Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В прокат выходит первый фильм Marvel о супергерое азиатского происхождения – «Шан-чи и легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings). Картина не только собрала впечатляющий каст, но и умело обыгрывает традиции китайского кино. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, почему очередной комиксный блокбастер получился трогательной, самобытной и невероятно красивой историей.
В прокат выходит первый фильм Marvel о супергерое азиатского происхождения – «Шан-чи и легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings). Картина не только собрала впечатляющий каст, но и умело обыгрывает традиции китайского кино. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, почему очередной комиксный блокбастер получился трогательной, самобытной и невероятно красивой историей.

Сюжет

Рецензия на «Шан-чи и легенду десяти колец»: самобытный фэнтези-блокбастер Marvel

©Marvel Studios

Шон (Симу Лю) меньше всего похож на супергероя: он работает на парковке отеля в Сан-Франциско, по ночам поёт в караоке с подругой Кэти (Аквафина) и не строит никаких планов. Неожиданно ему приходит открытка от младшей сестры Сялин (Чжан Мэнъэр), которая осталась в Китае.

В тот же день на Шона и Кэти нападают наёмники. От них почти удаётся отбиться: головорезы забирают только украшение, которое Шону подарила мать Цзян Ли (Чэнь Фала). У героя нет сомнений, что наёмников подослал его отец Вэньву (Тони Люн Чу Вай) – лидер преступной группировки «Десять колец», у которого есть мощный магический артефакт. Это кольца, которые могут летать, посылать мощные энергетические заряды и останавливать процесс старения.

Когда-то Вэньву влюбился в Цзян Ли – уроженку таинственного волшебного племени на краю света. Но их брак был недолгим: мать Шона и Сялин умерла, когда они были ещё совсем маленькими. После этого Вэньву окончательно примкнул к преступному миру, а Шон, не желая делать то же самое, сбежал из дома. Вэньву уверен, что родные Цзян Ли держат её душу в плену, а семья может её освободить, если воссоединится спустя 10 лет. Но Шан-чи и Сялин по-прежнему не доверяют отцу, а в легенде о душе их матери не всё так просто.

Плюсы

Впечатляющие герои и понятные темы

Рецензия на «Шан-чи и легенду десяти колец»: самобытный фэнтези-блокбастер Marvel

©Marvel Studios

«Шан-чи» задуман как история становления героя, обретающего сверхъестественные способности: как и отец, он умеет управлять десятью магическими кольцами. И сценаристам удалось мастерски соединить в этой истории сразу несколько тем: наследственность, почитание старших (превалирующее в азиатской культуре), поиск своего «я», преодоление трудностей и осознание своих сильных сторон.

В кои-то веки герой действительно борется с внутренними и внешними демонами – угрызениями совести из-за оставленной семьи и абьюзивным отцом, который так и не смог по-настоящему к нему привязаться. В основе конфликта лежат понятные и простые эмоции, – боль, обида и недоверие, – поэтому сочувствовать главному герою удивительно легко. И когда Шан-чи добивается успехов, зрители видят, каким трудом он их заслужил.

Сила фильма не только в главном герое, а в целой группе интересных персонажей. Кэти в исполнении Аквафины – обычная девушка без сверхспособностей, аналог Дарси Льюис из фильмов о Торе. Всю первую половину картины она будто олицетворяет аудиторию с попкорном в руках, комментируя происходящее и постоянно отпуская шутки. Но героиню делает яркой не только комедийный талант Аквафины – ближе к финалу оказывается очень важной для сюжета. Сестра Шан-чи Сялин отлично сочетает в себе огромную силу характера и вместе с тем хрупкость обиженного, оставленного ребёнка.

Но по-настоящему внимание зрителя крадёт Тони Люн Чу Вай (обладатель награды Каннского кинофестиваля 2000 года за лучшую мужскую роль), который подарил Marvel одного из лучших антагонистов последних лет. Вэньву – глубоко трагический злодей и отличный пример того, как сделать антагониста многогранным. Потеря любимой жены действительно его обозлила, но Вэньву всегда был амбициозным, жестоким и склонным к насилию. Авторы фильма не пытаются обелить его, особенно в несправедливом отношении к Шан-чи и Сялин; Вэньву одновременно можно понять, местами за него даже хочется болеть, но он от первого до последнего своего появления остаётся злодеем.

Смелые визуальные решения и стиль

На первый взгляд «Шан-чи» может показаться небольшой локальной историей, но в итоге поражает своим масштабом. Это фильм, полный не только разнообразных сюжетных линий, но и отличных боевых сцен – невозможно не испытывать от них восторг и ностальгию, если помнить хотя бы один фэнтези-фильм подобного жанра. Например, обучение Шан-чи мгновенно отсылает к картине «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». А сцену с дракой на стене небоскрёба лучше обойти людям с фобией высоты (и просто слабонервным зрителям), зато она точно понравится любителям фильмов о ниндзя.

