Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Буквально только что, вечером 9 октября, стало известно, что DC и Warner Bros. увели у Disney еще одного (после Джосса Уидона) кинематографиста. Причем Уидон ушел сам, а Ганна уволили со скандалом и до сих пор неясно, будет ли использовано в продолжении «Стражей Галактики 3» хоть что-то из его уже готового сценария. Так что изгнанник из киновселенной Marvel сидел без дела (ну, в общем-то, он занимался своим секретным хоррором под названием BrightBurn), и многие предполагали, что Ганна позовет к себе терпящая постоянный кризис киновселенная DC. Но чтобы сразу на такой крупный и крутой проект, как «Отряд самоубийц 2»!
Буквально только что, вечером 9 октября, стало известно, что DC и Warner Bros. увели у Disney еще одного (после Джосса Уидона) кинематографиста. Причем Уидон ушел сам, а Ганна уволили со скандалом и до сих пор неясно, будет ли использовано в продолжении «Стражей Галактики 3» хоть что-то из его уже готового сценария. Так что изгнанник из киновселенной Marvel сидел без дела (ну, в общем-то, он занимался своим секретным хоррором под названием BrightBurn), и многие предполагали, что Ганна позовет к себе терпящая постоянный кризис киновселенная DC. Но чтобы сразу на такой крупный и крутой проект, как «Отряд самоубийц 2»!
Почему Джеймс Ганн — идеальный режиссер «Отряда самоубийц 2». И дело не в «Стражах Галактики»

Мы писали о долгих поисках режиссера «Отряда самоубийц 2» после, в общем-то, провального, хоть и собравшего приличную кассу «Отряда» Дэвида Эйра. В качестве кандидатов на эту должность назывались Жауме Кольет-Серра, Даниэль Эспиноса, Джонатан Левин, Рубен Флейшер и даже Мэл Гибсон. В итоге постановщиком «Отряда 2» «официально» стал режиссер «Воина» и «Расплаты» Гэвин ОʼКоннор… но, по последним сведениям, Ганн потеснит и его с этой позиции (конечно, многое будет зависеть от качества сценария). Также сообщается, что у Ганна будет «полностью новый» подход к материалу — без всякой привязки к картине Эйра.

Ниже я кратко расскажу, почему из всех претендентов Ганн наиболее подходит этому фильму… и дело вовсе не в «Стражах Галактики 1-2», навыках работы с разношерстной, терпеть друг друга не могущей командой, репутации Ганна в фильмах по комиксам и прочей фэнбойщине.

Уже ясно, что вселенная DC в ее текущем виде не состоится — не будет ни Ведьмака-Кавилла в роли Супермена, ни «Бэтмена» с Беном Аффлеком, «Аквамена» и вовсе сравнивают с фильмами первой фазы Marvel (что, согласитесь, далеко не всегда комплимент). Отсюда такой радикальный поворот, смена и режиссера, и сценариста одного из основных проектов условной «второй фазы» вселенной… Прямо сейчас, когда сценарий еще не сдан и может быть даже не начат, Ганн может творить все, что хочет.

Единственный шанс «Отряда 2» — решительно откреститься как от нагроможденной вокруг вселенной, так и от противоречивого (в лучшем случае) фильма Эйра, стать чем-то совершенно новым, другим, своим, в духе широко продвигаемой истории происхождения «Джокера» с Хоакином Фениксом. И Ганн это «свое» может принести — совсем с другого угла, чем у Marvel.

Ганн начинал с безбюджетных хорроров и свержестоких супергеройских пародий, с фильмов «Тромы», The Specials (крайне неординарный сценарий о выходных группы супергероев) и, главное, Super, великолепное облачение главного героя которого мы хвалили в нашей подборке самых крутых и безумных супергеройских костюмов. Это DIY-фильмы, инди в лучшем смысле этого слова: драки если и есть, то поставлены буднично, приземленно, герои страшно матерятся и обсуждают вещи, за которые, в принципе, Ганна и погнали из вселенной Marvel.

Для «Отряда самоубийц» это именно то, что нужно. На комиксы про Suicide Squad ориентироваться не надо — там все совсем безнадежно. Но существуют два полнометражных мультфильма, считающихся эталонными интерпретациями Отряда. Они называются Batman: Assault on Arkham и Suicide Squad: Hell to Pay, и про первый, и про второй мульт мы рассказывали в наших подборках самых лучших и культовых анимационных полнометражек DC Universe.

