Читай нас
Новый локдаун в России продлится минимум по 8 ноября. «Канобу» собрал подборку интересных, но не самых заметных фильмов 2021 года, которые помогут скоротать домашнее времяпрепровождение.
Новый локдаун в России продлится минимум по 8 ноября. «Канобу» собрал подборку интересных, но не самых заметных фильмов 2021 года, которые помогут скоротать домашнее времяпрепровождение.

Комедии

«Батя»

Режиссёр Дмитрий Ефимович

Где смотреть: ivi, Premier

Один из продюсеров «Бати», бывший резидент Comedy Club и креативный директор ТНТ и «Матч ТВ» Гавриил Гордеев (Гавр), рассказывал о создании фильма на закрытой премьере для журналистов. Изначально это должен был быть мини-сериал со множеством сценок из детства Макса, главного героя «Бати». Но потом проект переделали в полнометражное кино, и в феврале 2021 года показали в российских кинотеатрах.

Позже на стриминге Premier «Батя» вышел в виде сериала из четырёх эпизодов. У авторов вышла лёгкая ностальгическая комедия на тему отцов и детей, разделённая на две части: одна линия происходит в настоящем, а вторая — это воспоминания главного героя о прошлом.

Примерный семьянин Макс (комик Стас Старовойтов) хочет поздравить Батю с юбилеем, но Батя отказывается ехать в Москву. Поэтому Макс с женой Ириной (Надежда Михалкова) и двумя детьми отправляется к отцу в родной Нижний Новгород.

По дороге он вспоминает непростое постсоветское детство и разные моменты с чёрствым и строгого, но любимого отца. И заодно пытается разобраться: получился ли из него в итоге «настоящий мужик», которым Батя пытался его воспитать? Был ли сам Батя хорошим отцом?

«Митчеллы против машин» (The Mitchells vs. the Machines)

Режиссёры Майкл Рианда и Джефф Роу

Что смотреть в локдаун: вы могли пропустить эти фильмы в 2021 году - фото 1

Фото: медиацентр Netflix

Где смотреть: Netflix

В 2020 году студия Sony Pictures собиралась выпустить в прокат полнометражный мультфильм от режиссёров-постановщиков сериала «Гравити Фолз». В мультфильм пригласили популярных комиков и актёров озвучки: Эбби Джейкобсон («Конь БоДжек»), Дэнни Макбрайда («Гадкий я»), Эрика Андре («Арчер»), Майю Рудольф и Фреда Амирсена из Saturday Night Live, телеведущую Крисси Тиган и её мужа, музыканта Джона Ледженда — словом, звёздный состав.

Но из-за пандемии мультфильм вместо проката продали Netflix, и он вышел 23 апреля 2021 года. К июлю «Митчеллы» стали самым просматриваемым анимационным фильмом на стриминге.

Кэти Митчелл недавно поступила в киношколу и мечтает снимать фильмы. После ссоры её отец-технофоб Рик решает отвезти дочь в киношколу на машине. В поездку он собирает всю семью, чтобы Кэти провела побольше времени с матерью и братом. Как раз в это время списанный и обиженный искусственный интеллект PAL решает восстать против людей и отправить их всех в космос с помощью других роботов. Спасти человечество теперь могут только Митчеллы.

«Рыцари справедливости» (Retfærdighedens ryttere)

Режиссёр Андерс Томас Йенсен

Что смотреть в локдаун: вы могли пропустить эти фильмы в 2021 году - фото 2

Фото: пресс-служба «Вольги»

Где смотреть: КиноПоиск HD, Okko, ivi, Megogo

«Рыцари справедливости» — чёрная и грустная комедия о любви, утрате и обретении семьи. Широкой публике режиссер «Рыцарей» может быть неизвестен, но за плечами у Андерса Томаса Йенсена десятки фильмов и два «Оскара» — за короткометражку «Вечер выборов» (в 1999 году) и сценарий фильма «Месть» (в 2010-м). Главную роль исполнил Мадс Миккельсен, который сделал шаг в сторону от уточненного Ганнибала Лектера или его образов из фильмов Николаса Виндинга Рефна.

Действующий военный Маркус (Миккельсен) вынужден вернуться домой из-за трагедии: его семья попала в железнодорожную аварию. Дочь Матильду (Андреа Хайк Гадеберг) удалось спасти, но жена погибла. Вскоре с Маркусом и Матильдой знакомятся математики Отто (Николай Ли Каас) и Леннарт (Ларс Брюгманн). Отто уверен, что авария была не случайным происшествием, а тщательно спланированным действием местной преступной группировки «Рыцари справедливости». Вместе герои решают найти доказательства их вины и отомстить.

Драмы

«Общага»

Режиссёр Роман Васьянов

Что смотреть в локдаун: вы могли пропустить эти фильмы в 2021 году - фото 3

Фото: внешняя пресс-служба КиноПоиска

Где смотреть: КиноПоиск HD, KION

Российский писатель Алексей Иванов («Географ глобус пропил») списал героев романа/«Общаги-на-Крови» со своих однокурсников. Причем само общежитие, по мнению литературных критиков, тоже можно считать полноценным персонажем. Роман был написан ещё в 1992 году, но опубликован только в 2006, а экранизировать его взялся Роман Васьянов — до этого он снимал фильмы только в качестве оператора.

Первый же опыт в роли режиссёра принес Васьянову награду: 25 сентября он получил приз за лучший дебют на фестивале «Кинотавр». А уже на следующий день «Общага» попала в онлайн-кинотеатры, поэтому посмотреть её может любой желающий.

Сюжет разворачивается в 1984 году вокруг студентов-жителей общежития. Забела (Геннадий Вырыпаев) — скромный первокурсник, который находит друзей в лице Нелли (Ирина Старшенбаум), Вани (Никита Ефремов), Игоря (Илья Маланин) и других ребят. Но размеренная и веселая жизнь общаги прерывается самоубийством однокурсницы, в котором теперь винят всю компанию.

«Малкольм и Мари» (Malcolm & Marie)

Режиссёр Сэм Левинсон

Что смотреть в локдаун: вы могли пропустить эти фильмы в 2021 году - фото 4

Фото: медиацентр Netflix

Где смотреть: Netflix

«Малкольм и Мари» — идеальный представитель кино эпохи COVID-19. Режиссёр «Эйфории» Сэм Левинсон предложил актрисе Зендае несколько идей для фильмов, пока все сидят на карантине. Драму всего с двумя героями снимали всего полмесяца в частном доме в Калифорнии, а на съёмочной площадке разом находилось не больше 12 человек. По данным Deadline, Netflix пришлось побороться за права на картину с HBO, A24 and Searchlight Pictures и заплатить 30 миллионов долларов.

Модный молодой режиссер Малькольм Эллиот (Джон Дэвид Вашингтон) возвращается домой с успешной, судя по всему, премьеры нового фильма. С ним на премьеру ходила его девушка Мари (Зендея), с которой списана главная героиня картины Эллиота — завязавшая наркоманка с массой комплексов. Но в благодарственной речи перед премьерой Малькольм случайно или намеренно забыл упомянуть Мари. На протяжении всего фильма герои пытаются разобраться в своих чувствах, поступках и взаимных обидах.

«Белый тигр» (The White Tiger)

Режиссер Рамин Бахрани

Что смотреть в локдаун: вы могли пропустить эти фильмы в 2021 году - фото 5

Где смотреть: Netflix

Адаптация одноименного романа индийского писателя Аравинда Адига долго добиралась до экрана. Чтобы снять достойный фильм, нужен был большой бюджет и масштабные съёмки, с которыми смог помочь Netflix. Индийская актриса Приянка Чопра Джонас («Куантико») увидела новость о проекте в Twitter и сама позвонила студии, предлагая помощь в качестве исполнительного продюсера. «Белый тигр» получил номинацию на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Действие фильма происходит в Индии, но это типичная история о достижении «американской мечты». Бедный парень из деревни Балрам Халвай (Адарш Гурав) хорошо учился и знал английский, поэтому мечтал попасть в школу в Дели, но его попытка провалилась. Годы спустя он устраивается водителем к богачу Ашоку (Раджкумар Рао) и его жене Пинки (Приянка Чопра Джонас), которые недавно вернулись из США — и могут стать его билетом в богатую жизнь.

