Рецензия на сериал «Защитники»

Александр Трофимов
18 августа вышел долгожданный тим-ап четырех героев из сольных сериалов Marvel/Netflix: Сорвиголовы, Джессики Джонс, Люка Кейджа и Дэнни Рэнда, «Защитники». На этот раз сезон уместили в 8 эпизодов, а не в 13, как обычно, но нет, филлера в них меньше от этого не стало. Расстраиваться по поводу недостающего хронометража не торопитесь – под конец радуешься, что не пришлось страдать еще 5 часов.

Это провал, ребят. Полный и абсолютный фейл. Сериалы Marvel/Netflix начались удивительно мощно, первые сезоны «Сорвиголовы» и «Джессики Джонс» были произведениями искусства – да, там был филлер, да, были проседания, был комикс-бред, но спасали сильная драма, настоящее напряжение и тонкие человечные моменты, заставляющие поверить в этот малореалистичный мир. Другими словами, было ради чего терпеть недостатки. Эти два сезона я с удовольствием смотрел по второму разу и уверен, вернусь к ним еще не раз.

«Люк Кейдж» уже вызывал смешанные чувства, филлера стало еще больше, здесь не было крутых драк Мердока или психологизма Джессики, зато была умелая стилизация и мощный саундтрек, свое лицо. «Железный кулак» же уже получился совершенно никаким. У него было свое очарование трэш-фэнтази про ниндзя и драконов, но по большей части он проваливался во всем, за что брался. Умудрился даже показать самого искусного в единоборствах героя из всей четверки неуклюжим лосем и сделать всего одну более-менее интересную драку – причем спас ее только противник Дэнни, которого сыграл тот, кто изначально и должен был играть Железного Кулака.

«Защитники» должны были стать «Мстителями» телевселенной Marvel/Netflix. Фильмом, объединяющим не только героев, но и сильные стороны их сольных историй.

«Мстители» были больше, ярче, насыщеннее любого из сольников членов команды, они отлично отработали динамику группы, сумели использовать Тони, Тора, Халка, Кэпа, Вдову и Хоукая как инструменты для создания симфонии.

Да, это легковесная симфония комикс-флафа, зрелищности и шуточек, но это не отменяет того факта, что сделать фильм про команду уже представленных зрителю героев и воплотить все фантазии зрителя об их встрече, ссорах и совместной работе, чудовищно сложная задача. Уидон каким-то чудом смог собрать эту мозаику (да и то только один раз, первый, сиквел уже выглядел куда слабее). Создатели «Защитников» же провалились по всем пунктам.

Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 1

Драки

Это, естественно, далеко не самый важный элемент сериала, но самый очевидный промах, поэтому разделаемся с ним в первую очередь. Драки вышли ужасными. За все восемь серий нет ни одной запоминающейся или хоть сколько-нибудь впечатляющей, эмоционально заряженной. Нашим героям, естественно, дают подраться между собой фансервиса ради, но нет, даже это выходит крайне блекло, хотя на фоне всего остального, наверное, все же остается лидером.

Драки в этой франшизе были хорошими в двух проектах из пяти – в обоих сезонах «Сорвиголовы». Все. Джессика и Люк кунг-фу не обучены, они просто сильные, поэтому швыряют людей, отвешивают тумаки и бьют их по головам балками, трубами и так далее. Это можно простить, когда есть за что.

Убогие драки в «Железном кулаке» были непростительны абсолютно – вы делаете сериал о самом крутом кунг-фу мастере на планете и на его движения скучно смотреть?

Его удары вялые и неуклюжие? Как вы наняли этого человека на главную роль? Уж точно не ради его актерских данных, играть ему все равно нечего – сценаристы сделали из Кулака, прошедшего многолетнее жесткое обучение у мистических монахов, капризного мальчика, который начинает все диалоги с «Я – Железный Кулак, Бессмертное оружие, я победил дракона и погрузил кулак в его расплавленное сердце», после чего какая либо серьезность вылетает в окно со свистом.

Так вот, в «Защитниках» драки еще хуже. На этот раз они не только поставлены без изюминки и исполнены без необходимых мастерства, скорости и мощи, но еще и сняты ужасно. Эпилептический монтаж добрался и до этой франшизы, которая обычно старалась честно показывать свои бои. Здесь же ракурсы выбираются максимально пафосные, но бестолковые, и меняются они каждую секунду, поэтому понять, что происходит, нереально. Картина боя в голове не складывается совершенно.

Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 2

Я не могу понять, почему единственный, кто красиво скачет и зрелищно дерется – это по-прежнему Сорвиголова. Если это дублер в костюме (хотя Кокс вроде делает многие свои трюки сам) и именно костюм позволяет им заменять героя чаще, что не выходит с остальными персонажами – они без масок, и тут отдуваться приходится самим актерам – то почему остальные каскадеры, играющие противников, не впечатляют? На их роли можно нанять лучших бойцов – но никто этим, похоже, не озаботился.

