Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
13 мая 2021/Сериалы

Пять причин посмотреть «Наследие Юпитера» – ответ «Пацанам» от Netflix

При поддержкеLG
При поддержке LG
Седьмого мая на Netflix вышел первый сезон «Наследия Юпитера» (Jupiter’s Legacy) – сериала по одному из самых долгоиграющих комиксов Марка Миллара («Кингсман», «Пипец»). Это новая попытка деконструировать супергеройский жанр, над которым уже успел поиздеваться Amazon в популярном сериале «Пацаны». У Netflix получился сериал  про супергероев и в реалистичном ключе, но без саркастичного юмора и социальных обобщений. Объясняем, почему на «Наследие Юпитера» стоит обратить внимание на фоне «Пацанов» и других успешных деконструкций комиксов.
Седьмого мая на Netflix вышел первый сезон «Наследия Юпитера» (Jupiter’s Legacy) – сериала по одному из самых долгоиграющих комиксов Марка Миллара («Кингсман», «Пипец»). Это новая попытка деконструировать супергеройский жанр, над которым уже успел поиздеваться Amazon в популярном сериале «Пацаны». У Netflix получился сериал про супергероев и в реалистичном ключе, но без саркастичного юмора и социальных обобщений. Объясняем, почему на «Наследие Юпитера» стоит обратить внимание на фоне «Пацанов» и других успешных деконструкций комиксов.

1. Сериал предлагает два равноценных сюжета

Пять причин посмотреть «Наследие Юпитера» – ответ «Пацанам» от Netflix

Действие «Наследия Юпитера» происходит в двух временных периодах: 1930-х годах и современности. Историческая сюжетная линия напоминает приключенческий фильм: много путешествий и столкновений с неведомым, враждебным миром, как в «Индиане Джонсе» или «Кинг Конге». Зрители знакомятся с Шелдоном, сыном известного банкира, покончившего с собой во времена Великой депрессии, его будущей женой Грейс, братом Уолтером и лучшим другом Джорджем. Этот сюжет отлично описывает мысли и чувства главных героев до того, как они получили суперсилы и основали Союз — местный аналог Лиги справедливости из нашего мира или Семёрки из мира «Пацанов». В современности персонажей показывают уже состоявшимися супергероями — ведь прошло почти сто лет с тех пор, как они встали на защиту Земли и человечества.

В 30-х годах мы наблюдаем, как команда отправляется искать таинственный остров, на который их ведут постоянные галлюцинации Шелдона. В конце пути они находят нечто, что дает им сверхъестественные способности. В 2020-х они уже команда супергероев со строгим Кодексом поведения: Шелдон стал Ютопианом, Грейс — Леди Либерти, Уолтер — Брейнвэйвом, Джордж — Cкайфоксом. Часть из них занимется воспитанием нового поколения Суперов.

Но уровень насилия в мире сильно вырос с 30-х годов, а написанный в то же время Кодекс морально устарел. Суперзлодеи уничтожают молодых героев одного за другим. Даже дети Ютопиана и Леди Либерти, как и их сверстники, уже слабо верят в высокие идеалы. Его сыну Брэндону (Эндрю Хортон) всё сложнее убедить самого себя пойти по стопам отца, а дочь Хлои (Елена Кампурис) давно отделилась от семьи и не хочет иметь ничего общего со спасением мира. Им предстоит донести свои мысли и сомнения до родителей и убедить их в том, что супергероям пора что-то менять.

2. Это реалистичный взгляд на положительных супергероев

Пять причин посмотреть «Наследие Юпитера» – ответ «Пацанам» от Netflix

В сериале «Пацаны» по комиксам Гарта Энниса супергероями распоряжается корпорация Vought. Самые популярные из них, так называемая Семёрка, неприкасаемы. Они могут пользоваться своей силой бесконтрольно, и даже человеческие жертвы сходят им с рук.

В «Наследии Юпитера» показывается, что бы получилось, если бы сверхлюди в команде поступали в точности наоборот. Когда-то Ютопиан и его соратники решили, что с большой силой приходит большая ответственность (в сериале прямо звучит эта фраза). Чтобы использовать способности во благо и не навредить человечеству, они создали ряд правил: не вмешиваться в крупные конфликты, не влиять на политику и ни в коем случае не убивать злодеев. Разбираться с врагами должен справедливый суд.

Основной вопрос «Наследия» не в том, как далеко могут зайти супергерои. Он в том, как старому поколению отвечать на вызовы новой эпохи: адекватно оценивать угрозы злодеев и поддерживать дух молодых героев, которые успели разочароваться в своей миссии.

