07 июля 2021Сериалы
Обновлено 01.11.2021

Рецензия на 5 серию «Локи». Приключения трикстеров в конце времени и большой секрет TVA

На Disney+ вышел пятый эпизод «Локи», сольного сериала о трикстере Marvel Cinematic Universe. Предыдущая серия закончилась интересным клиффхэнгером: Хранители времени оказались подделкой, Локи и Мобиус были стёрты из основного таймлайна. Автор «Канобу» Мариам Григорян (со спойлерами) разбирает, куда на самом деле попали герои сериала, а также отвечает на вопрос, стоит ли ждать от последней «Локи» эпичного финала.

Сюжет

Как намекала сцена после титров в четвёртом эпизоде, TVA не уничтожил Локи. Вместо этого трикстер переместился в неизвестный постапокалиптичный мир. В начале пятой серии, «Путешествие в тайну», ему помогают освоиться другие версии Локи – Кид Локи (Джек Вил), Классический (Ричард Э. Грант), Хвастливый (Деобиа Опарей) и Локи-Аллигатор.

Новые персонажи объясняют Локи, что он находится в Пустоте – измерении, куда TVA выкидывает все неподходящие таймлайны. На жителей Пустоты охотятся местные мародёры во главе с ещё одним трикстером, Локи-Президентом, и фантасмагоричное чудовище Алиот, которое способно поглощать любую материю и энергию. Кид, Классический и Хвастливый объясняют, что из Пустоты никак не вырваться. Единственный способ выжить – постоянно прятаться от Алиота и других врагов.

Тем временем Сильвия допрашивает судью Равонну Рейнслейер в TVA. Та рассказывает, что Пустота находится в конце Священного таймлайна, который ещё не дописан Хранителями времени. Предполагается, что Хранители прячутся именно там – за Пустотой, где до них никто не может добраться. Сильвия стирает себя из Таймлайна, чтобы тоже попасть на свалку Вариантов, воссоединиться с Локи и попытаться найти дорогу к Хранителям времени. Но в Пустоте она встречает не Локи, а выжившего Мобиуса М. Мобиуса, который прячется от монстра Алиота и предлагает ей искать трикстера вместе.

Плюсы: великолепный Классический Локи и концепция Пустоты

Рецензия на 5 серию «Локи». Приключения трикстеров в конце времени и большой секрет TVA - фото 1

Пятая серия «Локи» (Loki) наконец даёт зрителям понаблюдать за другими Локи-Вариантами. И Классический Локи Ричарда Э. Гранта получился блистательным. Это умудрённый опытом бог, который отказался от бессмысленного насилия и решает проблемы хитростью и магией. Его уровень владения магией гораздо выше, чем у остальных трикстеров – возможно, из-за возраста и опыта. Актёр Ричард Э. Грант знаком многим как Изембаро из «Игры престолов» и доктор Сьюард из «Дракулы» (1992). Такой выбор вдвойне крут и ироничен: когда-то Грант озвучил Девятого Доктора в мультфильме «Крик Шалка», спин-оффе сериала «Доктор Кто». Позже авторы основного сериала признали персонажа неканоничным — фактически «стёрли» из таймлайна. Грант даже в нелепом костюме классического Локи выглядит царственно, и сценаристы дали ему самую интересную историю из всех Вариантов.

Идея мира Пустоты позаимствована из научной фантастики, а точнее – из того же «Доктора Кто». В британском сериале существовала Пустота (в оригинале – Void, как и в «Локи») между всеми вселенными, где нет ни времени, ни привычных измерений пространства. Туда в качестве наказания отправляли самых опасных существ всех вселенных, например, давних врагов Доктора – далеков и киберлюдей. Чем-то подобным занимается и TVA: оно не стирает события Нексус и виноватых в них Вариантов, а просто выкидывает их в Пустоту. Там же находится конец Священного таймлайна, который пока не написан – ещё одна знакомая концепция, напоминающая неразрешимую загадку из романа «Конец вечности» Айзека Азимова. И в романе, и в сериале правду о конце времени знает только могущественная закрытая организация.

Основной Локи с первой серии пытается доказать окружающим, что заслужил право на существование – и попадает на свалку для всех, кто по каким-то причинам не устраивает Хранителей времени. Это очень ироничный, обидный и в то же время полезный для развития персонажа поворот. Локи наконец готов рискнуть жизнью ради того, чтобы найти Хранителей времени – на контрасте с его поведением в фильмах MCU, где он выживал любой ценой (даже предавая своих близких). Поэтому существование Пустоты идеально вписывается в сквозную тему сериала и изменения в характере трикстера.

Минусы: перенасыщенность событиями

Рецензия на 5 серию «Локи». Приключения трикстеров в конце времени и большой секрет TVA - фото 2

В обзоре четвёртого эпизода «Канобу» уже высказывал опасения, что двух серий для полноценной развязки «Локи» будет мало. Пятая серия наполнена интересными задумками: борьба за власть между обитателями Пустоты, переломный момент для Мобиуса, который теперь хочет уничтожить TVA, поучительная история Классического Локи, обнаружение новых способностей у основного Локи. И на этом список не заканчивается.

Но всё происходит настолько быстро, что у зрителя нет времени порадоваться или восхититься. Темы поднимаются и забываются всего через две-три минуты хронометража. Проблема «Локи» даже не в сложном сюжете, а в большом нагромождении важных событий и интересных сцен на один эпизод.

То же устройство Пустоты хочется рассмотреть поподробнее: сколько существ в ней обитает, чем они питаются и за счёт чего живут так долго? Родилась ли в ней новая цивилизация, или вся Пустота – типичный постапокалипсис с разрозненными группами выживших? Как Локи-Президент стал президентом? Рассказа о Пустоте точно хватило бы на пару эпизодов, но впереди остался только один – финальный.

Смотреть ли дальше?

Авторы «Локи» оставили к финалу сразу несколько масштабных столкновений: Мобиус вернётся в TVA и наверняка бросит вызов Равонне и бывшим коллегам, Локи и Сильвия наконец дойдут до Хранителей времени. Последняя серия обещает быть более чем насыщенной, а интрига сериала успешно сохранилась до последнего момента. Управлять TVA из-за кулис может кто угодно: от Канга Завоевателя до ещё одного Локи-Варианта.

«ВандаВижн» и «Сокол и Зимний солдат», предыдущие проекты Disney+, мало изменили MCU. Алая Ведьма появилась только в финале шоу (и пока не успела ничего натворить), а сюжет в «Соколе и Солдате» был слишком локальным и малозначимым для вселенной.

У «Локи» самый большой потенциал для того, чтобы повлиять на следующие фильмы MCU. Фанаты уже составили несколько теорий, как события «Локи» подтолкнут сюжет следующих фильмов MCU: «Человек-Паук: Нет пути домой» и «Доктор Стрендж: В мультивселенной безумия». Впрочем, догадки фанатов о сериалах MCU воплощаются довольно редко.