Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Гайд по киновселенной Marvel: релизы Четвёртой фазы

8 июля в российский прокат выходит «Чёрная вдова» – первый фильм в Четвёртой фазе киновселенной Marvel. За «Вдовой» последуют другие любопытные проекты, многие из которых уже объявлены — от сольного фильма про нового супергероя Шан-Чи до сиквела к «Доктору Стренджу». Редакция «Канобу» собрала большой гайд по новой фазе MCU со всеми известными данными о грядущих релизах.
8 июля в российский прокат выходит «Чёрная вдова» – первый фильм в Четвёртой фазе киновселенной Marvel. За «Вдовой» последуют другие любопытные проекты, многие из которых уже объявлены — от сольного фильма про нового супергероя Шан-Чи до сиквела к «Доктору Стренджу». Редакция «Канобу» собрала большой гайд по новой фазе MCU со всеми известными данными о грядущих релизах.

Что такое фазы Marvel и какие фильмы туда входят

Все фильмы киновселенной Marvel делятся на группы по хронологии и общей сквозной теме — так называемые фазы. Например, первым фильмом MCU стал «Железный человек», вышедший в 2008 году. С него же началась первая, установочная фаза киновселенной — она познакомила зрителей с основными героями MCU и завершилась формированием команды Мстителей. Помимо «Железного человека» в первую фазу вошли «Невероятный Халк» (2008), «Железный Человек 2» (2010), «Тор» (2011), «Первый мститель» (2011) и «Мстители (2012)».

Вторая фаза началась в 2013 году, с фильма «Железный человек 3». В неё также входят «Тор: Царство Тьмы» (2013), «Первый мститель: Другая война» (2014), «Стражи Галактики» (2014), «Мстители: Эра Альтрона» (2015) и «Человек-муравей» (2015). Во второй фазе больше рассказывают о Камнях бесконечности – мощных артефактах, которые способны менять вселенную. Формально Камни появились ещё в первой фазе в виде Тессеракта и Посоха Локи, но что они на самом деле из себя представляют, зрители узнали именно во второй фазе. Также нам представляют и новых персонажей: Сокола, Алую Ведьму, Вижена, Человека-муравья и весь состав Стражей галактики.

Третья фаза завершает сагу о Камнях бесконечности и заодно историю Мстителей (по крайней мере, в их первоначальном составе). В неё входят «Первый мститель: Противостояние» и «Доктор Стрэндж» (2016), «Стражи Галактики. Часть 2» (2017), «Человек-паук: Возвращение домой» (2017), «Тор: Рагнарёк» (2017), «Чёрная пантера» (2018), «Мстители: Война Бесконечности» (2018), «Человек-муравей и Оса» (2018), «Капитан Марвел» (2019), «Мстители: Финал» (2019) и «Человек-паук: Вдали от дома» (2019).

Четвёртая фаза начнётся с фильма «Чёрная Вдова».

Дата выхода: 8 июля 2021 года

Режиссёр: Кейт Шортланд («Берлинский синдром»)

Что ждать: шпионский триллер с главной супергероиней киновселенной Marvel

О чём фильм: Первая сольная картина о русской шпионке Наташе Романофф (Скарлетт Йоханссон). Романофф отправляется на родину — в Россию, чтобы исправить ошибки, совершённые задолго до её присоединения к команде Мстителей. Компанию Наташе составят другая Чёрная вдова Елена Белова (Флоренс Пью), агент Мелина Востокова (Рэйчел Вайс) и Красный Страж Алексей Шостаков (Дэвид Харбор). А одним из антагонистов фильма будет загадочный Таскмастер. «Чёрная вдова» станет фильмом-прощанием для персонажа Наташи Романофф в рамках киновселенной Marvel. События происходят до «Мстителей: Финал».

«Шан-Чи и легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)

Дата выхода: 2 сентября 2021 года

Режиссёр: Дестин Дэниел Креттон («Стеклянный замок»)

Что ждать: новый персонаж и новая могущественная злодейская организация MCU

О чём фильм: Супергерой Шан-Чи (Симу Лю) пытается скрыться от тёмного прошлого и попутно разбирается с планами террористической организации «Десять колец», в которой когда-то состоял. Шан-Чи — первый супергерой-азиат для MCU (если считать именно главных персонажей). Он владеет различными боевыми искусствами, а его сложную историю зрителям только предстоит узнать.

