Впечатления от «Доктора Брейна»: отличное знакомство с южнокорейскими шоу после «Игры в кальмара»

Создание сериала
Поклонники корейского кино отлично знакомы с режиссёром Ким Джи-уном: после криминального боевика «Горечь и сладость» (2005) он ворвался в большую тройку современных корейских режиссеров наряду с Поном Чжун Хо и Паком Чхан-уком. Как и эти знаменитые постановщики, Джи-ун делал коммерческое, жанровое, развлекательное кино, сохраняющее самые безбашенные черты национального кинематографа.
Его «монгольский вестерн» под названием «Хороший, плохой, долбанутый» отлично прошел в мировом прокате, собрав больше 44 млн долларов. В 2010 году «Я видел дьявола», оригинальный триллер про поединок маньяка и профессионального разведчика, вызвал противоречивые отзывы из-за крайне высокого уровня жестокости и сексуального насилия. Но он до сих пор остается самым популярным фильмом Джи-уна, набрав 7,8 баллов на IMDb при 121 тысяче отзывов.

Поработав в США над боевиком с Арнольдом Шварценеггером «Возвращение героя», Джи-ун вернулся в Корею и снял исторический шпионский триллер «Секретный агент», а позже — экранизацию культового аниме «Вольчья бригада» для Netflix. В 2019 году режиссёр наконец добрался до адаптации «Доктора Брейна», популярного корейского веб-туна (онлайн-комикса). На главную роль он пригласил Ли Сон-гюна — многим актёр знаком по роли отца-богача в оскароносных «Паразитах». Apple выкупила сериал уже на стадии съёмок.
Сюжет
Доктор Сувон Ко (Сон-гюн) — необычный человек. С детства он выказывает эмоции не так, как другие люди, мало общается с другими людьми, зато показывает гениальные результаты в учёбе. Ещё в школе ему диагностируют расстройство аутистического спектра, но это не мешает Сувону завести семью. Однако счастье длится недолго: сын погибает во взрыве, причину которого так и не установили, жена попадает в кому.
Своё горе герой топит в работе. Сувон исследует особенности человеческого мозга и ставит эксперименты, в которых пытается перенести воспоминания от одного живого существа к другому. Добровольцев для экспериментов нет, Сувон переносит себе воспоминания свежих трупов. События и эмоции чужих жизней (и смертей) начинают заполнять голову доктора, смешиваясь с его собственными. А ещё Сувона преследуют галлюцинации и видения, с помощью которых он ищет ответ на главный вопрос — что случилось с его сыном.
Плюсы
Необычный главный герой

Героев с расстройством аутичного спектра на экранах всё больше: Netflix посвятил таким персонажам подростковое шоу «Нетипичный», по ABC с 2017 года идёт сериал «Хороший доктор» о враче с аутизмом. «Доктор Брейн» ближе к «Доктору», ведь особенности развития Сувона делают его отличным исследователем. Он полностью сконцентрирован на работе, не отвлекаясь на разговоры с коллегами или даже чашку кофе; Сувон к любой проблеме подходит рационально.
После внедрения чужих воспоминаний Сувон видит тени, пугающие фигуры и маленькую девочку в лучших традициях азиатского хоррора. Но при этом он продолжает очень вдумчиво анализировать всё, что с ним происходит, искать ответы и идти на риск ради науки. И немного — ради своей семьи.
При этом аутизм не стал центральной темой сериала, что только идёт на пользу «Доктору Брейну». Это интересный, отлично раскрытый элемент личности героя. Расстройство как помогает, так и мешает, поскольку Сувон не может в традиционном смысле оплакивать сына — он просто не чувствует горе и потерю так, как остальные. Но Сувон не сводится к аутизму, у него есть мечты, стремления и даже реальные эмоциональные привязанности.
Знакомая тема с новым подходом

Обмен воспоминаниями и изменение памяти — популярная тема, которую можно сделать центральной, как в «Вечном сиянии чистого разума», или сопутствующей, используя амнезию как очередной сюжетный поворот. На «Канобу» можно увидеть целую подборку подобных историй. В плане идеи «Доктор Брейн» не сильно выделяется: Сувон изобретает некую технологию, которая может передать воспоминания мёртвого человека живому. Воспоминания очередного погибшего мужчины намекают, что в деле о гибели сына не всё так просто. Параллельно этому развивается побочный детективный сюжет об исчезновении жены, которая в первом эпизоде раскрывается мало.
Интересной эту идею делает стиль Джи-уна и его приверженность азиатским традициям кино: он не боится показывать на экране нечто странное и даже отвратительное. За одну первую серию Сувона посетили и окровавленные призраки тех, чьи воспоминания он получил, и странный антропоморфный монстр. Чужие личности начинают постепенно прорастать в его разуме, навязывают Сувону новые привычки, меняют то, как он говорит и чувствует. Так что научно-фантастический аспект в «Докторе Брейне» тоже реализован необычно.
Минусы
Сдержанное и медленное развитие

Сериалы AppleTV+ имеют одно сходство: в них всё происходит очень неторопливо. Где-то это раздражает и делает действие скучным, как в «Видеть» с Джейсоном Момоа, который «Канобу» внёс в топ худших сериалов 2019 года. В научно-фантастическом «Вторжении» авторы концентрируются на переживаниях героев и их эмоциональном состоянии, поэтому медленный темп ему только на руку. Но нравится такая затянутость далеко не всем: на Rotten Tomatoes «Вторжение» получило всего 45% от зрителей и ещё меньше — от критиков.
«Доктор Брейн» тоже относится к категории кино и сериалов, которые за рубежом называют slow burn (буквально «медленное горение» или «медленный огонь») из-за того, что при развитии сюжета напряжение нарастает постепенно. Первый эпизод не отличается лихо закрученным сюжетом или шокирующими кадрами, а лишь знакомит зрителей с главным героем и его изобретением.
Стоит ли смотреть дальше?
Первая серия «Доктора Брейна» оставляет смешанные впечатления: в ней происходит не так много событий, и заканчивается серия почти так же ровно и спокойно, как начинается. Она выглядит как небольшой тизер следующих пяти эпизодов, который может зацепить не всех. Особенно ярко это ощущается на контрасте с первой серией «Игры в кальмара», яркой и полной внезапных сюжетных поворотов.
Но перетерпеть медленный темп стоит ради интересных идей и стиля. «Доктор Брейн» напоминает вторую часть игры «Сайлент Хилл», если бы её сюжет больше уходил в фантастику. Из-за экспериментов главного героя его мир начинает причудливо меняться, на улицах он видит монстров и зловещие знаки, во главе всего стоит желание избавиться от чувства вины. Только в отличие от Джеймса Сандерлэнда, который искал жену в Silent Hill 2, Сувон ищет следы сына.