3. Личности злодеев удивляют

Пять причин посмотреть «Наследие Юпитера» – ответ «Пацанам» от Netflix

В «Наследии Юпитера» нет чёткого антагониста или протагониста, который однозначно прав. Это не классический team-up, как «Роковой патруль», где группа неудачников всё же объединяется против общих врагов. Например, первая серия начинается с противостояния Ютопиана, других участников Союза и невероятно мощного злодея Блэкстара. Герои едва не проигрывают Блэкстару; чтобы остановить его и спасти отца от смерти, Брэндону приходится убить Блэкстара, тем самым нарушив Кодекс. Но в последующих сериях становится ясно: сам злодей не важен, его убийство только подтверждает, что Кодекс становится все менее актуальным. Философия Ютопиана, Леди Либерти и Брейнвэйва трещит по швам и срочно нуждается в изменении.

Лучшие сюжетные повороты из оригинального комикса без изменений перенесли на экраны (за исключением судьбы Брэндона). К героям «Наследия Юпитера» стоит внимательно приглядываться: некоторые из них могут преподнести зрителям сюрприз. Первый сезон полностью завершает обе сюжетные линии и отвечает на все вопросы, но в финале есть хорошая затравка на следующий (пока Netflix не сообщил о продлении сериала). История Союза получилась достаточно богатой на события и персонажей, — в том числе злодеев, — которые упоминаются вскользь, но могут появиться в следующих сериях.

4. Конфликты продуманы, а драма нетривиальна

Пять причин посмотреть «Наследие Юпитера» – ответ «Пацанам» от Netflix

«Наследие Юпитера» поначалу можно сравнить с мыльной оперой о семье супергероев. Например, с сериалом «Это мы» о двух поколениях одной семьи — только если бы у них были сверхспособности. Но в целом семейным проблемам уделяется не так много экранного времени. Конфликт поколений, т.е. столкновение взглядов Ютопиана, Брэндона и Хлои показан очень понятно, приземленно и просто. Сценаристы не пытаются их искусственно помирить, не показывают неестественно счастливое воссоединение; разговоры выходят короткими, напряженными, с четко сформулированной позицией. Четкость мотивации и мнения персонажей – большой плюс этого сериала.

То же самое касается и остальных сюжетных конфликтов. Речь в «Наследии» идет о судьбе человечества и двух поколений героев. Поэтому все споры и дискуссии вокруг Кодекса вполне обоснованы, не кажутся преувеличенными или излишне пафосными.

Персонажи этого шоу – люди, заблудившиеся и в современном мире, и в собственных мыслях и чувствах. Они стараются следовать принципам и быть хорошими, но постоянно сталкиваются с препятствиями. Это тоже близкий и понятный зрителям морально-этический конфликт. Как далеко можно зайти, защищая себя и своих родных? И что делать с теми, кто все вопросы решает применением насилия?

5. Cуперсилы сбалансированы и грамотно использованы

Пять причин посмотреть «Наследие Юпитера» – ответ «Пацанам» от Netflix

Комикс «Наследие Юпитера» начал выходить в 2013 году и публикуется по сей день, там накопилось огромное количество персонажей и сюжетных арок, а также прыжков по разным временным периодам. Шоураннер Стивен С. ДеНайт не впервые работает над крупными произведениями и адаптирует их для экрана, как «Сорвиголову» или даже комиксы о Супермене для «Тайн Смолвиля». В «Наследии» ДеНайт выстроил историю так же последовательно и четко, собрав из комиксов всё самое лучшее.

Новые имена, постоянные флэшбэки, разнообразные суперсилы – всё это объяснено и показано достаточно понятно, чтобы зритель не путался во вселенной сериала. Даже вторичность материала не становится проблемой. К примеру, способности в нём стандартные, от полёта и сверхсилы, как у Супермена, до чтения мыслей, будто у Профессора Ксавье, но ДеНайт их использует с умом, в красочных экшн-сценах, где каждый персонаж может продемонстрировать свою полезность.

«Наследие Юпитера» вряд ли обретет успех уровня «Пацанов» (на это намекают и низкие оценки на сайтах-агрегаторов), но пополнит ряды неплохих супергеройских сериалов.

Смотреть фильмы и сериалы с максимальным комфортом можно на телевизоре LG OLED C1. Телевизор с экраном, сделанным с помощью технологии OLED, органично вписывается в окружающее пространство, подходит для ежедневного просмотра фильмов, трансляций и гейминга следующего поколения. Интеллектуальный процессор α9 IV поколения 4K использует алгоритмы глубокого обучения для анализа и оптимизации контента. Режим FILMMAKER MODE™ отключает сглаживание движения, сохраняя при этом исходное соотношение сторон, цветопередачу и частоту кадров, что позволяет увидеть фильм именно таким, каким его задумал режиссёр.

Узнать подробнее о новинке от LG можно по ссылке.

Пять причин посмотреть «Наследие Юпитера» – ответ «Пацанам» от Netflix