Также в фильме появится злодей, на существование которого Marvel намекал в короткометражке 2014 года «Да здравствует король» — Мандарин в исполнении Тони Люн Чу Вая. Он появится в предстоящем фильме в роли полноправного злодея, в отличие от «Железного человека 3» (где Мандарин, ко всему прочему, оказался фейком). К слову, из последнего трейлера следует, что зрители увидят соратника Доктора Стрэнджа мага Вонга (Бенедикт Вонг) и антагониста из «Невероятного Халка», Мерзость.

«Вечные» (Eternals)

Дата выхода: 4 ноября 2021 года

Режиссёр: Хлоя Чжао («Земля кочевников»)

Что ждать: знакомство с первой командой бессмертных персонажей MCU

О чём фильм: Marvel впервые познакомит зрителей со сверхрасой Вечных – существ с особыми способностями, которые живут тысячелетиями, скрываются среди землян, но никогда не вмешиваются в ход истории. Фильм расскажет, что заставило Вечных выйти из тени именно сейчас, когда война с Таносом окончена. Среди заявленных актёров — Анджелина Джоли (Тена), Сальма Хайек (Аякс), Ричард Мэдден (Икарис) и Кит Харингтон (Дэйн Витман).

«Человек-паук: Нет пути домой» (Spider-Man: No Way Home)

Дата выхода: 16 декабря 2021

Режиссёр: Джон Уоттс («Человек-паук: Вдали от дома» и «Возвращение домой»)

Что ждать: интригующий кроссовер и встреча Пауков из нескольких вселенных в духе «Человек-паук: Через вселенные» (2018)

О чём фильм: Официального синопсиса и трейлеров фильма о Пауке пока нет. Известно, что компанию Питеру Паркеру (Том Холланд) в будущем фильме составит Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч), который может стать наставником Питера вместо погибшего Тони Старка. Ходят слухи, что к Тому Холланду присоединятся Эндрю Гарфилд и Тоби Магуайр – исполнители роли Питера Паркера из «Человека-паука» Сэма Рейми и «Нового Человека-паука» Марка Уэбба. Вернуться должны и знакомые антагонисты из старых фильмов — Электро (Джейми Фокс) и Доктор Осьминог (Альфред Молина). Если слухи подтвердятся, то в «Нет пути домой» фанатов ждёт раскрытие концепции мультивселенной.

«Тор: Любовь и гром» (Thor: Love and Thunder)

Гайд по киновселенной Marvel: релизы Четвёртой фазы

Дата выхода: 5 мая 2022 года

Режиссёр: Тайка Вайтити («Тор: Рагнарёк», «Реальные упыри»)

Что ждать: женская версия Тора, юмор от Тайки Вайтити

О чём фильм: Как и в случае с «Человеком-пауком», точный сюжет нового фильма о Торе (Крис Хемсворт) пока не известен. После событий «Мстителей: Финал» Бог грома присоединился к команде «Стражей галактики» и отправился покорять дальние космические рубежи, оставив Валькирию (Тесса Томпсон) управлять жителями Асгарда, пережившими Рагнарёк. Известно, что в четвертом фильме к Тору присоединится его бывшая возлюбленная Джейн Фостер (Натали Портман), которая сможет поднять Мьёльнир и стать новым Тором. В комиксах Фостер боролась с раком, и способности Тора помогали ей в этом.

Также известен главный антагонист нового фильма о Торе. Им станет Горр – Убийца богов, его сыграет Кристиан Бэйл («Тёмный рыцарь»). Когда-то Горр был обыкновенным смертным. Он пожелал уничтожить богов, которые игнорируют мольбы и страдания людей; в этом Горру помогает Некроклинок – особое оружие, являющееся симбиотом. Помимо Бэйла в «Торе: Любовь и гром» появятся Рассел Кроу (Зевс), Джейми Александер (Леди Сиф) и, возможно, заглянет кто-то из каста «Стражей галактики». Сводный брат Тора Локи (Том Хиддлстон) в будущем фильме не появится.

«Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия» (Doctor Strange in the Multiverse of Madness)

Гайд по киновселенной Marvel: релизы Четвёртой фазы

Дата выхода: 24 марта 2022 года

Режиссёр: Сэм Рэйми (трилогия «Человек-паук» с Тоби Магуайром)

Что ждать: психоделический фильм с элементами хоррора, развитие концепции мультивселенной в MCU

О чём фильм: События нового фильма о Докторе Стрэндже будут происходить после «Мстителей: Финал» и, вероятно, после «Человека-паука: Нет пути домой». Помимо этого, фильм будет связан с сериалом «ВандаВижн». Неоднозначная концовка сериала, в которой Ванда Максимофф читает книгу тёмных заклинаний «Даркхолд», намекает на два варианта развития сюжета: Алая ведьма может стать либо новым противником Стрэнджа, либо его сильным союзником. К слову, в изначальных планах студии было появление Доктора Стрэнджа в сериале, но в последний момент от идеи отказались, не желая отвлекать внимание от главной героини.

Возможно, что антагонистом Стрэнджа станет Кошмар – демон с собственным миром, где он создает иллюзии и мучает людей их страхами. Также известно, что в роли мага Карла Мордо вернётся Чиветель Эджиофор. В конце первого фильма он намеревался избавить мир от тех, кто ворует магию и использует её в корыстных целях. Кем Мордо будет для Доктора Стрэнджа – врагом или другом – остаётся под вопросом. Рэйчел МакАдамс (Доктор Палмер) и Бенедикт Вонг (Вонг) вернутся к своим ролям в сиквеле.

«Чёрная Пантера: Ваканда навсегда» (Black Panther: Wakanda Forever)

Дата выхода: 7 июля 2022 года

Режиссёр: Райан Куглер («Чёрная пантера»)

Что ждать: новый главный герой для сольных фильмов о Чёрной пантере

О чём фильм: Несмотря на смерть актёра Чедвика Боузмана, руководство студии решило не менять исполнителя роли Т’Чаллы для сиквела; как именно они это сделают, пока неизвестно. Каст всё ещё не объявлен, но предполагается, что Данай Гурира (Окойе), Летишия Райт (Шури), Лупита Нионго (Накия) и Мартин Фримен (Эверетт К. Росс) вернутся к своим ролям. События также будут разворачиваться после «Мстителей: Финал» и расскажут ещё больше о закрытой африканской стране Ваканде.

Как сообщает The Hollywood Reporter, младшая сестра Т’Чаллы Шури может сыграть ключевую роль в грядущем сиквеле. В первой части «Чёрной пантеры» и «Мстителях» она показала себя технически подкованным гением, способным посоперничать с Брюсом Беннером (Халком). Главным антагонистом сиквела, по слухам, может стать Нэмор – антигерой, проживающий в Атлантиде. К слову, режиссёр Райан Куглер также готовит сериал в рамках мира Ваканды для Disney+.

«Капитан Марвел 2» (The Marvels)

Гайд по киновселенной Marvel: релизы Четвёртой фазы

Дата выхода: 10 ноября 2022 года

Режиссёр: Ниа ДаКоста («Главарь»)

Что нас ждёт: женская команда супергероинь под началом Кэрол Дэнверс

О чём фильм: Оригинальное английское название намекает, что сюжет фильма будет строиться не только вокруг Капитана Марвел (Кэрол Дэнверс), но и других героинь из комиксов. Вероятнее всего, к неуязвимой Дэнверс присоединится повзрослевшая Моника Рэмбо (Тейона Паррис), дочь её близкой подруги Марии Рэмбо (Лашана Линч). Рэмбо получила сверхспособности в сериале «ВандаВижн». Также в команде The Marvels будет состоять Камала Хан (Иман Веллани), известная как Мисс Марвел. Выбор супергеройского имени обусловлен тем, что Камала – большая поклонница Дэнверс. Её способности включают в себя умение растягивать и деформировать своё тело. Отдельный сериал о Мисс Марвел предположительно выйдет в конце этого года на Disney+.

События сиквела «Капитана Марвел» будут происходить на просторах космоса, где Дэнверс помогает инопланетным расам и вмешивается в конфликты, далекие от проблем на Земле. Тем временем родная планета Дэнверс, предположительно, снова станет полем боя инопланетных рас Кри и Скруллов.

