5 лучших фильмов о вирусах и массовых заражениях. От «12 обезьян» до «Вторжения похитителей тел»

Ангелина Гура
Кино, имеющее под собой сценарную основу из внезапной вспышки вируса, нашествия паразитов-инопланетян и просто неизвестной эпидемии, — далеко не редкость. Однако картины, заслуживающие внимания, не так-то просто отыскать, несмотря на якобы жанровое разнообразие. Исключив излюбленную (и очевидную!) кинотворцами тематику с зомби, мы составили топ разноплановых фильмов о массовых заражениях.

«Заражение» (Contagion), 2011

Топ-5 фильмов о вирусах, болезнях и массовых заражениях | Канобу - Изображение 6731

Не претендующее на интригу название «Заражение» раскрывает карты с самого начала и точно дает понять зрителю, чего стоит ждать от фильма. Эпидемиологическая катастрофа настигает мир, с легкостью расправляясь с людьми и ставя перед все еще живыми закономерные вопросы: откуда взялся вирус и как с ним бороться?

Заражение берет начало с героини Гвинет Пэлтроу — Бет, которая привезла неизвестную болезнь из командировки и скончалась через два дня на глазах мужа с симптомами обычной простуды. Малейший физический контакт между людьми способен привести к непоправимому в виде стремительного и болезненного угасания зараженного, а потому смертоносный вирус распространяется с космической скоростью.

Режиссерский проект Стивена Содерберга («Одиннадцать друзей Оушена») собрал впечатляющий актерский состав (Мэтт Дэймона, Джуд Лоу, Кейт Уинслет), а также представил на суд зрителей один из самых реалистичных апокалипсисов, который только мог произойти в нашем мире. Демонстрация медленного угасания человечества сопровождается сдержанной подачей, что усиливает эффект нагнетания вместе с желанием наконец узнать: а с чего, собственно, все началось?

«12 обезьян» (Twelve Monkeys), 1995

Топ-5 фильмов о вирусах, болезнях и массовых заражениях | Канобу - Изображение 6732

Любопытнейшая режиссерская работа Терри Гиллиама («Страх и ненависть в Лас-Вегасе») придется по вкусу не каждому зрителю. История берет начало в 2035 году, где арестант Джеймс (Брюс Уиллис) вынужден отправиться в прошлое, чтобы предотвратить распространение вируса, уничтожившего подавляющую часть населения в его настоящем.

По сути, произошедшая эпидемия — лишь предлог для длительного путешествия главного героя во времени, а также его тщетные попытки выявить границы собственного эмоционально-психического состояния. Хитросплетенный сценарий Дэвида Уэбба Пиплза («Непрощенный», «Бегущий по лезвию») подразумевает настоящую головоломку, в которой сплетаются моменты реальной жизни, а также неразличимого и отчасти удручающего вымысла.

Ко всему прочему стоит отметить актерскую работу Брэда Питта, что сыграл пациента психиатрической больницы с желанием перекроить мир — напрочь безумного и идеально олицетворяющего нездоровую действительность.

«Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers), 1978

Топ-5 фильмов о вирусах, болезнях и массовых заражениях | Канобу - Изображение 6733

Еще один фильм с тематикой заражения с не менее говорящим названием. «Вторжение похитителей тел» в буквальном смысле начинается со злостного внедрения инопланетных сущностей посредством безобидных, на первый взгляд, цветов, распустившихся на улицах Сан-Франциско после дождя.

Вереница странных событий проявляется позднее, когда главные герои в лице Мэтью Бэннела (Дональд Сазерленд) и Элизабет Дрисколл (Брук Эдамс) становятся свидетелями необычного поведения знакомых, которые так или иначе контактировали с неизвестными до этого дня растениями. В попытках разобраться, что именно происходит с людьми, герои начинают собственное расследование, надеясь выстоять против опасного заражения и остаться собой. Захватывающее повествование хоть и развивается плавно, но расслабиться или заскучать не позволяет.

Что касается эффектов и чудовищных инопланетных трансформаций, то далекие от современных компьютерных технологий приемы приятно удивляют. Странно-завораживающее «Вторжение» — это по большей мере драма о человечестве и отчаянии перед неизбежным, нежели пугающая назидательная история.

«Носители» (Carriers), 2009

Топ-5 фильмов о вирусах, болезнях и массовых заражениях | Канобу - Изображение 6734

Основной угрозой в фильме «Носители» выступает смертоносный вирус, передающийся от малейшего контакта с зараженным. Главные герои — братья Дэнни (Лу Тэйлор Пуччи) и Брайан (Крис Пайн), которые пытаются добраться до собственного очага спокойствия в мире, порабощенном страшной эпидемией.

Компанию им составляют очаровательные спутницы Бобби (Пайпер Перабо) и Кейт (Эмили ВанКэмп). Длительное путешествие то и дело сталкивает героев с расцветшей вокруг опасностью и лишь неукоснительные правила позволяют им оставаться живыми. Стремление к выживанию стоит немалых жертв, а этические проблемы вроде «правильно/неправильно» сталкивают персонажей лбами, зарождая, хоть и недолгие, но противоречия.

«Носители» — это скорее фильм-зарисовка о стремительном вымирании человечества без особого погружения как в проблему эпидемии, так и во взаимоотношения между героями. Придуманный и снятый братьями Пастор, он явно несет больше личностную историю, нежели претендует на полноценный апокалиптический фильм.

«Последняя любовь на Земле» (Perfect Sense), 2010

Топ-5 фильмов о вирусах, болезнях и массовых заражениях | Канобу - Изображение 6735

Артхаусный проект британского режиссера Дэвида Маккензи увлекателен концепцией порабощенного неизвестным вирусом мира. Человечество, пусть и без выясненных причин, постепенно, шаг за шагом, лишается основных чувств.

Шеф-повар Майкл (Юэн Макгрегор) и эпидемиолог Сьюзен (Ева Грин) одними из первых, в силу своих профессий, сталкиваются с началом конца, когда каждый человек на планете теряет обоняние. В этих необъяснимых и непростых обстоятельствах герои знакомятся, а затем и проникаются друг к другу симпатией. В случае фильма «Последняя любовь на Земле» заражение работает не в качестве угрозы, которая рано или поздно уничтожит все население, а как повод стараться жить и уживаться с неизбежным.

Лишившись однажды всего, человек способен оставаться собой, если рядом будет поддержка и любовь близких. Чуткий, завораживающий и самый степенный фильм о смертоносной угрозе, с которой нет возможности бороться.

А какие фильмы о вирусах и массовых заражениях нравятся вам?

Последние статьи