Рецензия на 2 сезон «Кастлвании» Netflix


Как и в случае с другой рискованной, но успешной анимационной экранизацией от Netflix, Devilman Crybaby, секрет кроется в привлечении талантливого визионера. В «Плаксе» это был режиссер Масааки Юаса, чей безумный сюрреалистичный анимационный стиль стал главным достоинством шоу, выводя и без того сильную классическую мангу на новый уровень. В «Кастлвании» же таким ключевым визионером стал автор сценария, Уоррен Эллис, создатель «Трансметрополитена» и других знаковых нонконформистских комиксов.
Игры серии в большинстве своем не были богатыми в плане сюжета. Чаще всего он умещался в пару строчек: Дракула воскресал каждые сто лет, очередная часть игры переносила нас то вперед, то назад во времени, показывая очередного героя из рода Бельмонт, штурмующего замок вампира со своим кнутом. Иногда у него похищали девушку, иногда он отправлялся в путешествие просто по «зову крови».
Иногда персонаж с кнутом даже не носил фамилию Бельмонт, но все равно был каким-то дальним родственником знаменитой семьи охотников на нечисть.
Играть можно было и за других героев, доступных на старте или присоединяющихся в процессе, среди них был и Алукард, сын Дракулы, и разнообразные девушки с магическими способностями, и пират-акробат, и сам Дракула, которого тогда еще звали Габриэль Бельмонт (да, все Бельмонты обречены раз за разом убивать собственного предка — по крайней мере в таймлайне Lord of Shadow).
Сюжет сериала основывается прежде всего на третьей части серии, Castlevania III: Dracula’s Curse, здесь героями тоже выступают Тревор Бельмонт, волшебница Сифа Бельнадес и Алукард, спутники даже присоединяются к главному герою при схожих обстоятельствах. Правда, того самого акробата-пирата, Гранта, из истории выкинули (Эллису не нравилось ни нелепое имя Grant Danasty, ни идея впихивать в историю еще одного героя, когда хронометража и так на всех не хватало).
Знаковые оружие, апгрейды и способности персонажей на месте, к которым создатели шоу добавляют и новые, не мелькавшие в серии.
Действие происходит в 1475 году, но в экранизации нет ни намека на то, что этот Дракула когда-либо умирал или то, что он воскреснет через сто лет. И это хорошо, потому что когда в каждой из миллионов частей игры ты убиваешь Дракулу только для того, чтобы отправиться убивать его снова в следующей части новым Бельмонтом в другом столетии, это больше похоже не над победу над вечным злом, а на еженедельную уборку пыли.

Уоррен Эллис написал сценарий «Кастлвании» еще десять лет назад, тогда еще проект целился на полнометражную экранизацию с живыми актерами, но застрял в производственном аду. В конце концов, анимационная компания предложила Netflix идею отснять сценарий Эллиса в виде мультсериала — те согласились, Konami тоже была довольна трактовкой материала и проект, наконец, претворился в жизнь.
Эллис изначально понимал, что в хронометраж одного фильма история не впишется, поэтому написал сразу трилогию, каждая часть которой раскрывала одного из персонажей и имела собственную промежуточную концовку. Первая часть этой трилогии стала первым сезоном, вторая и третья части — вторым.
Не все согласны называть аниме мультфильмы, сделанные где-либо, кроме Японии, но в случае этого проекта отрицать стилистические корни бесполезно. Основным вдохновением для визуального стиля сериала стала одна из самых популярных игр серии — Castlevania: Symphony of the Night, также создатели говорили о влиянии Сатоши Кона, «Ковбоя Бибопа», «Берсерка» и Vampire Hunter D, что понятно, учитывая, что рисовали сериал в том числе люди, приложившие руку к проектам по «Берсерку» и «Охотнику Д».

