История «Защитников»: от комиксов к сериалу

Денис Варков
18 августа на Netflix будет доступен полный сезон сериала «Защитники», который расскажет о том, как четверо героев Нью-Йорка объединились, чтобы спасти город. В этой статье мы расскажем о том, как развивалась история «Защитников» в комиксах и какие персонажи были в команде.
История «Защитников»: от комиксов к сериалу | Канобу - Изображение 1

«Защитникам» предшествовала многолетняя подготовка — два сезона «Сорвиголовы» и по одному у «Люка Кейджа», «Джессики Джонс» и «Железного кулака». Все сериалы были связаны друг с другом, а сам Кейдж и вовсе появлялся в «Джессике Джонс» в камео.

Но в комиксах история этой команды началась совсем с других героев.

Первыми «Защитниками» были Доктор Стрэндж, Халк и Нэмор (король Атлантиды). Двое из них были представлены в киновселенной Marvel, но лицом к лицу они пока не встретились.

История «Защитников»: от комиксов к сериалу | Канобу - Изображение 2
История «Защитников»: от комиксов к сериалу | Канобу - Изображение 3

Причем идея этой команды родилась довольно случайно. В 1970 году сценарист Рой Томас решил добавить к кроссоверу Нэмора и Халка Доктора Стрэнджа, поставив столь непохожим героям общую цель. Тогда их не называли «Защитниками». Название команды пришло только спустя год — в 1971, когда вышел комикс Marvel Feature #1.

Еще спустя год, когда команда набрала популярность и получила собственную серию Defenders, к ним присоединились и другие известные персонажи — сначала бывший вестник Пожирателя миров Галактуса Серебрянный серфер, затем Валькирия, воин и защитник Асгарда.

Супергерои сражались с самыми разными угрозами — от пришельцев до магических сущностей. Среди них были как злодеи, придуманные для этих комиксов, так и известные персонажи. Например, один из главных врагов Стивена Стрэнджа — демон Дормамму.

История «Защитников»: от комиксов к сериалу | Канобу - Изображение 4
История «Защитников»: от комиксов к сериалу | Канобу - Изображение 5

Главное отличие Защитников от Мстителей и других команд супергероев было в их взаимоотношениях.

Это была скорее группа друзей, чем группа борцов за справедливость, и из-за этой легкой и непринужденной атмосферы в команде к ним хотели присоединиться и другие персонажи.

Так, в середине 70-х к Защитникам на непродолжительный период присоединялись такие герои: Адская кошка (вы могли видеть Пэтси Уокер в сериале «Джессика Джонс»), Люк Кейдж, Соколиный глаз, Человек-муравей Хэнк Пим и другие менее известные герои.

После сюжета Defenders for a Day, в котором группа суперзлодеев попыталась испортить репутацию Защитников, команда стала всемирно известной. А в 80-х комикс переименовали в The New Defenders, и оригинальные Защитники — Халк, Доктор Стрэндж, Нэмор и Серебрянный серфер — пропали со страниц комикса, зато появились другие герои, а лидером команды стал Зверь из Людей Икс. Он, кстати, был не единственным мутантом в команде — Айсмен и Ангел тоже были «Защитниками».

А еще в команде была дочь Дракса — телепат по прозвищу «Лунный дракон» (Moondragon). Много лет спустя она попадет в состав Стражей Галактики.

История «Защитников»: от комиксов к сериалу | Канобу - Изображение 6

Но перезапуск серии с другими героями оказался не так популярен, и в 1986 году серия была закрыта. С тех пор Marvel несколько раз пробовали вернуть интерес к команде, выпуская мини-серии. Так, в 1990 году они снова собрали оригинальных Защитников, а в 1993 году вышла серия Secret Defenders, в которой лидером команды стал Доктор Стрэндж.

Защитниками на этот раз стали Росомаха, Человек-паук, Капитан Америка, Алая ведьма и другие герои.

Но затем Доктор Стрэндж снова покинул комикс, и его продажи сильно упали, из-за чего Marvel пришлось закрыть его в 1995 году.

В 2005 году была еще одна попытка перезапуска, причем в комедийном ключе, но она тоже не увенчалась успехам. Комикс был плотно связан с «Гражданской войной», а в команде появился мутант Колосс и Женщина-халк. В 2011 году в рамках глобального события Fear Itself в Marvel снова обратили внимание на «Защитников».

Там практически собрался оригинальный состав — Доктор Стрэндж, Нэмор, Серебрянный серфер, Красный халк и Железный кулак, но комикс был закрыт вскоре после финала Fear Itself.

История «Защитников»: от комиксов к сериалу | Канобу - Изображение 7

Интересной попыткой возродить команду стал комикс Fearless Defenders. Все его участники были женщинами-супергероями: Валькирия, Адская кошка и другие, а руководила ими Мисти Найт (ее вы тоже могли видеть в сериалах Netflix).

Что интересно, эта серия была закрыта вскоре после анонса «Защитников» на Netflix.

Marvel осознали, что нужно искать другой подход. И им стала новая версия команды, которая собралась из персонажей, получивших по сольному сериалу на Netflix — Сорвиголова, Люк Кейдж, Джессика Джонс и Железный кулак. В 2017 году вышел новый комикс про команду, в котором появился еще и Каратель (которого вы могли видеть во втором сезоне «Сорвиголовы»). При этом, сам комикс существует не в мире сериалов Netflix, а в той же вселенной, где и большинство текущих историй Marvel, просто акцент делается не тех героях, что появились в сериалах Netflix.

Кстати, что забавно, комикс Defenders, вышедший в этом году — это первый комикс, в котором Сорвиголова стал членом Защитников.

История «Защитников»: от комиксов к сериалу | Канобу - Изображение 8

Больше о «Защитниках»:

Комментарии (8)
ой, связаны белыми нитками, в основном за счет мисти и какими то общими фразами. печально то, что получается этот сериал не по какому то комиксу снят и даже не интерпретация...взяли броское название для понта
"Интересной попыткой возродить команду стал комикс Fearless Defenders" - нет, не стал. Женская команда, женские проблемы, все женское. Местами глупый и очень нелогичный комикс.
Что? Кто это? Где Аргус? Та телка-вода, бурят и хач? Где тру защитники Руси? Ну вас.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE