Впечатления от сериала «Вторжение»: как выглядит сериал о нашествии инопланетян с минимумом sci-fi

Читай нас
На Apple TV+ 22 октября вышли три серии «Вторжения» (Invasion) от продюсера «Марсианина» и «Логана» Саймона Кинберга. Сериал состоит из историй от лица пяти обычных людей, которые переживают вторжение инопланетян. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, как авторам удалось соблюсти баланс между человеческими историями и фантастикой о злобных пришельцах.
На Apple TV+ 22 октября вышли три серии «Вторжения» (Invasion) от продюсера «Марсианина» и «Логана» Саймона Кинберга. Сериал состоит из историй от лица пяти обычных людей, которые переживают вторжение инопланетян. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, как авторам удалось соблюсти баланс между человеческими историями и фантастикой о злобных пришельцах.

Сюжет

«Вторжение» (Invasion) начинается со знакомства с героями — обычными землянами с разных концов планеты. Шериф Джон Белл Тайсон (Сэм Нил) живет в крошечном городке Идабел (Оклахома, США) и отрабатываетпоследний день перед пенсией. Домохозяйка Аниша Малик (Голшифте Фарахани) из Нью-Йорка забирает двоих детей из школы после странного инцидента. У всех учеников без видимых причин началось кровотечение, и только сын и дочь Аниши остались невредимыми. В Токио речь идёт о Мицуки (Сиори Куцуна), которая работает в Японском управлении по исследованию космоса и помогает запустить ракету. На борту при этом находится её возлюбленная.

В следующих сериях также прибавляются школьник Каспер Морроу (Билли Бэррэтт), нелюдимый мальчик со слабым здоровьем из Лондона, и военный Тревант Уорд (Шамир Андерсон) — он служит в Афганистане. Жизнь всех пятерых превращается в полный хаос, когда на Землю вторгаются неизвестные существа. Каждый узнаёт об их прибытии по-своему: шериф натыкается на странные круги в кукурузном поле; дом Аниши оказывается разрушенным; Морроу попадает в автобусную аварию и остаётся с одноклассниками без взрослых. Весь отряд Треванта погибает, когда в пустыне над ними нависает НЛО, а возлюбленную Мицуки уносит в открытый космос после взрыва на станции.

Объединяет героев лишь одно: теперь им нужно как-то выжить и разобраться в происходящем.

Плюсы

Интересные истории героев

Впечатления от сериала «Вторжение»: как выглядит сериал о нашествии инопланетян с минимумом sci-fi - фото 1

Действие «Вторжения» развивается медленно, и непосредственная атака пришельцев происходит только в конце первого эпизода. Сначала авторы детально рисуют быт каждого персонажа, их жизнь до катастрофы — и рисует её далеко не радужной. Каждый герой получает свою историю, свой контекст, и всё это явно станет ключом к их выживанию в будущем.

Например, Аниша — с виду тихая и робкая женщина, которая сделала смыслом своей жизни семью. На самом деле у неё есть медицинское образование, в кризисные моменты она быстро соображает и может мгновенно успокоить детей. А ещё в жизни Аниши с её мужем ровно до вторжения пришельцев наступает своя, личная катастрофа. На пороге буквального конца света она вдруг понимает, что не может доверять мужу — человеку, который должен помочь ей спастись. И это включает в Анише настоящий режим берсерка, бешеную готовность к выживанию.

Впечатления от «Основания»: экранизации самой важной серии фантастических книг после «Дюны»

При этом когда катастрофа случается, она мало-помалу раскрывает в каждом герое что-то новое. Особенно трогательной получилась история военного Треванта: весь его отряд был уничтожен, а сам он чуть не умер в пустыне. Его спасает бежавший из города мусульманин, фактически, один из тех, с кем Треванту приходилось воевать. Солдат не знает арабского, а его спаситель — английского, и они общаются каждый на своём языке, понимая друг друга. В этом случае взаимовыручка становится над политикой, над языковым барьером, над предрассудками: перед лицом угрозы некоторые люди всё же способны объединиться.

Мультижанровость

Сериал распадается на жанры благодаря разноплановым персонажам: разборки между школьниками в сюжетной линии Каспера напоминают «Повелителя мух», линия шерифа — мистический триллер, сюжет Мицуки ближе всего к научной фантастике, а всё, что происходит с Анишей — к фильму катастрофе. «Вторжение» удачно чередует их между собой, не давая зрителю заскучать.

Загадочность пришельцев

Впечатления от сериала «Вторжение»: как выглядит сериал о нашествии инопланетян с минимумом sci-fi - фото 2

Авторам «Вторжения» явно интереснее исследовать характеры и поведение героев, чем само появление инопланетян на Земле. Но и назвать этот научно-фантастический элемент незначительной декорацией тоже нельзя. Пришельцы в сериале выглядят причудливо и физически появляются на экране редко. В основном их присутствие ощущается: слетают крыши домов, поднимается сильный ветер, гравитация перестаёт действовать, а некоторые дети — например, сын Аниши — начинает слышать резкий ультрачастотный звук.

Сериал сложно назвать напряжённым, но наличие пришельцев где-то за кадром доставляет дискомфорт. Как лавкрафтовские монстры, они остаются неописанными и действуют где-то в тени, их действия отражаются на персонажах, появляются в репортажа… но самих инопланетян мы не видим. И это делает «Вторжение» правдоподобным: вероятно, при реальном вторжении на Землю обычные люди оставались бы в неведении и хаосе.

Минус: путаница во времени

Единственное, с чем во «Вторжении» сложно разобраться — это хронология. Во время событий в Афганистане, Великобритании и США инопланетяне уже прибыли на Землю и открыто начали вторжение. Линии персонажей из этих стран смешиваются с жизнью Мицуки — и у нее, в Японии, дела обстоят намного спокойнее. Даже с поправкой на часовые пояса зрителям будет сложно разобраться, когда и что именно происходит. Возможно, ближе к финалу сезона сложится в стройную картину, но на первые три серии сюжет остаётся довольно хаотичным.

Стоит ли смотреть дальше?

Впечатления от сериала «Вторжение»: как выглядит сериал о нашествии инопланетян с минимумом sci-fi - фото 3

В разговоре о «Вторжении» напрашивается сравнение с «Войной миров» Герберта Уэллса. Это методичное, доскональное исследование того, как перед возможным захватом планеты разрушаются мир и жизни людей. Одно и то же событие ломает и пугает одних людей и меняет к лучшему других — за этими изменениями наблюдать не менее интересно, чем за экшеном с пришельцами.

При этом в конце третьего эпизода в линии Мицуки намечается переломный момент, который может больше рассказать о прибытии незнакомого вида и его целях. У авторов «Вторжения» есть интересная задумка и неплохой клиффхэнгер, после которого действительно хочется ждать следующих серий — чтобы выяснить, чем закончатся истории героев.

Обложка и фото в материале: пресс-портал AppleTV+

Читай нас