Главной заслугой сериала и лично Эллиса стало то, что он смог оживить мир игры и дать простой истории о походе против Дракулы с кнутом наперевес необходимый контекст. Уоррен сумел переосмыслить и перенести на экран целую вселенную со своей географией, классовой структурой, кланами вампиров, магией и философией.
Сценарий сериала поражает, причем сразу и в плохом и в хорошем смысле. С одной стороны, здесь есть потрясающе написанные диалоги и сцены, обращающие шаблонную ситуацию в нечто глубокое и интересное. С другой, ряд интеракций прописан столь же дубово, как в какой-нибудь второсортной РПГ, а сами герои, вроде столь старательно и бережно прописанные, время от времени начинают внезапно блевать экспозицией в дико убедительной манере вроде:
— Это дом в котором ты вырос, да?
— Ага.
— Наверное, нелегко было лишиться всего в 13 лет и странствовать одному.
— в 12.
Очень живой диалог. Совсем не наспех собранная конструкция для скармливания зрителю необходимой информации. И вот эта насильная кормежка фактами, причем зачастую наспех высосанными из пальца, то и дело перебивает интересную живую историю.

Складывается впечатление, что не все герои были Эллису понятны или интересны в равной степени. Тревор Бельмонт вышел довольно милым «героем поневоле», типажом Хана Соло или Безумного Макса — саркастичным циником и забулдыгой, наследником исчезнувшего великого рода, который нехотя начинает снова помогать людям. Он отлично смотрится в роли главного героя в начале, затем появляется Сифа и их перепалки, опять же напоминающие Хана и костеряющую его Лею, смотрятся отлично. Все до того, как появляется Алукард.
Сын Дракулы — типичный меланхоличный поэт, трагичный демон, Рейгар Таргариен. Он молчалив, загадочен и печален.
Алукард выглядит сильнее Тревора, интереснее по концепции (обычный мужик с кнутом против полукровки, сына великого вампира, ненавидящего и любящего своего отца одновременно) и важнее для истории, поэтому с его появлением сбалансированная динамика Тревора и Сифы съезжает набок. Алукард вроде не претендует ни на Сифу, ни на роль протагониста, но бросает на всю столь густую тень, что помнить, зачем Тревор вообще нужен в этой истории, становится все сложнее.


Но самым интересным персонажем становится сам Дракула, из бесконечно умирающей груши для битья превратившийся в трагичного антигероя, мстящего человечеству за его уродливую натуру. Он производит впечатление Таноса — злодея, который перетаскивает на себя все внимание зрителя, его симпатии и интерес.
Но если безумный титан был одержим планом, который разваливался при малейшей попытке применить к нему логику, то план Дракулы куда проще и понятнее — геноцид из мести, а мотивы абсолютно ясны и в контексте показанного мира не вызывают мгновенного отвращения.
Мерзкие людишки, погрязшие в трусливом невежестве, должны умереть, это очевидно.
Троица наших героев выглядят наивными детьми, которые «борются со злом» просто потому, что их так воспитали и более сложной картины мира они принять неспособны. Вампиры показаны грызущимися за власть аристократами, которые не могут даже презирать людей или ненавидеть их, потому что для них люди — обычный скот. Лишь Дракула обладает по-настоящему сложной картиной мира, он теплел и охладевал к людям не один раз за долгую жизнь, его замок хранит научные знания, давно позабытые человечеством, а он сам предстает бессмертным ученым, философом, который смотрит и на людей, и на вампиров как на неразумных школьников.
Складывается впечатление, что Уоррен писал его не с разнообразных воплощений Цепеша в массовой культуре, а с Хаула из «Ходячего замка» Миядзаки. Тоже мрачная могущественная фигура со способностью превращения в темную тварь и с безразмерным домом, не стоящим на месте (телепортирующийся замок Дракулы — крайне любопытный элемент истории).

Дракула не просто интереснее или харизматичнее, не просто вызывает больше искреннего сочувствия и уважения, он прописан на другом уровне, куда сложнее и тоньше. Его реплики играют всеми гранями — и меняющийся тон голоса, и редкое замешательство, и огромная усталость. Это заслуга в том числе и озвучивающего его актера, Грэма Мактавиша, известного по роли гнома Двалина в «Хоббите». Бельмонта, кстати, тоже озвучивает бывший гном — сам Торин Дубощит Ричард Армитидж, но ему достался менее яркий герой (а Алукарда озвучивает актер, игравший Гая Балтара в обожаемом мной «Звездном крейсере Галактика»).
Вообще все остальные персонажи выглядят двухмерными в сравнении с Дракулой, но есть пара неожиданных исключений. Форджмастеры, кузнецы, Гектор и Айзек, появляющиеся во второй половине сериала.
Они взяты из игры Curse of Darkness, где предающий Дракулу Гектор был протагонистом, а Айзек — его противником, оставшимся верным своему покровителю. В сериале Айзек получает неожиданное внимание сценариста, превращающего его в действительно интересного и сильного героя со своим кодексом чести. Скорее всего, именно на нем будет сосредоточен третий сезон, который уже одобрен Netflix.

Что касается анимации — тут каждый решает для себя сам, нравится ему такой стиль или нет, но думаю, большинству он покажется вполне традиционным и доступным. Только помните, что тут рейтинг R, поэтому ждите не только ругательства и реки крови, но и проломленные черепа, детоубийство и прочие радости. Обнаженки и секса, в отличие от наглухо оторванного (в лучшем смысле) Devilman Crebaby, тут, кстати, нет. Отношения нашей троицы настолько платонические, что аж тошно.
Возможно, Уоррен решил, что мутить очевидный любовный треугольник из двух парней и магической девушки будет слишком вульгарно, так можно и в «Сумерки» скатиться. Может, он и прав.
Осталось отметить последнее — бои. Экшен-сцены сделаны на совесть, хотя самой интересной и напряженной выходит предпоследняя битва в замке Дракулы. Анимированный бой не так просто сделать по-настоящему увлекательным и реалистичным, особенно, когда в нем участвуют сплошь сверхлюди, но здесь опять же вытаскивает сценарий, показывая креативные и интересные способы применения способностей нашей троицы, в особенности — ледяных заклятий Сифы.
Итог
В общем, экранизация серии и впрямь получилась отличной. Ее не назовешь шедевром, который нужно посмотреть всем и каждому, но фанаты игры или просто желающие посмотреть качественное «американское аниме» про Дракулу должны остаться довольны.
Сценарий вызывает смешанное впечатление, потому что некоторых героев, ситуации и диалоги, которые интересны автору, он пишет просто потрясающе, трогает за душу, влюбляет в персонажей, заставляет чуть ли не разрыдаться местами (финал вышел крайне сентиментальным и неожиданно трогательным, уже ради него это стоит смотреть), остальные же сцены, которые автор не то не знает, как подать, не то просто пускает на самотек, выглядят картонными и надуманными.
Анимация и постановка экшена сделаны качественно и не дадут заскучать, а перебивки юмором местами и впрямь умудряются застать врасплох. Но настоящая причина все это смотреть — это Дракула, потому что столь притягательной и сложной версии вурдалака мы не видели уже давно.
Странно осознавать, что это наиболее удачная экранизация видеоигры в истории (по крайней мере, по мнению Rotten Tomatoes, нам-то ничто Mortal Kombat не заменит), но проект действительно сделан на совесть и заслуживает вашего внимания.

Тоже, кстати, иногда замечал экспозицию прямо в лицо, сразу вспоминалось аниме где любят ее прям запихивать, но вообще редко было заметно. Меня на самом деле удивило, что сериал получился с хорошо прописанными персонажами, про Дракулу и его товарищей полностью согласен, концовка вышла довольно трогательная, особенно последняя сцена. Но не соглашусь, что Бельмонт и Алукард поверхностны, по мне так они тоже хороши, что Бельмонт, что Алукард проходят путь как персонажи и в конце меняются. Ну если подводить какие-то итоги, то сериалом абсолютно доволен, не зря почти полтора года ждать пришлось. Ждемс теперь третий сезон.

"Странно осознавать, что это наиболее удачная экранизация видеоигры в истории" потому что вот так, игры и надо экранизировать!! а не то как делает голливуд :/ оригато Трофимыч! вот теперь, когда все серии вышли, я тоже посмотрю :) а если визуально оно еще и похоже на Вампира Ди, то это точно маст хев, как говорится :Д ибо Ди -шикарен!


Ок, убедили. А то все эти отзывы на 2 сезон и 6 серий про "сидение в библиотеке" уже отвадили меня от просмотра


Посмотрел первую серию первого сезона и это смотреть сложно, пока что она в край тупая: персонажи постоянно комментируют свои действия считая зрителей за дебилов (если молча сделать то вдруг не поймут, а если поймут, но не так, не надо так...), делают не логические и просто глупые вещи (почему не перебить ничего не подозревающих людей сразу в пылу мести после того как узнал о сожжении жены, а дать год на того чтобы люди подготовились к экстерминатусу, фейлспам) , хронология скачет по годам не раскрывая персонажей в завязке (5 минут мульта и всё "любовь всей моей жизни" (но ведь ты бессмертный, фейлспам) без подробностей (если это вынесли во "вьетнамские флешбеки" то это плохая идея), и тд. Пока что только графон норм, а "кровь, кишки, расчленнёнка" меня уже давным-давно не впечатляет и мне на жесткач плевать, особенно учитывая что завязка сюжета УГ.

"Дракула смотрит и на людей, и на вампиров как на неразумных школьников"- То есть сам Дракула ни разу не выглядит как неразумный школьник. "Жену убили, уууу сволечи, всех парву"- будто не столетний, или сколько-то там вампир, а 12-летний эджи-кид ей-богу.

Вобще меня 2 сезон разочаровал - Дракула из пылающего жаждой мести вампира превратился в усталого желающего умереть старика ,на разумные вопросы почему он не обратил жену или чем питаться без людей не дает ответа ,много унылых диалогов и мелочных интриг ,банальный конец аля глав злодей раскаялся и дал себя убить

Танос такой то прям персонаж, антигерой из палаты мер и весов

классный 2 сезон

слишком много трепа прям скчно битвы есть но их очень мало на 2 сезона , где экшн и рубилово одни сопли. 1 сезон был супернудным уже можно было ввести всех персонажей и второй начать раскручивать темп но нет

Посмотрел ещё в свое время первую серию первого сезона и сблевал. Но столько восторженных возгласов с тех пор слышал, что думаю, может стоит попробовать дальше глянуть?

На самом деле,самый крутой момент в сериале (он тут не упомянут)
Это споры и разборы полетов генералов-Дракулы. Круто показано,что они по факту сами у себя на уме и не такие они уж и всесильные и могучие,перед лицом человечества.
Так же понравился момент с Дракулой и его переработкой личности,по факту его "горе" можно принять и понять.Плюс его геноцид человечества идет от банальной усталости (не,ну правда у кого бы руки не опустились после содеянного над женой) плюс эти дегенераты еще и праздник спустя год по этому поводу устроили.

Каждую серию смотрел буквально на одном дыхании! Великолепная анимация и персонажи с продуманными характерами и мотивацией. Очень жаль, что третий сезон ждать ещё минимум год, а то и больше. Пора начать знакомиться с игровой серией.

Cпасибо за рецензию, надо будет посмотреть раз так достойно отнеслись к первоисточнику. Странно что Konami с учётом своего отношения(автоматы с пачико) к Castlevania дали добро на подобную экранизацию.
«Возможно, Уоррен решил, что мутить очевидный любовный треугольник из двух парней и магической девушки будет слишком вульгарно, так можно и в «Сумерки» скатиться. Может, он и прав.» - что значит может? Всё правильно в зародыше присёк любые ассоциации с этим говном.
"Странно осознавать, что это наиболее удачная экранизация видеоигры в истории" – WarCraft и Final Fantasy VII Advent Children могут поспорить за этот титул.

Посмотрел я второй сезон и разочаровался... сюжет скучноват, никаких поворотов, слабак Дракула... надеюсь в третьем сезоне исправятся.