14 июля 2021Сериалы
Обновлено 10.11.2021

Рецензия на 6 серию 1 сезона «Локи». Новый злодей MCU и отличная заявка на продолжение истории

Шестая, финальная серия «Локи», сольного шоу об антигерое Marvel, вышла на Disney+ 14 июля. Автор «Канобу» Мариам Григорян разбирает, что зрителям показали в шести эпизодах «Локи», какой потенциал у нового антагониста MCU и почему в целом неплохой сериал местами напоминает фанатское народное творчество.

Что произошло в финале

К шестому эпизоду Локи и Сильвия, две версии одного трикстера из разных таймлайнов, сформулировали для себя чёткую задачу. Они хотят найти и убить загадочных Хранителей времени, которые пишут Священный таймлайн и определяют все события во вселенной. Пробравшись через Пустоту, – свалку ненужных таймлайнов в конце времён – Локи и Сильвия приходят в пустующий замок, где надеются подкараулить Хранителей.

Тем временем в TVA судья Равонна Рейнслейер получает некие данные от Мисс Минутки, местного искусственного интеллекта. Зрителю не сообщают, что именно она узнает. Но, что бы это ни было, Равонна уходит через Временную дверь «на поиски свободы воли». В офисе остаются Мобиус М. Мобиус и охотница В-15, которые знают правду об агентах TVA: все они когда-то были Вариантами, но Агентство стёрло им воспоминания и заставило работать на себя. Пока они пытаются разобраться в происходящем и решить, что делать дальше, Священный таймлайн начинает трещать по швам из-за многочисленных событий Нексус – развилок во времени.

Плюсы: концовка, отвечающая всем ожиданиям, удачный формат

Рецензия на 6 серию 1 сезона «Локи». Новый злодей MCU и отличная заявка на продолжение истории - фото 1

Фанатам Marvel Cinematic Universe свойственно видеть пасхалку в каждой детали и строить безумные теории о сериалах, а потом жестоко разочаровываться, когда они не подтверждаются. Но в случае с «Локи» (Loki) финал оправдал главный фанатский прогноз – появился важный злодей, который повлияет на будущее MCU. Слухи о появлении этого персонажа ходили с 2020 года, и журналистам даже удалось верно назвать актёра на его роль.

«Локи» (Loki) — первый сериал Marvel на Disney+, у которого будет больше одного сезона. «ВандаВижн» был камерной, интимной историей Ванды Максимофф и её психологических травм, которая не сильно влияет на MCU в целом. У авторов «Сокола и Зимнего Солдата» провалилась попытка совместить политику, социальный подтекст и супергеройское кино.

«Локи» работает и как самостоятельная история, и как часть киновселенной – события, которые произошли с трикстером в сериале, должны оказать самый прямой эффект на полнометражные фильмы.

Также в MCU раньше не затрагивалась тема путешествий во времени – за исключением фильма «Мстители: Финал», где технология темпоральных скачков была описана крайне небрежно. «Локи» обращается с путешествиями во времени гораздо лучше, сценаристы ответили на практически все вопросы по матчасти, которые только могут возникнуть у фанатов.

Минус: куцый сюжет и странные отношения двух Локи

Рецензия на 6 серию 1 сезона «Локи». Новый злодей MCU и отличная заявка на продолжение истории - фото 2

«Локи» отчаянно не хватает сюжетных событий. Серии ограничиваются поисками и поимкой Сильвии, а дальше – попытками добраться до Хранителей. Существование TVA, практически всесильной организации на страже времени, открывало перед сценаристами почти безграничные возможности. Локи мог ловить других Вариантов (не только разные версии себя), увидеть бесчисленные эпохи, посетить больше апокалипсисов, ощутить на себе прямые последствия событий Нексус. Больше экранного времени требовалось для обаятельных актёров на второстепенных и эпизодических ролях вроде Оуэна Уилсона (Мобиус М. Мобиус) и Саши Лейн (Охотница С-20).

Сильвия, гибрид из комиксных персонажей Леди Локи и Сильви Лаштон, получила типичный «женский» сюжет в стиле Джосса Уидона и братьев Руссо. Эти режиссёры MCU постоянно приписывали Наташе Романофф флирт или романтические отношения с разными персонажами, от Капитана Америки до Брюса Беннера. Сильвии в качестве любовного интереса достался Локи – её собственная альтернативная версия из основного таймлайна.

Влюбленность в самого себя была забавным и в какой-то степени логичным поворотом для Локи: он склонен к нарциссизму, а в фильмах мало говорилось о его чувствах и переживаниях. Но Сильвия всегда была одиночкой, она движима обидой на TVA и жаждой мести, её история достаточно насыщенна и интересна и без романтической линии. Сцена с поцелуем двух Локи в финальной серии выглядит как фрагмент из очень плохого фанфикшена. Этот жест перед лицом опасности (буквально на глазах у злодея) кажется неуместным, а отношения Сильвии и Локи развиваются на пустом месте — с двух разговоров в течение сериала.

Вердикт

«Локи» кажется тизером научно-фантастического сериала с неплохой идеей и интригующим, непредсказуемым центральным персонажем. Но от шоу постоянно хочется большего: здесь слишком мало Локи-Вариантов, мало путешествий во времени и приключений трикстера бок о бок с сотрудниками TVA, мало реального раскрытия персонажей через поступки, а не через реплики. Из-за жесткой привязки к общему сюжету MCU сценаристы как будто бояться лишний раз раскрывать другие темы, не зависящие от неё напрямую. Например, страдает управление пространственно-временным континуумом, которое могло бы стать самым интересным пойнтом сериала.

Вместе с тем «Локи» — хорошая попытка уйти от типичного супергеройского боевика в духе полнометражных фильмов Marvel. Линейка сериалов Disney+ становится всё более разнообразной, охватывает больше разных жанров и получает положительные отзывы критиков. Судя по тому, что «Локи» показал лучший старт среди всех сериалов Marvel и сохраняет высокий пользовательский рейтинг на сайтах-агрегаторах (87% на Rotten Tomatoes), зрители тоже готовы к нетипичным для Marvel форматам.

Новостей о втором сезоне пока нет, как и намеков на его потенциальный сюжет. Но он может стать ещё более смелым и самобытным проектом, чем первый — если сценаристам шоу наконец-то разрешат не только вводить во вселенную новых персонажей, но и показывать, как они идут до конца ради достижения своих целей.

Обложка и фото материала: marvel.com