Эмоционального заряда у драк нет никакого, потому что истории по сути нет, драмы нет, развития персонажей нет, зритель не вовлечен, а от этого на обильное, но бесполезное махание ногами смотреть становится попросту скучно.

Я надеюсь вскоре коротко рассказать вам о малоизвестном сериале «В пустыне смерти» – скромном проекте с превосходно поставленными и исполненными драками, вот он как и раз и служит примером того, что многочисленные качественные экшен-сцены возможны даже в сериале, без какого-либо огромного бюджета. Но тут такого чуда не произошло.

Но если вы не в состоянии поставить десяток хороших драк, если их слишком много – так сделайте одну-две, но качественно. Да, мы бы ныли, что их мало, но потому, что нам они понравились, мы бы хотели еще. Это куда лучше, чем сделать абы как драки в каждом эпизоде, смотреть которые невозможно.

Драма

Ее тут попросту нет. Нельзя даже сказать, что на нее не хватило времени, ведь даже в этих восьми эпизодах вместо традиционных для проектов Marvel/Netflix тринадцати, полно филлера, который раздражает больше обычного, потому что перемежает не хорошие сцены, а тоже довольно посредственные.

Видимо, на драму не собирались делать акцент изначально, либо у сценаристов попросту не хватило сил или мастерства. Попытки однозначно присутствуют, но они не вызывают никакого отклика. Серьезного же упора на драматизм, личные переживания и трагедию никто не делает. Как в «Кулаке» все скатилось на уровень опереточных переживаний и бесконечных перетираний вслух каких-то надуманных проблем, так все там и осталось.

В «Сорвиголове» было множество ярких и многослойных сцен, вроде допроса Мэттом бандита на крыше – рядом с паникующей Клэр, закрывающей лицо.

Потому что верилось, что это обычные люди, попавшие в крайне неприятную ситуацию и пытающиеся понять, что им вообще делать теперь – с перспективы обычного человека, которая близка и понятна зрителю. Здесь же мы весь сезон сражаемся с секретной магической организацией, способной воскрешать мертвых – серьезность быстро улетучивается в таком контексте вместе с каким-либо подобием связи с реальностью.

Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 3

Персонажи

Идея всех «Защитников» была в том, чтобы дать уличную, заземленную версию «Мстителей». Уменьшить масштаб и эпичность противостояния, но сделать героев более человечными и убедительными.

Сила этой линейки сериалов была в столкновении обычной жизни обычных людей и их супергеройской натуры. Да, лишь один из четверки прятал свое лицо, но для всех четверых было проблемой примирять свои два мира. В «Защитниках» мы практически не видим миров каждого из героев, с их обычными жизнями: Мердок почти не появляется как адвокат, Люк практически не занимается проблемами Гарлема и так далее.

Хорошо, мы все это уже видели, уже ввели – тим-ап и не должен быть нарезкой новых сцен из четырех сольных сериалов. Все так, вот только вместе с этими личными человеческими мирами наши герои лишаются и всякой индивидуальности, а с ней – и глубины, и достоверности.

Джессика практически не проявляет себя как детектив, Дэнни не привносит в общее дело накопленную в Кунь-Луне мудрость.

Наши герои из живых людей со своими закидонами превращаются в бойцов, от которых сюжету нужно лишь то, чтобы они махали конечностями и крошили ниндзя, и еще желательно подольше обсуждали что-нибудь, чтобы забить время: например, куда им идти, чтобы покрошить побольше ниндзя.

Герои становятся плоскими, Джессика швыряет врагов, бухает и отпускает саркастиченые шуточки, доказывая, что она изображает смайл Meh куда лучше протагониста «Эмоджи фильма». Люк не доверяет «богатым белым чувакам» и печется о черных подростках, встающих на путь криминала от безвыходности. И все. Это карикатуры, а не те разносторонние и цельные персонажи, которые мы полюбили.

Героям второго плана приходится еще хуже, вся их тщательно выведенная в сольных сериалах натура вылетает в трубу, они упрощаются до двух эмоций и одной роли – подбадривать героя, отговаривать героя быть героем, принести кофе. Клэр здесь бесполезна и не интересна, так же как Коллин Винг, Мисти Найт, Карен Пейдж, Фогги Нельсон. И только Стик и Мадам Гао прекрасны как всегда – жесткие, пугающие, интересные и полностью захватывающие наше внимание в любой сцене, где появляются.

Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 4

Сюжет

С того момента, как сценаристы представили клан Руки, войну между ними и Кунь-Лунем, они загнали себя в ловушку. Рука явно была самым могущественным врагом наших героев, ее армия ниндзя предоставляла удобных статистов для избивания Защитниками, а весь ореол мистики внушал достаточно трепета перед таким грозным противником.

