Рецензия на «Заражение» — лучший художественный фильм о борьбе с пандемией

В свое время «Заражение» ждали довольно скромные кассовые сборы (136 $ млн при бюджете в 60 млн) и неплохие, но сдержанные оценки критиков — а зрительский рейтинг на том же IMDb так и вовсе болтается в районе шестерки. Причина та же, по которой фильм оказался настолько актуальным и смотрибельным в эпоху COVID-19: максимум реализма, минимум ненужной драматизации.
- Мэтт Дэймон, Кейт Уинслет и другие актеры фильма «Заражение» рассказали о коронавирусе
- Предсказание коронавируса нашли в фильме «Заражение» 2011 года
- Ирония: консультант фильма «Заражение» подхватил коронавирус
В «мирное время» такие картины воспринимают единицы — как среди зрителей, так и среди критиков. В фильмах-катастрофах ценят прежде всего эскапизм, максимально уютно обставленную гибель миллионов (или миллиардов) в духе абсолютно бездарных эпосов Роланда Эммериха. Если кто-то осмеливается писать и показывать что-то более приземленное, где наука не дает точных ответов, а правительство не спешит переселять нас на другие планеты в «кораблях поколений», где люди самоизолируются вместо того, чтобы объединяться в группы выживальцев и сражаться с мародерами, где ужас начинается не со сметенных цунами небоскребов, а с чиха в метро…
Таким фильмам уже на уровне сценария не стоит претендовать на массовую аудиторию — пока в мире не изменятся обстоятельства.
Главная причина успеха Contagion — великолепный сценарий Скотта Бернса, автора посредственных «Информатора» и «Побочных эффектов» с «Ультиматумом Борна», ни до, ни после не поднявшегося на такой уровень письма. В свежем интервью Variety Бернс рассказывал об обстоятельствах создания сценария:
Каждый ученый, с которым я разговаривал в процессе, заявил мне одно и то же: ясно, что пандемия произойдет. Это вопрос времени. Пожарные большую часть времени просто сидят на месте — но очень трудно с нуля создать пожарную часть, когда дом уже горит. Так что идея, что мы можем все это убрать, а потом развернуть по мере надобности, наивная и опасная. Я знал, что у Министерства внутренней безопасности есть специальная команда по борьбе с пандемией, потому что угроза реальна.

Драматургия сценария завязана на реальные обстоятельства распространения вируса настолько же, насколько и на традиционные механизмы триллера и своих персонажей.
Бернса консультировал ведущий американский эпидемиолог Лоуренс Бриллиэнт и приглашенные им специалисты из ВОЗ — не говоря уж об очень «удачно» начавшейся в 2009-м пандемии свиного гриппа A/H1N1, которой заразилось полтора миллиарда человек (примерно 20% общего населения Земли). Но в силу меньшей раскрученности A/H1N1 к выходу фильма все это оставалось андерграундом — от деятельности самих эпидемиологов до рекомендуемых ими мер безопасности.
- Хроника. Все фильмы, сериалы, игры и события, которые пострадали из-за коронавируса
- Назван фильм, который чаще всего смотрят на карантине в онлайне
Главная звезда фильма — потрясающая Кейт Уинслет в лучшей своей роли доктора Эрин Мирс из американского Центра по контролю и профилактики заболеваний. Она проводит большую часть картины в защитной маске или респираторе — и при этом умудряется показывать фантастическую актерскую игру одними бездонно-синими глазами. Уинслет играет специалиста, которого отправляют в разгорающийся очаг заражения в Миннеаполисе, где сражаться ей приходится не с вирусом, а с местной бюрократией, не желающей идти хотя бы на минимальные уступки ученым.
Мини-лекция Мирс о том, как часто мы касаемся собственного лица и тем самым подвергаем себя угрозе заражения (не говоря уж о судьбе ее персонажа) в 2020-м перестали быть неожиданными — но, пожалуй, оказывают еще более сильный драматический эффект.

Режиссура Содерберга лучше всего проявляет себя именно в этой сюжетной арке — стальная пружина триллера в духе более развлекательных его работ раскручивает реализм поведения бюрократической машины и внутренней механики организаций в стиле «Траффика».
Подчеркнуто минималистичная арка персонажа Мэтта Дэймона, иммунного к вирусу мужа разносчицы эпидемии, тоже очень сильно украшает фильм и усиливает линию Уинслет. А ведь в любом другом сценарии его бы сделали главным героем — чтобы зрителю было проще ассоциироваться с простым средним американцем, ни черта не понимающим в механике эпидемии.
- 5 лучших фильмов о вирусах и массовых заражениях. От «12 обезьян» до «Вторжения похитителей тел»
- Как предотвратить эпидемию коронавируса? Ответ можно найти в документалке Netflix об эпидемии гриппа
Блогер Алан Крумвьеде (Джуд Лоу в одной из лучших ролей) отвечает за реакцию на пандемию американских хипстеров с Западного Побережья. Самоизоляция, теории заговора, осторожные вылазки в вымерший Сан-Франциско в импровизированном защитном костюме, попытка самолечения через гомеопатию… Тут Бернс с Содербергом тоже все предсказали с практически документальной точностью — вот разве что механизм социальных инфлюэнсеров в годы написания сценария находился в зачаточном состоянии, и поэтому они не смогли представить себе всю разрушительность действий героя.

Самые слабые линии фильма — самые традиционные. Одна повествует о поиске вакцины в лабораториях CDC и кажется слишком оптимистичной и наивной в эпоху коронавируса — ведь понятно, что в фильме ее найдут, иначе зачем было затевать всю эту сюжетную арку?
Гораздо интереснее было бы показать, как человечество справилось (и справилось бы) без вакцины с вирусом, заражающим 1 из 12 и убивающим 25% зараженных. Но с этим, наверное, можно было бы разобраться лишь в течение нескольких сезонов сериала — полнометражный фильм требовал более четкой развязки.
Последняя линия рассказывает о поисках источника вируса в Макао и Гоконге и в 2020 году оказывается самой предсказуемой. Если ее убрать целиком, фильм не потеряет ничего кроме эффектного финального флэшбэка.


