28 октября 2021Кино
Обновлено 28.10.2021

Рецензия на «Вечных»: что не так с попыткой Хлои Чжао сделать вдумчивое супергеройское кино

Вскоре после локдауна по всей России в прокат выйдут «Вечные» (Eternals) — блокбастер от режиссёрки оскароносной «Земли кочевников» Хлои Чжао. Фильм открывает принципиально новую главу Marvel Cinematic Universe и знакомит зрителей с бессмертными существами, которые незримо наблюдают за человечеством. Автор «Канобу» Мариам Григорян увидела фильм до закрытия кинотеатров и рассказывает, почему оригинальные идеи «Вечных» так и не сложились в цельную, захватывающую историю.

О создании фильма

«Вечные» основаны на одноименном Marvel-комиксе от Джека Кирби, автора серий об оригинальных Людях Икс, Нелюдях, целестиале Эго (отце Звёздного лорда). Идея фильма возникла в 2018 году, но менялась со временем. Сначала продюсеры из Marvel Studios хотели сделать его историей Серсеи, одной из главных героинь комикса, а позже решили побольше раскрыть троп о древних пришельцах из научной фантастики». В итоге «Вечные» должны стать связующим звеном между Третьей и Четвёртой фазой Marvel Cinematic Universe.

Режиссёрка Хлоя Чжао сама выразила желание снимать картину, поскольку была фанаткой MCU. Её утвердили в проекте ещё до того, как она получила свои награды за фильм «Земля кочевников», включая три статуэтки «Оскар» в 2021 году. Всего Чжао за него вручили 34 премии, так что она стала самой награждаемой режиссёркой 2021 года, что только усилило интерес к её новой работе.

Рецензия на «Вечных»: что не так с попыткой Хлои Чжао сделать вдумчивое супергеройское кино - фото 1

Но критики были разочарованы: на момент написания материала «Вечные» получили самый низкий рейтинг из всех фильмов Marvel. На Rotten Tomatoes ему выставили всего 63% свежести на основе более чем 90 рецензий, на Metacritic — 56 баллов, что помещает его в «желтую» зону смешанных отзывов.

Сюжет

Вечные — новая раса для MCU, которая раньше не появлялась в фильмах; они не стареют, и у каждого из них есть особые способности, от полёта до управления сознанием. Космические боги Целестиалы отправили их на Землю, чтобы защитить человечество от Девиантов — загадочных и крайне сильных монстров. Вечные не имеют права вмешиваться в военные конфликты или ограждать людей от других угроз. Они должны дать человечеству развиваться естественным путём и достичь высшей точки своей эволюции.

В наши дни, спустя семь тысяч лет после прибытия, все Девианты уничтожены, а команда Вечных уже распалась. Серсея (Джемма Чан) преподает биологию в колледже, с ней живёт Спрайт (Лия Махью) — Вечная с внешностью маленькой девочки. Бывший возлюбленный Серсеи Икарус (Ричард Мэдден) давно исчез, предводительница Вечных по имени Аякс (Сальма Хайек) живёт в глуши, разъехались кто куда Друиг (Барри Кеоган), Гильгамеш (Ма Дон-сок), Фина (Анджелина Джоли), Фастос (Брайан Тайри Генри) и другие.

Но внезапно Девианты возвращаются, напав на Серсею и Спрайт в Лондоне. На этот раз они не просто сильнее, но и научились перенимать способности Вечных. Поэтому героям придётся воссоединиться, чтобы найти причину их появления и спасти планету.

Плюсы

Новые темы внутри киновселенной Marvel

Рецензия на «Вечных»: что не так с попыткой Хлои Чжао сделать вдумчивое супергеройское кино - фото 2

MCU не богата на божественные сущности: главными героями в первых трёх фазах были либо люди со сверхспособностями, либо боги Асгарда. Но Тор всегда был полукомическим персонажем, который любит веселиться и ничего не смыслит в земных традициях, Локи — классическим антигероем, Один — не особо оригинальным архетипом отца-покровителя. Единственный запоминающийся бог MCU — Эго, отец Питера Квилла и антагонист «Стражей галактики 2».