«Без резких движений» (No Sudden Move)

Режиссёр Стивен Содерберг

Где посмотреть: КиноПоиск HD, «Амедиатека», ivi

Как «Канобу» уже писал в рецензии, нового шедевра у Содерберга не получилось. Но в фильме есть дух старого гангстерского кино и лихо закрученный сюжет, полный резких поворотов — наперекор его названию. А ещё Содерберг собрал блестящий актёрский состав: Дон Чидл, Бенисио Дель Торо, Дэвид Харбор, Брендан Фрейзер, Киран Калкин, Рэй Лиотта — и это ещё не весь список!

Рецензия на «Без резких движений»

Действие фильма происходит в Детройте 1950-х, где гангстер-ветеран Кёрт (Дон Чидл) только-только вышел из тюрьмы. Ему предлагают пять тысяч долларов за якобы простейшую операцию. Ценник завышен, подробностей мало — здесь явно что-то нечисто. В напарники к Керту приставляют расиста и алкоголика Рональда (Дель Торо), а ещё подозрительного и нервного молодого бандита Чарли (Калкин). Троим гангстерам нужно забрать секретные документы у офисного клерка Мэтта (Дэвид Харбор). Но ограбление идёт не по плану, и Кёрту нужно срочно выяснить, кто и зачем подставил их с друзьями, а также спастись от других бандитов, которые открыли на них охоту.

«Титан» (Titane)

Режиссёр Жюлия Дюкурно

Что смотреть в локдаун: вы могли пропустить эти фильмы в 2021 году - фото 6

Фото: сайт киностудии Neon

Где смотреть: Wink

Сначала фильм «Титан» потряс Каннский кинофестиваль и принёс французской режиссёрке Жюлии Дюкорно Золотую пальмовую ветвь, а теперь отправился на «Оскар» от Франции. Пока неизвестно, войдёт ли он в шорт-лист. Это всего лишь второй фильм в карьере Дюкорно; её первая работа, хоррор «Сырое» о вегетарианке, которая превращается в каннибала, тоже попал на разные кинофестивали и даже получил награду Британского института кино.

Главная героиня фильма, Алексия (Агат Руссель), в детстве попала в автомобильную аварию. Врачи заменили часть её черепа титановой пластиной. Во взрослом возрасте Алексия испытывает сексуальное влечение к автомобилям, не может построить обычные человеческие отношения и периодически убивает людей. После очередного убийства она сбегает из родного города и притворяется Адриеном — мальчиком, который пропал десять лет назад и якобы вернулся домой. Теперь ей нужно всячески обманывать отца Адриена, Винсента (Венсан Линдон), и к тому же скрывать от него свою беременность от гоночной машины.

Историческое кино

«Уроки фарси» (Persian Lessons)

Режиссёр Вадим Перельман

Что смотреть в локдаун: вы могли пропустить эти фильмы в 2021 году - фото 7

Где смотреть: КиноПоиск HD

На счету украинско-американского режиссёра Вадима Перельмана много проектов самых разных жанров и стилей, от медитативного и драматичного «Дома из песка и тумана» с Дженнифер Коннелли до почти революционного сериала «Измены». В «Уроках фарси» он затронул тему нацизма и Холокоста. Фильм показали на Берлинале вне конкурса и номинировали на премию Европейской киноакадемии — и даже пытались выдвинуть на «Оскар» от Беларуси. Помешало только то, что съёмочная команда была из других стран.

