёт.

Рецензия на «Легенду о Зелёном рыцаре». Как Артуриана превратилась в медитативную сказку - фото 5

Вердикт

«Легенда о Зелёном рыцаре» стоит настолько далеко от голливудских рыцарских и исторических фильмов, насколько это возможно. Её сюжет лишен масштаба, нет крупных баталий (кроме сцены в финале), всё повествование сжато до истории одного конкретного героя. Этим картина выгодно отличается от провального «Меча короля Артура» Гая Ричи, создатели которого пытались в одном фильме задать целую киновселенную Рыцарей круглого стола.

Зато у Дэвида Лоури получился запоминающийся, фантастически красивый фэнтези-фильм с очень похожим на древний эпос повествованием. Он не стоит на одной ступени с захватывающей «Игрой престолов» или забавным и слегка карикатурным «Мерлином» 2008-2012 года, но режиссёр к этому и не стремился. Лоури очень тщательно и с любовью собирал эту картину, показав зрителям свою, ни на что не похожую версию средневековой сказки. И вдобавок дал зрителям героя, вместе с которым можно пройти через все рыцарские испытания – и которому легко сочувствовать.