Вечные интересны именно тем, что никогда не были людьми; они изначально созданы по образу и подобию богов-Целестиалов, иначе чувствуют и видят. На Землю они прибывают спокойными, безэмоциональными и отстранёнными, но соседство с человечеством их меняет. Всего через пару тысяч лет Друиг и Маккари (Лорен Ридлофф) любят по-доброму подшучивать над людьми, Аякс любовно возводит для них великий город Вавилон, Серсея тоже искренне заботится о благополучии людей — помогает вспахивать землю, строить более крепкие и надёжные дома, общается с местным населением, где бы они не находились.

Отношения высших существ и людей здесь показаны, конечно, не на уровне «Трудно быть богом» братьев Стругацких, но им уделяется достаточно много времени и внимания. Авторы фильма приложили много усилий к тому, чтобы история была эмоциональной и трогательной: например, добавили важные сюжетные детали вроде смертной семьи Фастоса, которую он обрёл в XXI веке.

Вторая отличная тема, которая очевидна даже из трейлера — невмешательство и следование своему заданию. В начале картины герой Кита Харингтона спрашивает у Серсеи, почему Вечные не защитили людей от Таноса. Этот вопрос — почему огромная сила Вечных не помогла уберечь человечество от главных катастроф — проходит красной линией через весь фильм. И иногда Вечные пытаются помочь людям так неуклюже, что только усугубляют ситуацию. Например, коммуна Друига с людьми, которым он искусственно запрещает враждовать с помощью контроля разума, на самом деле является сектой и внушает только ужас.

Рецензия на «Вечных»: что не так с попыткой Хлои Чжао сделать вдумчивое супергеройское кино - фото 3

Вопрос о том, где проходит грань между спасением и убийством пытались ответить и в предыдущих фазах MCU, особенно в фильмах «Эра Альтрона» и «Первый Мститель: Противостояние». Но Хлое Чжао вместе с ещё двумя сценаристами Райаном и Касом Фирпо удалось показать этот конфликт намного интереснее и ярче.

Главный сюжетный поворот приводит к отличному конфликту, а заодно и к расколу внутри команды, до которого фильму «Мстители: Противостояние» далеко, как до Луны. Речь в фильме не о каких-то местечковых проблемах, не о разрушенной Соковии, не о задетом эго супергероев; на кону целая цивилизация, миллионы жизней. Поэтому в «Вечных» уместны даже сверхпафосные монологи о любви к людям и непростом выборе между долгом и сердцем.

Интересные персонажи

Рецензия на «Вечных»: что не так с попыткой Хлои Чжао сделать вдумчивое супергеройское кино - фото 4

На Землю послали целых десять Вечных — это большой набор персонажей, которых сложно было бы сделать одинаково интересными. Но авторы добавили забавные, яркие детали, отличающие героев. Половина из них, как юная Спрайт, Друиг и Маккари, саркастичны и даже шкодливы, Гильгамеш не только преданный и сильный, но ещё и отлично готовит. А Кинго в исполнении невероятно смешного Кумэйла Нанджиани просто крадёт каждую сцену, в которой появляется. На Земле Кинго построил себе блестящую актёрскую карьеру и постоянно ведёт себя как суперзвезда, даже таскает всюду личного менеджера-блогера Каруна.

Все персонажи, кроме, пожалуй, Икаруса и Аякс, запоминаются хотя бы одной своей чертой, и оставаться к ним равнодушными сложно. Даже Серсея, которая показана типичной идеальной протагонисткой, благодаря приятной энергетике и игре Джеммы Чан получилась интересной — настоящей миссионеркой, всепрощающей и доброй.