Почему Джеймс Ганн — идеальный режиссер «Отряда самоубийц 2». И дело не в «Стражах Галактики»

С «Нападением на Аркхэм» все на самом деле очень плохо: это самая банальная история, которую вообще можно рассказать об Отряде (злодеи, проникающие в набитую злодеями лечебницу), экшен, анимация и кровища — посредственные, сюжет предсказуемый, юмор назойливый… качественным мульт может считаться только на фоне фильма Эйра (который, на мой взгляд, тоже значительно опережает мультфильм по всем параметрам).

Зато «Адская расплата»… я не буду пересказывать здесь сюжет мультфильма — но он крайне оригинальный и выходящий за все мыслимые рамки вселенной, это нечто гораздо большее, чем растянутая на полтора часа серия одного из мультсериалов DC с добавленным насилием.

Если вы не смотрели — отложите чтение этой статьи и немедленно наверстайте упущенное. Мультфильм прекрасно поставлен, написан и смотрится на одном дыхании. Если вы смотрите в оригинале, у вас будут сильные флэшбэки к «Мистеру Роботу» — и неспроста, ведь Дэдшота там озвучил сам Кристиан Слэйтер!

Hell to Pay — это один большой «фак» в адрес всей мульт-вселенной DC, показанный одним из ее основателей, Аланом Бернеттом, работавшим над большинством сериалов и крупных анимационных проектов о Бэтмене, Супермене и Лиге справедливости в качестве сценариста и продюсера. «Адская расплата» — последний сценарий Бернетта перед уходом на пенсию (по крайней мере в качестве сценариста супергеройской продукции). И в текст он вложил все, что не мог или опасался сказать в своих предыдущих работах.

Получился колоссальный «грайндхаус», B-movie о подонках на опасном задании, который вполне успешно смотрелся бы третьей частью одноименного проекта Квентина Тарантино и Роберта Родригеса. Это понятно и так, по сценарию и режиссуре, в пост-продакшене мультфильму совсем необязательно было искуственно царапать картинку и приделывать вульгарные титры в духе ранних 80-х.

Точно также должен поступить Джеймс Ганн, панковско-хулиганская натура которого умудрялась проявляться даже в насквозь поликторректной киновселенной Marvel. В DC у него нет никаких связей или репутации, актеров, которых он должен обеспечить работой, фанатов, ожидания которых он должен оправдать. Есть только чистый лист и желание доказать себя — в новом мире, с нуля, как он когда-то делал это в своих первых мерзопакостных (в хорошем смысле этого слова) хоррорах. И вы думаете, что при таком раскладе Ганн не сметет с лица земли все, что тут успели нагромоздить до него?

Ну а в плане режиссуры нас ждет если не минимализм (бюджет у «Отряда 2» приличный), то по крайней мере отчаянные импровизации — если не картинка, то дух Super. Это чувствовалось даже в «Стражах Галактики» с их обилием CGI… и Ганн пришел в DC как раз в тот момент, когда руководство готово махнуть на все рукой и разрешить не только снять, но и выпустить неординарный, мрачный и хулиганский фильм по комиксам.

У Дэвида Эйра этого не получилось — DC тогда гналось по сборам за Marvel, WB — за Disney, и его картину перемонтировали до неузнаваемости без участия режиссера. Теперь даже WB должно быть ясно, что Disney им не догнать, нужно искать обходные пути… именно в такой обстановке такой режиссер, как Ганн, может прорваться к чему-то достойному.

Насколько я знаю этого режиссера и сценариста — и насколько знаете его вы, если вы успели ознакомиться не только с кинокомиксам и студийными хоррорами Ганна, но и его более ранним творчеством, — в «Отряде самоубийц 2» нас ждет именно грайндхаус в духе Hell To Pay. Это будет средний палец Ганна, на протяжении двух с половиной часов выставленный в адрес всего, чем DC Universe до сих пор дорожит и что, разумеется, сделано «как у Marvel, только хуже».

«Как у Marvel» Ганн уже делал. Нормальная кинокарьера (в отрыве от фильмов по комиксам) у человека есть. Терять ему нечего.

Больше по теме