22 22 8785

Главные книги ноября 2017. Список важных новинок

Лучшие фантастика и фэнтези месяца на английском и русском

kanobu.ru 7 ноября 2017, 18:04
Главные книги ноября 2017. Список важных новинок. - Изображение 1
Жанровая книжная осень в самом разгаре: ноябрь готовит массу интересных сюрпризов для любителей фантастики и, особенно, фэнтези. В наш список новинок вошли второй роман автора «Марсианина» Энди Уира, свежие книги мастеров американского фэнтези Брэндона Сандерсона, Стивена Дональдсона и Питера Бигла, выходящие в один день, а также новая фантастика Алана Дина Фостера и ретроспектива творчества Тима Пауэрса. На русском же вместо традиционного Хайнлайна нас порадует новое издание лучшей на свете манги «Тетрадь смерти».

На английском:

7 ноября

Strange Music, Алан Дин Фостер

Невероятно плодовитый и не менее невероятно плохо пишущий Алан Дин Фостер прославился новеллизацией оригинальных Star Wars — и по сей день продолжает публиковать ужасные новеллизации новых фильмов во вселенной «Звездных войн» и «Стар Трека».

Помимо этого Фостер успел выпустить свой собственный эпический цикл «Челанксийская федерация» (Humanx Commonwealth) — бескрайнюю космическую оперу о межзвездной совместной цивилизации людей и инсектоидов, спин-оффы и подциклы про Федерацию, фэнтези-серию Spellsinger про мир разумных животных и массу одиночных фантастических романов. Несмотря на низкое качество прозы, сюжета и героев произведения Фостер отличают интересно задуманные миры, про которые любопытно читать, несмотря на все недостатки автора.

Strange Music: A Pip & Flinx Adventure — новая книга во вселенной Федерации, человек-эмпат Филип Линкс и ядовитый мини-дракон Пип — главные герои этой серии еще с 1972 года! Действие происходит на планете разумных тюленей, сюжет — прямиком из эпизода классического «Стар Трека». Человек с инопланетным оружием пытается развязать войну между кланами тюленей, Линкс с Пипом его должны остановить. Для этого нужно разгадать тайну особенного песенного языка тюленей, не дающего Линксу применять его эмпатические способности.

Down and Out in Purgatory, Тим Пауэрс

Тим Паэурс — еще один очень неровно пишущий американский автор в жанрах фэнтези и альтернативной истории, известный благодаря одному-единственному роману: On Stranger Tides, альтернативной истории пиратов Карибского моря.

Читать эту книгу невозможно из-за беспомощного авторского стиля. Но мир, в котором реальные исторические события из корсарской жизни переплетены с вуду, зомби и поисками Фонтана вечной молодости, получился такой яркий, что побудил Рона Гилберта на создание квеста The Secret of Monkey Island. Сама книга вышла в конце 80-х и стала одним из неофициальных источников вдохновения для первых, великолепных «Пиратов Карибского моря». В 2007 году права на книгу купили официально, чтобы снять по ней четвертых «Пиратов», один из худших фильмов в серии.

Down and Out in Purgatory — сборник из 20 рассказов Пауэрса, грандиозная ретроспектива всего его творчества. Как это обычно бывает с жанровыми авторами, рассказы Пауэрс пишет гораздо лучше, чем романы. В истории, в честь которой назван весь сборник, главный герой пытается отомстить убийце своей возлюбленной уже после смерти всех персонажей, в Чистилище. Другие рассказы в сборнике — гибридные произведения, смесь притчи, хоррора и психоделической фантастики в духе Филипа Дика (действие одной из историй не зря происходит в Сан-Франциско 50-х годов).

14 ноября

Artemis, Энди Уир

Если вы знакомы с творчеством Энди Уира только по фильму «Марсианин», вам это надо немедленно исправить. Бывший программист Warcraft II написал великолепный дебютный роман The Martian, ставший бестселлером на Amazon Kindle и позднее изданный в твердой обложке с небольшими изменениями в тексте и структуре произведения.

Стоит прочитать и ту, и другую редакцию (русский перевод делался именно с цифрового издания), ведь сверхреалистичная история о застрявшем на Марсе астронавте, которого усилиями всей Земли пытаются вернуть домой — одно из лучших научно-фантастических произведений, когда-либо опубликованных на английском языке. 