Если абстрагироваться от сухой любовной линии, в остальном герои взаимодействуют прекрасно: каждый перекидывается хотя бы пару реплик, на протяжении всего фильма по-своему заботится о других и даже много тысяч лет спустя встречает, как свою родню. В «Вечных» шаблон найденной семьи воплощен едва ли не так же хорошо, как в «Стражах галактики»

Минусы

Перенасыщенность событиями и затянутость

Рецензия на «Вечных»: что не так с попыткой Хлои Чжао сделать вдумчивое супергеройское кино - фото 5

«Вечные» начинаются с закадрового текста, что само по себе не очень хороший знак, если зрители смотрят не франшизу «Звёздные войны». Потому что уже через одну-две сцены всё то, что было рассказано текстом, всплывает в разговорах и размышлениях героев. Такие самоповторы в фильме случаются постоянно: персонажи из раза в раз транслируют одни и те же мысли, бесконечно поясняют свою миссию, напоминают и проговаривают вслух собственные мотивации.

Матчасть нового фильма Marvel настолько обширна и настолько отличается от предыдущих историй, что времени на раскрытие главных тем и проблем не остаётся. Имена, события, разные временные отрезки и сюжетные линии постоянно наслаиваются друг на друга, как бы авторы не старались их упростить. В происходящем можно разобраться, но это требует постоянных дополнительных усилий — и очень отвлекает от эмоциональной стороны конфликта, как будто зрителю не рассказывают историю, а проводят экспресс-курс по миру Вечных.

Нераскрытые элементы

Рецензия на «Вечных»: что не так с попыткой Хлои Чжао сделать вдумчивое супергеройское кино - фото 6

В фильме есть много сюжетных зацепок, требовавших больше времени и внимания авторов. У Фины в исполнении Анджелины Джоли есть отличный второстепенный сюжет о потере памяти, очень напоминающий метафору деменции, но в фильме ему уделяется мало времени. В основном это служит дополнительным препятствием для Вечных. Немая героиня Маккари общается языком жестов и при этом имеет одну из самых крутых способностей, сверхскорость, но используется это в картине преступно мало.

Скучнее и скуднее всего в фильме раскрыты антагонисты — Девианты. По мере развития сюжета становится ясно, что это не бездумные паразиты или монстры, которые нападают на всех без разбора (как, например, читаури из первых «Мстителей»). У них есть собственный разум и даже способность эволюционировать, но показано это уже крайне скомканно. Такое впечатление, что среди внутренних разборок Вечных для Девиантов просто не нашлось места и хронометража; из-за этого они и не похожи на реальную угрозу.

Ещё в «Вечных» есть свой Супермен — Икарус, который может летать и пускать лазерные лучи из глаз. И у него ровно такая же проблема, как в «Бэтмене против Супермена» и «Лиге справедливости» Зака Снайдера: это абсолютно не харизматичный, скупой на эмоции, постоянно отстранённый персонаж, основная функция которого выглядеть брутально. Исполнитель роли Икаруса Ричард Мэдден будто взял уроки актерской игры у Генри Кавилла и весь фильм проходил с каменным лицом. Это особенно видно на фоне Кумэйла Нанджиани и Ма Дон-сока, которым тоже в мужественности не откажешь.

Из-за скучного Икаруса и невнятной подачи Мэддена посыпалась и любовная линия: у них с Чан нет ни химии, ни каких-либо прописанных отношений. Если не считать того, что герой в паре сцен сталкерит Серсею и предлагает ей защиту. Связь Икаруса и Серсеи играет большую роль в сюжете; то, что она вышла настолько неубедительной, разом его обесценивает.

Вердикт

В «Вечных» есть все обязательные элементы боевика от Marvel: эффектные сцены боя, дорогая компьютерная графика, звёздный актёрский состав и обязательный задел на будущие фильмы. Чжао и сценаристы пытались по-новому взглянуть на взаимодействие супергероев и людей, поэтому история получилась чуть серьёзнее и мрачнее, чем привыкли зрители. Можно сказать, что в ней гораздо больше от «Хранителей» Зака Снайдера, чем «Мстителей» Джосса Уидона.

Но неплохая попытка разбивается о неспособность сценаристов переложить свою интересную, масштабную идею в один фильм. Временами в «Вечных» будто не хватало руки режиссёра или продюсера, который убрал бы бесконечные повторы и объяснения, переставил некоторые сцены местами и дал побольше времени действительно стоящим частям фильма. Поэтому «Вечные» разочаровывают, как цельная история.