Но еще второй сезон «Сорвиголовы» показал, что это направление скатывает сериал в жмячло. Слишком отрывает от реальности, угроза настолько внушительная, что переключает сериал совсем в другой режим, не близкой и понятной всем разборки с бандитами, очистка улиц от грязи, помощи простым людям в беде, а многовековая война каких-то тайных культов, бессмертных ниндзя и так далее.

Но проблема не только в зашкаливающей фэнтазийности этой истории, в конце концов ее элементы пришлись кстати в первом сезоне «Сорвиголовы» – введенные дозированно и с умом, они хорошо дополняли мир сериалов. К сожалению, дозированность тут пропадает – история про борьбу с Рукой подминает под себя весь сериал, как уже делала с «Сорвиголовой» во второй половине второго сезона и с «Железным кулаком». Мы не видим ничего, кроме попыток наших героев узнать планы Руки и помешать им. В первых эпизодах нам еще дают немного насладиться привычными линиями наших героев, но они быстро сходят на нет, уступая место Основному Сюжету, будь он неладен.

Впрочем, он и так неладен, в том то вся и проблема. Сценаристы с ним не совладали, придумать интересную историю со всеми этими мистическими элементами у них не вышло.

Дыра в центре Нью-Йорка, уходящая, казалось бы, в саму преисподнюю, была куда интереснее, пока нам не объяснили, наконец, зачем она была нужна. Рука была интереснее, пока мы ничего о ней не знали. Ответы на все большие вопросы сериала оказались максимально тупыми и скучными. На некоторые ответов не нашлось вовсе.

Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 5

Помните чувака с накачанной спиной, к которому приходил Стик в первом сезоне? Такой весь из себя загадочная фигура в тени? Это был Стоун, любимый ученик Стика, способный становиться неуязвимым. Его мы так и не увидели в финале сражения с главным врагом в его жизни – с кланом Руки. И вряд ли вообще увидим, сколько времени-то уже прошло. Вероятно, создатели сериала решили, что и без него персонажей стало слишком много, а они понятия не имеют, что с ними делать, поэтому приходится натурально забивать ими гвозди. Джессика, че ты стоишь – бухни, фыркни и кинь кого-нибудь в стену.

Электра здесь играет ключевую роль, но хорошего из этого выходит мало. Дерется актриса по-прежнему так себе, играть ей нечего, линия героини такая же дубовая, как остальной сюжет. Помните, что все за ней охотились, потому что она – Черное Небо, великая сила чего-то там? Так вот, что это за сила и что она может, мы так и не узнаем. Электра не делает ни черта.

Я предполагал, что Черное Небо – это оружие, способное, например, взорвать город. Но с Электрой все по-прежнему носятся, а она так ничего и не совершает интересного со своей предполагаемой силищей. Если имелось в виду, что ее сила позволяет мега круто драться, то простите, не заметно. Вешают ей все, кому не лень. В общем, глобальный пшик вместо ключевого элемента всего сюжета.

Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 6

«Сорвиголова», сезон 1

Глав клана Руки оказывается пять – как пальцев. Лишь двух из них мы знаем из предыдущих сезонов, трое – абсолютно новые лица. Сдается мне, японского Пальца должен был представлять Нобу, но может, что-то не срослось с актером, поэтому его заменили новым персонажем с практически идентичным образом.

Сигурни Уивер играет Александру, один из пальцев и главу клана Руки. Персонаж вышел местами интересными, но вся его линия в результате вылилась в огромное ничего, поэтому эту роль Уивер вы вряд ли запомните, хотя Сигурни, безусловно, старалась.

Новых злодеев практически не развивают и ничего кроме того, что они злодеи, сказать про них не выходит. Их внутренние терки могли бы быть интересными, но оказываются крайне непродуманными и лениво написанными – как и все остальное. Эти пятеро прожили сотни лет, у них за плечами богатейшая история встреч, завоеваний, ссор и сотрудничества, на которую все время намекается, но из которой мы так и не узнаем ничего интересного и важного.

Клан Ноги из Черепашек-ниндзя, создававшийся как пародия на клан Руки, по иронии до сих пор известен больше, чем первоисточник и выглядит уместнее в своей франшизе, чем Рука – здесь.

Я до сих пор жалею, что они не выбрали нашей четверке другого противника и другой основной сюжет, возможно, с ним они справились бы лучше.

Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 7
Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 8
Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 9
Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 10
Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 11

В плане съемки сериал вызывает смешанные чувства –много креативных и «креативных» ракурсов, работа с композицией кадра чувствуется, но со светом все очень плоско. Интересное многослойное освещение есть лишь в паре сцен.