Посредственный фильм Ридли Скотта передает самое поверхностное впечатление о ее юморе, специфической, очень смелой подаче материала (большая часть книги написана в форме дневника бедолаги-астронавта) и детальности всех процедур, связанных с выживанием на чужой планете с самыми скудными ресурсами.

Главные книги ноября 2017. Список важных новинок. - Изображение 7

Долгожданный второй роман Уира называется Artemis и рассказывает о жизни в Артемиде — в первом и единственном городе на Луне. Главная героиня — контрабандистка, борющаяся за выживание в мире сверхбогатых туристов и эксцентричных миллиардеров. Она оказывается втянутой в заговор, участники которого пытаются захватить власть над Артемидой. В книге наверняка все будет смешно и реалистично, пусть общая идея и далеко не такая интересная, как в «Марсианине».

Oathbringer, Брэндон Сэндерсон

Я немного рассказывал об этом очень плодовитом авторе в обзоре главных книг 2017 года. Oathbringer — третий том серии Stormlight Archive.

Действие происходит в фэнтези-мире, который регулярно обходит сильнейший шторм волшебного происхождения. Экология и цивилизация в этом мире «заточены» под выживание в этом шторме: животные прячутся в панцири, деревья втягивают ветви, трава убирается в бесплодную землю.

Два главных героя и одна героиня борются за восстановление древнего ордена Knights Radiant, от которых к первой книге серии остались только могущественные мечи и доспехи, превращающие носителей в супергероев. В третьей книге сюжет выстроен вокруг восстания порабощенной людьми расы the parshmen и исследования древней цитатели Рыцарей в горах над облаками и миром вечных штормов.

Seventh Decimate, Стивен Дональдсон

Американский писатель Стивен Дональдсон наиболее известен по серии The Chronicles of Thomas Covenant, которая насчитывает аж три трилогии и выходила с конца 70-х по наше время. Речь там о классическом «попаданце» — больном проказой писателе, который, угодив под полицейскую машину, попал в The Land, архетипическую фэнтези-страну, и стал там крутым супергероем, сражающимся со злом при помощи волшебного кольца. 

Слабые сюжет и проза компенсируются уникальной личностью главного героя и нестандартным обыгрыванием темы попаданчества: Томас Ковенант открыто сомневается в реальности окружающего его фэнтези-мира и совершает поступки, на которые не решился бы ни один другой положительный герой.

В Seventh Decimate Дональдсон запускает новую трилогию The Great God's War. Речь там о войне между двумя фэнтези-королевствами, где одна сторона сумела лишить другую всех магических сил. Главный герой — принц, ищущий книгу, которая восстановит магию в его королевстве. Книга лежит в загадочной библиотеке, на пути к ней — чрезвычайно опасные горы и пустыня.

The Overneath, Питер Бигл

Питер Бигл — американский писатель и сценарист, наиболее известный по роману The Last Unicorn и сценарию мультфильма «Властелин колец» Ральфа Бакши. «Последний единорог» вышел в конце 60-х и рассказывал об единороге, принявшей форму прекрасной женщины и сражающемся с могущественным огненным элементалем.

Это такая «Русалочка» с элементами эпического фэнтези, очень удачное произведение, по мотивам которого в начале 80-х был снят отличный мультфильм.

The Overneath — сборник рассказов Бигла, в одной из историй участвует молодой волшебник-неудачник, один из центральных персонажей «Единорога». Как обычно в такого рода сборниках, помимо ранее публиковавшихся произведений есть и полностью оригинальные, написанные специально для новой книги.

На русском:

«Тетрадь смерти» (Death Note), Цугуми Оба и Такэси Обата

Я уже рассказывал о величии манги Death Note в материале о том, почему надо читать именно этот комикс и не надо смотреть аниме. Это не только лучшая манга всех времен, но и одно из лучших детективных произведений. Вторая половина манги пользуется дурной репутацией (там происходят серьезные изменения в составе персонажей), но ее все равно нужно дочитать до конца из-за масштабности созданной Лайтом Ягами антиутопии и эпичности последней конфронтации между Лайтом и его антагонистом.

«Азбука» издает Death Note на русском языке в новой верстке, с цветными вставками и в твердом переплете — на основе шеститомника Death Note: Black Edition. В ноябре публикуется первый том, в который войдут первые две части издания манги в бумажной обложке. Второй том с 3 и 4 частями выйдет в декабре.


22 комментария