Жиль Кремье (Науэль Перес Бискаярт) — бельгийский еврей, которого во время Второй Мировой попадает в нацистский лагерь. Самые высокие шансы на выживание в этом аду у тех, кто чем-то полезен надзирателям. Кремье идёт на отчаянный поступок: он врёт о своём происхождении и утверждает, что его отец — перс. Герой берётся учить немецкого офицера Коха (Ларс Айдингер) выдуманному языку, выдавая его за фарси.

«Иуда и черный мессия» (Judas and The Black Messiah)

Режиссёр Шака Кинг

Где смотреть: КиноПоиск HD, Wink

В основу «Иуды и черного мессии» легла история партии Чёрных пантер, выступавшей за права темнокожего населения. Фильм Кинга презентовали на фестивале «Сандэнс» и отлично приняли на различных кинофестивалях и премиях. Исполнитель главной роли Дэниел Калуя получил «Оскар», «Золотой глобус», награду «Выбор критиков», премию Гильдии киноактёров как лучший актер второго плана и был номинирован на премию BAFTA. А композиция Fight for You от H.E.R., Dernst Emile II и Tiara Thomas на «Оскаре-2021» победила в категории «лучшая песня».

Лидер Чэрных пантер Фред Хэмптон (Дэниэл Калуя) набирает популярность и объединяет все больше людей. ФБР воспринимает его как опасную фигуру и решает разрушить партию изнутри. Для этого Бюро нанимает молодого преступника Билла О’Нила (Лакит Стэнфилд); ему предстоит внедриться в состав Пантер, стать соратником Хэмптона и подставить его перед властями.

«Красный призрак»

Режиссёр Андрей Богатырев

Что смотреть в локдаун: вы могли пропустить эти фильмы в 2021 году - фото 8

Фото: сайт киностудии АБС

Где смотреть: КиноПоиск HD, Wink

В российский прокат ежегодно выходит по несколько фильмов на военную тему. Только в этом году были «Девятаев» и «Зоя Космодемьянская». Но критики не зря сравнивают «Красного призрака» с «Бесславными ублюдками»: в нём есть много преувеличенного насилия, стилизация под вестерн и неуловимый, неубиваемый главный Мститель, который непременно прикончит всех немцев. И ещё актёр Юра Борисов, с которым в 2021 году вышло семь (!) новых картин.

События фильма — переосмысление так называемого «Вяземского котла», военной операции 1941 года во время Великой Отечественной войны. Отряд безымянных героев — деда (Владимир Гостюхин), испуганного замёрзшего салаги (Юра Борисов), «морячка» (Павел Абраменков) и других — пытается уйти подальше от осаждённой Москвы и скрываются в хижине. Но немцы под предводительством Брауна (Вольфганг Черни) быстро их находят. Помочь попавшим в беду солдатам может только неуловимый воин по прозвищу «Красный призрак» (Алексей Шевченков), которого боятся абсолютно все.

Хорроры

«Проклятие ведьмы» (The Reckoning)

Режиссёр Нил Маршалл

Что смотреть в локдаун: вы могли пропустить эти фильмы в 2021 году - фото 9

Фото: пресс-служба прокатчика «Вольга»

Где смотреть: КиноПоиск HD, Okko, Wink

В интервью «Канобу» британский режиссёр Нил Маршалл назвал свой новый фильм смесью культового хоррора «Великий инквизитор» c «Однажды на Диком Западе» Серджо Леоне. И действительно — история о женщине, которую из корыстных побуждений обвинили в сношениях с нечистой силой, в интерпретации Маршалла напоминает то вестерн, то откровенный боевик.

Рецензенты такой подход к теме не оценили, дружно разгромив картину: у «Проклятия ведьмы» всего 19% положительных отзывов на Rotten Tomatoes и 31 балл на Metacritic. Но у Маршалла («Псы-воины», «Спуск») получилась крайне любопытная смесь его любимых жанров — фильма ужасов с экшеном.