«Человек-муравей 3» (Ant-Man and the Wasp: Quantumania)

Дата выхода: 16 февраля 2023 года

Режиссёр: Пейтон Рид («Человек-муравей», «Человек-муравей и Оса»)

Чего ждать: новые путешествия в квантовом мире, подрастающее поколение супергероев

О чём фильм: Третий фильм о Человеке-муравье (Пол Радд) и Осе (Эванджелин Лилли) получил название «Квантомания» и, вероятно, будет по-новому раскрывать квантовый мир, в котором действуют супергерои. К своим ролям также вернутся Майкл Дуглас (Хэнк Пим), Мишель Пфайффер (Джанет Ван Дайн), а повзрослевшую дочь Лэнга Кэсси сыграет Кэтрин Ньютон («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). Ньютон также намекнула на возможное супергеройское будущее для своей героини. В комиксах Кэсси была известна как Высота или Девушка-муравей.

Главным антагонистом фильма может стать Канг Завоеватель, который родился в 31 веке, с помощью машины времени путешествует по эпохам и совершает набеги на разные поколения людей. Кроме того, Канг обладает продвинутыми технологиями будущего, гениальным интеллектом и обширными знаниями в физике, истории и технике. Если Канг действительно появится в триквеле «Муравья», он станет угрозой не только для Лэнга и его окружения, но и для других супергероев Земли.

«Стражи Галактики. Часть 3» (Guardians of the Galaxy Vol.3)

Дата выхода: 4 мая 2023 года

Режиссёр: Джеймс Ганн («Стражи галактики 1-2»)

Чего ждать: история происхождения Ракеты и суперсолдат в качестве противника Стражей

О чём фильм: Как и в случае с большинством объявленных проектов Marvel, каст третьей части «Стражей Галактики» пока неизвестен. Можно смело предположить, что Крис Пратт (Питер Квилл), Дэйв Батиста (Дракс), Пом Клементьефф (Мантис) и Брэдли Купер (Ракета) вернутся к своим ролям. Помимо этого, в конце «Мстителей: Финал» Тор (Крис Хемсворт) присоединился к команде Стражей. Также мы узнаем о судьбе Гаморы (Зои Салдана) из другого таймлайна, которая заменила трагически погибшую версию самой себя в конце «Финала».

По слухам, сюжет третьей части «Стражей Галактики» может строиться на личной истории реактивного енота Ракеты, который захочет найти своего создателя и убить его. Создателем Ракеты в MCU станет Высший Эволюционер – в комиксах это учёный-экспериментатор, искусственно ускоряющий эволюцию разных существ. Пока Ракета будет сводить личные счёты, охоту на Стражей откроет Адам Уорлок – прототип суперсолдата для завоевания целых миров, – по требованию мстительной королевы суверенов Аиши (Элизабет Дебики).

«Фантастическая четвёрка» (Fantastic Four)

Дата выхода: не раньше июля 2023 года

Чего ждать: третья попытка представить зрителям историю Фантастической четвёрки

О чём фильм: Абсолютно новый проект для Marvel Studios, о котором неизвестно ничего, кроме названия. В прошлом о «Фантастической четвёрке» выходило несколько фильмов; права на этих супергероев принадлежали студии 20th Century Fox. В 2019 году Marvel получила права на «Фантастическую четвёрку» в результате сделки с Fox; теперь студия может перезапустить историю о Четвёрке в рамках своей киновселенной. Кто сыграет Рида Ричардса и Сью Шторм, фанаты Marvel пытаются выяснитьуже давно. По их мнению, идеальным кастингом на эти роли стали бы Джон Красински (сериал «Офис») и Эмили Блант («Тихое место»), которые в жизни являются супругами.

Предполагается, что Marvel откажется от сюжета с объяснением способностей «Фантастической четвёрки». Ранее студия уже сделала это с Человеком-пауком Тома Холланда, который сразу обладал паучьим чутьём. В 2005 и 2015 годах зрители уже видели, как именно Четвёрка приобретает сверхспособности. Так что новые супергерои могут появиться в MCU в полной боевой готовности.