В рецензии на «Чёрную вдову» – ещё один сольный фильм Marvel 2021 года – «Канобу» отмечал, что сценаристам и режиссёрам часто не хватает смелости и творческого простора. Пытаясь создать Marvel-блокбастер, авторы банально исполняют даже интересные идеи. Редкие исключения, как сатирический «Тор: Рагнарёк» от Тайки Вайтити, отлично принимаются зрителями.

Рецензия на «Шан-чи и легенду десяти колец»: самобытный фэнтези-блокбастер Marvel

©Marvel Studios

Режиссёру «Шан-чи» Дестину Дэниелу Креттону («Стеклянный замок») смелости точно достаёт – ему удалось совместить американское супергеройское кино и зрелищную сказку, местами напоминающую аниме. Пафосные реплики о семье и предназначении отлично соседствуют с шутками; сражения насмерть – с распеванием песни Hotel California, штаны Аквафины канареечного цвета – с нарядами Сялин, явно подрезавшей стиль у майора Кусанаги из «Призрака в доспехах». Здесь даже есть некое подобие милых сайдкиков из фильмов Миядзаки — волшебное существо, напоминающее гигантскую моль из IKEA, и абсолютно комический герой актёра Бена Кингсли.

Весь сюжет пронизан отсылками к китайской культуре. Герои трепетно относятся к мёртвым и не забывают о мелких ритуалах в их честь, как в сцене из дома Кэти. Чтобы добраться до родной деревни своей жены, Вэньву ждёт национального «праздника чистого света» — дня, когда китайцы поминают усопших. Магия в фильме тесно связана с боевыми искусствами, в основном с кунг-фу. Волшебная деревня застыла в декорациях средневековой китайской провинции; персонажи часто говорят на смеси китайского и английского, причём выбор языка часто зависит от бэкграунда персонажа. И это не только адекватная репрезентация культуры – внимание к таким моментам здорово погружает в реальность фильма.

Пик восхищения фильмом наступает на финальной битве: авторы «Шан-чи» явно руководствовались принципом go big or go home. Шан-чи и его соратники встречаются с настоящим злом, и схватка выходит ожесточённой, нервной, а главное – безумно красивой. Это те моменты, которых не ждёшь от среднестатистического сольника Marvel; обычно сражения в них бывают куда скромнее и локальнее, схватками один на один (как в «Человеке-муравье» и «Капитане Марвел»). Запоминающихся баталий иногда не хватает в масштабных фильмах вроде «Мстителей: Финал».

Минус: слабая привязка к MCU

Рецензия на «Шан-чи и легенду десяти колец»: самобытный фэнтези-блокбастер Marvel

©Marvel Studios

У самодостаточности фильма о Шан-чи есть и недостаток: картина сильно оторвана от Marvel Cinematic Universe. События как будто происходят в отдельном мире, где не было ни Мстителей, ни Таноса – хотя действие частично происходит в Сан-Франциско, а герои дважды упоминают Щелчок. События фильма могли с тем же успехом происходить в какой угодно киновселенной, даже в мрачноватой DC.

Особенно удивляет то, как могущественный артефакт в виде десяти колец Вэньву остался незамеченным. По легенде фильма, Вэньву живет на Земле уже много столетий, постоянно расширяя сферу влияния. За такой долгий срок жизни он мог захватить целую планету, а его банда должна была рано или поздно столкнуться со «Щ.И.Т.ом» или любой другой организацией мира Marvel.

Сценаристы придумали для этого объяснение, но довольно слабое (и ждать его придётся до конца титров). В этом кроется некая мета-ирония: кажется, американские супергерои просто не интересуются ничем дальше своего носа.

Вердикт

Рецензия на «Шан-чи и легенду десяти колец»: самобытный фэнтези-блокбастер Marvel

©Marvel Studios

«Шан-чи» получился отличной фэнтези-сказкой о чести, преданности и дисфункциональной семье, с захватывающим сюжетом, уместными шутками и яркими героями. В отличие от других попыток Голливуда заигрывать с азиатской культурой, – например, от провальных «47 ронинов» с Киану Ривзом, – эта картина сделана с большим уважением к первоисточнику (китайскому фэнтези), со знанием жанра и искренним желанием показать историю Шан-чи современной и интересной.

Сольные фильмы Marvel не просто рассказывают истории, они должны привлечь зрителей к новому герою и успешно запустить его в новых «Мстителей» и другие team-up фильмы. И Шан-чи достаточно умный, забавный и проработанный персонаж, чтобы заработать армию поклонников. Судя по сценам после титров, в MCU его ждёт ещё много интересных приключений – главное, чтобы в них не потерялась его индивидуальность.

Обложка и фото в материале: Marvel Studios