Первая треть фильма — история одинокой женщины Грейс (Шарлотта Кирк) в маленькой английской деревушке времен крупнейшей в Европе эпидемии чумы. После смерти мужа от этой болезни Грейс приходится защищать себя от домогательств окрестного помещика, который в отместку обвиняет её в ведовстве. Грейс попадает в руки профессионального охотника на ведьм Джона Моркфорта (Шон Пертви) и всю вторую треть фильма подвергается истязаниям от Джона и его подручных в темнице местного замка. В финальной трети Грейс находит способ отомстить, с помощью попавшегося под руку средневекового оружия истребляя практически все население замка.

«Поворот не туда: Наследие» (Wrong Turn: The Foundation)

Режиссёр Майк П. Нельсон

Где смотреть: КиноПоиск HD, Premier

Седьмой фильм в выходящей с 2003 года франшизе резко обманул ожидания зрителей и вместо очередного хоррора об американских мутантах-дегенератах рассказал совсем другую историю. Новую концепцию приняли не все — у картины всего 41 балл на Metacritic и 65% свежести на Rotten Tomatoes — но именно она выделяет «Наследие» на фоне всех вышедших в этом году фильмов ужасов.

Строго говоря, это даже не хоррор, а триллер с элементами тяжелой религиозной драмы. Завязка стандартная для ужастиков: две сюжетных линии, в одной из которых группа современных молодых людей отправляется в турпоход по Аппалачам и бесследно исчезает; в другой отец одной из пропавших девушек (Мэттью Модайн) пытается выяснить, что произошло с дочерью, расспрашивая жителей маленького городка. Развитие событий до определенного момента тоже предсказуемое: парни и девушки начинают попадать в ловушки и вступают в контакт со странно одетыми обитателями леса. Папа исчезнувшей в свою очередь понимает, что ему нужно отправляться в лес на спасение дочери, и заручается поддержкой вооруженных местных.

Вот только конфликт в фильме куда более сложный, чем противостояние цивилизованных людей и прячущихся в лесу изуродованных варваров. За исчезновениями людей стоит секта, сознательно отказавшаяся от современных технологий и живущая по собственным законам, предусматривающим немыслимо-жуткие наказания за любые отступления от веры. Героям предстоят не только физические, но тяжелейшие психологические испытания — и само учение, и методы культа оказываются крайне эффективными и разводят персонажей по разные стороны баррикад. И даже если живьем выбраться из леса, это не избавит от опасности со стороны сектантов — в этом плане они оказываются опаснее любых реднеков-мутантов.

«Злое» (Malignant)

Режиссёр Джеймс Ван

Что смотреть в локдаун: вы могли пропустить эти фильмы в 2021 году - фото 10

Где смотреть: КиноПоиск HD, Okko, Wink

Новый фильм современного мастера хоррора Джеймса Вана («Пила», «Астрал», «Заклятье») оказался одним из самых противоречивых релизов 2021-го, вызвав полярные отзывы критиков и зрителей. У фильма 51 балл на Metacritic от рецензентов и рейтинг 6.3 от рядовых пользователей, при этом «Злое» называют как лучшим хоррором года, так и полной чушью, над которой можно было разве что посмеяться в кинотеатрах.

Главная героиня Мэдисон Митчелл (Анабель Уоллис) получает сильный удар по голове, после чего начинает видеть жуткие галлюцинации. В них странно двигающийся неизвестный убивает мужчин и похищает женщин. Вдобавок к этому Мэдисон начинает звонить некий Габриэль, воображаемый друг из её детства, который давным-давно уговаривал Мэдисон совершить убийство… Полиция уверена, что героиня тронулась рассудком из-за сотрясения мозга и сама виновна в цепочке преступлений, но реальная разгадка оказывается куда сложнее и безумнее.

Негативные отзывы в адрес «Злого» объясняются его затянутым, крайне неторопливо развивающимся сюжетом и ужасной игрой большей части актеров. Позитивные — блестящим дизайном внешности главного убийцы — пожалуй, самым необычным в истории жанра, — его хитроумно замаскированной истинной личностью и неожиданно-роскошной боевой сценой в полицейском участке, напоминающей скорее о «Матрице», чем о фильмах ужасов.

Читай нас