11 марта 2020Игры

Рецензия на 3 сезон «Кастлвании» от Netflix. Все еще лучшая адаптация видеоигр

Экранизировать игры в современном климате производства сериалов и кино — это все равно что попытаться прострелить себе ногу, надеясь, что пуля уничтожит тромб в венах. То есть положительный результат возможен, однако усилия для него потребуются колоссальные.

Пускай успехи «Соника в кино» и «Детектива Пикачу» заставили общественность поверить, что адаптации игр действительно могут представлять собой нечто хорошее, но абсолютного шедевра мы пока не получили. Так вот, Castlevania от Netflix может стать как раз столь желанным для индустрии кино и игр шедевром. Впрочем, свои вопросы к анимационному сериалу все равно есть.

Краткая вводная для тех, кто вообще не курсе, что за Castlevania такая. Эта серия игр от японской студии Konami стартовала в 1986 году, по состоянию на 2020 год уже успело выйти несколько десятков частей. Все они объединены тематикой борьбы с нечистью, во главе которой обычно стоит могущественный вампир Дракула.

Ему подчиняются и другие вампиры, и оборотни, и более жуткие монстры, и даже сама Смерть. Главный враг Дракулы — семейство Бельмонтов, чьи отпрыски вечно сражаются во благо людей и раз за разом проникают в величественный дворец главного вампира, чтобы попытаться уничтожить его навсегда.

Серия Castlevania ориентируется прежде всего на геймплей, который прошел долгий путь от выверенного в каждом пикселе платформера до дилогии слэшеров, над первой частью которой работал сам Хидео Кодзима. Именно игровой процесс в каждой части стоит на первом месте, в результате даже жанр метроидваний получил вторую половину названия как раз благодаря серии игр Konami.

Если рассматривать исключительно сюжет, то он во многом напоминает бред сумасшедшего с огромным количеством натужной драмы, самокопирований и постоянном рефрене «Дракулу нужно победить любой ценой». Однако готическая эстетика игр как-то незаметно пленяет даже в отрыве от истории и геймплея.

Рецензия на 3 сезон «Кастлвании» от Netflix. Все еще лучшая адаптация видеоигр - фото 1

Видимо, именно она и привлекла Уоррена Эллиса, автора идеи сериальной «Кастлвании». Эллис — крайне известный и профессиональный сценарист, которого вы можете знать по самому широкому спектру работ. Он написал сатирический посткиберпанковый комикс «Трансметрополитен», внес значительный вклад в серию комиксов о Джоне Константине, помог с разработкой прекрасного хоррора Dead Space и сделал еще много других замечательных вещей. Сценарий Castlevania Эллис вынашивал с 2007 года, за основу он взял игру Castlevania III: Dracula’s Curse, но использовал лишь самые основные понятия из нее.

Изначально планировались съемки фильма с живыми актерами, но в итоге все вылилось в анимацию от Netflix. Уникальное видение Эллиса дополнили мысли режиссера Ади Шанкара, который оказался настолько хорош в своем деле, что сейчас занимается анимационными адаптациями Hyper Light Drifter, Assassin’s Creed и Devil May Cry.

И от этого все только выиграли, ведь анимационный формат позволил раскрыть средневековые ужасы мира «Кастлвании» в более экспрессивной форме. Первые два сезона радовали немного простой, но все равно стильной визуальной частью, а также продуманным до мелочей сюжетом, в котором каждая фраза несла в себе некий посыл.

Про шутки Эллис тоже не забыл, так что сериалом наслаждались практически все. Пожаловаться можно было разве что на некую затянутость 2 сезона, когда герои больше говорили, чем делали. Но если учитывать, что первые два сезона содержат в себе цельную и законченную историю, то жалобы отпадают сами собой.

Рецензия на 3 сезон «Кастлвании» от Netflix. Все еще лучшая адаптация видеоигр - фото 2

Но зацепки на 3 сезон Эллис и Шанкар все-таки оставили, а популярность серии обрекла шоу на продолжение. В нем пути Алукарда, Тревора Бельмонта и Сифы Бельнадас разошлись.

Первый остался охранять замок Дракулы и поместье Бельмонтов, которые в конце 2 сезона расположилось в пяти минутах ходьбы друг от друга. А Тревор и Сифа отправились путешествовать по Восточной Европе в стремлении уничтожить оставшихся вампиров и прочих ночных созданий. При этом где-то горизонте маячат угрозы, о которых герои еще не знают, а связаны они с бывшими приближенными Дракулы. Гектор оказался заложником в руках вампирши Кармиллы, а Айзек начал личный крестовый поход против человечества.

Если во 2 сезоне вас больше всего раздражало огромное количество диалогов, которые расширяли вселенную сериала, но сюжет особо никуда не двигали, то хорошие новости — продолжение значительно переработало подход к повествованию.

И нет, разговоров от этого меньше не стало, просто каждому придали более внятный контекст и уникальную ситуацию. К примеру, Сифа и Тревор попробовали себя в роли детективов, расследующих странную активность в соборе в небольшой деревушке, а Айзек через общение с людьми пытается открыть новые стороны себя и снова поверить в человечество, в котором давно успел разочароваться.

Рецензия на 3 сезон «Кастлвании» от Netflix. Все еще лучшая адаптация видеоигр - фото 3

Сценарий в «Кастлвании» всегда был на запредельных высотах, если сравнивать с другими представителями современной анимации. Все персонажи говорят ровно так, как от них и ожидаешь, но при этом Эллис не стесняется высокопарных оборотов и комических вставок. В результате происходящее начинает напоминать театральную постановку, готический спектакль прямиком из Средневековья. Еще одно достоинства такого подхода — любого персонажа можно узнать буквально по одной фразе. Тревор прост и прямолинеен, Сифа вечно жаждет приключений, а Алукард за маской из глуповатого юмора и доброты скрывает одиночество и грусть.

В 3 сезоне авторы расщедрились сразу на 10 эпизодов, а средняя продолжительность каждого возросла почти до получаса. Так что и количество сюжетных линий тоже увеличилось.

Раньше их можно было грубо разделить на две основные — человеческую (строящуюся вокруг Тревора, Сифы и Алукарда) и вампирскую (затрагивающую всех приближенных Дракулы). В продолжении их сразу пять. Первая посвящена приключениям Тревора и Сифы, вторая — попыткам Алукарда адаптироваться к новой жизни, третья — мучениям Гектора в вампирском обществе с огромными амбициями, четвертая — путешествию Айзека, а пятая — загадочным мотивам нового героя Сен-Жермена (основанного, кстати, на реально существующем графе, алхимике и оккультисте). Последний стал приятным дополнением калейдоскопа образов мультсериала благодаря своей образованности и напыщенности.

Рецензия на 3 сезон «Кастлвании» от Netflix. Все еще лучшая адаптация видеоигр - фото 4

Будь перед нами любой другой сериал, все эти линии под конец переплелись бы. Но в итоге судьба сводит лишь Сен-Жермена с Тревором и Сифой. Все остальные пока продолжают плести интриги исключительно внутри своих сценарных вакуумов.

Эллис никогда не торопился с развитием сюжета, ведь то, что иные сценаристы поместили бы в одну стандартную серию «монстра недели», он растягивает на целые сезоны.

Причем итоговый результат не ощущается слишком надуманным — в 3 сезоне «Кастлвании» почти все на своих местах. Да и сам Эллис продемонстрировал умение писать кратко и емко в 1 сезоне, когда за 4 серии сумел рассказать действительно захватывающую историю.

Увы, к 3 сезону чутье немного его подвело, что проявляется в сюжетной линии Алукарда. Она ощущается слишком оторванной от местного нарратива. Знакомство персонажа с гостями из Японии и их постепенное сближение (вплоть до одной из самых страстных сцен секса в анимации) будто пришло из другого, менее продуманного сериала. При этом задача этой линии ясна — она выстраивает параллель между Алукардом и его отцом Дракулой, а заодно тизерит один из возможных конфликтов 4 сезона.

Рецензия на 3 сезон «Кастлвании» от Netflix. Все еще лучшая адаптация видеоигр - фото 5

А вот с остальными моментами «Кастлвании» все по-прежнему замечательно. Дуэт Тревора и Сифы так и искрится энергией, наблюдать за их отношениями невероятно приятно. Частично они даже напоминают агентов Малдера и Скалли из «Секретных материалов», только более эмоциональных и явно верящих в сверхъестественное.

Но на этот раз авторы шоу постарались сделать из последнего Бельмонта самостоятельного и продуманного героя. Все-таки раньше он выступал разве что в качестве грубой силы и комического элемента, а все важные поступки совершала Сифа. К 3 сезону в их тандеме удалось найти баланс, что пошло общим впечатлениям только на пользу.

Если же интриги и потоки коварства в замке Дракулы привлекли вас больше всего во 2 сезоне, то продолжение не забыло и про них, разве что замок теперь другой. Кармилла не готова отказываться от своих амбиций, а в голове у нее зародился план по созданию империи. И тут оказывается, что кроме амбициозных идей и властного поведения она больше ни на что не способна. Воплощать все в жизнь ей помогает Совет Сестер — Морана, Стрыга (у этих двух, кстати, жаркий роман) и Ленор. Последняя — главное откровение 3 сезона. Мягкая с виду и суровая внутри, отличный дипломат со сладкими речами и скрытыми побуждениями — именно ее разговоры с Гектором кажутся наиболее логичными и продуманными во всем шоу.

Рецензия на 3 сезон «Кастлвании» от Netflix. Все еще лучшая адаптация видеоигр - фото 6

Сам Совет Сестер выполняет еще одну важную задачу — еще сильнее укрепляет феминистский посыл «Кастлвании», но не опошляет его. Вспомните предыдущие сезоны, в которых Сифа и Кармилла казались единственными здравомыслящими людьми среди оравы мужчин, погрязших в сомнениях и животных пристрастиях. В 3 сезоне это деление на черное и белое исчезло, потому женщины тут ошибаются и вызывают неприязнь своими поступками ровно столько же, сколько и мужчины. Ну, может чуть меньше, но это уже значительный прогресс.

Полутоны и неоднозначность в принципе стали ключевой осью 3 сезона «Кастлвании». Ведь до этого в шоу все было пускай хорошо прописано, но предельно понятно.

Вот вам страдальческая фигура Дракулы, тут у нас злобная Кармилла, никакие сладкие речи которой не меняют общее впечатление от нее, а в другой части Восточной Европы Сифа отчаянно строит из себя героя дня и спасительницу нуждающихся. 3 сезон рушит эти стереотипы, заставляет пересмотреть свое отношение к уже знакомым героям. А это уже признак хорошего сериала, когда сценарий не боится потерять статус-кво и шагнуть в неизведанные территории.

Рецензия на 3 сезон «Кастлвании» от Netflix. Все еще лучшая адаптация видеоигр - фото 7

Впрочем, одним сценарием сыт не будешь, ведь «Кастлвания» — это произведение, ориентированное на широкие массы. Потому про ужасных монстров и яростные сражения тоже не забыли. Учитывая возросшую динамику сюжета, их тут стало даже больше. Но Эллис вкладывает в слово «сражение» более глубокий смысл, чем мы обычно привыкли. И это отлично демонстрируется в 9 серия.

Эпизод The Harvest — это величественная кульминация, катарсис всей истории, во время просмотра которого ты даже стараешься не шевелиться лишний раз, чтобы ничего не упустить. В нем все кусочки пазла сходятся воедино, а герои молчат почти весь хронометраж, будто на контрасте с остальными «разговорчивыми» эпизодами.

Именно 9 серия показывает, в какой хаос медленно погружается мир после ухода Дракулы. И дело даже не только в масштабных сражениях. В The Harvest сценарий, анимация и общая постановка достигают пиковой точки, так что один из главных моментов весны Netflix подарил нам в самом начале марта.

Рисунок при этом ни капли не изменился, оставаясь как и раньше немного консервативным. Авторы не скрывают, что вдохновлялись классическими аниме вроде Ninja Scroll и Vampire Hunter D, а часть художников и аниматоров работала над Vampire Hunter D: Bloodlust и аниме-фильмами по Berserk. Однако моментами «Кастлвания» напоминает еще и классику Disney, к примеру, «Робин Гуда».

В некоторых боевых сценах создатели будто нарочно сократили количество промежуточных кадров, сделав происходящее более рваным, чтобы передать напряжение. Зато в мирных моментах герои активно жестикулируют и меняются в лицах. Опять же, очередное доказательство, что именно разговоры в мультсериале играют решающую роль, а все битвы — лишь следствие неосторожно оброненных слов.

Рецензия на 3 сезон «Кастлвании» от Netflix. Все еще лучшая адаптация видеоигр - фото 8

Чего достигают персонажи в финале? Честно говоря, ничего особого. Фактически их действия особо не помогли и без того страдающему миру, разве что все не стало еще хуже. А вот настроение каждого персонажа после пережитого перешло в упадочное состояние. Оставаясь предельно мрачной историей по форме, «Кастлвания» продолжает погружать в пропасть отчаяния всех своих героев и усиливать мрак даже по сути.

Теперь только и остается, что ждать 4 сезон. Эллис и Шанкар отказались от дешевого метода «повешенного ружья», поступив более искусно. Вызвав эмпатию ко всем персонажам, авторы резко пошатнули их мировоззрение, так что будущие приключения должны даться им с еще большим трудом. Главное, чтобы «Кастлвания» сохранила хотя бы нынешний уровень динамики. Ведь вновь смотреть на 5 серий разговоров в библиотеке после увиденного в 3 сезоне совершенно не хочется.

Тем более, что один момент намекает — во вселенной анимационной «Кастлвании» могут существовать и роботы, и другие миры, и даже охотник на демонов по имени Данте.