Бреда и дыр в этом сюжете огромное количество, разбирать их по отдельности нет ни смысла, ни желания, важен лишь вывод – сценаристы выдохлись. Легкие спойлеры: Герои прячутся в закусочной, Джесс баррикадирует дверь шкафом. Дверь, рядом с которой ОГРОМНОЕ ОКНО, через которое с улицы пролезет даже слон. Дэнни платит владельцу закусочной, чтобы он позволил им тут пересидеть – ПЛАТИТ КРЕДИТКОЙ, которую элементарно отследить.

Сказано, что Рука везде ищет Дэнни, но никак не может найти, исчез мол, как ниндзя, и даже тысяча ниндзя не могут отыскать его. А Дэнни не в курсе, он сидит в ДОДЗЕ КОЛЛИН, в котором они, помнится, еще мадам Гао держали, в котором бывал Бакуто – да все в Руке в курсе, где оно. Но нет, там мы проверять не будем. Хранилище улик в полицейском участке, где полно левых людей, не заперто, а там без надзора – нечто, способное разнести весь город. Супергероя огромной силы пристегивают к носилкам на липучку. И так далее. Конец спойлеров.

В диалогах очень часто мелькает «не спрашивай» и общий тон все время намекает на то, что герои сами фыркают от смеха при упоминании всех этих мистических культов, бессмертных ниндзя и Железных Кулаков с его расплавленным драконьим сердцем.

Как будто эти подмигивания аудитории могут смягчить тот факт, что история не работает. Не потому, что в ней полно фэнтази-элементов, а потому что создатели так и не смогли завязать на них захватывающее повествование.

Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 12

Итог

Ожидание масштабного эпохального финала, начавшееся два с половиной года назад с релиза первого сезона «Сорвиголовы», завершилось, и завершилось огромным пшиком. Мы, наконец, увидели совместные приключения полюбившихся героев, их знакомство, их разногласия и даже драки, а затем и работу сообща. И все это оказалось в разы менее интересно, чем их сольные истории. Да, даже Дэнни Рэнда (ведь в его сериале было хоть что-то помимо Руки, Ниндзя и вечной войны за мировое господство).

Задача тим-апа не просто связать веник из прутиков-героев и жахнуть им по жопе врага, а сплести персонажей максимально аккуратно, максимально сохраняя индивидуальность каждого, давая ей проявиться в новом контексте, показать их отличия и сходства с остальными.

Вместо этого сериал чешет всех под одну гребенку: Дэнни и Мэтт круто машут ногами – машите, Джесс и Люк очень сильные – швыряйтесь цементными блоками. Попытки сыграть на индивидуальности героев есть, но написать их умно и тонко не вышло.

Знакомство героев и их перебранки временами выглядят мило, но именно мило, как удачный фанфик, где Поттер клеит Снейпа и это даже забавно. Это любительский уровень, фантазия на тему, но на мощный финал это не тянет никоим образом. К сожалению, даже на просто интересный сериал – безо всяких привязок в предыдущим и сравнений с ними – он тоже не тянет.

Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 13

Изначально Сорвиголова вызывал интерес тем, что прогибал мир под себя, а злодеи реагировали на него. Здесь же уже не впервые герои пассивны и лишь реагируют, причем запоздало и зачастую неэффективно, на проделки злодеев, которые как были, так и остались скучными и театральными.

Мы надеялись, что остальные герои войдут в мир Сорвиголовы – с его многослойностью, человечностью и грамотным балансом супергероики и заземленности, но вместо этого они вошли в сериал Дэнни Рэнда, ошиблись дверью. Мы получили не сериальную версию «Мстителей», которая дольше бы выстраивалась и имела бы куда больше возможностей для развития персонажей, эмоционального импакта, а второй сезон «Железного кулака». Со всей его неуклюжестью и пафосом, драмой на пустом месте, беготней за ниндзя и сказочными сюжетами.

Если бы все серии «Защитников» не стали доступны сразу, а выходили каждую неделю, я не уверен, что это реально было бы смотреть, что захотелось бы возвращаться к нему снова и снова.

Если вы фанат мира Marvel/Netflix, вы все равно это посмотрите, просто занизьте ожидания, чтобы не удариться слишком сильно. Если вы просто проходили мимо и искали что-нибудь интересное на свободные вечера – проходите дальше. Есть множество интересных сериалов, которые вы не видели, это – не один из них.

Рецензия на сериал «Защитники» | Канобу - Изображение 14
Комментарии (69)
"Руки из жопы", "армянский Вайсо". А я говорил - название проклятое.
Что то драка из вашей пустыни какая то фуфельная дешевка. Реально круто поставленные драки в Банши. По-моему, еще ни в одном твшоу не было драк, хотя бы близко к этому уровню
Сука я наконец дочитал...

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE